五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:教观纲宗(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:教观纲宗(四)

 

  戊二、教观归趣

  讲教观的最终目标

  四观各用十法成乘,能运行人至涅槃地。

  藏通二种教观——运至真谛涅槃。

  别圆二种教观——运至中谛大般涅槃。

  藏通别圆的四种观行,它都有十个方法而成就一个乘的功能。此「乘」的功能能够运载行人,从生死的此岸,到达涅槃的彼岸。

  藏通的两种观行是观一切法空,所以它的彼岸是一种「真谛」的涅槃。此「真谛」称为「偏真」涅槃。意思就是:凡夫好在有相境界执着,人我是非成败得失,有所得就是苦,有所住即是非住;藏通两教的修行人,他最后的归处是毕竟空——灰身泯智。身也不可得,心也不可得,从「有情」变成「无情」。以佛陀之旨意,这是「偏真涅槃」。

  别圆两教在因地是修「中观」,所以果地就是万德庄严,虽然真空,但不碍妙有,妙有亦不碍真空,这就是「中谛大般涅槃」。在一切法毕竟空当中,有法身的功德,有淨土的功德,有依报、正报的庄严。

  ※佛法讲「一切法因缘生」,这是根本理论,简单来说,就是「如是因、如是果」,从《阿含经》显露义来看,佛对二乘人的态度,告诉修行人观身心世界,从有相的境界,慢慢的停下来(息灭了),从有相到无相,他的因地是不发菩提心的,没有无量生命的愿力,他因地的发愿只是要把苦恼停下来,目标就结束了。因此他的修行方法是观一切法空,因地如此栽培,果报果然就是「偏真涅槃」。灰身泯智,无有少法可得;没有痛苦,可也没有庄严,没有庄严但也没有痛苦。

  大乘的因地以发菩提心的缘故,在因地就是真俗双照,福慧双修,观一切法空而不障碍六波罗蜜,六波罗蜜也是观一切法空。这样的因地所得的果报果然是万德庄严。

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  蕅益大师解释「淨土法门」:

  在弥陀要解裡,蕅祖说淨土法门小乘人是不能去的,不得以少善根福德资粮得生彼国,小乘人是少善根,小乘人在因地观一切法空,蕅祖说在因地观一切法空,怎麽可能果报会有一个正报的身心供养他方十万亿佛,又有依报的国土呢?这不可能的!所以说小乘人是不可能到西方极乐世界去的,因地观一切法空,果报就不可能有庄严的淨土。

  凡夫有漏的福报也不能去,因为有漏的因感有漏的果,而极乐世界的果报不是有漏的(那个果报体没有老病死的),那是「无漏」的功德,在因地的栽培也就有所不同。有所得的心就有限量,有限量的因地,怎麽能够招感极乐世界空间无量、寿量无量,这种无量无边的依、正二报呢?以有限量的因地,要招感一个无限量的果报,这也是不可能的!

  故蕅祖说:人间的有漏善法和二乘偏空智慧,都不足以庄严淨土!那麽怎麽办呢?「信愿持名」,这句名号本身就是无量光、无量寿,无量光者无量的空间,无量寿者无量的时间,在因地归依这句名号,果报当然是成就一个无量寿命的正报,和无量庄严的国土。

  什麽是多善根、多福德呢?「信愿专持名号」,一一声成就念念成就极乐世界功德庄严,如是的因自然有如是的果。

  这是「教观归趣」,前面是讲教观的「内涵」,这以下把教跟观的内涵目标标出来,就是两个「涅槃」,藏通二教的真谛涅槃,和别圆的中谛大般涅槃。

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  戊三、结显权实

  前面已说明因和果,这裡再把因和果以实权的角度,把教和观再作融通。藏通别三,皆名为权。唯圆教观,乃名真实。

  就圆观中,复有三类:一、顿。二、渐。三、不定也。

  为实施权——则权含于实。

  开权显实——则实融于权。

  四教中,藏通别三教都属于「权」。不是佛出世的真实本怀,根性的差别只好暂时施设,是站在一种对治的角度施设。只有圆教的一心三观,才是真实究竟的法门,也才是佛出世的真实本怀。

