五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生 第四章 一生教化 1.鹿野苑初转法轮

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生 第四章 一生教化  1.鹿野苑初转法轮

  释迦牟尼佛,自从菩提树下得道以后,观察到五比丘的善根已经成熟了,可以得度。首先就到波罗奈国的鹿野苑去化度他们。可是憍陈如等五人,听到悉达多太子已经得道成佛,不久要到鹿野苑来说法,便互相约定,如果佛来大家都一起回避,不去理睬他,也不去见他,也不听他说法。

  由于佛的福德庄严,来到鹿野苑时,这五人不约而同都跑了出来,恭恭敬敬地来迎接,或为趺坐,或执衣钵,对佛礼拜,诚诚心心听佛开导。

  佛在鹿野苑住了三个月,为他们三转法轮,讲授苦集灭道四谛法门,憍陈如尊者,闻法之后,他最初得到解悟,如苦断集,慕灭修道,证得阿罗汉果。其他四位弟子阿鞞、跋提、十方迦叶、摩诃男,也先后听佛说法得阿罗汉果。

  佛对五人说:善来比丘,他们五人的头发和胡须,都自然而然地落了下来,成为佛最初得度的五比丘,是世间有比丘的开始。到此世间三宝皆已俱足,佛宝即是释迦牟尼佛,法宝是四圣谛法,僧宝就是最初被度的五比丘。

  鹿野苑是波罗奈国一个古代帝王养鹿的地方。传说释迦牟尼佛,在因地发菩提心修菩萨道的时候,为了度脱野鹿的痛苦,化现一个鹿中的大王,叫‘善鹿王’。他这一群鹿,一共有五百只。由提婆达多恶鹿王所带领的另外一群野鹿,也有五百只;这二群山鹿总共是一千只。

  当时波罗奈国的国王,名叫‘梵摩达’。有一天,这位国王带了很多随从,到山中旅游打猎,把这产鹿山林全部围了起来,采用一网打尽的办法。释迦善鹿王与提婆达多恶鹿王,所有二群一千只鹿,正在这个山里生活饮水吃草。在这种万分紧张的生死关头,二头鹿王在一起互相建议,为了保卫这么多鹿的生命与安全,我们两个鹿王可以去向梵摩达大王请愿。

  ‘大王!如果您今天一下子把全山的鹿全部打死,使鹿绝迹,今后您要品尝鹿肉的味道就是不可能了。现在建议由我们二群山鹿.每天进贡一只美鹿,这样可使大王经常能够吃到新鲜鹿肉的美味,岂不是一举数得,两全其美?’

  由于二个鹿王言得有理,梵摩达国王答应了这一合理要求。从此以后,释迦善鹿王与提婆达多恶鹿王,就轮流天天把一只山鹿供给国王。

  经过了一段时间,碰巧有一次,提婆达多这群山鹿中有一只母鹿怀有小鹿,这一天正好轮到它去进贡,母鹿心想,自己今天去送死问题不大,可是肚里一只小鹿过几天就要出世,怎么办呢?正在急迫之时,想出一个办法,就向鹿王要求先派别的山鹿去进贡,等我小鹿生了下来,再去送死。不幸的是提婆达多恶鹿王,没有同意她的请求,说:‘你想过几天再去送死,有谁愿意先去送死?’

  母鹿认识到恶鹿王凶恶成性,就向善鹿王提出请求。善鹿王想了一想。到底叫哪一只山鹿先代替它送死呢?最后就决定亲身去替代母鹿,走到大王的御厨里,请他们开刀,贡献大王。厨师们一看今天是鹿王亲自前来进贡,大家都感到惊奇。马上去报告梵摩达大王。

  大王问鹿王说:‘难道你们这么多鹿统统被吃光了吗?’善鹿王说:‘没有,不但没有减少,还增多了。’大王说:‘山鹿既是增多,为什么今天要你亲自来送死呢?’善鹿王就把这只母鹿的情况说了一番。

  这件事使这位残暴的大王受到了很大的触动,善根成熟,宿因发现了,顿时感到非常惭愧,自知罪业深重,赶快诚恳忏悔。当下就对这位大慈大悲舍身救渡众生的善鹿王说:‘你是鹿头人,我是业障深,从今日后,不食众生肉。’从此以后,这位波罗奈国的梵摩达大王就永远吃素不吃荤了。这真是苦海无边,回头是岸。

  透过这个故事,我们会有深刻认识和启发。素食不但能培养人们的慈悲心,对于身体健康也有好处。过去深山古刹里面,许多高龄大德、长老,多是八、九十岁,他们都是吃长素的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明旸法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

 

后五篇文章

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

马哈希尊者:内观基础 贰、内观基础 二一、适合根性的修

马哈希尊者:内观基础 贰、内观基础 二十、年青的织工


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)