五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第二节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第二节课

 

  前面介绍了往生极乐世界必须要具足的条件。我们修净土法门的时候,应该注意自己到底具不具足这四种因,如果少一个的话,可能也很难获得往生。比如说一个人对阿弥陀佛经常观想,也经常发愿,且特别愿意往生极乐世界,但他不具足菩提心,发心全部是自私自利,希望自己到那里去享受快乐,这样的话,这种人能不能往生呢?研究净土宗的法师们,对这类问题应该值得关心。

  现在有很多高僧大德、知识分子对净土法门有很深的研究,但是最关键的某些问题,希望大家不要忽视。比如说往生极乐世界应当具足什么助缘,必须断除什么违品,在这些问题上,大家应以释迦牟尼佛亲口所说的经典作为依据来进行探讨,看看自己也好、别人也好,以这种标准来衡量的话,到底最后能不能往生?

  〖极乐世界拥有这样的功德也唯一是善逝阿弥陀佛的发愿力与智慧力幻变的,〗极乐世界具有我们凡夫人无法言说的诸多殊胜功德,这些功德的来源是什么呢?就像《入菩萨行论》中所讲的,一方面是由于众生的清净善业力,另一方面是阿弥陀佛因地时的发愿力所致。

  从四十八愿中可以看出,极乐世界的外器世界是由于阿弥陀佛的大愿力所形成的 。《大智度论》中说,阿弥陀佛是法藏比丘的时候,在世自在王如来面前,发愿受持非常清净的刹土(详见《极乐世界庄严刹土经》)。去年我们学《释尊广传》的时候,也提到了释迦牟尼佛因地时发了什么愿,阿弥陀佛当时发过什么愿。尤其是《法华经》里记载,有位国王(大通智胜佛未出家时)有十六个王子,其中阿弥陀佛是第九位王子,释迦牟尼佛是第十六位王子,当时他们各自受持不同的刹土,释迦牟尼佛选择我们这个五浊遍满的世界,阿弥陀佛则选择非常清净善妙的刹土。《悲华经》中也有一些不同的说法,以前释迦牟尼佛是宝源尊者、阿弥陀佛是无诤念尊者时,他们在宝藏如来面前也曾发过不同的大愿。

  从这些经典中都可以看出,释迦牟尼佛在因地时发愿受持五浊恶世,此愿力已经实现了,因此我们跟释迦牟尼佛的教法非常有缘。这一点在《释尊广传》中也讲过,你们在学习时,虽然通达千经万论可能比较困难,但在学习每部论典的时候,一定要记住一些关键问题。世间上的领导开会时,下面的人一边听,一边在重要的问题上划横线,同样,我们学习经论时也应该有这种态度。

  释迦牟尼佛在佛经中再三赞叹了极乐世界的功德,作为后学者的我们,不仅跟释迦牟尼佛有非常好的因缘,跟阿弥陀佛的缘分也极其殊胜。所以大家在祈祷本师释迦牟尼佛的同时,也应该时时刻刻对阿弥陀佛的清净刹土充满信心,有了信心自然会生起想要往生的意乐,有了这种意乐自然会经常祈祷、观想佛刹,并将所造的一切善根回向往生极乐世界。若能具足这些条件,虽然我们暂时是具有烦恼的众生,但却能依靠这样的身体直接往生,此问题下文中还有广说。

  极乐世界的形成,一方面是由于阿弥陀佛的发愿力,另一方面也是阿弥陀佛不可思议的智慧幻变力所致。大家都知道,获得一地菩萨以后,具有超越世间的力量;三清净地的菩萨(八地至十地),具有无勤作的力量;到了佛地的时候,具有不可思议的力量。这种不可思议的智慧力所形成的刹土,是我们凡夫人无法想象的。就像幼儿园的小孩不了解美国尖端的高科技一样,我们凡夫人的智慧范围非常渺小,犹如针眼那么大,根本无法揣度佛陀广大无边的境界。所以我们一定要对佛陀不可思议的智慧、境界有信心,没有信心的话,那就成了世间的一些知识分子了。〖所以,对所依(极乐世界)和能依(阿弥陀佛)生起胜解是主因。〗