  在圆观当中又有三种:一、顿的圆观。二、渐的圆观。三、不定的圆观。同样是修圆教的观行,有些人是直接一心三观,有些人是次第三观,但是一开始悟的是圆理,所以他先空次假后中,基本上修空观时,也含摄了「假」,修「假」时也含摄了「空」,只是在修行的偏重上有所不同,故也将之判为圆教,但毕竟是属于「渐」——圆教裡的「渐」。

  至于「不定」,有时先「渐」后「顿」,有时候先「顿」后「渐」,在操作时或「渐」或「顿」不决定。这就是圆教的三种观行。

  为实施权,则权含于实。就着「为实施权」,所谓「巧会物机」的角度,「权」是含摄于「实」的。(「为实施权」的重点,是强调在「权」的。)

  开权显实,则实融于权。就着「开权显实」发明真相的角度,「实」也是融通在「权」。(「开权显实」的重点在「实」。)

  总之一句话——权实不二。

  ------3○竟  4○起------

  开示:权实关係。

  儒道问难慧远大师:佛法强调清淨心、空无所有,为什麽要拜佛念佛呢?远公:藉事显理。

  佛法最终之目标是追求清淨心,无有少法可得;但是凡夫的心刚开始是从有相的境界活动的,虽然我们正式皈依的是理体自性三宝,皈依我们内心的觉、正、淨,但是这是一个不思议境,从现实的角度来说,我们是如何开始学习佛法的呢?看到佛像的庄严,看到法宝文字的道理圆满,乃至看到僧的清淨威仪,在刚始时,我们也都是从有相的住持三宝去皈依,然后再慢慢的从有相的住持三宝去悟入到我们自性的三宝。如果一开始不要这些「权」,哪一个人这一念心是直接跟自性三宝相应的?把「权」废掉了,「实」也是得不到的。从现实来讲,我们的这一念心,它一定是要从「有相」入无相的!

  一定要把权实的关係弄清楚了,有这个理念,学习教观就知道如何掌握纲要。这也正是蕅祖所说:为实施权,开权显实乃教观之宗要也。

  因地发的愿要发一个圆满的愿,实践上就必须次第来。发了什麽愿,就是什麽种性,也决定你坐了什麽车乘!故知《法华经》强调一佛乘,一开始就要坐大白牛车!

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  甲二、乙二、丙二、详辨五时八教观法  分二:

  「五时八教」是天台宗所说的「教」,「观」;就是所谓的「观法」。因此本段就是把「五时八教」作详细的说明。

  丁一、初总说

  良由众生根性不一,致使如来巧说不同,且约一代,略判五时。

  以下说明「五时八教」,佛陀是在什麽角度之下安立的呢?佛在《法华经》上说;诸佛出世只有一个本怀:为令众生开示悟入佛知见。既然佛出世只有这麽单纯的一个理由,何以佛陀不直接讲出佛心中所觉悟之真理呢?而要说「五时八教」?(蕅祖解释为何会讲这麽多的法门)——良由众生根性不一,法门的安立,乃是佛陀考虑众生的根性不一,这裡的「性」,指的是众生的「习性」(不断串习而产生的习性)。以佛法的角度,把众生分为五乘的习性:人、天、声闻、缘觉、菩萨。有些人欢喜修人天善法,有些人欢喜修四谛、十二因缘,有些人欢喜修六波罗蜜。因为过去生经常熏习这样的法门,就产生一种不能改变的习性。「根」,有生长的意思。由不同的习性,就能生长出不同的果报。意思是说:佛在施设五时八教,实在是因为众生的根性有很多很多的差别,使令如来不得不施设种种方便、善巧来演说教法。在这样的因缘之下,而安立了「五时八教」。这以下姑且约世尊一代时教,把它判为「五时」。(依蕅祖之义;以「五时」统摄「八教」。

  将佛陀之一代时教,根据祂生起的次第,分成五个阶段:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。每一时都含摄有其时之「化法四教」与「化仪四教」,是所谓「五时统摄八教」也。

  一、华严时——正说圆教,兼说别教。

  约化仪名顿。

  「华严」:华者,一佛乘之因。一佛乘之「因」即六波罗蜜。「华」有感果之义,意思就是:六波罗蜜能够使令我们成就佛果,故称之为「华」。严者,一佛乘之果。佛果的「菩提」,不似阿罗汉的「涅槃」,只是一种清淨的「素法身」,佛果的菩提有无量的庄严,依、正皆庄严,所以称「严」为一佛乘之果。换句话说;《华严经》的整个内涵,是以万善之「因」华,而成就万德之佛果——万善为因,万德为果。因果相合,故称此经为《华严经》。

