五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:楞严经修学法要(二十一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:楞严经修学法要(二十一)

 

  这以下我们看  乙三、修行篇

  那么修行的开始,去作一些方便的对治,要有一个实际的下手方法。

  那么修行篇中分二段,第一个是 总标  第二个是  别释

  那么‘总标’当中分成二段 :第一、征问。第二、示答。

  首先有一个,如来对法会大众的一个徵问,我们看经文 :

  【汝等决定发菩提心,于佛如来妙三摩提不生疲倦,应当先明发觉初心二决定义。云何初心二义决定?】

  好,我们把它作一个解释:佛陀讲修行之前,他先讲到两个基础,道前基础。他就问与会大众说:汝等已经决定要发菩提心,要开始趋向于上求佛道,下化众生。那么对于佛果、如来的这个妙三摩提(这个妙三摩提指的是什么呢?就是“首楞严王三昧”,或者讲“真如三昧”)对这样的一个正念真如的三昧,生起精进勇猛而不疲倦的心。这时候你要修这个三昧之前,你一定要:‘先明发觉初心’

  什么叫发觉初心呢?就是你要先明白,你最初发起觉悟的那一念心,是不是具足两种决定不疑的理解。

  那么什么叫做二种坚定不疑的理解? 这个地方,我们解释一下:

  我们开始修行,当然先发愿。佛法是先有愿景,先有愿才有行动,以愿导行。就是说:你希望你来生变成什么样的结果,你才采取行动。而佛法是先有起结果再有行动的。

  这个愿有两种:一个是愿菩提心,一个是行菩提心。

  我们一般的菩提,是属于‘愿’菩提心,就是偏重在意乐。我很想要往生,我很想要成佛,但是很难采取行动,还在内心当中酝酿当中。

  那么到了行菩提心的时候,是‘我一定要成佛’、‘我一定要往生’,才采取行动了,付诸行动了。那么从愿菩提心,要转成行菩提心,它这个过程当中,你要产生‘二决定义’。两种坚定不疑的理解。所以这个‘二决定义’就是加强你的菩提心,让你不退转,坚持下去这种愿力。从一个心中的意乐,而转成一个实际的行动,这个就是所谓的‘二决定义’。

  那么我们看第二个:丁二  示达 ,前面的问。

  前面的问,当然法会当中,没有人有智慧回答,佛陀还得自己回答。如来的开示跟回答。这当中有两段:

  第一个、审观因地发心。

  第二个、审详烦恼根本

  所以你在修行过程当中:

  第一个,你要知道:你能对治的是什么?你凭什么去修行?你所依靠的是什么?靠的就是菩提心。在修行的过程当中,有很多的障碍,你为什么能够坚持下去?为什么能够一路走来、坚持下去?靠的就是菩提的愿力。

  第二个,你要知道:在你修行过程当中,你的障碍在哪里?内在的烦恼,跟别人没有关系。一个是能对治的菩提心,一个是所对治的烦恼,那么对于这两个,你要产生很坚定的理解。

  那么这当中,首先我们看到因地的发心,就是为什么要发心修无上菩提呢?这个要先审查审查,这当中有两段:

  第一、总示。第二、劝修

  我们看第一个总示

  总示的地方它有“总劝”跟“正示”。我们先读到“总劝”的部分

  【阿难!第一义者,汝等若欲捐舍声闻,修菩萨乘,入佛知见,应当审观因地发心,与果地觉为同为异?】

  【阿难!若于因地,以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处!】

  那么,当我们发了菩提心以后,你的行动是因为你有愿力,才会产生行动的。但是这个愿力它本身也有坚固跟不坚固的差别,我们看看佛陀在发明菩提心的两种差别:说:阿难!第一个决定的理解,就是你一定要弃舍,对声闻人这种偏空思想的远离。而修习大乘的菩萨道,最后成就‘入佛知见’。这个‘入佛知见’就是悟入我们众生本具的现前一念心性。从一个攀缘的妄想,而悟入佛的知见,佛的知见就是现前的一念心性。这个时候你应该怎么办呢?要好好的审查、观照你因地所发的心跟果地的决心,是相同还是不相同?你发心了,你受了菩萨戒,你缘境发心,你那一念心跟你最后成佛,在菩提树下那个觉悟的心,是相同?还是不相同?