  〖《无死鼓声总持经》中云:“具信善男或善女,谁有信心、胜解及恭敬心,将往生净土。”〗具有信心的善男信女,如果相续中具有信心(清净信、欲乐信、不退转信,任意一个都可以)、特别愿意往生的胜解心,以及恭敬心,这种人一定可以往生极乐净土。当然,若是相信阿弥陀佛,自己也非常想往生,但对阿弥陀佛和极乐世界没有一点恭敬心的话,佛法的加持力也不一定能得到。

  〖又如《净土经》中也说:“诸众成善逝,净智通胜义,彼等数劫中,虽说极乐赞,而彼赞颂时,纵尽俱胝劫,极乐赞不尽,辩才亦不尽;〗假如世间上的所有众生都变成佛陀,具足清净的智慧,完全通达世俗谛和胜义谛的一切意义,这些佛虽在成千上万劫中不断赞扬极乐世界的功德,但是纵经千百万劫也赞叹不尽,诸佛赞叹极乐世界的辩才也用之不尽。

  我们如果到某地去,赞叹这个地方的功德,可能说了半天的话,内容就已经讲完了,语言也全部用尽了。前段时间我去上海放生时,只讲了五分钟就没词了,但极乐世界并不是这样,对于它的微妙功德,一切佛陀以种种神变力来宣说,也是道不尽的。

  〖极微数世界,何人粉成尘,较彼多世界,满宝作布施,〗将极微尘那么多的世界再粉成微尘,如果有人在这么多的世界中遍满金银财宝,然后用这些珍宝上供下施,这个功德是不可思议的。〖何人已听闻,阿弥陀佛名,极乐胜功德,欢喜而合掌,此福胜前福。〗然而,若有人仅仅听到了阿弥陀佛的名号,知道了极乐世界的种种功德,对此生起极大的欢喜心而合掌,这个功德远远胜过了前者的功德。

  昨天我讲了很多极乐世界的功德,有些道友听后感觉确实跟以前不同,过去他们始终认为念佛只是老太太、老公公的课程,对于知识分子尤其是学密宗的人来讲,好像是无关紧要的事,跟自己没有多大关系。但现在依靠麦彭仁波切的教言,明白了不管是对于什么样的人,净土法门都非常殊胜,相续中若生起了这种定解,看到别人在寺院里念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,就不会再用蔑视的眼光了,反而认为听闻佛号的功德都那么大,这样早晚一直在念诵,功德更是不可思议,进而对他们生起信心,恭敬合个掌,这样的功德远远超过了以遍满三千大千世界的珍宝来上供下施的功德。

  我们现在的福报非常有限,不要说将整个世界遍满珍宝,就算在这个经堂里放满金子、银子,用来供养或布施的能力也没有。有些人平时稍微做点供养,就觉得自己的功德特别大,但是听到阿弥陀佛的名号,反而认为没什么,随随便便就过去了。实际上,这是我们在这方面了解得非常少,对佛陀的经典还没有真正起信心,若是有信心的话,一合掌确实有那么大的功德,这是佛陀的金刚语,无虚的真实语!

  所以我们平时若看到一些念佛的人,或弘扬净土法门的大德法师、居士们,应该对他们有恭敬心。不要认为自己不学净土宗,每天都是念什么咒语,修无上大圆满、大手印,观托噶看虚空,就不用管这些了。以前我看到一种现象,有些人到藏地学密宗后,回到自己的寺院,早课、晚课都不参加了,总觉得“我是学密宗的,观大圆满心性、念心咒就可以了,念佛法门没有什么”,给其他的同参道友说话时也是“你们这个念佛法门不好,我们密宗如何如何”。这样确实不好,我们佛教徒做人应该有一些最基本的准则,不管是说话也好、走路也好,做什么样的行为,都应该先设身处地为别人着想。

  有些人的修行,从表面的举止上也能看得出来。我平常就有个毛病,喜欢观察一些细节,比如说看一个人的走路姿势,从他的步伐中大致能了解其闻思修行怎么样。有时候我到卖菜的地方去,就顺便看一下旁边的人,如果某人有些怪怪的行为,“哦,这个人的修行肯定有问题”,这种猜测百分之八九十都是对的。说话的时候,我觉得大家也应该注意,不管你是学密宗还是显宗,都不能说一些特别过分、伤感情的话,譬如“密宗是如何如何殊胜,你们净土宗一点也不好”,或者“净土宗是最好的,其他所有的宗派都不行”,这种话让人一听就觉得他的佛学素质肯定很差。什么法门好、什么法门不好,并不是一句话就能断定的,不管是诸佛菩萨还是以前的高僧大德,都是这样教诫我们的。

