五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 佛说阿弥陀经2

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 佛说阿弥陀经2

 

  《阿弥陀经》的内容比较简单,大家应该很容易掌握,关键是要经常观修思维。如果经常观想极乐世界和阿弥陀佛,这就叫做明观福田,是往生四因之一。这对欲求往生的人来说意义极大。

  世间的一切所作所为都无有实义,诸如财富、名声、地位、感情等,许多人特别执著这些世间法,可是再过二三十年他们就会知道,现在为之奔波劳碌的这些对境都会烟消云散,临终时一点都用不上,唯有生前所作的善根会跟随自己的心识,让自己获得长远的快乐。

  很多世间人都自以为人生目标很明确,但从学习大乘佛法者的眼光来看,其实他们的人生目标很迷茫。在座各位在选择人生目标时应该考虑:什么是重要的事情?什么是长远的利益?在这方面不应该鼠目寸光,应该高瞻远瞩,这样自己的所作所为才会有意义。

  如今我们在听法、观修、念佛,这就是最有意义的事情。佛法是无比殊胜的对境,任何人如果有缘得受这样的圣法,就会种下解脱的善根,必将获得菩提果位。《华严经》中有一个教证:“若有诸众生,未发菩提心,一得闻佛名,决定成菩提。”意思是,如果有众生没发过菩提心,后来偶尔听到佛陀的名号,以此因缘也决定会成就菩提果位。这个教证意义非常深刻,不仅学佛之人要思维其意义,所有追求快乐的人也不得不思维,如果能真正领会其意义,一定有相当大的利益。

  这次我讲《阿弥陀经》也没什么可发挥的,只是用白话把经文给大家做个解释,下来以后大家要根据经文进行思维。我希望四众弟子们经常读诵这部经典,在读诵的过程中最好一边思维其义,一边产生恭敬心和欢喜心。诵经是汉传佛教的一个良好传统,各个寺院都经常读诵经典。但是光读诵、不思维是不行的,这和鹦鹉学舌就差不多了。因此大家首先要理解意义,然后一边读诵一边观想,这样才能获得大加持。

  尔时,佛告长老舍利弗,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法。

  这个时候,佛陀告诉长老舍利弗:“从这个娑婆世界往西方越过十万亿佛土,有一个世界名叫极乐世界,那里有一尊佛叫阿弥陀佛,如今正住于世间并宣说妙法。”

  此处的“十万亿”是非常多的意思,不一定正好是十万亿个佛土。在玄奘法师的译本中,这句话译为:“于是西方去此世界过百千俱胝那庾多佛土,有佛世界名曰极乐。”用通常话来讲就是:在娑婆世界西方无数个世界以外,有一个佛刹叫做极乐世界。《观世音菩萨授记经》云:“西方过此亿百千刹,有世界名安乐。其国有佛,号阿弥陀如来应供正遍知,今现在说法。”所说与这里基本相同,也是从此向西方越过无量世界有一个极乐世界,那里有一位阿弥陀佛。

  对于修净土法门者来说,首先要确定极乐世界的存在。如果是利根者,通过比量和教量完全能对此生起定解;如果不是利根者,只要具足信心和恭敬心,根据佛经和传承上师的教言,也能逐渐相信极乐世界的存在。但个别众生前世没有积累过资粮,甚至在三恶道屡屡受苦,转到人间后依然邪见重重,他们听到极乐世界很容易产生怀疑,甚至会因不信而加以毁谤。当然,这种人不承认极乐世界是没有任何依据的,我们从理论上完全可以辩得过他们。在《净土教言》中,麦彭仁波切用丰富的教证和理证驳斥了种种不承许净土法的邪说。