  那么佛陀说:阿难!假设你因地的发心,是以生灭心为本修因,而求佛乘不生灭之果,无有是处。所以你的菩提心,有生灭性的跟不生灭性的差别。你看有些人受了菩萨戒,刚开始很热诚,没多久,这个人不见了,在菩提跑道上不见了,这个菩提心就不坚固啦。在生灭跟不生灭当中,本经佛陀讲得不多。“什么是是生灭”?佛陀讲的不多。但是你看《大乘起信论》讲得很详细了,它说:一个人是缘人而发心,这个菩提心非常不坚固。

  第一个,缘佛而发心。看到佛的相好,哎呀,不得了,我应该好好修行。这种人缘人发心会退转,因为佛会灭度啊。

  第二个,缘僧宝而发心。看到某一个出家众持戒庄严、功德具足而发心。但是人毕竟是会死亡的。所以你是住相发心,住在佛的相,住在僧宝的相而发心,这样的心是生灭心。你看很多人他学佛,是因为某一个老和尚修行不错而学佛的,老和尚在的时候,他用功得很精进。老和尚一不在,他顿失了目标,他不知道该怎么办。觉得心是住在一个外在的变化的相状。

  那么:什么样的发心,才是正确的呢?

  你要发自内心的觉悟。所谓的:依止一念心性。我为什么学佛?只有一个目地,我要开显我内在自性的功德。

  所以它在这个地方就说:你的因地发心是生灭的,你要去求佛果菩提不生灭的功德,是无有是处。诸位我们要知道:你为什么可以拜佛,你知道吗?拜佛是谁?是那一念心嘛。你为什么可以布施?所有的法门是心在推动的。我们不要只是注意到修什么法门,你那个法门的背后推的手是生灭心,你永远得不到不生灭的果。就好像说你今天用沙,你煮不出饭出来,道理是一样的。你用生灭心拜了一千拜的佛,虽然福报很大,但是它的本质还是生灭的。生灭就是生灭,它改变不了,不会因为你数量多,而改变,不可能。

  你用攀缘心来拜佛,这个果报就是攀缘、就是生灭的人天果报!什么叫生灭?说白了:就是人天果报。你跟解脱道完全没有关系,所以我们要重视改变心态。

  修行,有一个能念的心,一个所修的法。能念的心它是主动的,它是被动的。‘诸法无性,境随心转’嘛。心为菩提,一切法趣菩提;心为名利,一切法为名利。所以:你用什么心态来修行,这个是很重要的,比你修什么法门还重要。你的心是不生灭的,你在佛堂里面扫地,也是成佛的资粮。你的心是生灭的,你供养一个佛像,也是一个生灭的果报。所以这个地方很重要的。我们再往下看,下一段:

  【以是义故,汝当照明诸器世间可作之法,皆从变灭。阿难!汝观世间可作之法,谁为不坏?】

  【然终不闻烂坏虚空。何以故?空非可作,由是始终无坏灭故。】

  那么从生灭跟不生灭的道理,这样的观察,佛陀要阿难尊者‘汝当照明’,你要自己去照了,在这个世间上,只要是造作之法,也就是说,它是要假借有为的造作去创造出来的,它既然有生,它自然是会有变化,乃至于消灭。

  比方说,你看世间上只要是有造作的,什么东西不变坏,什么东西不消灭呢?比方你盖一个房子,这个房子本来没有,你把它创造出来了,你要去造作嘛。那么这个房子被你创造出来,表示什么?它总有一天,只要是假借因缘造作出来的,它也会随顺因缘的别离而破坏掉。那怎么办呢?

