五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】9、行菩提心修持六度之禅定度

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】9、行菩提心修持六度之禅定度

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (五)禅定。也可以说是静虑。它分三种:凡夫行静虑、义分别静虑和缘真如静虑。

  第一、凡夫行静虑:耽著明乐无分别的觉受。明乐无分别是修行过程中的一种境界,那个时候沉迷在明乐无分别的美妙的觉受里,特别执着那样的觉受。

  第二、义分别静虑:对明乐无分别的觉受没有执着,没有贪著,但是在那个时候特别执着空,以及对空性的见解,认为执着空性的见解就能对治一切烦恼和习气。

  第三、缘真如静虑:这才是最究竟的禅定。把自己的心安住于无分别的法性之中,对觉受的味道、对空性也没有执着。

  我们所说的禅定是把自己的心专注在一种正知正见上,这就是禅。把自己的起心动念放在证悟一切法的本性是无常的这个见解上,这也是一种禅;知道轮回是苦海,把自己的心专注在知道轮回是苦海这种正知上,这也是一种禅。但是佛说,最好的禅定是把自己的心安住于本觉当中,把自己的心融入到本来就有的觉悟、觉性当中,这是最高的、最殊胜的、最圆满的禅定。有了这种禅定才能彻底解脱、彻底清净。把心专注于一种正知正见上也是一种禅定,但不是究竟圆满的禅定。

  现在很多人都喜欢坐禅,也愿意坐禅,但是他们根本不会坐禅,因为没有正知正见,根本不知道本来就有的觉性是什么,不知道一切法的本性是什么,也不知道佛性在哪里。如果你没有正知正见,怎么能把自己的心专注在正知正见上?

  “我想把心静下来、把心定下来。”把心定下来不着急,这不重要。重要的是你有没有正知正见,有没有证悟这个本性、本觉。如果你真的证悟了,你才有禅定。之前你所谓的“安心”,都是虚妄的。

  现在人坐禅,都认为不应该有任何念头、任何想法,要把它们全部控制起来。坐禅的时候控制思想、控制情绪,因为认为有思想、有情绪不是禅,没有任何起心动念才是禅,然后就刻意把心定在那个状态中。你这样把心定下来了,也许能坐很多天、很多月、甚至很多年。但这并没有什么用处,因为这都不是真正的禅,都不是出世间的禅,都是轮回的因。如果没有断恶行善的话,不好的结果是投生为傍生,最好的结果是转生到长寿天,但还是脱离不了轮回。现在修禅、坐禅的人大部分都是这种情况。

  在一种正确的知见的基础上,或者是在本来觉悟的觉性当中,把心安住、定住、让心自在,这才是禅定。现在我们观修人身难得、寿命无常,你知道了人身有这么难得,然后把自己的注意力都放在这个道理上,放在这个认识上,这也是一种禅。

  不能要求自己什么想法、什么念头都没有,那样是不可能的。有心就肯定有思想、有情绪,就像有太阳就肯定有光芒、有大海就肯定有波浪一样。但是只要不执着、不追求就行了!你看波浪和大海,大海不执着波浪,波浪也不影响大海,大海里起波浪,波浪的来处是大海,最后的归处也是大海。大海的本身就是波浪,波浪的本身也是大海,都是一体的。心和心的想法也是一体的,有心就有思想,所有的思想也好、情绪也好,都是从心里来的,最后的归处也是心。

  现在好多人都把心控制起来,这是一种束缚,一种执着,并不是什么解脱。不要去控制它,也不要放纵它,这两者都是修行的障碍。让它自然——起的时候自然起,消的时候自然消,这些都不会影响你。但是我们现在都不会用这个窍诀。所以有的人也想把心定下来,但是真正定下来的时候也是一种执着,也是一种烦恼。并且人也都要生活、都要工作,谁也不可能永远不起任何念头。

  这个心,你特意去安住的时候根本安不住。越安越安不住;越想定下来就越定不下来;越想静它就越乱。那怎么办?要把自己的身口意三门完全放松下来,在一种特别自然的状态中——那是本来的状态——才能找到自己的本觉、找到自己的本性、找到自己的本来面目。你会放松的时候你就会安心了,不会放松的时候你就不会安心。你认识它了这叫觉。你不离开它,把自己的心安住在本觉当中的时候,那不是糊涂也不是麻木,而是一种特别清晰、特别明了的状态。

  你想把自己的心定下来,就刻意去定,那个时候根本定不下来。你想定,念头出来了,又想定,念头又出来了……这是增加妄念、增加执着,根本不是禅定。现在我们的心就像一匹脱缰的野马,想直接去抓它是不可能的,你越追它跑得越快;你不去追它的时候,它自然就会停下来。我们安心的时候也是——不让它追随过去、不让它执着现在,也不让它迎接未来时候,它自然就停了。就像风刮的沙,风一停沙自然就落到地面。

  风停是什么意思?你不要执着这些,不要特意去想过去的事,不要特意去想现在的事,不要特意去想未来的事,那个时候它自然就落定。在特别自然的状态中,会出现思想和念头,那个时候你就观照它的来去,不要去做什么。你观照它的时候它就消失,因为它本身也是自然。它起来的时候你就让它起,不用特意控制它,不要跟随它,你不跟随它的时候它立即就停住了。这是最好的禅定。我们在诵经、持咒、观想、观呼吸的时候,把自己的注意力全部放在所做的内容里,这也是一种禅。通过这些方法才能修出禅定。

  这些都是最好的禅。我们静坐的时候,就要这样观修,不要盲目地坐。没有出离心和菩提心的基础,坐禅多好也没有用,结果有两个:不好堕落成傍生;好的转生为天人。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】10、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】8、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】7、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】6、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】5、愿

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】4、如


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)