五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:前行广释 第一百三十节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:前行广释 第一百三十节课

 

  思考题

  487、你对依止上师即模仿,是如何理解的?

  488、用教证说明如法顶礼的功德。

  489、用自己的体会,说一说共同修善与独修的差别。

  490、在词句上解释一下“普贤云供”的修法,并尽量修持。

  491、所忏的罪业都有哪些?

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持  愿解如来真实义

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  下面接着讲七支供的“顶礼支”。

  前文讲到,修行人追随上师闻法时,切莫成为“法油子”。那应该如何呢?

  ● 让法融入相续调伏烦恼

  应该调伏烦恼。也就是说,当你听闻五部大论,听闻显密教言时,就算了知一句正法的意义,也必须知道融入自相续而实地修持。修持的目的,就是调伏烦恼。

  当你有了这种认知,也有了观察的能力,那么对你而言,八万四千法门的任何一个法门,都成了调伏烦恼、去除无明的方便。否则,纵然广闻博学,也于相续无益。如《水木格言》中说:“多闻若未实修,则于自心无益,百年住于水中,石性干燥而存。”意思是,只是多闻而不实修的话,对自心是毫无益处的,就像石头即使沉在水里一百年,也不会被水湿润,不会改变其干燥的本性一样。

  以前读书时,我就很喜欢这个教证,知道对自相续的调整而言,实修是最重要的。不实修的话,虽然听了法,但相续很难被滋润。记得有一年,上师如意宝讲《法界宝藏论》时说过:“显密一切的教言,其最终目的,就是对治自相续的烦恼。”因此,修行人一定要实地修持。

  那要修的都是些什么法呢?从“人身难得”、“寿命无常”,直到“上师瑜伽”,都是要修的。这些修法的文字虽然简单,谁都懂,谁都会念,但不每天修的话,文字是文字,你还是你,你们之间始终相隔千里。因此,一定要修。

  ● 依止上师即模仿

  要修的话,随学上师是最好的方便。其实我们依止上师的目的,就是要观察上师身语意的行为,进而效仿随学。

  上师的身体调柔,上师的语言善巧,上师的智慧深邃,只要你悉心效仿,自然就被提升了。如果总是看过失:“上师昨天讲错了,今天做错了……”私下里把上师当笑料,这是非常颠倒的,是不如理的依止。

  真正的依止,要随学上师的意趣和行为。上师相续中有无量的大悲与智慧,有深刻的出离心,上师在度化众生时,充满了坚忍与勇敢,每一个行为又都具足善巧方便,上师在世出世间法上圆融无碍……这些功德,才是我们应该效仿的地方。

  俗话说得好:“一切事情即模仿,模仿之中能生巧。”模仿得好,不仅像样,还能生巧,其实智者就是这么产生的。在世间当中,学生要模仿老师,模仿不来的,就要挨打挨骂,成为“笨蛋”;东方要模仿西方,一旦模仿成功,整个国家的各方面都会有迅速的进展。因此,任何进步的捷径就是模仿。

  同样,在依止上师修学佛法时,要实现自身的转变,唯一依赖于模仿。当然,要模仿上师,模仿前辈的高僧大德,也确实不易。有些行为我也见惯了,刚学佛的时候,两三天非常精进,白天不休息,晚上不睡觉;刚出家的时候,两三年威仪如法,走路也好像闭着眼,从不东张西望……但一二十年以后,这些行为全都销声匿迹了,可以说没有稳重的“模仿精神”,因此也不会有真实的效果。

  当然,真正的上师,的确有值得你模仿的地方。要模仿的话,其实就是让自相续取受上师所拥有的一切外内密功德,而这种取受,也应当像泥塔小像从印模中取出来一样。

  泥塔小像,我的家里就有一尊,本来今天想拿下来的,但是忘了。不过很多人应该见过,用模子做的,把它从模子里取出来时,模子里的所有纹路,也一模一样地体现在小像上。其实现在的佛像也是一样,批量生产的佛像,从模子里取出的每一尊,上面每一个细细的花纹,也都是一样的,而且非常清晰。

  同样,做弟子的,也应该体现上师的功德。比如,我们追随的是上师如意宝,那么,上师最主要的特点是什么呢?就是弘扬佛法、利益众生。所谓利益众生,就是对世间的一切生命,都以慈悲心给以饶益与救护。救护他们的方法,也不是简单的救助与慈爱,而是传播佛法,用佛法彻底断除有情相续中的烦恼之根,并进而让每一个生命都获得解脱。

