五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 佛说阿弥陀经4

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 佛说阿弥陀经4

 

  昨天讲了,大家最好以闭关的方式修七天净土法。有些道友也发了这个愿。以后如果具足因缘,最好每年闭关修七天。这是我提的一个建议,能不能实行希望各自观察。

  现在我们最关键、最需要的就是修行。作为一个佛教徒,口头上的花言巧语说得再漂亮,表面上的活动搞得再轰轰烈烈,如果没有真正去修行,大限来临时都不一定有用。每个人都要观察,看自己修行如何。许多城市里的人修行比较差,很多人也承认:“其他什么都好,吃的、穿的样样都有,就是修行不太好”,“太惭愧了,没办法说了,这几年修行状态一直不好。”很多人都有这种感觉。

  这也不能完全怪自己,现在的环境很恶劣,作为凡夫人难免受到影响。当然我不是说所有人都受影响,个别城市里的修行人比寂静处的修行人还精进,除了工作、吃饭、睡觉以外,所有的时间都用在修行上,而且不是一天两天,多年以来一直如此。也有这样个别火中莲花般的人。但大多数人还是会受环境和人的影响,跟恶友接触一段时间后,心态言行逐渐会改变,甚至不需要很长时间,只要一两天就不行了。我听说有一个人多年来对密法、净土法很有信心,平时修行也特别精进,后来他遇到一个行为不太正、但嘴巴特别会说的人,受到影响后一下子就变了,完全听从那个人的诳语,把以前修持的法门全部抛弃。所以大家应该恒时以正知正念观察自己,否则很容易受到不好的影响。

  我们不敢说像以前的高僧大德那样长期修行,一年三百六十五天全部闭关或者六个月、三个月用来闭关,末法时代的众生有很多琐事,所以这样的要求可能太高了,但一年闭关七天是没问题的。其实很多事是心里放不下,如果心里放得下,完全没什么问题。很多人都认为自己做的事特别重大,所以一直忙忙碌碌,直到无常到来时才后悔:唉,现在我要离开佛法兴盛的南瞻部洲了,以后不知道能不能再转生到这里?世界上有如是多的众生,可是有几个能获得人身、值遇佛法、继续学习佛法?我有没有这个把握?很困难吧……

  这次我们得到了这么好的人身,这是解脱的绝佳机遇,应该利用这个人身宝精进行善。在行持善法的时候,要选择密法、净土法等容易成就的法要,如果能精进修持这些法要,即使今生没有成就,自己也不会有遗憾。昨天经中讲到,如果一日乃至七日一心念佛,就会种下往生净土的善根。以前我也讲过,凡是与法王如意宝结上善缘的人都能往生极乐世界。因此,如果能将法王上师的法门与阿弥陀佛的法门结合起来,一辈子至少进行几次七天的闭关,那绝对可以往生净土。

  在修行的过程中,完全断掉分别散乱有一定困难,但七天不说话,尽量断恶行善,这一点每个人都可以做到。即使你再忙,一年拿出七天修行应该是可以的。也许事先你觉得有点不习惯,但真正坐下来时就知道,其实没有什么大不了的,没有什么放不下的事情。毕竟这个肉身只能活一段时间,当你离开世间时,再放不下的事情也不得不放下。

  在这方面,希望大家好好思维。否则,我讲得再多,你们听得再多,如果始终不去修行也没有什么实义。对于修行,大家也不要想得太复杂,所谓的修行,归根结底就是断除恶法、行持善法,除了诸恶莫作、诸善奉行这两点以外,再没有其他的修行了。现在很多人说:“我不会修行,要不要请上师传一个法?”其实任何上师给你传法都是要求断恶行善,只不过具体方法有所差别,所以大家要归纳窍诀而修行。

