五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】7、八支分苦之其它四苦及其它善道之苦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】7、八支分苦之其它四苦及其它善道之苦

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们学习的内容是八支分苦当中的怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、不欲临苦四苦以及三善道中的阿修罗苦和天人苦。

  (1)八支分苦之其它四苦

  怨憎会苦。冤家对头偏要生活在一起,离也离不了;偏要工作在一起,分也分不开。感受怨愤憎恨的同时,又要时时感受着在一起的痛苦。

  爱别离苦。两情相悦的眷属,骨肉相连的至亲偏要分离,天各一方,感受恩爱别离的痛苦。谁都不希望失去自己心爱的人和事物,但是有聚就有散,最终都会失去。世间轮回中的一切众生都是贪爱自己,嗔恨他人。虽然为了家亲眷属感受过很多痛苦,但是亲朋的聚合也是无常的,都是无常的本性。对于大多数人来说,如果亲人被伤害、沦落他乡或死亡,他们甚至会比自己遭受到这些还痛苦。特别是父母亲疼爱孩子,担心他们受冻、挨饿、生病或死亡。孩子病了,父母宁愿用自己的生命来换回他的健康。可是,如果仔细观察,亲友也不一定是真正的亲友,父母亲虽然自以为慈爱孩子,但慈爱的方式完全是颠倒的,最终却是害了他们。给孩子食物、财产,为他们操办婚事,实际是把他们束缚在轮回的绳索上;并且教他们战胜别人、残酷竞争,增长财富的方式也全是造不善业的方法,导致他们无法从恶趣深渊中获得解脱。看似慈爱,实际上没有比这更严重的伤害了。

  求不得苦。世间所有的人都希求幸福快乐、万事如意,但没有人会如愿以偿。想要得到的东西,无论是财富、健康、长寿和地位,都不可能全部得到,不可言喻的痛苦也随之而来。

  我们都想求发财、求平安、求健康。可是越求发财越发不了财,越求平安家里越出事儿,越求健康越有病。没有一个人不希望幸福快乐,但是谁也没有心想事成。有人为了幸福建造房屋,但是房屋倒塌自己丧命;有人为了充饥享用饮食,但却导致疾病危及生命;有人为了胜利而奔赴战场,却一命呜呼;有人为了追求利润而去经营,却遭对手陷害沦为乞丐。为了追求今生的幸福而辛勤劳作,但是如果没有前世的福德因缘,连温饱都很困难,并且会备受磨难,最终只能堕入恶趣深渊,无法解脱。所以古大德说:“勤劳如山王,不及积微福。”

  一个人终生操劳世间琐事,结果只是感受痛苦而已。如果把这些精力用在修持正法上,即使今生不能圆成佛道,也不会再感受恶趣的痛苦。

  应这样观修:如今我们已经知道取舍善恶的界限,此时,就不应致力于导致轮回的世间琐事,而应修持真实的正法。

  不欲临苦。不希望降临的,都降临到自己身上;不愿意接受的,都发生在自己身上,这都是因自己往昔所做的业力而显现的。在这个世间所有的人都不希望承受各种各样的痛苦,但是不愿意承受也要承受,这是生而为人必须要承受的。世间越来越污浊,人心越来越恶劣,幸福快乐越来越少。人间的苦跟恶道的苦比起来其实并不算苦,差远了。财富、名利都是因自己往昔积累的善业而产生的,有了这样的因,不去追求也自然会得到善果,否则,无论怎么辛勤努力也不会如愿以偿,只能遭受失意的痛苦。所以应当明了“知足才能常乐”这个道理,不做欲望的奴隶。让我们每个人都静静地、仔细地想一想:在这个世界上,我们日复一日,年复一年,每天为生活、为家庭、为子女,不停地忙碌,到底获得了多少真正的幸福与快乐呢?