  因此,能否称得上传承上师的弟子,要看他的行为,看他是否延续了上师的慈悲与智慧。否则,学院里呆了个把月,就自称“我是上师如意宝的传承弟子”,谁能信服呢?而且,凡是接近你的人,大家都不满意——“上师的传承弟子,哪能这么做呢?”“上师的传承弟子,哪能对众生不负责任、对佛法不负责任呢?”……如果天天为自己化缘,处处是不如法的行为,这哪里是从上师的“模子”里取出的“小擦擦 ”?肯定是从别的模子里出来的。

  你要称自己是上师的“小擦擦”,那这个“小擦擦”像不像呢?自己可以看。真正的“小擦擦”,是有目共睹的,谁都看得出来。有些口头上的“小擦擦”,说得是很多,但对上师的利生事业不仅不作饶益,反而还伤害众生,那这样的话,“小擦擦”上看不到上师的“花纹”,又怎么称得上是上师的传承弟子呢?

  因此,在依止上师时,一定要追随模仿上师的功德。而这一切,都要从恭敬心开始。

  ◎ 如法顶礼的功德

  所谓的顶礼,也只是一种恭敬尊重的形式,所以,顶礼的方法也有多种多样(这在《大智度论》等佛经论典中,都有描述)。而且,各个地区的顶礼方式也并无定法。比如,汉地的很多人就跪坐着顶礼,在佛堂念经诵咒时,一直跪着;而在藏地的公路上,也常会见到有人磕大头,三步一拜地顶礼,但不管怎样顶礼,都是在表达内心的恭敬。

  ● 不恭敬顶礼毫无意义

  因此,顶礼时一定要恭敬。上师们依照佛经论典,像《大解脱经》、智悲光尊者的教言等,宣说了顶礼的方式,对这些方式,我们本来是一清二楚的,可是如果为了轻松就投机取巧,或者摆出傲慢自居的架势应付一下,不认真顶礼,就证明是不恭敬顶礼对境的轻蔑态度。

  其实,恭不恭敬一看便知。恭敬的人,行为、姿态上都不同,像在修五十万加行的场合中,有的人每磕一个头,都让人生起信心,特别如法;而有的人就不太如法,好像也在顶礼,但总感觉他缺乏恭敬。

  所以,顶礼时一定要如法。不论你是共修、在家里修,还是前往别处朝拜时,即使是磕一个头,也应当如理如法。

  常常修顶礼的人,他的身上很难见到傲慢的影子,为什么呢?因为顶礼能摧毁傲慢。而很多世间的领导、知识分子,在进入佛教场合时不肯顶礼,为什么呢?就是相续中有傲慢。有傲慢的人是弯不下腰的,傲慢就像一根铁杆一样,把他的身体都绷直了。在这种情况下,要让他跪下来,让他磕个头,太难了!太不情愿了!

  但对三宝有恭敬心的人,顶礼就很容易,而且也爱顶礼。在他的心目中,三宝有无量无边的功德,是最殊胜的对境;而且他也知道,作为凡夫,本来就业力深重,再加上今生也是无恶不造,以这样的身份,凭什么不顶礼呢?一定要顶礼!其实我们每个人都一样,一副有漏的身体,有什么可傲慢的?因此,在舍弃它之前,我们应该把它利用好,如果用它作顶礼、行善法,这肯定是最好的利用方法了。

  我经常看到一些大德是这样,不论是讲法、开法会,在任何场合中,他最爱顶礼,这是非常好的示范!我希望道友们也都能随学。当然,要想始终都如理如法,也要有些心力,也就是说,相续中一定要培养起真实、持续的恭敬。

  有恭敬,顶礼才有意义。否则,顶礼就像交税一样勉强,观想不如法,行为也不如法,只是完成个数目,那只能算是相似的顶礼。这种“顶礼”,只会给自己带来过患,因而没有丝毫的意义。

  ● 恭敬顶礼有无量功德

  相反,如果按照要求如理如法进行顶礼,则有无量的功德。

  《佛说灌顶经》 中说:“人如果在临死之前,礼拜过十方三世诸佛,那他命终之后不论转生何处,都将值遇佛陀;而且,千劫、万劫乃至亿万劫中所造的重罪之报,都将获得解脱。”因此,即生中能作顶礼,是很有福报的。