  《华严经》有二内容:一、正说圆教。二、兼说别教。换句话说;《华严经》裡有圆教的思想,也有差别次第的法门。举例说明:华严,以因地的华来说,华严经讲菩萨的六波罗蜜,它一方面强调六波罗蜜的差别相,布施有布施的体性,持戒有持戒的体性,般若有般若的体性,这是不能溷滥的。但是祂也同时强调事事无碍的法界,一为无量;无量为一。布施波罗蜜也能摄其他各度,乃至般若波罗蜜也能摄前面五度。每一个法门都能摄其他的法门。例如蕅祖也说:一句佛号具足六度万行。意思是:念佛时,放下身心就是大布施。念佛时万缘放下,身心都放下了,这就是跟「施」波罗蜜相合,因为「施」波罗蜜的体性就是捨。一句佛号恶念不起,就是大持戒,持戒的目的是为断有漏因,蕅祖以华严「一为无量,无量为一」的思想,来诠释一句佛号。古德亦多以「一句佛号统摄一切善法」。例如印光大师说:「华严经的重点在普贤十大愿王。」礼敬诸佛、称叹如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德这五支是福德资粮;请佛住世、请转法轮、常随佛学这是智慧资粮。然后以福、慧二资粮最后是恆顺众生,大悲心广度众生,最后再普皆迴向。此中十大愿王有它各自的体性,《华严经》中各都有所解释,每一支都有它相关的事相,但是印光大师说「一句佛号具足十大愿王」,一句佛号开出来有礼敬诸佛、称叹如来……乃至普皆迴向,但是合起来就是无量光、无量寿的「南无阿弥陀佛」。在《华严经》中处处都有这种「一为无量,无量为一」的思想。

  站在「事事」法门之间的互摄角度而看,它就是「圆教」的思想,发明一种圆融无碍的道理,就像帝网珠一样(释提桓因之珠),珠的光明光光互摄,随拈一法都是法界的全体;但是在某一个角度,它也会强调每一法的差别性,这就是别教的思想。比如:十住、十行、十迴向,每一个住、行、迴向,功德都各有差别,所以说《华严经》的思想,它有圆融的道理,可也有行布的法门,故古德说,一部《华严经》正示一个观念:「圆融不碍行布,行布不碍圆融」,因此说它是正说圆教,兼说别教。这是约「化法四教」来说。

  约「化仪」的话,它是「顿」教——直说大法。直接发明大乘的法门。《华严经》,佛说华严经是显「报身」,千丈的卢舍那身,「演大教,说华严,尘刹海,现宝莲」,《华严经》是佛为一些已经根机成熟的大菩萨宣说的,故古德说,华严会上,虽有二乘人在坐,但是「有耳不闻圆顿教,有眼不见卢舍身」,当然这是众生自己的根性太低劣了。所以说《华严经》所加被的,是已经发了菩提心的根熟菩萨,佛希望祂们能够急速成佛,就发明了「一为无量,无量为一」,圆融行布,行布圆融,像帝网珠一般无量的因地和无量果德的华藏世界法门。这就是「华严」,若因、若果都是随顺于一佛乘。

  二、阿含时——但说三藏教。

  约化仪名渐初。

  「阿含」翻成中文是「无比法」;没有法可以跟这个法相比的。(一般的世间法都不能跟这个法相比的,它的义理是特别殊胜的。)

  「华严」是一个「顿」教的法门,佛陀成道之后直说大法,「正直捨方便,但说无上道」。这个「时」,把根熟众生都度化了。但是有些众生大乘根性尚未成熟(二乘、人天乘),佛陀在这以下,只好「为实施权」了。所以就宣说了「渐」教法门。(渐教法门有三时:阿含时、方等时、般若时)。又分:渐初、渐中、渐后。

