五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生 第四章 一生教化 3.度三迦叶一千人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生 第四章 一生教化  3.度三迦叶一千人

  释迦牟尼佛化度了耶舍等五十人后,又观机施教,知道了迦叶波兄弟三人善根成熟了,可以去教化他们。这位大哥名叫‘优娄频螺迦叶’,在印度当时九十六种外道中间很有威望,是著名祀火婆罗门的头子,又是频婆娄罗王的师父,已一百二十岁了。他是一个目空一切、非常贡高傲慢的老外道。佛当时只有三十岁,想去教化一个一百二十岁骄傲成性的老迦叶,是一件困难的事情。

  佛下定决心,到老迦叶苦修的地方‘木瓜林’去访问他们。佛就从广阔的恒河水里走过。使恒河的水当时居然两边分开,河中出现一条大路,让佛走过。由于佛的神力,这位老迦叶和他的弟子们,从老远地方就看到一个年轻比丘,跳到恒河水里。他们以为佛一定会被河水淹没死亡。老迦叶发了善心,叫弟子们放了一条小船,赶快去抢救这个比丘。等到小船靠近一看,居然在河中出现一条大道,大家心里都感到非常奇怪。

  老迦叶对佛说:‘年轻比丘,你上得了我的救生船吗?’佛答:‘很好。’随即又显了神通,顷刻间,佛从船底心现身坐在船上,这只船又不破又不坏,依旧完整如故。

  此时,大家都感到惊奇,对释迦牟尼佛口虽不言,心中非常尊敬。可是老迦叶却傲慢地对弟子们说:‘彼道虽高,不如我道真。’

  后来佛就对老迦叶说:‘我想借你的地方住几天好吗?’老迦叶回答说:‘我这里没有空的房间。’佛就特地指著老迦叶降伏一条毒龙的房子说:‘这一间房子可以让我住住吗?’老迦叶心存恶意地答应说:‘好,如果你一定要住,我可以让你去住住。’这个时候,迦叶的许多弟子都万分痛心,认为这样一个相貌端严的比丘,今夜一定会被青龙当点心吃掉。

  到了夜里,这条毒龙出来了,嗔心大发,尽量放出毒气,赤目暴牙地张开大嘴,向佛扑了过来,妄想把佛吃掉。可是佛却手捧一只钵盂,安然不动地入火光三昧。这三昧定火热量很大,烧得毒龙苦不堪言,无处藏身,只好求佛救度,躲到这只清净钵盂内藏身。龙头紧靠著佛的手上,表示愿意皈依三宝。这条青龙改恶从善,后来成了护法天龙之一。各处寺庙、大殿。塑造佛像后面的圆镜上,都塑有一个龙头,或是九条龙,就是表示天龙护佛。

  这天深夜时刻,老迦叶和他许多弟子都看到火光冲天,从来没见过这样大的烈火,认为可怜的年轻比丘一定是被毒龙烧死吃掉,心里都在悲哀痛惜。到了天亮,老迦叶带了许多弟子,打开房门一看,都吃了一惊。怎么这条毒龙反而乖乖地躲在钵盂里?

  老迦叶害怕弟子们生了异心,相信这个比丘的道德威力,仍对他们说:‘彼道虽高,不如我道真。’从此以后,佛一连串显示了十七次的神通威力。老迦叶心软口硬,但还是不甘心失败,不愿意折服,还是说那二句老话:‘彼道虽高,不如我道真。’

  到了第十八次,老迦叶根基成熟了,释迦牟尼佛运用他心通的特种功能,当下把老迦叶的起心动念、头脑里一念一念的想法统统讲了出来。迫得老迦叶山穷水尽,无路可走,词尽言丧,有口难开,不得不五体投地,心悦诚服。他就以十分惭愧羞耻的心情,对弟子们说:‘今天我才觉悟过来,我道虽高,实在比不上释迦牟尼佛。’

  优娄频螺迦叶皈依佛后,认识到过去所修的祀火苦行,完全无尽,浪费时间和精力,将来纵然升天,乃至升到最上一层无色界天,福报享尽,还要降落到三界之中,经受生死轮回,现在要痛改前非,拜佛为师,投佛出家修行学道。就对弟子们说:‘现在我要跟佛出家,你们打算如何?’

  大家异口同声:‘我们老早就想跟佛去修行,因碍于你的面子,不好意思开口,现在你要随佛出家,我们一致赞成,双手拥护,我们五百个师兄弟,统统随师父跟佛出家。’老迦叶就把祀火的道具法器统统丢到恒河里,带领了五百弟子跟佛出家了。佛对他们说:‘善来比丘。’优娄频螺等五百人都须发自落,成为比丘的相貌,后来依教修行,个个都证到罗汉的果位。

  再说老迦叶的二个弟弟,一个叫‘伽耶迦叶’,一个叫‘提那迦叶’。他们在恒河流水中,看到飘来大哥老迦叶祀火所用的道具法器,心里十分不安,感到奇怪,不知道大哥出了什么严重事情,马上派人去打听消息。后来知道大哥和五百弟子,接受了释迦牟尼佛的教化,大家都随佛出家去修道了。

  伽耶和那提两兄弟商量了一番,认为大哥年高道深都拜为师了,我们各方面都不如大哥,便各自带领了二百五十个弟子,也赶到苦行林和大哥优娄频螺迦叶一起跟佛出家。

  佛对他们说:‘善来比丘。’伽耶迦叶、那提迦叶及五百弟子,大家须发都自落,成了比丘相貌。

  我记得陶潜的《归去来辞》里有这样二句话:‘悟已往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非。’这几句话对三迦叶弟兄和他们的弟子们是真实的写照,也很有教育意义。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明旸法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

 

后五篇文章

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)