  那么,顶礼一次,有怎样的功德呢?《毗奈耶经》里有一则公案:从前,一位比丘顶礼有佛陀头发、指甲的佛塔,阿难尊者请问世尊他顶礼的功德,世尊答言:“他这样顶礼一次,将获得自己身下所压面积,直至金刚大地以上所有微尘数量的转轮王位,然而,这还不能达到其顶礼功德的边际。”

  这是如法顶礼一次的功德!想一想,每一个微尘就是一个转轮王位,这个数量是不可思议的。《业报差别经》里也有一个类似的教证:“礼佛一拜,从其膝下至金刚际,一尘一转轮王位。”

  此外,《业报差别经》又讲了顶礼的十种功德:

  一、得妙色身:顶礼的人,生生世世获得妙色之身,相貌端严。

  二、出言人信:顶礼的人,凡是你所说的话,都会受到别人的信任。

  三、处众无畏:顶礼的人,处在众会当中无有畏惧。

  有的道友在几百人面前作个讲考,手就发抖,这就是前世不顶礼的果报。所以今生一定要顶礼。今生顶礼了,下一世抽到你讲考,手就不会抖,脸也不会红,脚也站得稳,那样的话,多有信心啊!

  不过,这种讲考方式,是一种很好的训练,训练多了就好了。最重要的还是多看书,不看更紧张。如果看好了,心里有点把握,那即使一上来有些紧张,但过一会儿就好了。

  四、诸佛护念:顶礼的人,会得到诸佛菩萨的护念。

  五、具大威仪:顶礼的人,不论出家、在家,行为如法,并具有令人生信的威仪。

  六、众人亲附:顶礼的人,会有很多人亲近你,那样你就不会孤独,不会因为没人理而痛苦。有些人谁都看不惯,谁都讨厌,这也是前世不礼佛所导致的。

  七、诸天爱敬:顶礼的人,连天人都爱戴、恭敬,并且时时保护着。这样的话,也不一定要特意地供护法神,天天“梆梆梆——”,常修顶礼的话,护法神自然会护念你。

  八、具大福报:顶礼的人,将获得大的福报。

  九、命终往生:顶礼的人,命终以后会往生净土。

  十、速证涅槃:顶礼的人,将迅速获证涅槃。

  这十种功德不是平常的功德,因此说顶礼是不共的善法。哪怕礼佛一拜,也有不可思议的果报。

  下面再讲一则《杂宝藏经》里的公案:

  往昔佛在世时,有一长者天天前往佛陀那里。这让他的妻子生起怀疑,心想:“是不是去见别的女人了?天天都去!”

  于是便问丈夫:“你每天都去哪里了?”

  丈夫回答说:“我到佛陀那边去了。”

  妻子问:“佛陀长得好看吗?能胜过你吗,让你一直去!”

  于是,丈夫为妻子赞叹并宣说了佛陀的种种功德。妻子听后,心生欢喜,立即乘车来到佛陀居止的地方。

  然而,这时在佛陀的身边,国王、大臣们围得水泄不通,使她无法靠近。于是她只好远远地向佛顶礼,顶礼一拜之后,便回城了。后来不久,妻子去世,转生到了三十三天。生天之后一观察,她心里就明白了:原来佛陀对我的恩德如此深重,仅仅一个顶礼,便使我生到天上!所以经云:“得佛恩重,一礼功德,使我生天。”

  一礼的功德尚且如此,那我们修十万,而且是在发无上菩提心的基础上修持,这个功德,肯定无法衡量。因此,我们是很有福报的。来到这个南赡部洲,虽然造过恶业,甚至还在造,不过同时我们也在行善;不说别的,每天早晚磕三个头(这是我们要求过的),能做到这一点,结合上面所讲的功德来看,得人身也是非常有意义了。

  去年一段时间,我们每天课后共修十五分钟,多数人能磕一百多个头,效果非常好!刚才讲到这些功德的时候,很想继续这样修,但是一方面五论班要讲考,一方面,我也是刚回来,还有点高山反应,所以过段时间再看吧。

  不过,十五分钟一眨眼就过了。要是做别的事,跟人聊两句,自己坐一会儿,不止十五分钟,可能一两个小时都过去了。而且,有些人坐也是傻坐,一呆就一天,也不观修,净是胡思乱想。这样的话,不如你就作顶礼。

