五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:楞严经修学法要(十七)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:楞严经修学法要(十七)

 

  庚二  现相证成

  那么这一大段都是在把生命分成生灭或者不生灭,当然佛陀在讲道理的时候,祂喜欢用譬喻的方式,因为道理是很深,但是如果我们用日常生活容易理解的事相,我们就容易怎么样:藉事显理。你看虚空是不生灭的,灰尘是生灭的,这个就是日常生活当中现实的状况,所以佛陀讲譬喻,就是用浅显生活的相貌,来譬喻深妙的道理。

  但这个地方,从虚空跟灰尘我们知道两个真理:第一个、灰尘是生灭的,第二个、虚空是不生灭的,这第一个道理。

  第二个、虚空跟灰尘是同时存在的。但是我们可以看得出来,在小乘的止观当中,他们的思考模式,虚空跟灰尘是对立的,汉贼不两立,有我就没有你,有你就没有我。有生灭就不准有不生灭,有不生灭就不容许生灭。所以小乘圣者认为,涅槃,就不允许有生灭现象。有生灭现象就障碍涅槃。

  大乘佛法不同意。佛陀也来到人世间,他也示相“八相成道”,他也示相生老病死,但是也不障碍佛陀的大般涅槃,佛陀还是常乐我净。大乘佛法是认为生灭跟不生灭是不二的,问题是你不要颠倒、不要执着、不要住,你一住:‘一念不生全体现,一念方动乌云遮’。你一住啊,风云变色,整个全部的涅槃完全消失,就是苦恼的生死。所以在这个地方,在虚空跟灰尘的抉择,的确是有大小乘的不同。

  那么这不二思想,其实在这一段,佛陀用现前的相状来证明空、尘之义,前面是阿若桥陈那比丘个人的体验,佛陀基本上是认同的。但是这以下是佛陀亲自出手,来发明什么是生灭、什么是不生灭。蕅益大师说,佛陀所发明的生灭跟不生灭,比桥陈那比丘所发明的更加高明。因为前面的桥陈那发明生灭跟不生灭,是用对立的方式,但是你看这段经文,佛陀是从一个不二的:生灭中有不生灭,不生灭中有生灭。从一个不二的角度来发明。从这一段你可以看的出来,佛陀亲自在发明生灭跟不生灭的道理,的确是比桥陈那比丘来得高明多了。我们看下面的经文就容易清楚,请合掌:

  【如来于是从轮掌中,飞一宝光在阿难右,即时阿难回首右盼;又放一光在阿难左,阿难又则回首左盼】。

  【佛告阿难:汝头今日因何摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右观,头自摇动。】

  【阿难!汝盼佛光左右动头,为汝头动?为复见动?世尊!我头自动,而我见性尚无有止,谁为摇动?】

  【佛言:如是。】

  好,前面的桥陈那比丘所发明的空尘、主客二义,佛陀讲如是,是加以肯定。但是这以下是佛陀亲自来发明,看佛陀是怎么说,在这个时候佛陀不是用说的,佛陀是用行动,以实际的行动来发明生灭跟不生灭的道理。他从他的手掌当中,以他的神通力,发出一道宝光,往阿难尊者的右边飞过去,这个时候阿难尊者就回过头来,向右看过去;接着佛陀又放一道宝光在阿难尊者的左边,阿难尊者又往左边看过去。

  这就产生两个动作:一个左、一个右。那么佛陀就假借这样的因缘问阿难尊者说:你的头为什么会左右摇动呢?阿难尊者说:因为我看到如来的光,跑到我的左边,跑到我的右边,所以我就随顺这个光明左右摇动啊,这个也是个人之常情嘛。我们看到有一些特殊的东西,在我们的眼前闪过去,我们想要去捕抓、想要去了解,就会摇动。

  那么这个时候佛陀就问阿难尊者说:阿难,你看见佛光是左右的,往你的地方飞过去,那你就摇动,那么是你的头摇动?还是见性在摇动呢?因为我们要捕抓光明当然用眼根,眼根跟头是结合在一起的,所以你眼根想动,当然是头要动。这也就是说:能见的眼根是动,但他的意思是说,那你的见性有动吗?当然见性要见东西,要假借眼根当工具,但是真正你的本来面目、你的主人翁,那个见性有在动吗?佛陀是问他说:你的本来面目,那个真实的明了的心性它有动吗?那么阿难尊者下面的回答,非常的正确,他说:我的头是左右摇动,但是我的见性‘尚无有止,谁为摇动?’这句话很重要!“止”就是一个寂静的相状,“动”是摇动的相状。心性它是什么相状?它不是摇动,但它也不是寂静。诸位要知道哦!如果心性是寂静,那心性就不能够生起妙用,就落入两边了。心性是离一切相,它本身不是寂静的相状,也不是摇动的相状,当然它也可以随缘显现寂静、随缘显现摇动,它本身是离寂静、离摇动,说是清净本然,周遍法界,它离一切相。

