五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】10、行菩提心修持六度之般若(智慧)度

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】10、行菩提心修持六度之般若(智慧)度

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (六)般若,也叫智慧。智慧分为闻慧、思慧和修慧。闻慧是通过闻法而得来的智慧。这里所说的智慧,就是上师所讲的一切正法,自己听闻后,如理如法地受持了,这也是一种智慧。思慧就是对上师所讲的一切法义,不满足于表面的听闻了解,而在相续中反复观察、思惟,有不懂的地方请教善知识,这是生起定解。修慧,是通过修行而得来的智慧。通过修行而证悟空性、证悟本性、证悟一切法的实相真理,这才是圆满的智慧。

  我们是修持大乘佛法的,大乘佛法主要讲的是方便与智慧。如果没有这个前提条件,可以说我们这些生存在末法时期的众生,想修行、想解脱成佛比登天还难。怎样把我们的衣食住行、起心动念全部变为修行的方便,这就需要智慧。有智慧才有方便,有方便就有智慧。如果你有智慧、有方便的话,都是殊胜,都是圆满!怎么都行,没有不行的;什么都好,没有不好的!

  在日常的生活当中,把一切都做得圆满而又殊胜,这才能法喜充满,这才是有修行,这才是极乐世界,这才是佛!“这个不好,那个不对。”心里有这些障碍的人,就是没有修行的人,就是个不清净的人。执着了,就没有方便!如果在你的相续中没有菩提心,你吃好的、穿好的,这都是贪。真正有了菩提心以后,我们所作所为都有功德。我们为了众生要成佛,为了成佛要修行,为了修行我们可以吃好,可以穿好,可以休息好,可以工作好,可以生活好……

  如果我们没有健康的身体,怎么学佛修行?发出了菩提心以后,我们的身体就是修行的工具,是利益众生的工具,不能轻视它,不能伤害它,一定要好好地保护它。心情不好、疲惫烦闷的时候,通过什么方式调整心情都行,可以散散心,可以玩一玩。为了修行而吃喝玩乐,都是有功德的,没有罪过。我现在讲的这些,都是以发菩提心为前提的,在大乘佛法里吃喝玩乐都有功德,都是供养——供养坛城,供养佛。

  在你的相续中已经有菩提心了,那个时候你所做的一切都是积累功德和福德。如果在你的相续中没有菩提心,你所做的一切都是消耗福报。比如两个人吃饭,一个人相续中有菩提心,另外一个人相续中没有菩提心。前者吃饭是一种善业,有功德;后者吃饭是一种恶业有罪过。因为前者吃饭是利益众生,而后者吃饭是因贪心而吃,是自私自利。吃饭和吃饭不一样,你吃和我吃不一样。同一时间吃,吃的东西也是一样的,但是结果不一样:一个是造业,一个是做功德。你真正能够发出来菩提心了,那时候所有的业障都会立刻消失,无论业障有多深。就像一个黑暗的屋子,只要阳光一照进来,所有的黑暗都会立即消失。

  发胜义菩提心不是很容易,但是发愿行菩提心没有什么可难的,谁都能发出来。当你发出来愿行菩提心后,一切都圆满了,一切都圆融了,而且从今以后再也不会造业了。如果你的心没有到位,一切都不到位。如果连愿行菩提心都没有发出来,你根本不是大乘佛法的法器。如果你有菩提心了,无论做什么事情都是为众生的——为了众生,无论做什么都是善事。仅仅为了自己获得人天福报,为了自己的儿女,或者为了自己能够解脱、能够往生,念佛、拜佛、烧香、磕头,都是造业!好好地观察自己,你烧香拜佛的时候,到底是在造业,还是在修行?

  如果没有发菩提心,无论做什么事都是恶事,都逃不出轮回,都不能成为成佛的因。你拜佛拜得再多,烧香烧得再好,诵经诵得再多,都是轮回的因,有什么用?如果你学佛是为了成佛,成佛是为了救度众生,这就行了,你以后怎么做都行了,恭喜你!

  祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】9、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】8、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】7、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】6、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】5、愿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)