五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宋愿西:欢欢喜喜进佛门 第六章(三)古今念佛往生例证

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

(一) 莲宗初祖慧远大师

慧远大师,东晋高僧。俗姓贾,雁门楼烦(今山西代县)人。大师见庐山广阔空旷,建寺于庐山东侧,结集莲社, 勤苦修行。居住庐山 三十年,足迹从不涉入俗世,专一心志修习净土。

往生前七天夜晚,从禅定中出定,见到阿弥陀佛,全身遍满虚空,在清净的园光中,观世音菩萨,大势至菩萨左右侍立。又见到极乐世界水流光明,分为十四支,上下迴流,宣扬演说苦、空、无常、无我的法音。阿弥陀佛告诉慧远大师:“我以本愿力的缘故,来安慰你,你在七日后,当生我国极乐世界。”慧远大师告诉弟子们:“我从最初到庐山至今,十一年中,三次见到西方三圣,今天又一次见到,我往生净土是决定不移的了!”到了第七天,端坐安然而逝。享年八十三岁。

  (二)莲宗十三祖 印光大师

  往生前,预知时至。公元一九四零年十月二十七日,示现一点小病,隔日即召集大众,宣布妙真法师为苏州灵岩山寺之住持。于是大众选十一月九日为升座日期,印光大师说“太迟了。”又改选初四日,也说:“迟了!”最后择为初一,才点头说:“可以!”

  十一月三日晚上,进用稀粥一小碗,接着告诉真达和尚说:“净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。”

  四日凌晨一点半起来,坐著说:“念佛见佛,决定生西!”说完后,即大声念佛,二点十五分取水洗手完毕,起立云:“蒙阿弥陀佛接引,吾去也。大家要念佛,要发愿,要往生西方净土。”说完后,面向西方,端坐椅上念佛。凌晨五点,在大众念佛声中,含笑安祥往生,如入禅定,时年八十岁。

  往生百日后荼毗(焚烧,火葬),得五彩舍利珠百余颗,大小舍利花及血舍利千余粒,头顶盖骨裂成五瓣如莲花形状。

  (三)倓虚法师讲念佛往生三例

  倓虚法师在《念佛论》中写道:

  关于念佛得往生的,出家、在家、男、女、老、幼,临命终时,种种瑞相,都已载在往生传内,这种例子已不胜枚举。我出家后,据我亲眼看到的,就有二十多位,其他听说的还不算。现在为了启发大家的信心,且就我所看到的,举出三位来作例子。

  第一,是出家的修无法师,他是营口人,做砖瓦匠出身。因生活环境不好,做工时又嫌辛苦,因感到我们这个世界上只有苦没有乐,屡思出苦之法。后听人说念佛好,遂发心时常念佛。出家后,正式闻佛法,念佛心益恳切,逢人亦必劝人念佛。

  民国十八年,我在东北哈尔滨极乐寺请谛闲老法师去传戒。有一天,外寮一位师傅找我说:从营口来一位修无师,预备发心在戒期里行苦行。之后,领来见我。我问他能做什么?他说:“我愿发心侍候病人。”时定西法师在极乐寺任监院,给在外寮找一间房,住了十几天,又去找我说:要走。定西法师在旁说:“你发心来侍候病人,为什么刚住十几天就要走?太无恒心了吧!”修无师说:“我不是往别处走,是要往生。请监院师慈悲,给预备几百斤劈柴,死后焚化。”定西法师问他:“你几时走?”修无师说:“在十天以内吧!”说完这话之后,他便回自己屋里去了。

  第二天又来找我和定西法师说:“给法师告假,我今天就要走,请给找一间房,再找几个人念佛送送我。”

  定西法师给在公墓院内打扫出来一间房,找几块铺板,搭一个铺,又到外寮找几位师傅去念佛送他。

  在他临往生之前,送他的人说:“修无师,你今天往生佛国了。临走也应该作几句诗或作几句偈子,给留个纪念。”

  修无师说:“我做苦工出身,生来很笨,不会作诗也不会作偈子。不过,我有一句经验的话可以告诉诸位,就是:能说不能行,不是真智慧。”