  佛陀听到这个回答非常满意,“如是”,的确如此。

  这一段的经文,整个思想就在这一句话【则我见性尚无有止,谁为摇动?】几乎所有古德在解释这一段经文的时候,重点都扣在这一句话。这一句话,会让我们对心性的了解更深层的了解,我们想要安住真如,你一定要了解什么是真如,要不然你怎么安住呢?这一段蕅益大师说,叫做:真心不堕妄境

  就像一个镜子,镜子它可以照了整个外境,但是它跟外境没有真实的结合。你看你一个男人站在镜子面前,它就随顺因缘,显现一个男人的相状出来,这个男人走了以后,站了一个女人,就显现女人的相状;但是身为镜子,它本身不是男人,它本身也不是女人的相状,它本身无相,但它随顺外在的因缘,显现男人相状、女人相状。

  真心亦复如是,它可以看到很多、很多的相状,但它本身来说,它是无相,因为它离一切相。所以它在经典上这叫什么呢?我们心跟外境叫做‘非和合’,但是‘又非不和合’。所以这个地方,我个人有个小体验给大家参考一下:

  我有一段时间,到一个道场去上课,是上下午的课,中午吃饱饭休息一下。但是它那个地方经常有很多的噪音,非常吵。但是我必须休息,因为我下午上课要有精神,但是外境不是我可以决定的啦,所以刚开始我的心接触噪音的时候,我感受非常不好,当然也打很多不好的妄想。

  但是我想,我的《楞严经》想说:其实我们这个明了的心,跟外境没有真正的和合。如果说音声它是真实的跟我的心性和合,那我就别无选择了,那我肯定要受它干扰,问题是我们的一念心性,其实跟声音是没有真正的和合,那没有真正和合,它为什么干扰我们呢?

  因为你有所住,所以它对你产生干扰。为什么阿罗汉在这个地方,音声对他不能产生干扰?因为他无住,他选择无住嘛。灰尘在那个地方,我们选择虚空嘛,我们不一定要选择灰尘。灰尘要不要出现,我们没有决定权,但是我们选择安住在灰尘或安住在虚空,这一部分是我们做主的。

  释不释放音声,这个我作不了主,我过去有这个业力,循业发现嘛!我为什么会走到这个地方,我为什么在这个时候刚好有工程在施工,那肯定是‘万般皆是业,半点不由人’,我过去生有造作这个业力嘛,我认命。

  但是我面对果报的时候,我可以选择不受、选择无住,这一部分是我们有选择权。我们的生命,有些是你作得了主的,有些你真的作不了主,你要把它区分出来。所以我后来就慢慢…诶,调整我的心态,我想说,我的心本来就没有这噪音的相状,我不一定要随你而转,诶,我很快就睡着了,真的啊。

  心态决定你的状态!真的是这样。一念心转,一念心转,整个生命的因缘都转。临命终的时候就是这样;你看一个人起颠倒的时候,梦里明明有六趣,醒过来的时候─觉后空空无大千。你往生净土也就是一念的觉悟,一念的回光返照,皈依佛陀,显现极乐世界。你一念的颠倒执着,那就出现了三界果报。

  所以它这个地方就是说:心性本身是没有寂静相,也没有摇动相,它是离一切相的。这一点对我们有很大的信心,原来我们无始劫来起了很多烦恼,造了很多的罪业,但是都没有真实染污我们的心性,我们随时可以恢复我们本来清净的面目。为什么呢?

  因为见性尚无有止,谁为摇动?它根本是离一切相的。所以:一个生死凡夫凭什么能够说:我们能够恢复我们本来面目?因为我们本来面目,本身是不受染污的。这个思想就说明真如它的一个的相貌是离一切相。(13:31)

  好,我们看第三段  约标指显见性无还

  前面是讲到生灭跟不生灭的问题,这个地方讲到归还跟不归还的问题。佛陀约标指,约标月指;这个标月指是说:佛陀在诠释真理,因为这个真理是佛陀自己觉悟的。佛陀心中有一个圣道,但问题是佛陀有大悲心,他要把这个圣道传递给我们,当然禅宗就以心印心,就不假借文字,这个困难度很高。我们一般的方式就是借教来开显道理:“文以载道”。