  当然,你赞叹自己的宗派是可以的,如果你是学净土宗的,说净土宗是十方诸佛所称道的,是一切佛法的精华,可以这样讲;如果你是学《般若经》的,根据历史记载,释迦牟尼佛转*轮时,二十二年中讲的都是般若空性,从这个角度而言,说《般若经》是所有佛法的精华,也可以这样讲。但是我们在赞叹自宗的同时,千万不能说其他的所有法门都不好,这样的话,别人听后也是不舒服的。我们这里有很多的高僧大德,你们今后回去弘扬佛法的时候,假如赞叹密宗、赞叹净土宗,我是非常随喜的。但在赞叹的过程中,你们的言辞应该恰当,一方面可以赞叹自宗的殊胜,另一方面也不要把所有的其他宗派都抛之脑后,否则,可能很多问题都会出现的。

  总之,念诵阿弥陀佛的名号,功德是相当大的,《极乐愿文大疏》中也说:“闻佛阿弥陀名号,乃至未获菩提间,不转女身转贵族,生生世世具净戒。”并引用了很多教证说明这个道理。

  〖故闻彼佛德,当喜生诚信,为生极乐刹,猛厉起胜解,〗所以如果听到阿弥陀佛的功德和名号,我们应当生欢喜心,认为这确实是自己多生累劫所积累的福报,今生才有缘听闻、念诵。同时,还应当发愿往生极乐净土,有一个非常猛烈坚定的信解,有了这样的信解,自己临终时才会往生极乐世界。

  〖何人若能闻,极乐世界名,彼福诸胜刹,不及无法喻。〗若有人听到阿弥陀佛或极乐世界的名号,此人的福报是任何殊胜刹土中的诸佛菩萨也无法用语言表达的。

  〖较通达佛语,智者福更多,〗有些人认为通达佛陀的语言很了不起,成为一名智者很了不起,但是若听到阿弥陀佛的名号,这种人的福报已经胜过前者了。有些人表面上背了很多经论,但内心始终对念佛法门充满邪见,对净土宗一直排斥,或者自己是位非常了不起的智者,但却对净土宗经常诽谤,这些行为都是非常可怜的!

  〖为能得胜义,信心为根本,是故闻此已,断除诸怀疑。”〗为了证悟胜义谛,一定要对阿弥陀佛和极乐世界生起信心,听闻了净土宗的这些经典以后,应该断除各种各样的怀疑。

  希望在座的道友,今后对净土宗也好、唯识宗也好,不管是显宗密宗的哪个教派,只要是释迦牟尼佛传下来的法门,都不应该有门户之见。你建立自宗观点是可以的,但在行为上不能随意排斥其他的宗派。那天我去一个居士家,他在东边设密宗的佛堂,西边设净土宗的佛堂,我对他开玩笑说:“你是不是害怕净土宗和密宗的佛像打架啊?”他西边的佛堂全部是净土宗的佛像唐卡,东边的佛堂全都是密宗的佛像唐卡,他始终觉得这两个不能合在一块,否则的话就乱套了。这是对佛法不懂的一种表现。还有藏传佛教的高僧大德,比如说麦彭仁波切(宁玛派)、宗喀巴大师(格鲁派)、萨迦班智达(萨迦派),全部摆在一个佛堂是可以的,这没什么矛盾,但有些人就是特别害怕,这也是学习佛法非常欠缺的原因所致。如果真正懂得了各教各派圆融无违、融会贯通的道理,就不会有这些成见和执著了。

  现在大城市里的人确实缺少佛教的常识,他们非常精通世间上的各种学问,但在佛教方面,很简单的问题也被弄得特别复杂,这样不行、那样也不行,以前没学佛的时候心里好像特别平静,现在学了佛以后,做什么事情都特别紧张、特别害怕,念护法也不行、不念护法也不行,成天都有各种各样的顾虑,这就是因为没有学通佛法的缘故。如果有时间看一些书,好好学一下佛法,就不会有这些痛苦了。