  【然终不闻烂坏虚空。何以故?空非可作,由是始终无坏灭故。】

  那么只有一个东西是不会被破坏的,就是虚空啊!为什么呢?因为虚空不是有为的因缘创造出来的,所以它不会有所谓的变坏。

  这段文是表示什么意思呢?我们的心,有的是造作出来的,有些是你本来就有的。

  你看你缘一个佛像,那么佛的功德相是造作出来的啊,它是有为诸法,佛陀必须有因地六波罗蜜的功德,才有这个佛的相状出来啊。那么佛像也会因为因缘而消失掉。但是有一个东西,是你本来就有的,所以只要是经过造作,才有的心态,都不能当因地发心。你要找一个你本来就是这样子的,不是造作出来的心,你安住在那个地方,这时候不管因缘怎么变化,临命终的时候:诸根败坏、眷属舍离,你的信心永远不动摇,因为你那个心,是住在一个非常坚固不可破坏的一个基础。

  所以它这个地方发菩提心,它不是一般的发菩提心。是要产生一种坚定、不可破坏的菩提心。你的菩提心要坚固,你产生的力量才会坚固。

  我们可以实际上看看很多的例子:

  一路走来,我们看到很多在家居士,修行了十年、二十年、三十年,能够保持最初发心的,没几个人。在这个菩提跑道上,继续往前跑的,你看有些人跑得很快,但是到最后跑道没有人,没这个人了,是生灭心嘛。那现在问题就是说:

  什么是生灭的菩提心? 什么是不生灭的菩提心?这个是很重要的

  我们看附表:当我们开始要付出行动,开始去返妄归真、去创造未来的时候,第一个你要有一个愿力、一个愿景,而这个当中,你的菩提心,首先你要知道你的菩提心的立足点,是生灭还是不生灭?我们看这当中有两段:

  第一个、二种差别:

  (菩提心有世俗菩提心跟胜义菩提心二种差别。)

  那么世俗菩提心: 他的思考模式就是众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。四种,刚好配苦、集、灭、道。

  依苦谛而产生─众生无边誓愿度;

  依集谛而产生─烦恼无尽誓愿断;

  依道谛而产生─法门无量誓愿学;

  依灭谛而产生─佛道无上誓愿成。

  那么这四弘誓愿当中,其实菩萨是有二种:

  (一)悲增上菩萨:他在缘境的时候,他缘的大部分是众生的相。众生的苦恼相而发心,这种人是悲增上菩萨。就是启动他修行的动力,来自于众生的苦,这种人是悲增上菩萨。

  (二)有些人他的发心是缘佛的功德,他为什么愿意放弃他生命的享受,还要减少睡眠、减少饮食,他要减少他福报的受用而修学呢?因为他看到佛的功德。那么缘佛的功德而发心的,是偏重在智增上。

  这两种菩萨有么不同呢?

  悲增上菩萨的修学:你看他大部分的时间,都不是在佛堂。他是在人群,那个尘劳的世界,去跟人家助念啦、参加义工啦,这种人是悲增上的。他大部分的时间是跟众生打成一片的。当然这个也没什么好、坏,人生就是你的抉择。那么这种菩萨在成佛之道当中,先成就福报再成就圣道,他成就圣道的时间会比较晚。

  那么智增上菩萨,他的生命当中的时间,大部分是在佛堂,或是去打佛七,或是去听经。因为他偏重在上求佛道。悲增上菩萨偏重在下化众生。所以我们讲上求下化,其实这个过程是有所偏重的,没有一个人,两方面都具足的,不太可能。

  总而言之,菩萨是有两种,一个缘众生相而发心;一个缘佛道相而发心。就产生悲、智。智增上的菩萨,他会先成就圣道,再成就福报。总之,只要你缘众生相也好,缘佛道也好,只要你发起了菩提心,你就是一个菩萨,你就有菩萨的戒体了。

  菩萨的戒体有两种相貌:

  第一个、在《瑜伽师地论》上说:一个人受菩萨戒跟没有受菩萨戒,有什么差别?