  我们应该知道:释迦牟尼佛的这个所化刹土叫做娑婆世界,这是一个大千世界[77],极乐世界就在无数个这样的世界以外。用现在的科学仪器是不可能发现极乐世界的,你拿着一个特别大的望远镜往西一直看,再怎么看也看不到极乐世界,即使美国的哈勃望远镜也看不到。望远镜不要说无数个佛刹,连一个佛刹都无法彻见,所以极乐世界根本不是我们的行境。和佛陀的智慧相比,我们这些人的分别念跟小虫真的没有什么区别。在浩瀚无边的宇宙中有许多人们不知道的领域,即使现在最著名的天文学家也不可能对宇宙有全面的了知,依靠各种现代科学仪器,他们最多对银河系或者太阳、月亮的一部分有所了解,除此以外就没法了解了。总之,对于极乐世界的存在,科学是没办法证成的,我们只能依靠内道的教理对此生起信心。在历史上有无量众生往生到极乐世界,而且经论中也有许多有关往生净土的论述,通过这些完全可以成立极乐世界的存在。

  现在有些人非常可怜,稍微有一些知识,读过世间的大学,实际上智慧一点都不成熟,他们经常毁谤净土法门。懂道理的人知道,其实这些人的毁谤之辞只是自欺欺人,根本无法建立正确的观点。

  总之,西方无量刹土外有一个极乐世界,阿弥陀佛正在那里为无量众生宣说大乘妙法,各位对此要有坚定的信心。如果有了信心,就会往这方面发愿回向。就像有些上师的教言中说的那样,太阳落山的时候,面向西方虔诚地顶礼、观想,这就是对极乐世界有信心的表现。

  大家对极乐世界一定要有向往心,如果连向往心都没有,佛陀也不可能抓着耳朵把你拽到极乐世界。阿弥陀佛用手拽着你,观世音菩萨和大势至菩萨在旁边帮忙,要强行把你拉到极乐世界,这个过程中你一直哭喊“我不愿去啊”,这种情况是不可能有的。所以自己首先要有愿意往生的心。

  怎样才会愿意往生呢?要通过学习净土法门认识到:娑婆世界是很苦的,不会有真正的快乐,如果想永远快乐、拥有利益众生的能力,唯一的选择就是往生极乐世界。从这个角度考虑后,自然就会产生这样的心念:作为一个可怜的凡夫人,谁不愿意往生净土?谁愿意死死抓住肮脏的对境不放啊?所以我一定要往生净土!

  舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

  舍利弗,为什么彼土名叫极乐世界?因为那里的众生没有任何身心的痛苦,唯一感受各种快乐,所以叫做极乐世界。

  阿弥陀佛往昔曾发愿:“设我得佛,国中人天所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。”意思是,假设我成就佛果,我国土中的人天大众一定要感受无量的快乐,如果他们不如漏尽比丘入定那样快乐,那我就不取佛果。如今佛陀的大愿已经实现了,所以往生极乐世界者是无比快乐的。

  极乐世界没有苦苦、变苦、行苦等三大苦,蕅益大师在《阿弥陀经要解》中说:“苦是苦苦,逼身心故。乐是坏苦,不久住故。非苦非乐是行苦,性迁流故。彼土永离三苦,不同此土对苦之乐,乃名极乐。”我觉得他对三苦的解释非常好。

  娑婆世界没有快乐可言,即使有一点快乐,很快就会变成痛苦。有些道友现在心情很好,过一会儿遇到一点违缘就闷闷不乐了,天天都是愁眉苦脸的。为什么?这就是娑婆世界。而往生极乐世界后则不同了,任何时候都是很开心的。今天我遇到一个道友,我们讲起另一个道友的事,我说:“等他开心的时候跟他交流交流,怎么样?”他说:“从来看不到他开心的时候。”有些人就是这样,也许是因为娑婆世界确实没有值得开心的,就像以前的朗日塘巴尊者一样,所以总是觉得世间的一切都令人伤感。

  而极乐世界不是这样,既没有刚才讲的三种根本苦,也没有八种支分苦:因为在莲花中化生,不像我们一样从母胎中降生,所以没有生苦;因为岁月无有迁变,所以没有老苦;因为没有四大不调的现象,所以没有病苦;因为那里寿命无量,所以不会有死苦;求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦、近取五蕴苦也是没有的。