  所以我非常希望在座的年轻人,今后能依靠自己的能力,尽心尽力地传播佛法。外面具有智慧的居士们,也应该定期、不定期地学习佛法,汲取佛教中的精神养料,这一点相当重要。

  刚才已经讲了,为了得到胜义谛,信心是最为重要的。值得注意的是,此处的“胜义”并非指空性胜义谛,往生极乐世界或者获得阿弥陀佛的加持功德,也都包括在这个胜义的范围内。有些人最近学了《定解宝灯论》和中观,总认为胜义谛是远离一切戏论的境界,是中观应成派的究竟观点,这种理解在这里是错的。你们在辅导的时候,希望尽量按照传承上师的传统来讲。我有时候偷听某些人的辅导,我上课讲的他根本不讲,我从来没有讲过的内容,他一直在那里添枝加叶地夸夸其谈,这样不太好。当然,有时候加一些自己的经验、引用一点公案,这是可以的,但最关键的是,以前这个上师怎么讲,你基本上应该按照这个传统来讲,这就是所谓的“传承”。不然的话,我害怕你们明天辅导的时候——“这就是胜义谛,胜义分为相似胜义和真实胜义”,若是这样,辅导就没有多大必要了!

  〖此外经中又说:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,即得如是果。”〗清净、染污的一切法均依靠因缘而生,这些因缘又全部由我们的心来决定,即“万法唯心造”。不管是什么样的人在什么地方发什么愿,最终都会得到那样的果。

  如果以清净心发愿往生极乐世界,虽然我们现在是凡夫,但这种发愿力一定是会成熟的。尤其在《文殊根本续》里说,如果自己的相续中具有戒律,以清净心来发愿的话,必定能够成就所愿,发什么样的愿,就能获得什么样的果。所以,不管是在家人还是出家人,相续中至少应具足皈依戒,或居士戒、出家戒、菩萨戒、密乘戒的一分戒律,在这个基础上再发愿,一定是能够成就的。

  我们这个人身能在世上呆多久,这是很难说的,所以开极乐法会的时候,大家应该一边念《极乐愿文》一边发愿,平时也应当以《普贤行愿品》经常发愿。以前法王如意宝讲过,我们上课的时候,每天都具足了往生极乐世界的四种因,如果你在念诵时,内心发愿往生极乐世界,哪怕只有一刹那的念头,功德也是无量无边的。所以,希望大家经常以这些窍诀来调整自己的心,这是非常重要的。〖及“佛说诸善法,根本为胜解。”〗佛陀也说:一切善法的根本,就自己的信乐。〖因此说,生起信心至关重要。〗

  〖生不起信心的障碍有未知、邪知与怀疑三种,为此必须断除这三种障碍。〗虽然我们对极乐世界如是的赞叹,但有些人始终生不起信心来,原因可能有两个,一是前世的业力非常深重,另一个是暂时的障碍现前。这些障碍有三种,即因明所谓的三种非量,分别是未知、邪知、怀疑。下面麦彭仁波切将一个一个具体分析。

  第一个是未知,从因明的法语来讲,叫做不悟识,也就是没有了悟的意识。由于对极乐世界的功德没有完全了解,不知道佛经里所说阿弥陀佛的功德是如此之大,所以对极乐世界和阿弥陀佛一直生不起信心来。有些人认为:“现在很多净土宗的法师通过网络、电视、VCD等方式来宣讲,但是我没有兴趣。”这种说法是不合理的,不管是哪一位法师,你都要对他生起信心,依靠这种信心,以前不知道极乐世界的功德,现在听了法师所讲的道理,才会断除自相续中的未知。

  〖未知:如果不知道、不了解极乐世界与阿弥陀佛的殊胜功德,就不会希求往生极乐世界,〗世间上也是这样,比如说加拿大的环境十分优美,如果我们不知道的话,想出国到加拿大旅游观光,根本不会有这种兴趣。假如听别人介绍,或自己通过一些途径知道了这个地方如何如何,马上就会产生想要去的念头。同样,如果我们对极乐世界和阿弥陀佛的功德一点也不了知,肯定不会想往生极乐世界。

  〖如同劣种愚人不知道珍宝的价值也就不会问津它的情况费力寻求一样。〗就像有些愚者一样,他们对珍宝的价值一无所知,不了解蓝宝石、红宝石、金刚钻石等能带来哪些暂时和究竟的利益,所以根本不会去希求它们。