  受了菩萨戒,他当然也会犯过失嘛!但是他是怎么样呢? 虽作恶业,速疾能悔。

  所以一个人,如果你造了一个身口意的过失,你到晚上的时,诶!你自己会检查出来。哦!你这个菩萨戒体很强,这个防非止恶的力量,虽作恶业,速疾能悔,那种增上惭愧。你今天讲一句话伤到别人,你自己都不知道,到晚上也不知道,你的戒体可能很羸弱了,你那个防非止恶、自我反省的力量薄弱。所以你检视菩萨戒体,就从这个因地检查。

  第二个、果报   虽堕恶趣,终不久留。发了菩提心的人,即便这个菩萨由于过去的罪业,堕落到畜生道、饿鬼道、地狱道,他马上弹出来。

  所以忏公师父常讲一句话:发菩提心,逍遥自在。

  你一个人发了心以后,你的业就改变了,你那个重大的业力,就被破坏了。真正发心的人,你即便堕三恶道,也是很快出来。你看某甲跟某乙在过去生,两个同时造了一个重大的罪业,两个人同时变成一只蚂蚁,但是这个某甲是受了菩萨戒的,他变成蚂蚁的时候,他那个菩提心的戒体,发生了作用以后,他很快的就从蚂蚁当中,产生了增上惭愧,他那个蚂蚁的寿命不会太长的。有些人做蚂蚁是,八万大劫犹为鸽身啊,七佛出世犹为蚁子。你看这种人,根本就没有戒体的。

  所以一个人堕落到三恶道以后,他跳不出来啊。这个人没有发心过,没有戒体,没有那种防非止恶、灭恶生善的功能。所以这个戒体,的确是有它的效果,但是这样的戒体你要坚固,你必须要提升到胜义菩提心。

  二、胜义菩提心

  自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成。 法法消归自性。

  我们刚开始发心,的确要假借相状,这个是正确的。缘境发心,缘众生的境、缘佛道的境而发心。但是最后你要把它坚固、回归到一念心性。

  你要告诉你自己:

  所谓的众生在哪里?在你的心中。所谓的佛道,也在你的心中。它们都只是你心中的一个影像而已。你是假借这个影像,来开显你真实的功德,叫‘借相修心’。发心要假借相状是没有错,但是你那个相状要回归到你的内心,借那个相来修心,你才不会退转。

  你看:我自己做僧教育十多年,我实际带领新生带十多年。一个苦恼的众生发心,我们从辅导,陪着他拜佛,帮他开示,解决他的烦恼,然后开启他的智慧,创造很多因缘,让他修福报,福报不错了,走了、离开了。你会怎么想?你要住在这个众生相,你肯定退转嘛!

  所以菩萨住相修行,你会有挫折感的,你受不了的。但是你是想说:诶,我假借这个众生的相,借假修真。我因为众生这样的因缘,而启发我自心的福德智慧资粮。这个时候你从一个‘众生无边誓愿度’,而提升到‘自性众生誓愿度’。如果你受了菩萨戒,你现在还有挫折感,表示你的心住在外境,只有这个情况,没有其它的原因。

  我告诉你:外境不能住!因为外境是你不能控制的,外境是你过去的业显现。我们菩萨是要有相没有错,但是你是假借这个相,因为你没有相你也不能修啊,借相修心,不是说:教你整个是住在这个相状啊,那你就叫心随境转,就不是在修心。

  所以如果你受了菩萨戒,你在这个众生的世界里面,断恶、修善、度众生,你弄到最后是,心有千千结,那表示,你是住相。不可以这样子。你这个菩萨戒,菩萨道走不远,而且你的功德也不会大,第一个不够坚固,第二个你功德不会圆满。

  所以我们应该要怎么样呢?从世俗菩提心而提升到胜义菩提心。

  你要知道众生相、佛道的相都是一个我们假借的相状,用来启发我们内在的本性的功德。所以你生命只有一个目的:就是开显你的自性的功德,来做这件事情。

  我们接着看这一段的交互运用─那么世俗菩提心的相状,跟胜义菩提心的心性,怎么运用呢?我们看这段的开示,好,请合掌:

  【云何熏习,起净法不断?所谓以有真如法故,能熏习无明。以熏习因缘力故,则令妄心厌生死苦,乐求涅槃,以此妄心,有厌求因缘故,即熏习真如。】

  这段文,马鸣菩萨说明:如何来做一个净法熏习。修行就是‘净法’,以净法来熏习染法,使令净法的功德不断的生起。我们现在承当了过去的妄想,那么怎么样把妄想转成真如呢?这以下讲出三个次第:

  第一个、安住力:所谓以有真如法故,能熏习无明。

  首先,你要安住在不生灭心,不要向外攀缘,安住在不生不灭的清净心。依止这个安住力,不随妄转,慢慢的折损无明妄想的力量。

  第二个、调伏力:因为你不断的熏习,这个熏习就是假借这个相状,能令这个第六意识的妄想‘厌生死苦,乐求涅槃’。所以我们修行要借相,虽然你安住在不生灭心,你不是什么事都不做了,你还得要借相,我们要假借观察众生的苦恼相。

  什么叫‘厌生死苦’呢?比方说:有些人会执着今生。福报大的人啊,今生放不下。你看他过去善业强,身体健康、身相庄严、财富具足、眷属美好,那这怎么办呢?你要用‘无常相’来观察。其实这个死亡到来的时候,你就全部破坏了,所以从无常观的思惟当中,来息灭对于今生的执取。

  第二种人,他对来生是有期待的。因为他今生过得很痛苦,他把所有的期望放在来生。那么这怎么办呢?要思惟三恶道的痛苦。你今生造了善业→你来生快乐。但是你来生快乐的时候,菩萨在安乐的环境产生放逸→放逸再造业就堕落了,叫三世怨。

  所以你对来生有安乐的祈求的时候,你要小心啊,那个快乐果报之后,下一个就是三恶道。就是三世怨的因果。所以人、天的因果有三世怨的危机,第三生就堕落。我们透过无常跟三恶道的苦,观察这个假相,产生厌恶生死的心态,也观察涅槃的安乐解脱的功德,产生好乐的追求,这个叫‘调伏’。

  在安住的时候,是无相的,调伏是要借相的。最后以此第六意识的空假中三观,产生厌恶、欣求的相状,又再加强你真如的熏习。这是什意思呢?就是说:我们一开始是安住在无相的真如,所谓的安住在‘体’─心性的本体。依体起用产生相状,那么这个相状,又再加强我们安住的本体。忏公师父常说依体起用,用还照体。

  依止不生灭的体,而生起菩萨六波罗蜜的作用。但所有的作用呢,又再开显你的体。也就是说:你本来是一分的安住,产生一个六波罗蜜的相状。这个相状,又再加强你变成二分的安住,你安住的力量更深。这二分的安住,又产生一个相状,又产生三分的安住。

  所以由一念心性,产生六波罗蜜;由六波罗蜜,又加强你的一念心性。‘就构成一个无不从此法界流,无不还归此法界’。以一心真如,开显六波罗蜜,六波罗蜜,又开显你一念心性,就是所谓的以此妄心,有厌求因缘的相状缘故,又再一次熏习真如。

  由无相的真如,产生菩提心的相状;由菩提心的相状,又加强你无相的真如;那么如是的辗转,就产生一个不生灭的功德出来,是这个意思。

  所以当我们讲安住是无相的。但是你讲调伏,那你就要假借─众生的相状来远离,假借─佛菩萨的功德来欣求,你才会产生一种前进的动力。但是:你所有的动力,都要依止无相的清净心才能够坚固。那么这个地方,我们开始讲到修行的观念,诸位要好好体会。(54:24)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

帕奥禅师:智慧之光之序

净界法师:楞严经修学法要(二十二)

帕奥禅师:智慧之光之帕奥禅师简介

帕奥禅师:智慧之光之三版序

帕奥禅师:智慧之光 第一章:对禅修的常见误解

 

后五篇文章

净界法师:楞严经修学法要(二十)

净界法师:楞严经修学法要(十九)

净界法师:楞严经修学法要(十八)

净界法师:楞严经修学法要(十七)

净界法师:楞严经修学法要(十六)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)