  ● 与僧众共修的力量大

  尤其是,如果能与僧众一起共修,这个善根的力量更大。

  这里的道友应该有体会,与僧众共同行持善法时,因为僧众的力量,自己的数目很容易圆满,而且,因为善根融在了僧众的功德当中,所以它的增长是不可思议的。可以说,个人的力量非常微小,如火星;而大家共修的力量,则如熊熊烈火。这个道理非常深奥,就像《莲苑歌舞》中讲的一样。

  有的出家人喜欢自由,总想离开僧众,独自一人去漂泊。你这样居无定所,两三天应该还可以,但时间久了,就很难说了。

  有的居士说:“我在学会里一起学,烦恼多,跟别人也合不来,不如就在网络上自学。”但结果不到一个月,就离开了,最后学都不学了,自己也很无奈。因此,我希望外面的居士们,千万不要因为暂时的因缘,离开佛教的集体。

  这个集体对你而言,是一个长期的庇护所,除非你有足够的自力,否则,就应该呆在集体里,和大家共同行善。每个人也可以观察自己,自己修,力量够吗?境界够吗?如果是我的话,要闭关最多也就十天八天,久了就不行了,善根不增长,烦恼却粗猛了,所以赶紧跑回僧团,跟僧众一起修行,这样至少不会退失信心。大家都学过《山法宝鬘论》,里面常常强调不离僧团,不离佛教的集体,我想这是很深的教诫。

  你们自己也想一想,是不是这样?如果觉得我说得不对,你可以举手:“我就不用依靠僧众,一个人在外面呆八年肯定没问题,菩提心肯定增长。”如果是这样,我们也开许,给你开“证明”。可是,谁有这个把握呢?

  因此,我们个人的成长,一定要靠团体的力量。这种力量,也许你并不了解。比如,我们都知道听课有功德,但你今天跟道友们一起听这堂课,和你一个人听一堂课,其实是有很大差别的。这种差别,是在长期的相互熏染以后,你会潜移默化逐渐出现许多前所未有的改变。这就是团体的力量!——这也是我长期以来,通过自己的智慧观察、研究,最终得出的“相对论”。(众笑)

  总之,如法顶礼的功德是不可思议的。如经中说:佛陀的无见顶相,就是从恭敬顶礼应敬之上师士夫中得来的。也就是说,顶礼、接送上师,礼拜佛陀等,是形成究竟圆满正等觉无见顶相的因。

  以上讲了“顶礼支”,是上师瑜伽修法中“七支供”里的第一支。这种世俗善根很重要,诵经、念咒、磕头、供养……该做的,都不要断。与此同时,有能力的也可以观观胜义空性,修修无上密法。福慧不偏堕,这才是中道,修行中能把握好这一点,是很要紧的!

  己二、供养支:

  ◎ 供养的心要清净

  供养时,心要清净。像前面供曼茶罗时所说,有能力的,应该将自己实际拥有的财富,以正规、如法、清净的方式摆放整齐。作供养时,心应该远离吝啬的束缚,不是为了做表面文章,同时也要毫无卖弄之心。

  只要心不吝啬,不论供什么、供多少,都是好的。供佛、供僧、捐款建经堂,只要有心供养,就有无量功德。如果明确要求别人“你一定要出一百、一万、一千万,多少多少……”,这样的话,供养者的心态很难清净。现在有些寺院规定:办什么什么佛事,要多少多少钱。这样一规定,就算施主勉强做了,但吝啬心太大的话,不会有多大功德。

  还有,功德也忌讳宣扬。有的人常常“我供养了什么什么”,到处给人炫耀,就像藏地的一句俗话:“看到骑马的人,站着讲;遇着走路的人,坐着讲。”这样到处讲,功德就耗尽了。

  因此,一定要去除这些不良心态。首先发起菩提心,在清净的心态中摆放供品,乃至作种种供养。

  ◎ 以普贤云供而供养

  ● 观想供品

  所摆放的供品,可以是五供:鲜花、熏香、酥油灯、香水、神馐。没有的话,观想也可以。还可以观想无量殿、豪宅、经堂、轮王七宝、八吉祥徽、八瑞物,十六金刚天女等轻歌曼舞,弹奏特有的乐器,将天上地上琳琅满目的一切人天供品,全部以观想来供养。