  且不说如意宝的价值无与伦比,能够满足一切所欲,就算平时我们能见到的珍宝,也具有许多不共的功德。以前上师如意宝去新加坡的时候,把那里的珍宝店几乎都找遍了,就是为了寻找红宝石。为什么呢?因为上师当时在修一种怀业自在的法,将红宝石带在身上,能使身心获得自在、调伏烦恼、成就红本尊等,有很多很多功德。蓝宝石、金刚钻石也具有避毒等等殊胜的作用。但是愚痴的人对这些一点也不懂,他们觉得红宝石就是红色的石头,可能只有五、六元钱,根本不知道它的价值多么昂贵。同样的道理,假如不了知极乐世界的功德庄严,很多人也不愿意好好念佛,修持净土法门。

  〖首先应当听闻无垢经教中称叹极乐世界的一切功德并为人宣讲。〗所以我们一定要多听,不要认为自己是学密宗的,净宗法师所讲的道理就没有价值。如果你不听的话,时间就这么白白浪费了,自己的相续也不会有任何变化。我去年认识一个居士,他本来是不信佛的,后来经常看一些法师的录像带,一年后他的相续转变得非常大。而有些人十分傲慢,自认为学密宗就了不起,对净土宗的教言不屑一顾,如此一来,他修行的时间再长,相续也没有任何改变。所以大家应该经常听一些净土宗法师的教言,多看《无量寿经》、《阿弥陀经》等净土宗的经典,了解极乐世界的功德到底是怎么样的,懂得了这些道理以后,再给别人宣讲,哪怕只有短短的时间,功德也是不可思议的。

  以前我们学院出去的人,常给别人传讲《极乐愿文》和《净土教言》,这是非常好的。不管是什么样的法,藏传佛教的也好、汉传佛教的也好,都是没有差别的,只要能让众生了解佛法的真义,弘扬任何法门都可以。现在有些学藏传佛教的人认为“这是汉传佛教的,我不能接受”,不应该这样说,难道汉地的大米你就不吃吗?还有些汉传佛教的人认为“这是藏传佛教的,我们要一律排斥”,这种说法也不合理。实际上,不管是什么样的佛法,只要对众生有利,对调伏自己的身心有帮助,我们都应该欢喜接受,在不舍弃自宗的基础上,大家应该互相了解、互相学习。

  现在有些法师的心胸比较宽广,在坚持自己宗派的基础上,还学习了很多其他宗派的教言。汉传佛教中就有相当一部分大德,虽然表面上没有明说,但实际上采用了许多藏传佛教弘法利生的方法。同样,在藏传佛教中,也有很多大成就者广纳众长,利用汉传佛教的各种方便来利益众生。这样的行为,对佛法是有利的,对众生也是有利的。不然的话,上师之间有各种争论,弟子之间也经常内战,长此以往,佛教的生存空间会越来越缩小,这种趋势是非常危险的!

  〖诚如佛在经中说:“弥勒,若闻如来、应供、正等觉阿弥陀佛名号,则彼等众生获得一切善妙,任何众生甚至对善逝阿弥陀佛生起一念信心,对此法门生起坚定不移之诚信,将不会信受劣法;〗若听到了阿弥陀佛的名号,此众生可以得到一切善妙功德,甚至仅对阿弥陀佛生起一念信心,对净土法门生起坚定不移的诚信,这个人从此之后也不会再对世间法有兴趣了。

  确实如此,一旦我们相续中对阿弥陀佛有了信心,今后不仅对世间法没有信心了,甚至对出世间声闻缘觉为求自利而解脱的小乘法,也不会再有信心了。平时我们可以看到,有些弘扬净土宗的法师们,言行举止都是为了利益众生,时时刻刻也没有想到自己,这种大乘的精神就是佛教中最殊胜、最至高无上的法门。所以,释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:〖弥勒,是故汝应生胜解,汝应通达此义。〗弥勒,你应该知道这个道理,应该对这个道理生起信心。

  〖诸天、魔、梵天、比丘、婆罗门等一切世众亦当受持、读诵、精通此法门,并为他众广泛正确宣说,欢喜修持;〗世间上的天人、魔众、梵天、比丘、婆罗门、优婆塞等一切众生,都应该受持、念诵、精通这个法门,并对他众广泛地宣说,自己也要欢喜地修持,否则只是听了这些道理,随便念一点佛,从来都不修持是不行的。