  大家听他说这话,觉得很踏实,于是大家齐声念佛,修无师面西趺坐,也跟着一同念佛,念了不到一刻钟工夫,就往生了。

  常住临时给打了一口坐龛,到了晚上装龛。虽是天气很热的时候,其面目清秀异常,身上没一点臭味,一个苍蝇都没有。谛闲老法师和一般信佛人都争相去看,叹为希有。之后用木柴架起,举火焚化,红火白烟,一点邪味没有。后潘对凫老居士听说这事,特别将修无师生平念佛事迹,写一篇文,印出来分给大家看,认为是僧人中的好模范。

  第二位是郑锡宾居士,山东即墨人,业商。因看佛经,知念佛好,遂发心念佛,终身不娶。二十二年在青岛,我给说皈依和念佛的好处,自是念佛心益诚恳。把家里的事情完全交给他弟弟料理,自己专心念佛。以后,他习练得能讲《弥陀经》。每年,必由即墨经青岛住一两天,到平度县给善友们讲几次经。

  二十八年春,郑居士又经青岛去平度县讲经。过了两个多礼拜,有从平度县来的人和我说:“老法师你知道吧!郑锡宾居士已经归咧!(胶东人谓人死曰归。)”
我听他说这话之后很愕然。我说:“前十几天他在这里路过时还很好,为什么这样快就故去了?有  什么病?他怎样故去的?”

  来的人说:郑锡宾居士在讲完《弥陀经》之后,听经的人都走了,只剩下五、六位办事人,因大家都是朋友,在一块吃午饭。饭后,郑居士请他的朋友给租一间房子,说要走。他朋友说:“你要走为什么还要租房子?”郑居士说:“我要往生,因恐死在别人家里犯忌讳。”他朋友说:“我们是多年知交,不要说你是往生佛国,就是卧病不起,死在我家里也应当,何必另找房子?现在我们这里有很多信佛念佛的,如果你真有把握往生,也给我们这一方念佛的人看看,作一个榜样。”说完这话,他朋友就在自己家里收拾出来两间屋,搭一个铺。郑居士和他的朋友简单说几句告辞的话,抖擞了抖擞身上,在铺上面向西,盘腿坐好说:“给诸位告假,我现在要走了!我们同事信佛一场,请诸位念佛送我一程吧!”他的朋友在旁说:“你临终时还不说几句偈子,给我们作个纪念吗?”郑居士说:“不用说偈子,就你们看到的我这个样子,来去自如,你们就照我这样行,这就是个很好的纪念。”说完这话大家念佛送他,不到一刻钟工夫,就含笑往生了。因此在平度县一带,人人都知道念佛好,也引起很多人信佛。

  郑锡宾的弟弟,起初看到他哥哥抛家舍业,专门去念佛,心里不高兴。后来经他的哥哥一再劝说,也勉强信佛、念佛,但并不恳切。此次亲眼看见他哥哥念佛往生,预知时至,来去自如,知道念佛绝不是骗人的事,于是也一心一意的专门念佛,三年后也预知时至,念佛往生了。不过临终时稍微有点病,不如他哥哥那样痛快。

  第三,是一位女居士张氏,青岛人,生有一子一女。家境很贫寒,其夫在海港码头拉车为生。张氏住青岛市内湛山精舍附近,精舍内立有佛学会。每到礼拜日,我由湛山寺到此讲经,居士们听完经后,再念一支香的佛。张氏藉此因缘,皈依三宝,得闻佛法,信佛很笃实。平素在家念佛,礼拜日即领其两个孩子去佛学会听经,听完经后,照例跟大家一块念佛。

  二十六年冬,一日清早起来,张氏忽谓其夫曰:“你好好领着孩子过吧!我今天要往生佛国了。”其夫因为生活奔走,对佛法少熏习,乃怒目斥之曰:“得咧!我们家穷,还不够受吗?你还来扯这一套。”说完这话后不睬她,仍去码头拉车。张氏又嘱其二子曰:“我今天要往生西方极乐世界了!你们俩好好听你父亲的话,不要淘气。”这时他两个孩子,大的不过十岁,小的五、六岁,听他母亲说这话,也不知是什么意思?仍旧门里门外的跑著玩。