  「渐初」;但说三藏教。对于完全没有大乘根性的人,无始劫来完全不曾听闻大乘佛法的人,内心中完全是小乘思想,由于是小乘根性,只好但说三藏教。在《阿含经》中,我们看佛引导一个人,是从「知苦断集,慕灭修道」,观察三界如火宅,厌离生死,欣求涅槃,观察身心世界,不淨、苦、无常、无我,慢慢的趋向涅槃。完全是一种自己注意自己的身心世界,不管别人之閒事的思想。修行人就如法去观察,色、受、想、行、识,不淨、苦、无常、无我,五蕴经过四种法宝的观察以后,就把身心世界的爱取烦恼消灭掉了,入了无馀涅槃。这就是「但说三藏教」,此时的化仪约为「渐初」,也就是「渐教」的初步。慢慢的,小根性的众生,从四谛十二因缘的观察,把身心的烦恼调伏了以后,佛陀就进一步讲到「方等时」。

  三、方等时:「方」指广大;「等」是平等不二。广说四教,均被众机。(广说藏通别圆四教,平等的加被三乘众机)。

  ——对三藏教半字生灭门。

  ——说通别圆教满字不生不灭门。

  ——约化仪名渐中。

  「阿含」是「但」,但说小乘教法,因此思想是非常统一的。但是到了「方等时」是一种「比较」的方式,佛陀是四教併谈。四教併谈所要对治的是——三藏教(小乘教)的半字生灭法门。并讚叹通别圆的满字不生不灭法门。

  解释生灭与不生不灭:

  「生灭」:约「事相」而说。什麽是生灭?比如说:我们今天修无常、无我的智慧,来对治三界的爱见烦恼,慢慢的,爱见烦恼慢慢的消失了,而无常、无我的智慧慢慢的增长。这就是有生有灭,一个法生起了,另一个法消失了,它有一种对治的味道。也就是苦、集二谛慢慢的消失,而灭、道二谛慢慢的增长广大,这叫「生灭」。(基本上,藏、别二教都重「事相」,有生灭性的。)「圆教」和「通教」都是「不生灭」,「不生灭」以小乘的空性思想来观察,是藏通别圆从法性来说,苦集的杂染门是一切法如,灭道二谛也是一切法如,一如无二如,所以修行当中,虽然你的苦集降低了,灭、道的功德增加了,但是从一切法如的角度来观察,是不生不灭的。……是诸法空相,不生不灭、不垢不淨、不增不减……,「功德会增加,烦恼会减少」——通教没有这样的说法。亦即一切法如的境界是也不生也不灭的。它是重在「理性」上而说的。

  「方等时」,智者大师之意思:四教併谈、大小乘同时弘扬,有一个深义在裡面,弹偏斥小、歎大褒圆,小乘根机经过「阿含时」的这种调伏以后,三界的粗重烦恼都消灭了。或者初果、或者二果、三果、四果,佛陀贬斥小乘的不圆满,讚歎大乘法门的殊胜。(引维摩诘经说明;在方等会上,佛陀假藉《维摩诘经》的话:「若菩萨行于非道,是名行于佛道。」意思是菩萨行者不能老是在清淨的涅槃安住的,祂必须来到生死的非道,杂染的境界裡,跟众生在一起,为诸众生不请友,于诸惑业及魔境,世间道中得解脱。犹如莲花不着水,亦如日月不住空。菩萨发了大悲心的缘故,使令菩萨又能跟众生在一起。这是说明菩萨的悲智双运,行于非道是名行于佛道。)菩萨行者就在众生的苦恼世界裡,成熟众生,庄严佛土。

  阿罗汉在阿含时对自己是肯定的——「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。」对自己充满自信的阿罗汉,但是到了方等会上就不是这样了,与大菩萨一接触以后——「耻小慕大,自悲败种,」自己感到自己小乘法的不究竟。但是方等会上,它的态度是「对待」的,它是用大乘法的殊胜,来跟小乘法作比较,不过并没有明显的说明这个法你也有份,没有明说这大白牛车只要你努力,你也有份。只是告诉你,你的车乘比我的车乘差,使令对方知道自己的不圆满,所以说,「方等会」是一个对治,是一种「对待法」——对小谈大。对着三藏教这个不圆满的半字生灭法门,来讚叹通别圆大乘的满字不生灭法门。在化仪上约它是「渐中」,次第的中,使令二乘人内心生起耻小慕大的心情,知道自己的法门还是不究竟的法门。