  净土法门相当殊胜,但有个问题应该引起重视。现在汉地的很多人认为净土宗只是老年人的修法,年轻人念佛好像没什么学头,不管是到哪个寺院,念佛的人基本上都是五六十岁以上,而且他们大多数对净土法门不是特别了解,只不过念一念而已,理论上根本没有完全通达。这种趋势必须要改,一方面年轻人也应该念佛,另一方面,念佛的人一定要掌握往生极乐世界的有关修法,对净土宗的教言广泛学习,自己通达了以后,还要广弘净土法门。

  〖弥勒,甚至一昼夜间受持、读诵、精通此法门,亦当诚心诚意为他众广泛正确宣说,乃至缮写经函后亦当受持并对之作本师 想。〗如今缮写经典的人一般比较少,因为科学技术非常发达,有了复印机、打印机以后,印刷法本就比较方便了。尽管如此,我们对净土宗的法本,也一定要作佛陀想,平时在这些经典面前磕头、发愿等修七支供,这是非常有必要的。七支供实际上是《华严经》的精神,汉传佛教以前并没有特别强调,但如果要积资净障的话,修七支供是必不可少的。

  〖何人欲求迅速令无量众生于正等觉菩提果位中不退转、亲睹善逝出有坏无量寿佛并希望自己也完全受持具有殊胜圆满功德庄严之佛刹,则为了闻此法门,应当跨越遍布火焰之三千大千世界而听闻。〗在这个世界上,有些人希望在很快的时间内将无量众生安置于佛果,这是一个愿望;还有一个,想见到阿弥陀佛;第三个,想获得极乐世界的种种庄严功德,或者自己能往生到极乐世界。这三个愿望,相信在座的每个人都会有,大家肯定都想多度众生,因为学大乘佛法就是要度众生;要度众生的话,正如上师如意宝所讲,如果没有见到阿弥陀佛,只依靠凡夫的力量确实没有办法,所以一定要见到阿弥陀佛;想见阿弥陀佛的话,必须要往生极乐世界,到了那里获得一切功德以后,再幻化出种种化身来这个娑婆世界度众生。凡是学习大乘佛法的人,应该都有这三个愿望,这样的话,一定要听闻、受持净土法门,为了闻受此法门,哪怕是三千大千世界遍满火焰,也应该值得跨越。

  前段时间有一批居士来到学院,目的就是为了听《六中阴》,后来他们把钱基本上都花光了,我也没讲这个法,很多人对我非常有意见,就把怨气撒在坛城旁边。其实你们虽然花了不少钱,但能在这里听到《净土教言》也是值得的,我们这里也没有火焰,只不过有点寒冷而已。要知道,不管是在汉地还是藏地,只要能听闻净土宗的法,都应该不顾一切地到那里去,佛经中也讲得非常清楚,为了获得这样的法门,就算是三千大千世界遍满火焰,也应该跨越而去听受。

  〖听受之后,亦当由衷欢喜。〗听完之后,应该这样想:我一辈子虽然没有听到其他的法,但是听到了《阿弥陀经》、《净土教言》,或《极乐愿文》,这一生已经非常圆满了。

  去年我们的净修班讲了《净土教言》和《极乐愿文大疏》,有些人听完以后,好像一点感觉也没有,这就是对佛法的功德还没有生起决定的定解。如果有了坚信不移的定解,哪怕在这里只听三个月的课,一辈子就算没有得到其他的法,也应该心满意足了。但凡夫人就是这样,该值得赞叹的不赞叹,该觉得难得的没什么感觉。如果今天到这里得到一万块钱——“啊,我真是好福气,平白无故得这么多钱,这是人民币啊”,眼睛都睁得大大的。但如果听到一些佛陀的精髓教言,就对此置若罔闻,好像无所谓的样子,“哎,今天听了课又要去辅导,好麻烦哪……”