  不重视修行的人我们经常能看到。有些居士和法师嘴巴特别会说,实际上相续中充斥着傲慢、嫉妒等烦恼,甚至越学佛烦恼越重,智慧一点都没有增长。这样的人称得上修行人吗?各位应该自我反省。噶当派的大德说:人的修行境界是高还是低,通过相续中烦恼减退与否可以推知,并不在于眼睛看到什么。现在只要一上网,什么都可以看到,所以看到一些东西没什么稀奇,甚至看到密宗所说的明点也不是很重要,最重要的是烦恼日渐减退,相续中逐渐产生善念:对诸佛菩萨生起不退转的信心,对业因果生起极大的恐怖心,对上师和圣法生起清净的欢喜心。

  前面佛陀宣讲了极乐世界的功德庄严以及往生所需的因缘,并强调为了往生净土要如何修行发愿,紧接着佛陀说:

  舍利弗,如我今者赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利,东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

  舍利弗,像我如今赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利一样,东方也有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛等恒河沙数佛陀,他们在各自的国土现广长舌相,遍覆三千大千世界,说真实语:“你们这些众生应该相信称赞阿弥陀佛及其刹土不可思议功德、为诸佛所护念的这部经典[89]。”

  阿閦鞞佛就是不动佛,意为不被四魔违顺所动。须弥相佛又名山幢如来,意为金容相好犹如须弥山。大须弥佛,意为身体高大犹如须弥山。须弥光佛,意为身体高大且智慧光芒遍及一切。妙音佛,意为其声微妙,在远方也能听闻。[90]

  佛陀没有必要时不会示现广长舌相,在有特殊必要时才会示现。广长舌相是佛陀的三十二相之一,《中阿含经》云:“广长舌者,舌从口出遍覆其面,是谓大人大人之相。”如果从来不说妄语,生生世世说真实语,就会感得广长舌相。《大智度论》云:“舌相如是,语必真实……若人舌能覆鼻,言无虚妄。”一般人的舌头盖不住鼻子,我的舌头稍微长一点,可能前世没有说过妄语,但也不算太长。

  这里讲到,东方诸佛示现神变,以广长舌相遍覆三千大千世界,说真实语:你们这些众生应当信受称赞阿弥陀佛、极乐世界的不可思议功德以及诸佛护念的这部经典(为主的净土法门)。”既然释迦牟尼佛和东方所有的佛陀都赞叹阿弥陀佛及其刹土,我们这些没有智慧的凡夫为什么不相信这些道理呢?应该相信。

  舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

  舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛等恒河沙数佛陀,他们在各自的国土现广长舌相,遍覆三千大千世界,说真实语:“你们这些众生应该相信称赞阿弥陀佛及其刹土不可思议功德、为诸佛所护念的这部经典。”

  身体和智慧的光芒犹如日月,所以叫日月灯佛;有大名闻,光照内外,所以叫名闻光佛;从身肩发出光焰,所以叫大焰肩佛;身体和智慧的光犹如大灯,能破一切黑暗,所以叫须弥灯佛;利益一切众生始终无有疲倦,所以叫无量精进佛。

  如果不相信这些教言,那真的是自己毁坏自己了。南瞻部洲的众生疑心很重,本该相信的道理不信,不该相信的道理却深信不疑。本来“我”是不存在的,身体是不清净的,万法是无常的,这些道理他们不相信,反而认为“我”是存在的,身体是干净的,万法是常有的。很多人邪见特别严重,对佛教的真理不信,因为不信佛语,所以经常沉溺在轮回中。就像《父子合集经》中说的那样:“于欲乐无厌,不信受佛语,破坏自福业,流转轮回海。”

