五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生 第四章 一生教化 6.祇园的故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生 第四章 一生教化   6.祇园的故事

  佛经里经常提到的一个名胜道场,就是舍卫国祇树给孤独园,是只陀太子和给孤独长者须达多,共同建成的一个说法的庄严道场。事情的经过是这样的——

  在印度舍卫国,有一位大富长者,名叫‘须达多’。欢喜做好事,常行布施,周济许多孤独的苦人,因此人称他为给‘孤独长者’。

  有一天,为了儿子的婚姻,到王舍城一位大富翁删檀那长者家里去。刚巧删檀那全家老小忙著张灯结彩、摆设香花和备办许多素斋筵席,看来是请了最高的贵宾光临。

  须达多觉得稀奇,就问:‘长者,你今天这么忙是为什么?是祝寿过生日,还是为儿子举行结婚仪式?’删檀那长者说:‘你说的都不对,我明天要请来一位福慧俱足,万德庄严,三界导师,四生慈父的释迦牟尼佛光临我家,应供说法。’

  须达多长者原是一个婆罗门教徒,现在善根成熟,一听到万德庄严的佛,激动非凡。须达多又问:‘佛现今住在什么地方?’删檀那说:‘佛现住竹林园,你不要急,明天天亮,佛就会来到我家,说法应供。’

  须达多见佛心切,立即赶到竹林精舍,可是已经夜深人静,不知从哪里进得去,正在犹豫之间,佛运用神力放出一道白光,照到须达多这位长者身上,他随著这道光明勇往向前,一直走去。一到竹林精舍,就看见有很多人在那里举行见佛仪式,一心顶礼之后,就绕佛三匝,然后长跪合掌。须达多长者照样如法而行,听了佛的说法开示,当下得证须陀果,感到法喜充满,非常兴奋,马上发大菩提心,恳切要求释迦牟尼佛到舍卫国去,讲经弘法,普度众生。佛接受了他的请求,满足了他的愿心。

  须达多长者得到佛的慈悲许诺之后,连夜赶回舍卫国,千方百计要找一个理想的地方,建立一个伟大庄严的清净讲堂。忽然想到舍卫国的只陀太子,他有一个经常游玩的大花园,非常宽蔽,花香鸟语,环境清幽,做说法讲堂十分理想。

  须达多就去找只陀太子,见面后,须达多开门见山地说,为了要请佛到我国来弘法利生,想买你的花园建造讲堂,请佛说法。

  只陀太子知道须达多是个大富长者,半开玩笑地说:‘长者,你是我国最富有的人,听说你家黄金很多,你如果能够用金砖将我这个花园统统铺满,我就将花园给你!’

  给孤独长者听到此话,马上赶回家去,把金库打开,一车又一车地将金砖运到花园,并派了许多工匠,很快就把金砖铺满了整个花园,这时只陀太子看了大吃一惊,马上须顶达多说:‘长者,我刚才是对你开玩笑的,不能当真。这个花园是我赏心悦目的地方,我绝对不可能卖给你。’

  给孤独长者正色厉声地说:‘太子,你是一个男子汉大丈夫,今日的太子就是未来的国王,君无戏言。一言既出,驷马难追。现在我已经把金砖铺满了整个花园,这花园当然是属于我的。’

  太子在这不得已的情况下说:‘长者,既然如此,你我二人共同请佛说法好吗?’长者说:‘是我用金砖铺地,怎么能与你合作。’太子又说:‘长者金砖铺满之处,是花园的土地。可是园里很多合抱的大树,树根周围是金砖铺不到的地方,那应该属于我的,所以说,长者与我共同请佛说法,岂不是更好吗?’须达多这时只好同意合作,把这个花园叫作‘祇树给孤独园’。

  上面所讲的是名山圣地、佛国道场,释迦牟尼佛一生经常来往居住,弘法度生,佛在这些道场讲了不少经。度了不少人。当然,除此之外在印度其他城镇也留下佛的足迹,如斯里兰卡,佛也曾到过教化众生。

  佛一生经历有四个地方值得纪念,就是诞生迦毗罗,得道摩竭陀,说法波罗奈,涅槃拘尸那。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明旸法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 
 
 
前五篇文章

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

 

后五篇文章

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)