五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生 第四章 一生教化 4.度舍利弗目犍连等二百人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生 第四章 一生教化  4.度舍利弗目犍连等二百人

  迦牟尼佛度三迦叶后,不久又透过他的弟子马胜比丘,传授了佛的因缘教法,化度了婆罗门教徒舍利弗和目犍连二个人,以及他的弟子共二百人。也随佛出家。

  舍利弗本来是印度一位有名外道删阇耶的弟子。舍利弗汉译为‘鹙鹭’,因为鹙鹭鸟的眼睛非常犀利,而舍利弗的母亲眼睛也是如此,人称她‘舍利’,所以和母亲名字联在一起。就叫作‘舍利弗’(‘弗’为梵语‘儿子’的意思。)

  他是一个非常聪明有智慧的婆罗门教徒,精通印度的智书、十八经、四韦陀典。八岁的时候,辩论就能够胜过十六国的论师。

  有一天,舍利弗走在路上,看到路边高高地搭起一个辩论的讲台。当时有很多论师文人纷纷跑到台上。舍利弗为了看热闹,也跟大家走上讲台。这时,许多论师中间突然走出一人。厉色大声地对舍利弗说:‘小孩子,你赶快下去。’舍利弗随即回答说:‘这是什么地方?’答曰:‘这是讲台,你知道吗?’舍利弗说:‘既然讲台,你就不应该叫我下去。’论师说:‘小孩子,难道你也会辩论吗?’舍利弗说:‘你们要我辩论,就请你们先来一个人和我试试看。’

  这个时候,许多论师都感到奇怪:心想:这个小孩子这样大胆,居然敢来和我们这些大论师辩论,真是蜉蝣撼树、膛臂挡车,太不自量力了吧!一个大论师就和舍利弗辩论。过程紧张激烈,结果论师辩输了;第二个又来辩,也输了;直到十六国的十六名大名鼎鼎的论师,统统都败在这个七岁的孩子舍利弗的面前。舍利弗的名字就这样名闻天下了。

  舍利弗未出家前,有一位师兄弟也是婆罗门教徒,名叫‘目犍连’,二人是亲密朋友,他们预先订有一个口头契约,今后不管谁听到好的道理,要互相通知。共同得益。

  有一天,舍利弗在路上碰到马胜比丘,看到他的举止大方庄严,实是一个威仪济济、相貌堂堂的长者。舍利弗对他大生欢喜恭敬,心里想著:这位长老有这样的庄严道貌,一定是得到一位非常好的师父教导。

  他问马胜比丘:‘您的师父是谁呀?’答曰:‘我的师父就是释迦牟尼佛。’又问:‘他教你什么修道法门呢?’马胜比丘随口说了这四句偈:‘诸法因缘生,缘灭法亦灭,我佛大沙门,常作如是说。’舍利弗听了,对于因果缘起的真理,悟解很深,就欢欢喜喜回家去了。

  目犍连看到舍利弗这种喜笑颜开的样子,知道他一定是有大悟解,就问:‘你今天得到什么好消息呀?快说快说。’舍利弗就把马胜比丘所讲的四句偈照样念了一遍,目犍连一听,当下法喜充满。他们二人于是对释迦牟尼佛生大恭敬大信仰,决心放弃删阇耶的主张,带了他们的门下弟子其二百人,一起投奔到佛的地方。去拜佛为师,出家修道。

  佛答应了他们的要求,说:‘善来比丘。’他们头发胡须都自然脱落,袈裟马上被到身上,当下就变成道貌庄严的比丘。以后佛又为他们说了色受想行识五阴,都是苦、空、无常、无我等种种教法。这二百个人当下得到悟解,依教修行,成了阿罗汉果。

  目犍连也是一个婆罗门教徒,不但很有智慧,神通在佛的弟子中间也是出名的。他是佛教里孝敬母亲的榜样。他曾到地狱里救度母亲,所以有的佛教寺庙,每年农历七月十五日举行一次盂兰盆会,诵念盂兰盆经,就是一方面纪念目犍连尊者,一方面也藉此机会来超度各人多生以来父母师长、厉劫冤亲,超生佛国。

  所以说,不但释迦牟尼佛是一个大孝子,他的弟子也都是大孝子,目犍连救母’就是显著的例子。世俗上有些人说佛教的和尚、尼姑抛父母、别祖宗,是不孝的人,这真是太冤枉了。他们没有研究佛学,不了解佛教有自利利他、普度众生的道理,难怪他们会产生这种误解。一旦懂得佛学,这种误解不难迎刃而解,如汤消冰。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明旸法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

 

后五篇文章

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)