  三界众生一个比一个可怜,邪知邪见方面多如须弥山,正知正见方面少如芝麻。因此,当自己稍微有一点善根和修行境界时,一定要善于保护。不管持戒、闻思还是修行的功德,都要以菩提心和无缘智慧摄持作回向,让它们在菩提道上永远伴随自己。一个人好不容易挣了一点钱,这时不能马上把钱花掉,一定要存在银行里,存折时刻放在自己身上,晚上睡觉也放在心口,这才叫善于保护自己的钱。同样,凡夫人积累一点善根也很不容易,有了一点善根时,也要以方便和智慧摄持作回向。闻思过教理的人都明白这个道理,而没有闻思过的人不会觉得这有多重要。现在很多人对生活中鸡毛蒜皮的事看得很重,而对于积累善根并不是很重视,这说明他的价值观是颠倒的。学习佛法后,我们要去除从前不好的观念,尽量往好的方向进步。

  舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

  舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数佛陀,他们在各自的国土现广长舌相,遍覆三千大千世界,说真实语:“你们这些众生应该相信称赞阿弥陀佛及其刹土不可思议功德、为诸佛所护念的这部经典。”

  佛陀以及眷属寿命无量,所以叫无量寿佛。相好庄严无比,具有无量无边的功德,所以叫无量相佛。身高犹如胜幢,所以叫无量幢佛。身体和智慧的光芒无所不照,所以叫大光佛。具有三明,无所不知,所以叫大明佛。内外二相都无比庄严,所以叫宝相佛。无有任何不清净和有漏的法,发出清净的光芒,所以叫净光佛。

  释迦牟尼佛再三宣说,东南西北的无量佛陀也一直称赞阿弥陀佛及其刹土的功德,所以我们一定要对此有信心。如果没有信心,经常产生怀疑,即使往生到极乐世界,你的莲花也不会开启,只能听到佛陀说法的声音,而不得面见阿弥陀佛。所以我们一定要断除怀疑。

  怎样才能断除怀疑呢?我觉得广闻博学、跟有智慧的人辩论是最好的方法。在智者大师的《净土十疑论》里,对相当多人的怀疑都有遣除。在《净土教言》中,针对有些半信半疑的人,麦彭仁波切也赐予了许多教言。大家应该学习这些论典。通过辩论和学习,你不得不产生信心。因为你的怀疑从道理上根本说不过去,既然如此,心中非理的怀疑就会变成合理的怀疑,最终不得不承认净土法门。

  往生极乐世界是以教证成立的,并不是依靠我们的分别念成立的。如果依靠分别念的话,那我们既没有看见极乐世界,也没有听到阿弥陀佛的声音,所以极乐世界当然是不存在的。但这种论证方式显然不合理,因为凡夫的眼耳鼻舌身意不堪为正量。所以我们必须依靠教量成立往生极乐世界之理。

  既然恒河沙数诸佛都赞叹净土法门,所以我们应该对此生起信心,之后具足一定的精进。往生极乐世界主要靠自己,虽然死时有人为自己念《阿弥陀经》、佛号、破瓦法很好,但关键是自己活着时对此法门产生定解,发起精进。《无量寿经》中说:“宜各勤精进,努力自求之,必得超绝去,往生安养国。”所以往生净土要靠各自精进,自己要努力希求,不能抱有幻想:我的上师、道友很好,他们会帮我往生吧,我不一定需要努力。像这样把希望寄托在别人身上是不合理的,应该自己去努力,这样才会超越娑婆世界、往生极乐世界。

  舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

  舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,他们在各自的国土出广长舌相,遍覆三千大千世界,说真实语:“你们这些众生应该相信称赞阿弥陀佛及其刹土不可思议功德、为诸佛所护念的这部经典。”

  这里的焰肩佛意义和大焰肩佛相同。音声美妙,胜过其他任何声音,所以叫最胜音佛。一切魔众不能阻挠,所以叫难沮佛。依靠智慧的日光令众生生起善念,所以叫日生佛。施设教法之网,令众生产生明了,解开一切疑惑,所以叫网明佛。

  舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

  舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,他们在各自的国土现广长舌相,遍覆三千大千世界,说真实语:“你们这些众生应该相信称赞阿弥陀佛及其刹土不可思议功德、为诸佛所护念的这部经典。”