  在我们这个世界,经常是喜欢的对境不得不离开,不喜欢的对境不得不接触,各种痛苦随时会出现。而极乐世界既没有恶友,也没有恶劣的环境,身心都极其快乐,始终处于安乐中。世间的众生为了快乐日日夜夜在奔波,可是真正快乐的有多少?很多人虽然想拥有快乐,可是从小到大一直没有快乐过。所以身处娑婆世界,诸位不要有很大的期望,我们不可能过得特别快乐,除非是具有一定修行境界的人,就像《虚幻休息》中讲的一样,对世间的一切都看得如梦如幻,那样才会活得比较快乐。

  不过话说回来,虽然我们没有往生极乐世界,但也不要以一些小事扰乱自心,给自己带来不必要的痛苦。其实,很多人的痛苦和忧伤都是心过于狭隘导致的。在这方面,不说有大乘佛法的理念,甚至如果有世间的包容心,很多内心的疾病也会得以治愈。我看过一本叫《零极限》的书,作者在这本书中说,人的疾病和痛苦都是自我执著引发的,他建议用四句真言治疗这些疾病,即“我爱你”、“对不起”、“请原谅”、“谢谢你”。我觉得他的说法很有道理:如果我们能无条件地爱所有的人,对所有的人说对不起,将一切过失归于自己,对任何人奉献感恩心,那又有什么不开心的呢?既然所有的不快乐都是执著小小的我带来的,那么虽然我们没有往生极乐世界,在娑婆世界肯定是苦不堪言,但只要能以宽广的心态面对世界,也会有一些开心的时刻。

  下面介绍极乐世界的国土庄严,从栏楯宝树、水池莲花、天降花雨、有情无情皆出法音等方面次第说明。对于极乐世界的整个状况,大家可以通过看唐卡来了解,藏地有许多很好的唐卡,基本上都是按照《阿弥陀经》画的。

  又舍利弗,极乐国土七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名曰极乐。

  舍利弗,极乐国土有无量无边的宫殿,每座宫殿周围都有七重栏楯[78]、七重罗网、七重行树围绕,这些都是四宝质地的,因为具足如是庄严,所以彼国名为极乐世界。

  极乐世界的一切都具有特殊寓意,像此处的“四宝”代表常乐我净四德,“七重”代表七觉支。为什么我们要求大家观想极乐世界?原因就在于此。

  极乐世界没有任何不清净的法,就像一个美丽的花园一样。当然,极乐世界跟人间的花园还是有很大区别。人间的花园再怎么好,毕竟还有不清净之处,有时我们在花园里能看到一些好看的花,但如果仔细观察,在花瓣上还是能发现灰尘,而极乐世界没有任何不清净的法。

  又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中,池底纯以金沙布地。

  舍利弗,极乐世界有七宝水池,八功德水充满其中,池底都是以金沙布地。

  《观经》中说,七宝池中的八功德水都是从如意宝珠中流出来的。

  四边阶道金银琉璃玻璃合成,上有楼阁,亦以金银琉璃玻璃砗磲赤珠玛瑙而严饰之。池中莲华大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。

  水池的四边有阶道,都是黄金、白银、琉璃、玻璃[79]所成,水池上有楼阁,这些楼阁也以黄金、白银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠(红宝石)、玛瑙而严饰。水池中处处是大如车轮的莲花,莲花有青黄赤白四种颜色,青色的发出青光,黄色的发出黄光,赤色的发出赤光,白色的发出白光,这些莲花微妙香洁。舍利弗,极乐世界成就如是功德庄严。

  在玄奘法师的译本中,对莲花的描述是:“青形青显,青光青影。黄形黄显,黄光黄影。赤形赤显,赤光赤影。白形白显,白光白影。四形四显,四光四影。”藏文本也是这样,每朵莲花都有四种特点,如青莲花形状是青色的,显现的颜色是青色的,发出的光是青色的,影子也是青色的。

