五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】6、人道十一种苦之八种苦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】6、人道十一种苦之八种苦

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们通过了解,知道三恶趣里没有任何值得留恋、可以依靠的地方。地狱里充满了痛苦,那是极其难忍、异常残酷的痛苦;饿鬼、傍生也都是只有痛苦没有安乐,只有恐怖没有幸福。

  那么有些人也许会想:生在三恶道要遭受无量无边的痛苦,那生在人、阿修罗和天人这三善道里应该是幸福快乐的吧。事实并非如此。修善断恶持戒念佛等善业,可以让极少数众生转生为人。然而转生为人至少要感受十一种痛苦:变苦、苦苦、行苦、生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、求不得苦、爱别离苦和不欲临苦。

  虽然我们都是人,但是我们根本不了解人间的痛苦。人道的众生都特别地迷茫,根本不知道有那么多痛苦和悲伤。有时候觉得快乐,实际上并不是什么快乐,也是一种痛苦。我们就是这么愚痴颠倒,把苦当成乐。

  (1)三大根本苦

  变苦。世界上唯一不变的东西就是变。没有一样是恒常不变的,没有一样是长久的,都是短暂的。情感、幸福、财富、名誉和地位等等,都在生命的进程中变化,并终将会失去,人们在经历这些的时候要承受这种变化和失去的痛苦。

  苦苦。在现实生活当中,我们经常会遇到雪上加霜的事情。生活、事业和家庭等等方面会遇到各种困难、问题、灾祸和疾病,原有的还没有解决完,又增加了新的,旧痛未好,又添新伤,这些都是苦上加苦。

  行苦。所有的行为都是痛苦的因和痛苦的果。我们住的、吃的、喝的、穿的和用的这些东西,在生产与制作的过程中,都伤害过、甚至杀害过众生的生命。比如我们现在住的楼房,在建造的过程中有很多众生被杀死;我们吃的各种食物、饮品,在制作的过程中也杀害过很多众生;我们穿的带毛、带皮的衣服都是动物身上长的。这些都带因果!

  简单地说,我们吃一碗米饭的罪业就相当于吃一碗虫子的罪业。所以不要随便吃,先做简供,供养给上师三宝,供养给父母众生,这样吃才可以。同样,我们不能不吃,不穿,不用,但是一定要把心态调整好。为众生吃、穿、用就不带因果,如果是为自己,就要造很多很多业。

  今生世间的琐事无止无休,就像水面的波纹一样此起彼伏,这一切都来源于罪业——恶趣之因。

  (2)八支分苦之四苦

  八支分苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦和不欲临苦。我们今天学习前四苦。

  生苦。这不仅仅是指人在出生的瞬间所感受的痛苦,同时也是指我们生活、生存在世间的过程中所遭受的种种痛苦。在现实社会中,很多人经常会发出这样的感叹:活着真不容易,人活得太苦,太难,太累了。为了生活、家庭和孩子而奔波、赚钱,为了达到这些目的,不得不做一些不愿意做的事、不得不说一些违心的话。从冬到夏,从早到晚,从生到死,我们一直在周而复始地做着这一切,换来无数的痛,吃了无数的苦。

  老苦。人活着就会老,无论使用什么样的名牌化妆品、保养品,都无法留住青春,到时都会老眼昏花、牙齿脱落、吐字不清、行走不便,被人嫌弃。自己既希望赶快死去,又特别害怕死去,内心异常的孤独、痛苦。这些老苦等同于恶趣众生的痛苦。谁也逃避不了这些痛苦,最终都要面对。

  病苦。地水火风四大组合是身体的本性,四大不调时,就会遭受风、胆、涎等各种疾病的折磨。六根旺盛的时候,都是精力充沛、容光焕发、神采奕奕、精明强干的,一旦染上疾病,体力完全消失,卧床不起,说话也是有气无力,而且食欲不振,夜不成眠,还要被迫感受服药、针灸等痛苦。生活不能自理,暴躁易怒,如果病期过长,护理的子女、亲人也不能一如既往地耐心照顾。一想到有可能因病而死,又非常害怕、恐惧,由于遭到魔障或恶缘,身心不得自在,处于迷乱的境界中,也有人因此而自杀。如果恶业深重,长年卧病不起,更是苦不堪言,简直生不如死。

  死苦。生命就像早上刚刚升起,晚上又要落下的太阳,出生开始就又步向死亡,死期将至,虽有万贯家财,虽有至孝子孙,此时此刻谁也帮不了、替不了,只有无助、恐惧。人都特别怕死,对死亡的未知与无知是造成人恐惧死亡的最大原因。我们看刑场赴死的犯人,大都是吓得魂飞魄散,手脚瘫软,面如死灰,眼睛睁得大大的、万分惊恐、痛苦的模样让人油然而生怜悯。人死灵识离开肉体后,人的苦乐感受比活着时敏感很多倍,而且中阴幻象十分恐怖,阎罗狱卒的身躯比人高大七倍以上,他们拿着各种吓人的兵器,“打”“杀”喊叫声震天动地,死者以敏感脆弱的心,去感受比人间更恐怖千万倍的境况,当时的痛苦,我们活着的人根本无法想像。

  大部分人都是通过病苦而进入死苦的。临死时病情恶化,感受到从未经历过的痛苦,同时还有很多我们想也想不到的恐怖现象,那个时候亡者特别害怕。但是害怕也没有用!自己也知道要从这个人间永远消失,所拥有过的一切都将永远失去,连自己的身体都带不走。心里牵挂家、孩子、亲戚、朋友、财产,什么都放不下,也知道这是绝对无法逃避的死亡。

  回忆往昔所造的恶业,心生懊悔,一想到恶趣的痛苦便异常恐惧;想到有闲暇的时候没有修持对临终有利的正法,也会追悔莫及,痛苦万分。当那一刻来临、趋入中阴界时,谁也代替不了,谁也无法帮助,只能孤独的一人承受死亡的痛苦。如果是一个罪恶深重的人,奄奄一息的时候,恶趣的境界已经显现,所有景象都是未曾想象过的恐怖,四大内收、呼吸窘迫、肢体颤抖、意识迷乱、眼睛变成灰白色之时,死主阎罗到来,中阴的境界出现了。这时他无依无靠,孤苦伶仃,两手空空离开人间,趋入恶趣。

  谁也无法确定这样的死亡什么时候到来。我经常说:一定要努力啊!我们都要面对这样的现实。一定要提前准备。当我们学会面对死亡了,当我们为死亡的到来做好准备了,就不会那么烦恼、那么痛苦了。如果不听、不信,那就没有办法了,那就等着瞧吧!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】7、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】1、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】2、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】3、

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】4、

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】1、如何在生活中修

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】10、如


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)