五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】4、八寒地狱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】4、八寒地狱

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们接着来学习八寒地狱和孤独地狱。

  八寒地狱整个世界都弥漫着狂风暴雪,地都是冰川,山都是雪山。无数众生被业力牵引着堕落八寒地狱。八寒地狱有具疱地狱、疱裂地狱、紧牙地狱、阿啾啾地狱、呼呼地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱和裂如大莲花地狱。

  具疱地狱里的众生都没有衣服穿,在冰川雪地上裸露着身体,冻得全身起疱。疱裂地狱里的众生身上那些疱疮都裂开了,里面淌着脓血。紧牙地狱里的众生,全身冻僵,连嘴都动不了,牙关紧咬。前三个地狱里的众生还能哭喊,但是阿啾啾地狱里的众生只能发出“啊啾啾”的声音,整个地狱里除了悲惨的啊啾啾的声音什么也没有。呼呼地狱中,连阿啾啾的声音都断了,只有呼呼的叹息声。裂如青莲花地狱的众生,整个皮肤冻成青颜色,身体裂成四瓣,像青莲花一样。到了裂如红莲花地狱,皮肤下面的肉都冻成红色,整个身体裂成八瓣。当肉变成黑红色,整个身体裂成十六瓣、三十二瓣甚至无数瓣,这种地狱叫裂如大莲花地狱。这里的众生,感受的不仅仅是寒冷的痛苦,许多铁嘴的虫子还会爬进他们身上冻裂的伤口中吞咬。

  这八种寒冷的痛苦各不相同,所以安立了八种名称,称为八寒地狱。这里的众生求生不得,求死不能,寿命量也不是一两百年。打个比喻:二百藏升的大盆里装满芝麻,每一百年取出一粒芝麻,直到把所有的芝麻取尽了,具疱地狱众生的寿命量才尽。其余七个八寒地狱的寿命量,依次比具疱地狱增加二十倍。从具疱地狱到裂如红莲花地狱,寿命量越来越长,环境越来越悲惨,痛苦越来越大,八热地狱的寿命量也是这样。我们人道的众生,冬季裸体在外面停留一刹那也无法忍受,更何况生在八寒地狱里呢?

  然后是孤独地狱。孤独地狱的众生没有固定的住处,没有固定的痛苦,也没有一定的寿命量。有时候他们感觉自己被夹在山崖里,有时候感觉自己被压在巨石下,有时候感觉自己就是那颗大树,大树被砍、被锯的时候,感觉是自己被砍坏、锯断了,恐怖而又无助。我们关门、敲门都要注意,因为有时候他们就觉得那个门就是自己,所以我们敲门的时候、关门的时候他也害怕,也会感受痛苦。还有,绳子里有时候也有孤独地狱的众生,我们在拉绳子、拿绳子捆东西的时候,他们就觉得自己被卷起来了、被拉开了。所以我们任何时候都要轻轻地,慢慢地!谁知道哪里有孤独地狱的众生,谁知道什么时候会伤害它们呢?

  无论何时何地,有各种各样的痛苦就有各种各样的孤独地狱的众生。他们以意识来感受那些痛苦,所以叫孤独地狱。

  这十八种地狱,也就是人们常说的十八层地狱。其实我们不用一一具体说明每个地狱众生所感受的痛苦,仅根据地狱各自的名称就能了知,地狱的实况是何等的毛骨悚然,地狱的众生是何等的悲惨!

  十八种地狱里的痛苦不可思议,我们现在知道这些了,还敢继续造业吗?我们一定要把自己放在地狱众生的位置上,反复闻听、反复看书、反复思考、反复观想十八层地狱的种种恐怖和痛苦。一定要这样思惟:尽管我现在还没有堕落地狱,但是在我的相续中已经有了堕落地狱的因,有一天因缘成熟了肯定会堕落地狱,也要感受那些痛苦,到那个时候我该怎么办呢?

  一定要这样想!为什么不想呢?仅仅大概地听一遍、看一看,随便地想一想,既不用心、也不仔细观想,这样修行什么结果都不会有!必须按照要求严格地去做。如果你真的知道地狱的痛苦,你肯定会对恶趣生起畏惧心、对轮回生起出离心;如果你真地知道了地狱里有那么多的父母众生在遭受痛苦,你肯定会对他们生起无伪的慈悲心,绝对不是嘴上说说而已;然后你还会忏悔自己无始劫以来所做的恶业。通过忏悔,所有的业障都会消尽;业障消尽了,福报就大了;福报大了,智慧自然而然地就开了;智慧开了,就解脱成佛了。很简单,就是这么个道理。所以一定要反复观想,这个方法对生起出离心作用特别大。

  前面讲了地狱众生的寿命量,那是大概说的。其实,只要堕落地狱,就可能永远都出不来了。比如复活地狱,那里的众生需要感受五百年的痛苦,但是在五百年期间,他们一直在造业,不断生起嗔恨心,一次又一次地相互残杀,这些都有果报。所以他们是持续地向下堕落,不能脱离地狱。

  地狱的众生还特别愚痴,特别迷茫。比如近边地狱,实际上根本没有水,也没有草地,从远处看是草地,但是跑过去以后整个大地到处都长出铁刺。他们因自己的业力而愚痴,因业力所感才显现这样的景象,又因之感受痛苦。我们说:一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。也可以这样说:一尘中有尘数刹,一一刹有难思的地狱。众生的业力各种各样,所以地狱也是各种各样的。八寒地狱、八热地狱、十六个近边地狱、孤独地狱,都是大概说的,都是方便语,因为众生的烦恼无尽、业力无穷,所以地狱也是无数。

  如果你的心不清净,对你来说,到处都有地狱,到处都有地狱的痛苦,到处有阎罗王和狱卒们。你的心清净了,到处都是清净刹土;你有智慧了,到处都有佛。这么说众生容易接受,也方便理解。所以不用到别的地方去寻找净土,也不用到别的地方去感受地狱的痛苦。我们相续中有往生的条件,不用经过中阴界,直接可以往生到西方极乐世界。我们犯五无间罪、犯了诽谤金刚阿阇黎的罪,也会直接堕落无间地狱。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】6、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】7、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】1、

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】1、如何在生活中修

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】10、如

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】9、修习

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】8、分秒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)