  这里最重要的是观想。没有这个能力,只能是真实地摆放,有什么供什么;有一定禅定或心力的人,可以尽量观想。

  首先是观想供品。不论你在城市还是乡间,就把那里的美妙景物或财富,全部用心观想并取受,然后供养十方诸佛菩萨。这种观想,可以尽量地拓展,从一个城市到一个国家,到南赡部洲,到四洲乃至整个人间、天界,此中所有最庄严、最微妙的事物,全部取受过来作为供品,供养殊胜的对境。

  ● 供养方式

  供养的方式,最好观想“普贤云供”,也就是追随普贤菩萨的幻变供养方式来作供养。

  我们可以这样观想:凭借普贤菩萨的等持力(这时观想自己的身体变成普贤菩萨),自己心间放射出等同于百千俱胝无量佛刹之微尘数、五颜六色的光芒,每一光端又化现出一尊与前面相同的普贤菩萨,他们每一位的心间,也都放射出与前面一样的光芒,并且光端又幻现出无数不可思议的普贤菩萨,他们每一尊也都以不可思议无量无数的供品,供养十方佛及佛子。以这种“普贤云供”的方式供养,功德是不可思议的。

  当然,说起来简单,要观想起来是很难的。学院有四大法会,其中藏历六月份开的,就叫“普贤云供法会”。这个法会,就是通过念诵《普贤行愿品》,同时观想以五供为主的无量供品供养诸佛菩萨的一种修行。

  供养是很重要的修行。课前的念诵里有一个供养仪轨,里面有一个“供云咒” 。不过,个别道友还是不会念。三遍念下来,“嗯嗯嗯”就过了。其实这样很可惜,字数也不多,最好能念熟或者背下来,这样每次都能跟大家一起念完。

  去年我看到一个注释,说供养咒的功德非常大:能遣除违缘;能将供品变成无数,等等。其实这对我们很实用,在没有等持的情况下,通过咒语加持,将供品增多了以后,也同样能实现很大的修行。

  这个咒语,宁玛巴以前的传承中好像没有,华智仁波切、堪布根华,在他们的传承里没有,是法王如意宝特意加的。加持咒“嗡桑巴 、桑巴 ……”,源于阿底峡尊者,出自《噶当祖师问道语录》,法王认为其加持力极大,就加在开头了;还有就是这个供云咒。

  法王在世时,四众弟子都很重视供养的修行。每次开“普贤云供法会”,大经堂的里里外外都布满鲜花及各种供品。夏天的时候,鲜花、野花都很多,所以,僧人、居士们都会用花来供养诸佛菩萨。

  我们作为法王如意宝的“小擦擦”,喜欢作供养也是正常的。经堂里、自己的佛堂里,常常陈设一些供品,念念供云咒,这样的修行习惯是很好的。

  那么按照这里的修法,陈设供品以后,还要尽己所能地作意幻供养,同时念诵下面的偈文:

  怄    夏  叶 哲 当  怎  记

  陈设供品意幻定

  囊 这 秋  波 夏 加 簸

  供印奉献现有物

  意思是,陈设真实的供品,同时观想意幻的供品,然后以普贤菩萨的等持力印持,将器情世间的所有供品,全部奉献供养上师及诸佛菩萨。

  ◎ 诸佛菩萨可以享用一切供养

  只要自己具备供养的能力,那么诸佛菩萨肯定具有享用的能力。因此,凡是世间界中的有主物、无主物,应有尽有的人天受用,我们都可以观想拿来作供养。美元、钻石、汽车、飞机……只要是你喜欢的,都可以观想供养,不必担心佛菩萨是否用得上。

  不过,有些上师是挺担心这个的。道友们自己认为这个好、那个好,很有信心地供养。但到了上师那里,全都用不上,只好堆着。所以对很多上师来讲,最大的烦恼就是供品。但诸佛菩萨不会有这种烦恼,因此,自己有多大的观想能力,就幻化多少来供养。

  《华严经》云:“供养一一佛,悉尽未来际,心无暂疲厌,当成无上道。”这是佛陀于因地时,在一一佛前作的无边供养,如此供养,直至穷尽未来际,也不会有片刻疲厌之心,以此当成无上之道。

  同样,我们为求佛果、为度众生,也应该尽心尽力地供养。这种意幻供养,从圆满资粮的角度来说,与真实财物供养没有丝毫差别。所以,不必认为自己没有供养的资具,“我福报太小了,没钱供养……”,其实,只要你有心,随时随地,自己所拥有的一切资具,或者当你亲眼看见美好的事物时,心里就可以首先观想:“供养三宝!供养根本传承上师!”