  〖为获得、精通、受持、缮写、修持此法门而发猛厉精进。〗在难得的人身中,我们依靠上师的加持,遇到了这么殊胜的法门,所以一定要精进地对它修持、缮写、受持、精通。

  一定要精进,不精进不行!刚才有人递个纸条,上面说有些女众道友早上四点半要到经堂背书,希望路灯能提前半个小时开。我觉得这些人非常了不起,四点半就出来的话,大概四点二十分已经起床了,到经堂的时候是五点钟,准时背诵。可是有些人呢,八点钟眼睛还睁不开,想要多睡一会儿,所以人与人确实是不相同的,诚如《萨迦格言》所言:“山岳河水大象马,树木光耀珍宝石,男汉以及妇女等,虽是同类异胜劣。”虽然我讲者是非常差劲的,但这些道理说出来以后,可能对你们的未来会有一定好处。

  〖甚至在挤牛奶如此短暂时间里,也为他众宣说。〗挤牛奶的时间非常短暂,可能只需要几分钟。听说新疆人和蒙古人特别擅长挤牛奶,而在我们藏族,一般是女人挤牛奶,有些姑娘边念《极乐愿文》边挤牛奶,通过她挤牛奶或打酥油茶的动作,可以看出她的智慧如何。按照藏地的传统,男人是不能挤牛奶的,如果挤牛奶的话,说明他的妻子已经往生了,别人看到也会笑他的。

  我刚才也讲了,挤牛奶的时间特别短,大概只有一分钟左右,如果利用一分钟的时间,给别人宣讲:“阿弥陀佛的功德不可思议,你应该好好念佛,念佛的功德相当大。学密宗你实在没办法的话,就一定要专心念佛……”这个时间虽然很短暂,但这些话也许对他的一生都会起到作用。

  有时候我们的一句话,对别人的一辈子有非常大的影响。平时不管是坐火车也好,坐飞机也好,如果有因缘的话,我们应该尽量给周围的人播下佛法的种子。那天我乘飞机去上海,看到旁边有个人似乎对佛法有点兴趣,我就问他:“我明天去放生,你去不去?”他当时答应了,但后来我给他打电话,一直也打不通,因缘就这样错过了。所以我们以后不管在什么环境中看到什么人,都应该将佛法的利益带给他们。在这个过程中,有些人可能对佛教非常排斥;有些人可能有一点因缘;有些人先觉得有点好奇,顺便试探你一下,我们就应该投其所好,他喜欢什么就谈什么,喜欢飞机的话就讲飞机的功德,喜欢火车的话就讲火车的功德,慢慢地,他的爱好跟我们稍微有个共同点,就开始给他讲一点佛法。如果他实在不接受佛法,那也可以说“你如果到寺院里烧个香,念一点阿弥陀佛,对你的利益非常大”,或者“你的嘴巴怎么样,念一下阿弥陀佛给我看看”。如果我坐车从色达到马尔康,途中能让一个人念一句阿弥陀佛,我觉得到那里已经不虚此行了。

  确实,佛法的利益不可思议,我们每个人随时随地都要有利益众生的心。所谓利益众生,不一定是让这个人马上变成虹身、即生成就,并没有这么高的要求。哪怕给他种下一个善根,麦彭仁波切也说,因缘成熟时,他必定会获得解脱的。所以我们每个人若对自己身边的人不断地努力,肯定很多人会学佛法的,他们迟早会生起正知正见的。这一点,我非常希望大家能够记住。上师如意宝建立这样的学院,摄受了这么多弟子,完全是为了利益众生,从来也没有想过让自己发财、让自己快乐!

  〖越过布满火焰之三千大千世界,亦不应生一后悔心。〗为了听受净土法门,纵然越过遍满火焰的三千大千世界,身体全部焚烧,也不应该生起后悔心。你们来到藏地听受《净土教言》,可能花了很多钱,有些人在汉地为了听闻净土宗的法,也是花钱坐出租车、牺牲了自己的休息时间等等,这些都是值得的,此举一定会获得很大的功德,对此大家应生起欢喜心。

  〖何以故?弥勒,如是众多俱胝那由他菩萨众皆因曾听闻此广妙法门,而于无上真实圆满正等觉菩提中不退转。”〗为什么呢?以往不可胜数的菩萨都是由于听闻了净土法门,而于无上正等觉菩提道中不退转,他们也是通过净土法门而获得成就的,我们为什么不对净土法门生起信心呢?!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第三节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第四节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第五节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第六节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第七节课

 

后五篇文章

索达吉堪布:《净土教言》讲记 第一节课

索达吉堪布:《净土教言》讲记 序言

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十八节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十七节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十六节课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)