  狮子在百兽中为自在,此佛于法中自在,狮子能摧伏百兽,此佛能摧伏四魔,所以名叫师子佛[91]。美名振十方,所以叫名闻佛。闻其名、见其光能生起觉悟,所以叫名光佛。“达摩”是“法”的意思,此佛以正法为身,通达一切有为、无为法,所以叫达摩佛。广开大法,高如胜幢,所以叫法幢佛。能受持过去如来的法交付于未来,所以叫持法佛。

  舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。

  舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,他们在各自的国土现广长舌相,遍覆三千大千世界,说真实语:“你们这些众生应该相信称赞阿弥陀佛及其刹土不可思议功德、为诸佛所护念的这部经典。”

  声音美妙,能令闻者心悦,所以叫梵音佛。如同月亮为星宿之王,此佛为十地菩萨二乘凡夫之王,所以叫宿王佛。戒香熏修,无过其上,所以叫香上佛。身出妙香、光芒利益众生,所以叫香光佛。各种颜色的珍宝莲花严饰其身,所以叫杂色宝华严身佛。如娑罗树胜过一切树,此佛功德胜过一切众生,所以叫娑罗树王佛。身智功德如珍宝莲花,所以叫宝华德佛。智慧照见一切万法,所以叫见一切义佛。智慧和福德犹如巍巍须弥山一样,所以叫如须弥山佛。

  在鸠摩罗什的译本和藏文译本中,都只说了东南西北上下六方佛,而玄奘的译本中还有四方佛:东南方最上广大云雷音王如来等恒河沙数佛陀,西南方最上日光名称功德如来等恒河沙数佛陀,西北方无量功德火王光明如来等恒河沙数佛陀,东北方无数百千俱胝广慧如来等恒河沙数佛陀,这些佛陀各于其国出广长舌相赞叹净土法门。我详细对照了这些译文,可能鸠摩罗什和藏地的译文依据的是同一个版本,而玄奘的译文依据的是另一个版本。不过这些译文虽然有些差别,但大致上是相同的。

  舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?

  舍利弗,你是怎么想的,为什么此经名为一切诸佛所护念经?

  我们可能也有这种疑问:释迦牟尼佛和东南西北上下的无数如来都赞叹此经,像对待珍宝一样护念它,这是什么原因呢?

  佛陀接着自问自答道:

  舍利弗,若有善男子善女人闻是经受持者及闻诸佛名者,是诸善男子善女人皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。

  舍利弗,如果有善男子善女人听到这部经典以及上述佛陀的名号,这些人皆为一切诸佛所护念,皆不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,你们都应当相信我和诸佛所说的道理。

  如今我们听闻了此经,有了往生和不退转的因缘[92],这是非常难得的。如果没有宿世的因缘,今生不可能听闻此法,所以大家应该感到特别荣幸。《无量寿经》中也说:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”意思是,依靠阿弥陀佛的本愿力,凡是听到其名号并且发愿往生极乐世界者,必定都会往生极乐世界,得到不退转果位。

  如果不造五无间罪和谤法罪,在此基础上精进修持净土法门,根据传承上师和诸佛菩萨的金刚语推知,一定能往生到极乐世界。我有时候担心:自己修行不好,行持善法不是很令人满意,死后会不会堕入恶趣?有时候又想:不管怎么样,即生遇到了这么好的法门,根据以前的授记和佛经的教证推知,应该有百分之八十的把握往生吧。

  我的这种信心不是没有理由的。喇拉曲智仁波切在《极乐愿文大疏》中说,诸佛菩萨和传承上师根本不会欺惑我们,凡是如法修持此净土法门者必定会往生极乐世界。诸佛的赞叹不像世间人打广告,如果某种产品一点实义也没有,负责任的广告公司也是不敢胡说的,而诸佛对众生如是悲悯,在让众生得到利益方面更是一点妄语都不会说的。《妙法莲华经》亦云:“佛无不实语,智慧不可量。”总之,即使火变成不热、大海离开波浪,佛陀也不可能说妄语,所以大家一定要相信佛语。(那天我去一个发心部门,午饭时有人问:某人为什么没来?有个人开玩笑说:“即使大海离开波浪,他也不会耽误吃饭,他肯定会来的。”)