  三根本苦、八支分苦都是大概说的,其实不仅仅是这几种,人间的痛苦还有很多很多。人,从生到死所经历的一切,都是痛苦的因和痛苦的果。

  (2)阿修罗之苦

  三善道中的阿修罗界也充满了痛苦。阿修罗界也叫非天,这些众生的福报很大,寿命也长,他们的财富可与天人相媲美,但是由往昔的嫉妒、好斗的恶业所感,身相丑陋,嫉妒心特别粗重。他们在部落之间不断地打打杀杀,永远处在战争中。阿修罗的世界里生长着一颗如意树,这颗树特别高,一直伸到天间,天人所需的一切都是从这颗树上生出的。阿修罗见自己的土地上生长的树为天人所享用,生起了很强的嗔恨心和嫉妒心,于是身披盔甲、手持兵器前去与天人作战。天人从粗恶苑中取出兵器,乘着护地神象,天王帝释骑在大象中间的头上,三十二眷属骑在大象其余的三十二个头上,由不可思议的天兵天将围绕,发出震耳欲聋的声音,势不可挡。作战时,天人的金刚、宝轮、短矛、铁弩等如雨点般降下。天人具有神变,可以抱起大山抛出。天人有七个凡人那么高,阿修罗却很矮小。天人除了断头以外,无论受什么伤,都可以用天境的甘露治愈,而阿修罗则与人一样,被击中要害部位就会立即死亡。天人又在醉天象的鼻子上系上宝剑轮,遣出天象时,能杀害数十万的阿修罗。阿修罗的尸体从须弥山上滚下来,落入游戏海中,海水都成了血红色。他们在战争中受伤、死亡,但是因为业力没有穷尽,马上又投生为阿修罗,继续重复着战争、失败、死亡的痛苦。阿修罗的嫉妒心、嗔恨心特别强,所以他们没有快乐,没有幸福。

  (3)天人之苦

  六道最高处是天人。他们福报最大,相貌也好,但是只知道享乐,不知道学佛修行,虚度光阴。他们的寿命虽然长达数劫,但在他们的感觉中时光转瞬即逝,散乱迷茫中不知不觉寿命已尽。从四大天王到他化自在天,无论生在哪里都要感受死亡的痛苦。他们死亡之前的七天,五种死相现前:以前天人身体的光,可以照射一由旬或一闻距,现在光已消失;以前喜欢坐在宝座上,现在却不喜欢。以前天人的花鬘经久不枯萎,此时已全部凋谢;以前天衣如何污染也沾不上污垢,此时天衣陈旧、沾满垢秽;以前天人身上不会流汗,此时身上出现汗水。当这些现象出现时,他们知道自己将要死亡了,内心十分痛苦。他的眷属们也知道他要去世了,都远远的走开,在远处给他撒花,并祝愿他到人间行善,再转生为天人,然后就都离开了,只剩下他自己。他以天眼观察,知道自己来世会转生到哪里。大部分天人死后都下地狱,他们能看到地狱的境况。死亡的痛苦还未去除,又加上即将堕落的痛苦,两种痛苦加在一起使原本的痛苦增长了两、三倍。这种痛苦已经超过了地狱的痛苦。就这样他们在大声哀嚎中挨到死亡的降临。这种情形要停留七天,三十三天的七天是人间的七百年。有的天人也会投生为人。现在有很多人除了吃喝玩乐什么也不会,这都是从天上堕落下来的可怜众生。

  从地狱到天间,我们已经了解了六道轮回的过患。现在我们应该知道,为什么说轮回是火坑,是苦海,都充满了痛苦,一处也没有安乐。我们往昔所留恋的、追求的东西,到底在哪里呢?

  祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

  轮回过患小结思考

  1、六道众生各感受什么痛苦?

  2、轮回有没有结束的时候?

  3、脱离轮回的方法只有佛法吗?

  4、什么才是真正的解脱?

  5、任何人都可以在今生解脱吗?

  6、在佛的境界中还有没有轮回和众生?

  7、佛是怎么来到轮回里的?

  8、怎样从心的生灭来认识轮回?

  9、六道以外有没有其他的众生?

  10、有什么依据来证明人有前世和来世?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】1、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】2、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】3、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】4、

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】6、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】4、

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】1、如何在生活中修

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)