  就“文以载道”,文以载道就好像一个标月指,月亮在哪里呢?在这个地方。我们透过指头的方向找到月亮,指头本身不是月亮,但是你透过指头可以看到月亮。但是你如果执着在指头上,你就找不到月亮。你要执著名相,你就永远找不到真理,是这个意思。佛陀用标月指的道理,来开显有些东西是要归还的,有些是不归还的。看经文就比较清楚。

  这当中有二段:一、陈情  二、开示

  阿难尊者的陈述疑情,还有请佛开示。看经文:

  【阿难承佛悲救深诲,垂泣叉手而白佛言:我虽承佛如是妙音,悟妙明心,元所圆满,常住心地。】

  【而我悟佛现说法音,现以缘心允所瞻仰。】

  【徒获此心,未敢认为本元心地。】

  【愿佛哀愍,宣示圆音,拔我疑根,归无上道!】

  好,我们看这一段。

  阿难尊者的心态:首先,我们看到阿难尊者他承受佛陀慈悲的教诲,他已经知道什么是生灭的,什么是不生灭的。但是这个时候他内心当中是悲从心来,合掌表达对佛陀的感恩。他说:我虽然听闻到这个相妄性真的道理,我知道所有的相状都是生灭的,只有那一念的心性,才是真实而不生灭的,这样微妙的道理,我觉得已经对我的微妙心性有所觉悟,这个心性是本来圆满、本来常住而不生灭。看这个意思,阿难尊者对心性的相貌已经有所了解,但这个地方的障碍哪里呢?看下一段:

  但是虽然我能够了解我的心性是本来圆满,‘何期自性本自清净,何期自性本自具足’。但这地方有个问题就是说:我现在之所以能够去觉悟佛陀说法的音声,我还是用我这个攀缘心啊,我用这个攀缘心来分别佛陀的音声,才去觉悟真理的啊!

  那么现在您告诉我说,这个攀缘心不是我真实的心,而那种不生不灭的心性才是我真实的心,我实在不能够直下承当啊!

  所以这个时候,阿难尊者他希望佛陀的慈悲哀悯啊,希望再一次开显圆满的法音,来拔除我心中的疑根,使令我在生死流转当中,回归于无上的菩提道路。

  这段话的重点在于:徒获此心,未敢认为本元心地。

  蕅益大师说:阿难尊者前面是因为道理的问题,他道理没有清楚,但这个时候道理全部清楚了,他知道说这个生灭心是不好的,是生死的根本;不生灭心是好的,是涅槃功德的根本。他这个道理完全清楚了。但是他怎么样呢?

  蕅益大师说:阿难尊者‘积迷已久’啊。跟妄想在一起太久了。阿难尊者在经文上说:佛陀啊,我从出家的时候就是用攀缘心,攀缘您相好才出家的。你看有些人他学佛是唱炉香赞,很高兴才出家的啊。那也是攀缘炉香赞的音声才感动的嘛。我出家以后,我吃饭睡觉、做早晚课都是用攀缘心啊,那您突然告诉我说,这个攀缘心不是我的真心,我怎么能够承当呢?所以这个已经不是道理的问题,他道理虽懂,但是他没办法直下承当,这个是怎么样?疑根犹在。

  我们跟攀缘心的历史,那追溯到无量劫前,看每一次的生命都是靠它来生活。每一次得果报都是靠内心的感受,靠内心的想像来引导我们。我们这件事该做,那件事不该做,用什么标准来判断呢?我们一般不依止真理的,而是跟着感觉走、跟着妄想走,跟了这么久,你要我放弃感受、放弃妄想真的做不到。这个是阿难尊者的心态,就是徒获此心─我知道真如本性如此的好,但是我实在是不敢承当啊!这个是最后关卡,在‘十番显见’非常后面的关卡,看佛陀怎么去破他,怎么开导他?看佛陀的开示,这当中有两段:

  一、近就音声分别以明无性。

  二、广历诸法分别以示可还。

  首先佛陀在整个六尘当中的所缘境,先选用音声,然后再广历其它的五尘。这六尘有:色声香味触法,但是我们对音声的感受是特别强烈的,所以先用明显的音声,来发明这个妄想是没有真实体性的。它只就是在耳根跟音声碰撞的当下,才暂时的显现,等到根、尘分离以后就消失了,它是离尘无体的。我们看经文:

  【若以分别我说法音,为汝心者,此心自应离分别音,有分别性。】

  【譬如有客,寄宿旅亭,暂止便去,终不常住;而掌亭人都无所去,名为亭主。】

  【此亦如是,若真汝心,则无所去,云何离声无分别性?】

  好,这个地方我们解释一下。假设能够分别我声音的,这就是你的心。这当然是攀缘心,我们内心跟音声接触产生一个感受、产生一个妄想,我们感觉到它是如此的实在,我们就认为这就是我的本来面目,就跟着它走。

  佛陀说:好!没关系,你一定要这样做,那我问你一个问题,如果它真的是你的本来面目,是你的主人翁,这个地方有个条件:此心自应离分别音,有分别性。它既然是你的主人翁,它就应该永远的陪伴着你才对,它就应该当音声消失的时候,它必须继续留下来。

  我们现在一直在找主人翁,菩萨云何应住?如果我们认为说,妄想跟感受是如此的真实,那它就应该永远陪伴在你身边才对啊。音声来的时候,把它带过来;音声走的时候,它应该留下来才对,事实上是不然嘛。你看我们今天:有时候很欢喜,因为别人赞叹我们。那我们这种欢喜的心,是别人音声的刺激,我们产生欢喜。你说这个心应不应该安住?当然不能安住嘛!因为这赞叹的音声消失了,别人一毁谤我们,我们欢喜的心,马上失掉,痛苦的感受马上生起。所以你看我们老是跟着别人的舌头转,别人的舌头一转,我们的心就跟着转,那怎么是你真实的心性呢?

  真实的心性它的条件:必须永远对你不离不舍,永远陪伴着你才对。要恒常存在,你痛苦的时候它也在,你快乐的时候它也在,这才叫真实嘛。但事实上,我们的感受跟想法是这样吗?看佛陀怎么解释:

  佛陀说:比方说一个客人,他暂时住在旅馆当中,他暂时住一住就要离开了,不能长住。但是这个旅馆的主人,他是真实的永恒的住下去。那你现在分别法音所产生的感受跟妄想亦复如是,如果它是真实你的心性,它不应该离开,它应该永远陪伴着你才对啊。为什么声音走的时候把它带走呢?你听到美好的音声、美好的音乐产生快乐的感受,当美好的音乐结束的时候,你快乐的感受也被带走,那这个算什么真实的心性呢?你心中任何的感受跟想法,只要是要被带走的,只要是假借外在因缘生起的,都不是你的东西。

  所以蕅益大师他在念佛的时候讲三资粮:信、愿、行。他说我们要建立一个真实的信心,大家会觉得很奇怪,信心就是信心,为什么加上一个真实?意思就是说:有些信心是不真实的。

  你看有些人他对阿弥陀佛有信心,因为他身体健康,心情愉快的时候,他对佛号会通身靠倒。但是他病痛现前的时候,他对阿弥陀佛的信心没有了,他这个信心是假借健康的因素而有,当健康失掉的时候,把信心也带走了。

  所以,我们依止生灭心的修学,我们永远跟着感觉走,就是你的心永远是借来的。没有一个真正你自己的东西,你都是借来的,临命终的时候都要归还啊。太阳出来了产生了光明,太阳一走把光明带走。风一吹产生摇动,风一走摇动相就带走。光明是跟太阳借来的,摇动是跟风借来的。

  所以你要怎么检查你的心是生灭跟不生灭呢?只要它必须是有所归还的,它就不是你真实的心。这个地方说的非常清楚:什么是我真实的心;什么是我暂时的、虚妄的、一时感觉,这个地方,你要把它区分出来。只要离开了六尘就没有自体的,这个就不是你真实的东西。你要假借很多、很多的因素,这个心态才会生起,这个心态临命终的时候肯定是会败坏的。当你到加护病房的时候,全身插满管子的时候,它一定会要消失掉,这个心临命终的时候绝对不会现前。但是有些心态,你培养出来的时候,在你苦恼、病痛的时候,它永远跟在你的旁边,这个就是真实的心性,可以依靠、可以安住。

  以佛法的角度,你依止道理的思惟,产生的这种修行的力量,这种力量是不可破坏的。你假借某种事相的感应产生了信心,这个信心是可破坏,这是一个最简单的判定的方法。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:楞严经修学法要(十八)

净界法师:楞严经修学法要(十九)

净界法师:楞严经修学法要(二十)

净界法师:楞严经修学法要(二十一)

帕奥禅师:智慧之光之序

 

后五篇文章

净界法师:楞严经修学法要(十六)

净界法师:楞严经修学法要(十五)

帕奥禅师:正念之道 第二章大念处经析解

白话文:佛教经典 佛说八关斋经

帕奥禅师:正念之道 第一章 安般入门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)