  众生的分别念特别重,没有系统学习佛法的人经常会产生邪见。其实如果能长期闻思佛法,这些邪见是很容易断除的。在我们学院,有些刚来的居士和刚出家的人怀疑特别多,这也不相信、那也不相信,提的问题也特别多,我在路上也经常被拦住:“可不可以向您问个问题啊?”我往这边走,他在这边挡着,我往那边走,又到那边挡着,一直挡着不让走。可是闻思两三年后,让他问都问不出问题,因为已经生起了定解。

  很多人都是这样,刚学佛时有很多邪分别念,学佛到了一定时间后,才感觉在佛陀的智慧面前自己特别渺小,什么问题都问不出来,问了也不好意思。这说明生起了正见,既然已经有了正见、没有了怀疑,就不得不相信佛说的正理了。

  舍利弗,若有人已发愿今发愿当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生若今生若当生。

  舍利弗,如果有人已经发愿、现在发愿、将来发愿往生阿弥陀佛的国土,这些人都会得到不退转果位,他们或者已经往生彼国,或者正在往生,或者即将往生。

  为什么有无数人往生极乐世界?这就是阿弥陀佛的弘愿和自己的信愿具足后的缘起,就像春天降下雨水时,如果种子没有毁坏,就可以生出苗芽一样。

  是故舍利弗,诸善男子善女人若有信者,应当发愿生彼国土。

  所以舍利弗,诸善男子善女人如果信受此法,应当发愿往生极乐国土。

  在座的道友都应该发愿往生净土。发愿是非常重要的。读书的时候,老师经常对学生说:你们要有远大的志向和目标。同样,学佛也要有远大的志向,不要发愿发财、无病,这只是几十年的目标,要想到:我要利益无量无边的众生,而要利益众生则必须首先往生极乐世界,所以我要发愿求生净土。

  《莲宗宝鉴》说:“佛无不实语,岂是虚诳言?但当自精勤,一心求净土。”佛陀绝不会说虚诳的不实语,所以要诚信佛陀的教言,自己要具有毅力,一心一意求生净土,这样就能往生极乐世界。

  舍利弗,如我今者称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世,劫浊见浊烦恼浊众生浊命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。

  舍利弗,就像我今天称赞阿弥陀佛和东南西北上下诸佛的不可思议功德,这些佛陀也称赞我的不可思议功德,而作是言[93]:“释迦牟尼佛能为甚难稀有之事,能在劫浊见浊烦恼浊众生浊命浊的五浊恶世获得无上圆满正等觉果位,并为众生宣说这样的一切世间难信之法。”

  佛法是世间难信之法。众生的心被无明烦恼所覆盖,而佛陀所说的都是真理,凡夫的思想和佛法的真理肯定会有一定的隔阂,从这个角度而言,对佛法产生怀疑和邪见也是正常现象。

  劫浊是指时劫恶劣,各种灾难频生。众生浊是指人们福德浅薄,苦多乐少。见浊是指众生见解低劣,邪见猖獗,无有正见。烦恼浊是指众生贪嗔痴等烦恼炽盛,素质低劣,蛮横恶劣。命浊是指众生寿命短暂。一般五浊恶世很难有佛出世,所以诸佛才赞叹:在这样的五浊恶世,释迦牟尼佛能获得无上正等觉果位,并且给众生转无上法轮,这确实非常稀有难得!

  舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。

  舍利弗,要知道我在五浊恶世行此难事,发菩提心度化无量无边的众生,获得无上正等觉果位,为一切世间说此难信之法,这的确是非常难的。

  这些经文希望大家能解释。我问过一些经常读《阿弥陀经》的道友,虽然已经读过无数次了,可是让他们解释经文时,连字面上都不会解释。这次我已经作了解释,以后你们应该边读诵边思维其意义。

  在唐译中,接着还有一段经文:又舍利子,于此杂染堪忍世界五浊恶时,若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法,能生信解,受持演说,如教修行,当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。是人命终定生西方极乐世界,受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐,日夜六时亲近供养无量寿佛,游历十方,供养诸佛,于诸佛所闻法受记,福慧资粮疾得圆满,速证无上正等菩提。

  我觉得这段经文很重要。如果听闻此经后,不仅自己受持读诵,并且为别人宣说,让别人也修持此法,这种人一定能往生极乐世界。大家要记住这个道理,以后有机会时,各位法师、居士应该向别人宣讲此经。现在汉地寺院和居士团体中念《阿弥陀经》的人比较多,从宋朝以来就有这样的传统,可是能解释此经的人却不多。有些人虽然解释,却没有真正按照经义解释。因为他们没有闻思过,所以要如理解释当然有困难。我希望各位佛友不光要读诵此经,还要正确理解并忆念经文的内容,要在懂道理的基础上受持并弘扬此经。

  《观经》中说:“若善男子及善女人,但闻佛名二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念……当知此人即是人中芬陀利花,观世音菩萨大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”其他佛经也说,听闻受持净土法门有无量的功德。因此,希望各位以后受持此法门,并且尽量弘扬此法。即使别人没有信心,也要通过方便法令其逐渐信受。

  我原来讲过,在《喜马拉雅大成就者的故事》中,一个女儿以方便度化了不信佛的父亲。她的父亲是个建筑师,刚开始不管女儿怎么劝说,他一直不信佛。后来女儿想了一个办法,她告诉父亲:“西方有一位名叫阿弥陀佛的出家人,他要建造一座宫殿,想请您为他设计。”父亲一辈子搞建筑,听到这话特别高兴,从那以后就一直考虑如何为阿弥陀佛建造宫殿,甚至晚上睡觉时都在想,口中也经常说这些。由于心一直缘着阿弥陀佛,他死后往生到了极乐世界。所以如果有些人实在无法从正面让父母亲友接受净土法门,也应该以方便法让他们对净土法门生起信心,这也是很有必要的。

  佛说此经已,舍利弗及诸比丘一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

  佛陀宣说此经后,舍利弗等诸比丘以及一切菩萨、天人、阿修罗等听到佛陀说的这些道理,都欢喜信受,作礼而去。

  《阿弥陀经》跟其他佛经有所不同,其他佛经是舍利子、目犍连、文殊菩萨等劝请后宣说的,而这部经没有经过劝请,是佛陀直接向有缘众生宣讲的,足见其对众生有无比利益,因此大家要重视这部经典。

  汉地有个很好的传统,学佛的人经常念《阿弥陀经》,道友们应该继承这个传统:或者每天念一遍,或者一个礼拜念一遍,或者一个月念一遍,这样一定能种下往生的殊胜善根。看见其他道友圆寂时,为他们超度时也可念《阿弥陀经》,这对亡者有非常大的利益。

  这次我根据鸠摩罗什的译文,结合玄奘和藏地的译文给大家传讲了此经。在宣讲的过程中如果有不符经义或者以分别念染污经义等过失,在诸佛菩萨和僧众面前发露忏悔。以本人传讲此经、大家学习此经的功德以及自他三世的一切善根回向给所有的众生,愿他们暂时离开世间的痛苦,究竟往生极乐世界,之后利益无量无边的众生。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛经寓言故事选集 12.胆小的士兵

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 《愿海精髓》讲记

佛经寓言故事选集 13.驴入牛群

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 思考题

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 注释

 

后五篇文章

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 佛说阿弥陀经3

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 佛说阿弥陀经2

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 佛说阿弥陀经1

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第一百零四课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第一百零三课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)