  世间的莲花不同,虽然花可以是青色的,但是发不出青色的光,影子也不是青色的,跟极乐世界的莲花有很大差别。我去过杭州,西湖里面有很多莲花,虽然看起来既漂亮又干净,但是一摸却有很多灰尘,而且也发不出光。

  在极乐世界的莲花中,青色的是优钵罗花,它发出青色的光;黄色的是拘勿头花,它发出黄色的光;赤色的是钵头摩花,它发出赤色的光;白色的是芬陀利花,它发出白色的光。这些莲花都具有微妙香洁[80]四种功德。

  关于七宝,此处说是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。在其他经典中,对七宝的说法有所不同。《般若经》中说是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙,没有玻璃和赤珠,珊瑚和琥珀则在内。藏族人特别喜欢珊瑚和琥珀,所以也把这两者算在七宝中。《法华经》对七宝说法又不同,是金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰。

  玫瑰应该是红宝石。原来法王如意宝去新加坡时经常念九本尊心咒,所以需要红色的念珠。为了买红宝石,我们天天去逛珠宝店,几乎将新加坡的珠宝店都逛遍了,最后好不容易买到一个红宝石。当时有个新加坡的小乘比丘,他的法衣是斯里兰卡式的,他说穿着那种法衣不方便去珠宝店,所以不敢和我们逛珠宝店。法王去印度时,在南方某个城市也说需要红宝石念珠,当时也买了一些红宝石,回国后法王将那串念珠分给学院的道友念咒了。

  至于八功德水,我在前面给大家介绍过,各位应该有印象。在《称赞净土佛摄受经》中,对八种功德的说法稍微有点不同:一、澄清,即无有杂垢。二、清冷,特别清净、凉爽。三、甘美。四、轻软,即喝后感觉很轻软,这一点我们也许感觉不到,有些云南人喝茶时说:“嗯,轻”、“重”,马上能感觉出水质的沉重和轻软。五、润泽。六、安和,饮用后身心安乐和适。七、除患,饮用后遣除饥渴等无量过患。八、增益,饮用后能长养诸根四大,增上种种殊胜善根。

  又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华,其土众生常以清旦各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。

  佛陀又告诉舍利弗:“极乐世界经常有天人的奏乐,那里以黄金为地,白天三次、夜晚三次降下天界的曼陀罗花。那里的众生经常早上各自拿着盛满鲜花的花器,到其他刹土供养无数佛陀,等吃饭时再回到本国,之后吃饭经行。舍利弗,极乐世界成就如是功德庄严。”

  “衣祴”在古文中有不同的意义,但此处是指花篮等器具。有些讲义中将其解释为衣服,说极乐世界的众生用衣服供养佛陀,这种说法是不对的。

  鸠摩罗什的译文中说,极乐世界的菩萨吃饭时回到本国,吃完饭后行持各自的行为。玄奘的译文没有这种说法,他的译法为“每晨朝时持此天华,于一食顷飞至他方无量世界……还至本处。”意思是,极乐世界的菩萨每天早晨拿着天花,在吃一顿饭这么短的时间飞到其他佛国,供养无数的佛陀,然后回到本处。我觉得这样比较容易理解,藏文译本中也是这么说的。

  当然,按鸠摩罗什大师的译法——“即以食时还到本国,饭食经行”也是可以的,毕竟极乐世界也有吃饭等行为。《无量寿经》中说,极乐世界的众生要吃饭时,七宝钵盂自然现前,吃完饭后自然消失。不像我们一样,天天都要洗碗,而且越洗越脏。有些人觉得特别烦:吃一顿饭还要洗碗,干脆不洗了!好几天一直放在那里,吃饭时拿来直接吃,吃完后又放在那里。我们这里有些“瑜伽士”境界很不错,我看过个别道友的碗,一点都不执著。

