五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】5、三恶道之饿鬼及傍生之苦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】5、三恶道之饿鬼及傍生之苦

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (1)饿鬼之苦及分类

  嗔恨心是下地狱的因。我们天天生起嗔恨心,又因嗔恨心而造出很多很多恶业,所以在我们的相续中都有下地狱的因。无间地狱是最残酷的地方,造下杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧团、出佛身血五无间罪,和诽谤金刚上师、诽谤密法、诽谤密乘、金刚乘都是下无间地狱的因。

  这些罪业,即便是我们今生没有犯过,过去的生生世世中肯定犯过,所以在我们的相续中都有下无间地狱的因。一旦这些因缘成熟,我们就在劫难逃。十八种地狱的痛苦我们都已经知道了,没有人愿意去感受那些痛苦。所以我们要趁着这些因缘还没有成熟的时候,将业障彻底消掉。

  可以这样说,六道轮回里大部分的众生都在地狱里面。地狱里的众生犹如整个大地上的微尘那么多,最痛苦的也是地狱,其次是饿鬼道。太多太多的众生因为吝啬和悭吝(阻碍他人布施)等恶业而转生为饿鬼。

  饿鬼有隐住饿鬼和空游饿鬼。隐,是隐藏;住,是住处。他们的世界离我们很远,所以我们感觉不到他们的存在,也感受不到他们的痛苦。隐住饿鬼长的特别丑,嘴巴很小,喉咙很细,四肢也细小,肚子却非常大。隐住饿鬼有外障饿鬼、内障饿鬼和特障饿鬼。

  外障饿鬼:他所看见的外在的东西都变成他的障碍,所以叫外障饿鬼。外障饿鬼终日为寻找饮食而四处游荡,但总是一无所得,不断遭受极大的饥饿和干渴的逼迫,数百年间甚至连水的名字也听不到,在寻找饮食的过程中还要感受许多不可思议的痛苦。他们有时候看见远处有河流,想跑过去喝水,但是他们的肚子太大了,细小僵直的肢体难以支撑,等到他们踉踉跄跄疲惫地挨到河边,河水已经枯干,只剩下河滩。

  他们有时看见远处有果树,等走到近前,所有的树枝都已枯死。也有的时候,他们会看到丰富的饮食,但是走到近前却要被许多手持兵器的护卫殴打、驱赶。夏季,他们感觉连月亮都是炽热的;然而到了冬季,他们觉得太阳也那么寒冷。

  内障饿鬼:他们内在的东西也变成自己的障碍。他们有时候也能找到食物和水,但是他们的嘴巴就像针眼那么小,吃不进去什么东西;喉咙就像马尾毛那么细,吃下去那么一点点东西也很难咽下。他们的肚子又特别大,即便咽下去也永远添不饱。一到晚上,肚子里的食物就都变成火,烧毁他整个内脏,烧毁之后又恢复,反反复复在这样的痛苦中煎熬。他想走动,但是灰白色茅草一样的肢体,难以支撑大如盆地的腹部。这是众生自己的业力,痛苦只能独自感受,果报没有谁能够代替。

  特障饿鬼:他的身体也是特别庞大,每个特障饿鬼的身上都有许多小饿鬼,吃他的肉、喝他的血,永远吃不完、喝不光,他自己却吃不上一点点东西,喝不上一滴水。痛苦得生不如死,但这是他自己的业力,想死也死不了。特障饿鬼也有各种各样的,但大部分都是这种情况。实际上,隐住饿鬼的种类多得不可思议,没办法完全说清楚,这只是大致上分三种。这是佛慈悲,方便简单地讲给我们了。

  饿鬼的另一个种类空游饿鬼,是在空中游荡的饿鬼。这些饿鬼离我们特别近,总在我们周围的环境当中。它们有神通、有神变,知道人的内心,可以瞬间地飞来飞去。他们经常伤害人,很多人有病了、疯了、家里出事了,都是他们在作乱。妖精、亡鬼、死魔、厉鬼和鬼女都属于这些饿鬼,还有很多很多种。