  四、般若时——带通别二种权理,正说圆教实理。

  约化仪名渐后。

  「般若」法门,因为二乘人在「阿含时」的时间待得很久了,大部分的时间都是用来修止观的,观察三界如牢狱,生死如冤家,所以他对三界的厌恶,经过一次一次的观察,他内心的法是很重的。我们在《阿含经》裡可以明显的感受到小乘行者在三界和涅槃之间那道明显的界限。阿含时教导小乘学者一定要厌恶生死,一定要欣求涅槃,这种「法执」在小乘人心中已经根深蒂固了。因此你要他发大悲心广度众生,虽然他知道这个法门很好,很圆满,但是他长时来所串习的「法执」毕竟很重,所以佛陀只好用「般若」的法水来融通二乘的「法执」。亦即用我空、法空的智慧来洗除过去的「法执」。(执着一个清淨的法也是不对的,它违背了大乘的平等法性,会使令功德不够圆满的。)所以说——带通别二种权理,正说圆教实理。这个「般若时」的法门,裡面有通教、别教的权理,般若经上就已经没有小乘的思想了。什麽是正说圆教呢?古德说;般若经的圆教是「含中二谛」,虽然主要是讲二谛(从有入空),空、有含摄有二谛,但是这当中它强调不生不灭(不生亦不灭、不常复不断、不一又不异、不来亦不去),八不中道。在这不生不灭当中含摄有中道的佛性在裡面,叫作「含中二谛」,故说「正说圆教」约化仪名「渐后」。

  「渐」,就是「权」;为实施权。佛陀为大乘根机尚未成熟的二乘人,由于根性的缘故,告诉他大乘法门,可能在修行的三大阿僧祇劫中要退转的,故佛陀先施设「阿含」法门,使令其心安,烦恼可以止息,自己能够先安乐,再用大乘法门让他去比较,使令他知道有更安乐的法门,生起欣羡之心,虽然羡慕,但是对于自己的小乘法门,可也不想放弃的。于是佛陀说一切法毕竟空的思想,使令其消灭法与法的差别。所以说;「方等时」是两个法的比较(大乘法与小乘法的比较),而「般若时」就不是如此,它是观一切法空,小乘法固然毕竟空,大乘法也是毕竟空,乃至于生死毕竟空,涅槃亦是毕竟空。(思惟《心经》)。凡夫十八界是毕竟空,但是出世法一样是——无苦集灭道,无智亦无得。二乘人长久以来的修习,他最珍贵的就是心中的观照智慧,以及他所得到的涅槃。透过「无智亦无得」的修习,就把心中的「法执」给消灭掉了。从「毕竟空」的角度来看,生死涅槃是等空花,这样才能把过去这些染淨的坚固思想给消除掉。这是为法华会上的「发菩提心」先舖路,要发菩提心,一定要先把杂染生死法和涅槃法的差别给消除掉,他也才敢、才肯来到三界裡面。因此这「般若时」是为后面的「法华涅槃时」作舖路的。(此时的小乘人虽尚未发菩提心,但是他内心中已经知道,杂染生死或涅槃的法,都是因缘所生法,并不是有一个真实的生死或真实的涅槃。就好比柴已烘乾,就等最后那个火而已。)故知般若会上,以我空、法空的智慧,把小乘人过去所熏习的对于生死的厌恶、对于涅槃的好乐的这种「法执」给止息了。所以它是「渐后」,在次第上它是最后的一个阶段。

  五、法华涅槃时:

  「五时」从化仪来说;「华严」是顿教的法门,「阿含」、「方等」、「般若」是渐教的法门,并依序为:渐初、渐中、渐后。至于「法华」则是一个会渐归顿的法门。

  解释《法华经》:

  《法华经》又称《妙法莲华经》,经题包括了「法」和「喻」(譬喻),妙法是「法体」,莲华是「譬喻」,「妙」者——不可思议的事;「法」者——不可思议的法。智者大师把不可思议的「法」分成三类:一、佛法妙。二、众生法妙。三、心法妙。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:教观纲宗(五)

净界法师:教观纲宗(六)

净界法师:教观纲宗(七)

净界法师:教观纲宗(八)

净界法师:教观纲宗(九)

 

后五篇文章

净界法师:教观纲宗(三)

净界法师:教观纲宗(二)

净界法师:教观纲宗(一)

南怀瑾:金刚经说什么 总结论

净界法师: 想要成就功德庄严,从今以后你不要再管别人怎


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)