  对于“饭食经行”,有些法师解释为吃完饭以后边走边诵经。汉地有“饭后百步行”的说法,所以这样解释也可以吧。但藏文中没有这种说法,藏文译本中说,在各个刹土的佛陀面前供养以后就飞回自己的国土。

  经文中提到昼夜六时,其实极乐世界是不分白天黑夜的,因为那里没有日月星辰,但由于娑婆世界的众生有白天晚上的概念,所以针对众生的心,佛陀根据鸟儿是否鸣叫、花朵开启闭合也安立了昼夜的概念。

  经中还讲到黄金为地。在不同的经中,对此也有不同说法。《无量寿经》说:“其佛国土自然七宝,金银琉璃珊瑚琥珀车磲玛瑙合成为地。”《观经》则说:“见琉璃地,内外映彻。”对于这些不同的说法,以前我们引用蕅益大师的观点做过解释,即极乐世界的大地本体是黄金,以七宝为装饰。或者也可以这样解释,观待不同的众生,极乐世界的大地或者现为七宝,或者现为黄金。其实如果有时间,大家应该将《阿弥陀经》、《观经》、《无量寿经》进行对照,这样对照研究后,对极乐世界的整个状况就会有彻底的了解。

  本来七宝是昂贵的珍宝,但现在也有个别人对七宝并不是特别珍视。阿拉伯联合酋长国有一个叫“阿拉伯塔”的宾馆,这家宾馆开业于1999年,是世界上第一家七星级宾馆。我认识的有些佛教徒在里面住过。为了建这个宾馆,投资者花了好多亿美元,首先填海造了一座人工岛,然后在岛上建了这座宾馆。自从宾馆建成后,吸引了全世界的富豪入住。据说宾馆内部极其奢华,全部设备都是黄金做的,甚至马桶都是黄金做的。所以,现在个别富人对七宝也不一定特别珍视。但极乐世界的七宝跟人间的七宝完全不同,在价值、质量上都有很大差别。

  一般来说世间人对珍宝非常耽著,都觉得这是最好的东西,所以为了度化这些众生,阿弥陀佛令其刹土遍满七宝。当然,从了义的观点来说,当人的心清净到一定程度时,所见到的世界就会遍满七宝,所以极乐世界的七宝也可以说是清净心的显现。总之,不管从针对人们的执著还是心识清净角度而言,极乐世界遍满七宝都有甚深的意义。

  复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤孔雀鹦鹉舍利迦陵频伽共命之鸟,是诸众鸟昼夜六时出和雅音,其音演畅五根五力七菩提分八圣道分如是等法,其土众生闻是音已,皆悉念佛念法念僧。

  佛陀又告诉舍利弗:“极乐世界有各种奇妙杂色之鸟,如白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟[81],这些鸟昼夜六时发出悦耳的叫声,这些声音宣讲五根、五力、七菩提分、八圣道分等法[82],众生听到这些声音后,自然生起忆念佛陀、正法、僧众的清净心念。”

  在我们这里,听到鸟叫就不同了。尤其在修禅定的时候,如果听到乌鸦“哇哇哇”叫,心里会感觉不舒服,有一种讨厌的心态。而极乐世界不是这样,听到鸟叫声能自然引发忆念三宝的清净心念。

  当然,我们这个世间也有例外,如果是圣者或者有一定境界的人,听到任何声音都能引发念佛念法念僧的心念。在无上密法中,也有一些这方面的修法。人和人差别很大,对某些人来说,即使听到别人念经的声音都感觉很刺耳,别人宣讲佛法反而会让他产生烦恼;但如果是境界比较不错的人,不要说听到别人念经或者宣讲佛法,甚至听到别人讲一些特别难听的语言,相续中也会产生对三宝的忆念。

  舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生,所以者何?彼佛国土无三恶道。

  佛陀告诫说:“舍利弗,你不要认为这些飞禽是恶业所感的旁生,为什么呢?因为极乐世界没有三恶道。”

  在阿弥陀佛的四十八愿中,第一愿说:“设我得佛,国有地狱饿鬼畜生者,不取正觉。”意思是,我得到佛果时,如果我的国土中有地狱、饿鬼、旁生,那我就不取正觉。既然阿弥陀佛的刹土没有三恶趣,所以上述飞禽不可能是恶趣众生。那它们到底是什么呢?

  舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。

  佛陀解释说:“舍利弗,极乐世界尚且没有恶趣的名称,更何况有真正的恶趣众生呢?这些飞禽都是阿弥陀佛为了令法音宣流,以神通变化出来的。”

  所以大家要清楚,极乐世界的飞禽以及它们发出的声音都是阿弥陀佛的化现。

  舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作,闻是音者自然皆生念佛念法念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。

  佛陀又说:“舍利弗,极乐世界微风吹动时,宝树宝罗网都发出微妙的声音,这些声音就像百千种乐器同时奏响,听到声音的人自然生起念佛念法念僧之心,不会产生任何烦恼。舍利弗,极乐世界成就如是功德庄严。”

  如果是在娑婆世界,狂风在耳边“呜呜”吹起来时,会有害怕或者忧伤的感觉,听到有些飞禽发出叫声后,心里也会不舒服,而极乐世界没有这些不悦意的声音,所以秽土和净土的差别确实很大。

  《极乐愿文》中说:“欲闻时出妙法音,不欲之时即不闻。”《大阿弥陀经》中也说:“其欲闻者辄独闻之,不欲闻者寂无所闻。”因此,在极乐世界,想听声音就能听到欲闻之声,不想听声音就寂静无声。换句话说,自己想怎么样就会怎么样。这就是极乐世界的功德庄严!

  在阿弥陀佛的加持下,听到飞禽叫、风吹动等声音后,每个众生会感受到不同的法乐。《普贤行愿品》中说:“一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。”极乐世界就是如此,那里的每一个声音都具足如海的声音,有些是念佛的声音,有些是念法的声音,有些是念僧的声音,听到这些声音后相续中会产生各种善念。总之,随每个众生的不同意乐,极乐世界的任何声音都会带来不同程度的利益。

  如果对极乐世界的功德庄严做一个概括,就是不管听到声音还是见到色法,总之五根缘任何对境都会产生无比的快乐。而且这种快乐不同于世间的乐受:世间的乐受是不究竟的,喜欢抽烟的人觉得抽烟很舒服,喜欢喝酒的人觉得喝酒后迷迷糊糊很舒服,其实这种安乐对自他都是有害的;而极乐世界的安乐则不同,暂时、究竟都是快乐的,而且对自他都是有利益的。

  大家应该真正认识极乐世界的功德庄严。人的心是很容易改变的,如果一个人知道了某个对境的价值,心自然而然会趋向它,如果不知道对境的价值,则不会对其有兴趣。比如你向别人说起美国、法国的国土庄严,原来对方对这些国家没有好感,后来已经懂得那里的山清水秀,自然而然就会产生兴趣。学习净土法门也是同样,我们对净土的功德庄严也应该有所了解,这样就会对净土产生兴趣。当然,你听了一堂课以后,不一定马上会发愿往生极乐世界,但只要长期学习这方面的经论,你的相续就会逐渐转变:邪见和分别念慢慢会消失,信心和欢喜心慢慢会增上,这样违缘逐渐隐没、顺缘逐渐具足,就有机会往生极乐世界了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 佛说阿弥陀经3

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 佛说阿弥陀经4

佛经寓言故事选集 12.胆小的士兵

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 《愿海精髓》讲记

佛经寓言故事选集 13.驴入牛群

 

后五篇文章

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 佛说阿弥陀经1

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第一百零四课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第一百零三课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第一百零二课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第一百零一课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)