  他们大多是以残酷的方式横死的,并且每隔七天,就要以从前死亡的方式感受一次死苦。他们自己特别痛苦,所以他们很害怕,不想死,到处找替身,想把自己的痛苦和灾难转嫁给别人,但是其他众生怎么能代替自己的恶业呢?他们唯一的念头就是伤害众生,唯一的行为也是伤害众生,所以他们死后多数都立即堕入地狱。

  王鬼是空游饿鬼的一种,现在大部分人死后都变成王鬼。很多人临终时,放不下家,放不下孩子、放不下财产,这样他们的神识就不能离开,就变成亡鬼、死魔了。人死了以后,本应该好好地把他送走,但是儿女、亲戚朋友都在他身边哭喊,这样他的心就乱了,就特别留恋这些。因为死的时候没有放下,死后就会回来找这些亲人。他自己是好心好意的,可是人和鬼毕竟是两个世界的众生,不能在一起。他一回来,家人就会生病,出事儿。他对家人只有伤害,没有帮助,但是他自己不知道,总回来看。这种死亡的方式不好,很多人都是这样死去的,这种情况在藏地、汉地都很普遍。

  饿鬼有各种各样的,这是大概地说。现在很多人都感觉到家里有东西、身上有东西,有的人能看见,有的人能听见,有的人能感觉到,这些都是饿鬼。他们的所思所想都是贪嗔痴慢疑,所作所行都是杀盗淫妄酒,他们在作恶的过程中要感受很多痛苦,死后立即会下地狱。贪心和吝啬所造的业是转生饿鬼的因。如果平时舍不得吃,舍不得穿,舍不得用,什么都放不下,这些都是转生饿鬼的因。

  (2)傍生之苦及分类

  三恶道有地狱、饿鬼,还有傍生。

  太多太多的众生因为愚痴等业而转生为傍生。傍生分两种,有海居傍生和散居傍生。

  所有的傍生都是特别的愚痴、呆笨。大海里的那些鱼虾,螃蟹、乌龟、海螺之类的傍生,都是海居傍生。也是相互残杀、吞食。大傍生吞食小傍生,每一个大傍生身上都寄居着无数的小傍生,小傍生刺入大傍生的身体,吃它的肉、喝它的血。它们一直都不间断地生活在痛苦、恐惧的状态当中,心一刹那也无法安住。它们有的生在没有阳光的岛屿上,连自己的躯体都看不见。这些傍生,死了以后马上又转为傍生,死了又活、活了又死。死的时候那么悲惨,活的时候那么可怜。

  散居傍生是天上飞的、地上爬的这些动物。它们纵然生在人间天境,也只能感受愚痴和被役使的痛苦。它们相互残杀、伤害,还经常会被人类捕捉、役使、屠宰,连吃一口草也要不停地东张西望,在极其恐惧的状态中,心一刹那也安稳不下来。比如,龙王会遭受大鹏鸟和热沙雨的威胁;猎人使用陷阱、撒网罟、射火箭等手段擒杀猎物;大象因贵重的牙骨,獐子因贵重的麝香而被捕捉;老虎、豹子、水獭和狐狸因贵重的毛皮而被猎获;猪马牛羊等被人类杀死吃肉。它们自己的身体成了遭杀害的因。另外,傍生之间还会造杀业,比如鹞鹰吃鸟雀,鸟雀吃小虫。

  其实无论生在恶道中的哪一道,都要感受剧烈而漫长的痛苦,愚昧无知,没有正法的光明,一切所为,全部成为恶道的因,永远不能解脱。

  看到遭受这样痛苦的众生,我们应当仔细地思惟:如果是我们自己经历这样的痛苦,将如何忍受?他们曾经是我们生生世世的父母,所以,我们应当对所有的傍生生起慈悲心,进而精进地修行。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】6、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】7、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】1、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】2、

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】4、

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】1、如何在生活中修

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】10、如

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】9、修习


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)