  我再强调一下:这样作意幻供养时,不仅供品没有差别,所供养的对境也没有差别。也就是说,你心里观想的佛陀,与真实的佛陀是一样的。这样修持,灭罪生福的功效也相同。为什么呢?因为一切本来如幻。如蕅益大师云:“以如幻根,缘如幻佛,灭如幻罪,生如幻福。”

  ◎ 网上意幻供养

  也正是基于这个道理,最近智悲佛网上开设了“在线供佛”,以方便大家供养。

  有人问:“供养网上的佛,与供养唐卡上的佛一样吗?”完全一样。因为网上也好,唐卡上也好,同是虚拟的世界。不仅如此,就连我们认为很真实的世间,世间中的任何事物——铁制、铜制的,甚至我们的血肉之躯,都跟网上的显像没有差别,同样是幻化的。所以,在网上供养如幻的佛,同时发愿、回向,也能产生如幻的福德。

  从开办以来,参与网络供佛的人,特别特别的多,对此我非常欢喜。要知道,很多人在自己的真实环境里,是没有供佛因缘的,进入虚拟世界种个善根,还是挺稀有的。

  刚才蕅益大师的那个教证,以前讲《智慧品•澄清宝珠论》时引用过:以如幻的根,缘如幻的佛,灭如幻的罪,生如幻的福。当然,因为积集了如幻的资粮,最终也必定获得如幻的佛果。

  懂得这个道理以后,平时应该多作意幻供养。

  ◎ 宝天比丘供养白石获大果报

  下面讲一则《贤愚经》里的公案:佛住世时,有一位长者生了个男孩,因为降生时天降七宝,堆满了屋里和院内,所以取名宝天。宝天长大以后,随佛出家,并很快获得了阿罗汉果。

  阿难问佛:“世尊,不知宝天比丘过去修了何种福德,感召出生之时天降七宝之雨,衣食自然,不缺吃穿,而且出家之后,很快证果?”

  佛陀说:“过去毗婆尸佛住世时,有一次僧众游行村落,当地有福报的居士们共同迎请僧众,广作供养。有一个穷人见了,也想供养,但家里穷,没有宝物,于是就找来一些白色的石头,观想成金银珠宝,抛洒于空中供养僧众,并发下大誓愿。

  当时的那个穷人,就是现在的宝天比丘。他以供养白石的果报,九十一劫中福报无量,多具财宝,衣食自然。而今世成了最后有者,值遇我,并且出家证阿罗汉果。”

  从这个公案可以看出,要供养,要积累资粮,不见得非要很多的钱。相反,恭敬心、清净心是最重要的。像学院有很多老觉姆、老喇嘛,他们念《普贤行愿品》时,边念边抛大米,同时观想供养诸佛,其实功德是很大的。不过,现在学院不让抛了,怕经堂里到处都是,所以要求意幻供养。其实抛米是很有功德的。

  不管怎样,以后我们朝拜圣地,礼拜佛像、佛塔时,用金银珠宝供养当然好,没有的话,以清净心摆放石子、鲜花或净水,也有很大的功德。

  有些不信佛的人,认为供养是多余的:“这么愚昧,干什么呀?”其实,我们供养有我们的道理,是有意义的。你们世间人不也有一些仪式嘛,谁轻蔑它的话,恐怕也说不过去吧。所以,不懂的人要歧视真理,是不合适的。

  那么,刚才也讲到了,佛能接受一切供养,既然如此,我们也应该随时随地作供养。见到路边涓涓流淌的清清小溪,见到遍满鲜花的一方平原,夏天的彩虹,冬天的雪景……任何赏心悦意的事物,甚至进入城市,堵车时见到成排的车灯闪烁,进入机场时见到许多庄严的建筑,这些我们都可以意念供养三宝。这样观想,在不知不觉当中,顺便就可以圆满资粮,所以我们一定要这么去做。

  己三、忏悔支:

