五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】8、行菩提心修持六度之精进度

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】8、行菩提心修持六度之精进度

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (四)精进。精进有擐甲精进、加行精进和不满精进三种。

  擐甲精进也是发誓精进。是从内心里发誓、发愿、下决心、做决定:从今以后再也不能懈怠懒惰,而要竭尽全力、一心一意地修学。这个决心就是擐甲精进,也叫发誓精进。

  从世尊到后来所有的高僧大德,没有一个不是靠精进努力而圆满福慧资粮,最后证得菩提果的。精进就是对善法充满欢喜踊跃快乐的心态,热衷于修持善法。我们听到诸佛菩萨、上师善知识、那些大成就者、大德高僧们,为了求得正法、修持正法,历尽了无数艰难困苦、艰辛磨难,我们不应该想:他们是佛菩萨,他们能做到,而我是凡夫,我做不到。而应该这样想:那些诸佛菩萨、大德高僧们,尚且要如此精进努力,我这样一个区区凡夫、一个初学者,更应该修苦行,更应该以这样的坚持不懈、努力奋斗去修学,我是他们的追随者,尽管我无法超过他们,但我应该向他们学习,为了修持正法,也要不顾一切艰难困苦,也要不顾一切严寒酷暑,精进认真闻思修行。这叫擐甲精进,也叫发誓精进。

  加行精进,也是行为精进。刚才是在心里发誓、发愿,但是现在要在实际行动中去做。学佛、修行不能一拖再拖,一定要抓紧时间,就像胆小的农夫怀里钻进了蛇,会立即把毒蛇赶跑。美女最在乎自己的容貌,当她的头上起火的时候,她一刻也不能等,会立即灭火。我们为了解救众生脱离苦海而学佛修行、解脱成佛,更是刻不容缓,更要迫不及待地抓紧时间,认认真真地学,老老实实地修。这叫行为精进,也叫加行精进。

  不满精进,就是永远都不满足。自己通过修学,掌握了一点点佛法的知识,有了一点点的变化与进步,得到了一点点的收获与成就,不应该心满意足,而要像饥饿的牦牛吃草一样。饥饿的牦牛吃草,前一口没有吃完,就看着下一口。我们也应该这样,前一个修法没有修完,心里就计划着学习下一个法门。在修行的路上,不能有丝毫的满足。佛法博大精深,我们任重道远,不能看了几本书、听了几片光盘、懂得了一点佛法里讲的道理,就觉得自己已经都得到了、都学好了,然后就狂傲地向人吹嘘。

  我们都是修持大乘佛法的人,我们学佛修行的目的不是为自己,而是为了救度父母众生脱离苦海,这是我们的目标与方向,这是我们的责任与义务。但是累生累世积聚的业障让我们养成了懈怠懒惰的恶习。如果修行不精进,就已经说明了我们的出离心没有修出来。如果真正知道死神正在一旁虎视眈眈地注视着我们,我们还能呼呼大睡、懈怠懒惰、得过且过吗?

  在今生我们已经遇到了具德的上师,也获得了如意宝般暇满的人身,也听闻思惟了正法,如果不精进,反为懈怠烦恼所控制,那自己的未来就如同网中的鸟、上钩的鱼,绝不会有丝毫脱离痛苦烦恼的机会。有的人虽然也向往安乐,希求解脱,然而只是在短时间内修持上师所传授的对治烦恼习气的相应法门,但并不坚持修行。过了一段时间以后,刚刚改掉的毛病又死灰复燃。还有的人修行有极高的目标,但却习惯于懈怠,性情娇弱不能吃苦耐劳,修法稍有一点难度,就放弃不做了。而为了追求所谓的享乐,造恶业却是频频不休,方法也是五花八门,身口意三门所作的一切总是随顺自己的烦恼习气。

  还有一种人也明白一些因果与无常方面的道理,但是仍不愿放弃闲散度日的习惯,只顾享受安逸,而不想去修习善法。虽然知道人生死期不定,死后也会因恶业而堕落恶趣受苦,然而因恶业习气力量的推动,仍贪恋“今朝有酒今朝醉”的生活,不去面对现实。不肯精进修习却希望得到安乐成就。这些思想和行为,好比明知前面是火坑,却仍然不回头的愚蠢之举一样,它的下场必定是在苦痛中煎熬。所以如果不改变自己懈怠懒惰的恶习,我们总有一天会为此付出惨重的代价!

  所以人要有一种精神,要有一种勇气、志气与骨气,要学会适当给自己一点压力,甚至是在必要的时候自己逼迫自己,因为我们恶习的力量实在太强大了。有些人懒惰的习气非常深重,开始修行时,念一句咒语都觉得特别困难,身心被懈怠烦恼牢牢地捆绑着,有时甚至觉得自己永远没有战胜懒惰的希望。这种怯懦、自暴自弃其实没有任何必要。虽然懒惰习气势力强大,但是也可以被斩草除根,只要我们有这样的信心,再一步步踏踏实实地积集福慧二种资粮,以正知正念修持自心,便可以水滴石穿,彻底战胜恶习。

  不同的修行人有不同的根基:有的人在修学中,不用别人劝说,就能主动精进;有的人不但自己不能主动精进地修持,对他人的忠告也充满怀疑:我这样业障、烦恼、习气深重的凡夫,根本不可能成就,精进又有什么用呢?这种人大部分都属于缺乏信心、缺乏智慧。所以对佛法生起不退转的正信是每一个学佛者首要的任务。

  轻视自己、认为自己不能证得佛果的想法没有任何理由。对此我们一定要有清醒的认识:一切众生都可以成佛,三世诸佛无上正等觉的果位也是因他们发菩提心、精进修持而得到的,我们又有什么理由说自己不行、说自己不能呢?

  只要我们依照上师的教言,认认真真、老老实实、脚踏实地、百折不挠、勇猛精进,就一定能实现我们为救度众生而成佛的愿望!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】9、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】10、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】7、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】6、行

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】5、愿

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】4、如

达真堪布:百日共修开示【五外加行之二 发菩提心】3、菩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)