五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】1、众生皆有佛性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】1、众生皆有佛性

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  佛和凡夫是一体的,因为佛的本性与凡夫的本性是同样的。佛也曾经说过,每个众生都有如来智慧德相。佛也好,凡夫也好,一切众生都是佛,但是有的成佛了,有的没有成佛。尽管本性都是佛,但不等于成佛。认识到了,觉了,那个时候你才成佛了。没有认识到的时候,还是迷,这叫凡夫。应该承认自己其实就是佛,但是因为你没有认识到,所以不敢承认。

  佛法是人的一种活法,人应该通过佛法活着。但是我们很多人把佛法当作神话,把自己的生活同佛法分开,所以活得特别累。应该把佛法与你的生活融为一体,不应该分开,但是你却把它们分开了,这叫无明愚痴。佛和自己也是不应该分开的,因为佛和自己是一体的,自己就是佛,佛就是自己。你把它们分开了,这也叫无明愚痴。

  不要搞得太深奥了。一说自己是佛,就怀疑了,哦,我能行吗?一说佛法,又有怀疑了,我能做到吗?然后把修行和生活分开了,“这是我修行的时间,这是我生活的时间,这是我念佛的时间,这是我工作的时间。”这么分,你永远不可能解脱,也不可能成佛。你弄错了,不能这样。

  佛是什么?佛是最聪明、最能干的人,所以活得轻松、自在、快乐。凡夫是最愚痴、最不能干的人。佛的活法是佛法,凡夫的活法不是佛法;佛做对了,用佛法来活;凡夫做错了,用另外一种活法,所以活得累,活得痛苦。佛和凡夫只有这个区别。每个众生都想快乐,都不愿意感受痛苦,而佛法就是解决痛苦的方法。尤其是大乘佛法,讲的都是如何接待人,如何处理事,如何生活,如何工作;如何去除自私自利,如何替对方着想,跟众生融洽相处;怎样不伤害他人,不影响他人,同时也避免他人伤害自己,避免他人影响自己等等的一些生活方法。

  遇到一种障碍,就会增加一种智慧;遇到一种违缘,就能提高一个层次。如果你真有智慧的话,在日常的生活、工作当中学修,这样才能解脱、才能成就。不管什么时候都会站在佛法讲的道理中,接待人,处理事,这才是真正的成就。天天在佛堂里坐着,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”地念,不生活、不工作,一不动,二不说,三不想,光念阿弥陀佛,就是一心念佛了?在日常的生活当中,把这些事、这些人看得清清楚楚,所言所行、所思所想、所有的对境、所有的缘起、所有的内情外器都当成是阿弥陀佛的含义,你能保持在这个状态中,这才是一心不乱地念佛。

  也许有人问,那我吃饭的时候怎么办?连吃饭的念头都没有吗?不是这个意思。念佛,首先把“佛”字的含义弄明白,阿弥陀佛是什么意思?阿弥陀佛是无量觉,你把无量觉的含义弄明白,然后把自己的心安住在那个认识当中,安住在那个觉悟当中,这才是一心念佛,之前都是妄想、分别。

  有的人以为,光念阿弥陀佛四个字是专念,如果念“南无观世音菩萨”,或者念“南无药师佛”就是杂念,这就搞错了。观世音菩萨、阿弥陀佛、金刚萨垛佛、药师佛,这些都是佛字的含义。你弄明白了,那个时候涅槃、轮回、佛、凡夫,一切一切都是佛字的含义,没有任何分别,这才是一心不乱,这个时候才是一心念佛,之前是不可能的。有分别念、有执着、妄念,那就还是没有念佛。佛是完全清净,完全平等的,不会有烦恼,不会有分别。你有分别,你有烦恼,那你还是没有念佛。

  佛不停地转,凡夫也不停地转。众生是不停地辗转轮回,佛是不停地辗转净土。一个是由对轮回的贪恋心转来的,一个是由慈悲心,主要是悲心而转来的。因缘也不一样,一个因缘是烦恼,一个因缘是清净心。所以境界也不同。佛的境界是净土,凡夫的境界是轮回。佛快乐,凡夫痛苦。

  现在我们说,“这是娑婆世界,那边还有个世界叫西方极乐世界,从这里到那里就是往生。”这都是方便语,指的都是一个。一个是觉,一个是迷。佛觉,就没有烦恼,只有清净心,所以他的境界是净土;凡夫迷,没有清净心,只有烦恼,所以他的境界是轮回,是娑婆世界。佛对众生的大悲心那么强,一刹那也不可能休息,为救众生会不停地转。凡夫有贪心,所以也不停地转。这就是佛与凡夫的不同。

  你念佛能念到一心不乱的时候,你已经往生了。那个时候,不论到什么地方都是清净,都是极乐世界。在你的境界中,都是好人,没有坏人;都是好事,没有坏事;都是好处,没有坏处。

  凡夫没有一心念佛,有好和坏的分别,有佛和魔的分别;有时候执着佛,有时候执着魔,实际上佛和魔都是因自己执着而显现的。执着佛,佛也会伤害你;执着魔,魔也会伤害你;执着好,好也会伤害你;执着坏,坏也会伤害你。有分别念、有妄念,所以有坏人,有坏事,有不好的地方,一旦遇到这些的时候,心里就特别烦恼、痛苦,就又开始了轮回。

  烦恼是执着来的,痛苦也是执着来的。你觉得不好,特别反感、想不通、想不开的时候,那是愚痴,因为不会换角度。一切人、一切事物都是两面的。好的地方是用佛的心来看的,不好的地方是用凡夫的心来看的。佛只看好的地方,都观为清净,都观为圆满。凡夫只看不好的地方,所以在任何境界中都会被影响、被伤害。念头一转,就解脱了。关键是,凡夫即使懂得了这个道理,也没有办法转过来,正是这些业障遮蔽了我们的佛性。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

惟贤法师:唯识札记 读解深密经笔记

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】10、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】9、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】8、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】7、行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)