  ◎ 深心忏悔一切罪业

  忏悔时,要痛心疾首地发露忏悔,从无始以来流转轮回迄今为止,自己所造的能回忆、不能回忆的堕罪,也即身语意三门所造的十不善、五无间、近五无间罪 、四重罪 、八邪罪 以及掠夺三宝财物等一切罪业,并且痛下决心:“从今以后永不再犯……”就像前面“念修金刚萨埵”之引导中所讲的那样,以明观四种对治力而忏悔。

  只要这样忏悔,罪业一定能清净。如《业报差别经》云:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。”一个人即使造了特别严重的罪业,但造了以后,若能深深地谴责自己,并且发露忏悔、永不再造,也能拔除一切根本的罪业。

  以四种对治力忏悔以后,接着观想:一切罪障在自己的舌头上汇集成黑团,通过皈依境尊众的身语意放射光芒照耀,由此就像洗涤污垢一样,净除了罪障。

  只有净除罪障以后,生起次第、圆满次第等任何修法的验相才能呈现,诸佛菩萨的境界也才能现前。如《圆觉经》云:“常当勤心忏,无始一切罪,诸障若销灭,佛境便现前。”那个时候,你就会经常梦见上师、本尊、护法来加持你。

  ◎ 忏罪不能拖延 不能故意多犯同忏

  相反,如果罪业一丝都没有遣除,出世间的任何功德都无法生起。因此,修行人一定要常修忏悔,而且不能拖延,什么时候犯了,就立即忏悔。《涅槃经》云:“智者有二,一者不造诸恶,二者作已忏悔。”那么作为智者,假使不能不造恶业,但造了也要立即忏悔,千万不可拖延。

  有人说:“今天我犯戒了,但不着急,过两天再犯的时候,一起忏悔。”其实这种想法,是非常错误的!记得《百喻经》里就有一个比喻:

  以前,有一个愚人养了七个孩子。其中的一个孩子死了,愚人见孩子死了,便把尸体搁在家里,不管他了。

  别人见了,就问他:“你为什么不把他殡葬了?”

  愚人听了以后,心想:“如果这样搁着不对,一定要送去殡葬的话,那要再杀一个,这样一担两个,走起来就平衡了。”想完,他便亲手杀了一个儿子。这样担着两个,扔到尸陀林去了。当时的人都嗤笑他,觉得这太愚蠢了。

  这个比喻是什么意思呢?就是说,如果犯了戒,应该立即忏悔,不能覆藏。但有些人被要求忏悔时,认为反正要忏悔,不如多犯一些,然后一起忏悔,于是又破戒,并且造了更多的不善。这就像那个愚人一样,一个儿子已经死了,再杀一个儿子,其实这是非常愚痴的。愚人如此,如果修行人是这样,也是如此。因此,每次造业以后,一定要立即忏悔。

  你看阿底峡尊者,那么了不起的大班智达,但即使走在路上,一发现自己心生恶念了,便马上坐下来,用那个随身带的木制曼茶罗,供曼茶忏悔。尊者尚有分别恶念,尚需随时忏悔,那我们凡夫更不用说了。

  那么在忏悔时,用这里的修法,就观想上师三宝,之后念诵:

  够 色 莫 给 累  那 根

  一切三门不善业

  怄  萨 秋 给 昂 德 夏

  光明法身中忏悔

  其实,宁提心滴派修法中的偈颂,很多是密法的教义。这个偈颂的意思是,一切身口意三门所造的不善业,全部在光明法身中忏悔。也就是说,能忏、所忏、忏悔皆不成立,完全以三轮体空的方式摄持而忏悔。

  以上已经讲了七支供里的三支——顶礼、供养、忏悔,这些都是滋养慧命的好“食品”。胃口好的人一看到好食品,这个好吃、那个也好吃,统统想吃。所以,在有限的生命里,能“吃”多少就“吃”多少吧,如果你胃口好的话。

  文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

  我今回向诸善根  随彼一切常修学

  三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

  我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:前行广释 第一百三十一节课

索达吉堪布:前行广释 第一百三十二节课

索达吉堪布:前行广释 第一百三十三节课

索达吉堪布:前行广释 第一百三十四节课

达真堪布:掌握完美 86、很多孤独地狱的众生就在我们身

 

后五篇文章

索达吉堪布:前行广释 第一百二十九节课

索达吉堪布:前行广释 第一百二十八节课

索达吉堪布:前行广释 第一百二十七节课

索达吉堪布:前行广释 第一百二十六节课

达真堪布:掌握完美 85、通过酒戒谈大乘修行者的发心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)