张氏把家里的事情略微收拾一下,便洗洗脸、梳梳头。因是穷家,也没新衣服换,便换了一套浆洗过的旧衣服,到床上面西趺坐,念着佛就往生了。

  她两个孩子,因在外边玩的时间久,肚子饿了,回家吃饭。见其母在床上坐着并未煮饭,趋前呼之不应,以手推之仍是不动,这时两个孩子才知道他母亲已经死了。于是哭着跑到邻居家去送信,邻人闻讯赶至,见张氏虽死很久,仍是面目如生,并赞叹其念佛功夫深,后其夫由码头回来,痛哭一场。因家贫,无以为殓,乃由佛学会诸居士给凑款,处理其身后事宜。

  (四) 净空老法师讲述两个念佛往生事例

  1、谛闲老法师在早年有一个徒弟,这个徒弟不认识字,没有念过书,是做粗活出身的,是谛老从小在一块的玩伴,同一个村庄。谛老家境比较好一点,念了书,以後跟他舅舅一起出来做生意,算是见过世面的。他这个小时候玩伴家境很清寒,没有念过书,长大之後做锅漏匠。这锅漏匠就是瓷器打破了的时候, 再把它修补起来,还可以继续使用,就做这么一个手艺。生活很苦,挑著担子到处叫。

  以後,谛老出家了, 在观宗寺做知客师。被他找到之後,就赖着一定要出家, 谛老跟他讲,你不要跟我开玩笑,你也不要找我麻烦,在这住几天,你还是去做你的生意好。他赖着不走,毕竟是小时候关系太深了,推都推不掉,就赖着了。之後,谛老就讲:你四十多岁了,你要出家,五堂功课你也学不会,学讲经,你字都不认识,那没指望。寺庙里面的人瞧不起你,会给你罪受,你受不了!他硬要出家,最後谛老就说:那这样好了,你如果真的出家,你答应我一个条件。他说我认你做师父了,你说什么我都听。谛老就给他剃度了。之後,就告诉他不要住在庙里,也不要去受戒。为什么?年岁大了,没有知识,什么都不会。 宁波乡下,小庙很多,没人住的,我去给你找个小庙,你到那里去住。我再去给你找几个护法,每个月给你送一点钱,你的道粮就够了。又在附近找一个老太婆,每天给他烧两顿饭,给他洗个衣服。谛老说,我就教你一句“南无阿弥陀佛”,你就念这一句,念累了你就休息,休息好了就再念,就一直给我念下去,後来一定有好处。他也不晓得什么好处,这个人老实,就照念,他就这么念了三年。三年当中,连庙门都没出去过,等於一般人闭关一样。就听老师的话,念累了就休息,休息好了就再念。

  这一天,他的兴趣来了,离开寺庙到城里面去看看一些亲戚朋友,三年没见面了,看看亲戚朋友。晚上回来之後,吃晚饭的时候就告诉烧饭的老太太,明天你不要替我烧饭。老太太听了莫名其妙,师父三年都没有出门,今天下午出门去看看亲戚朋友,大概明天有人请他吃饭,不要我烧饭。老太太只给他烧中午饭、晚饭,早餐他自己料理。可是老太太很好,到第二天中午再去看看。 中午去的时候,庙门是开的。实在讲,他那个庙是穷庙,什么也没有,也没好偷的,门常常是不关的。到庙里去叫师父,也没人答应,就四周围去看一看,忽然看到师父穿著整整齐齐地站在卧房里面,面对着窗户,手上还拿着念珠,另外一个手捏着拳头,手上很多灰尘很脏,叫他又不答应,仔细一看,死了!这个老太婆吓一跳,从来没看到人死是站著死的。赶紧去给那几个护法的居士报告。护法居士来了一看,都不知道怎么样处理。就立刻派人给谛闲老法师送信。

  这乡下到观宗寺没有交通工具,一去再一回来三天。谛老来了,来时是第三天了,他还在那里站着,死了以後还站三天。看了之後,谛老非常赞叹。他说,你没有白出家,这三年的成就,我们这些讲经说法的大法师,名山宝刹的方丈、住持,比不上你。给他处理後事,看他手上脏脏的拳头,一打开,原来手上还有八、九块大洋,大概是从前做生意积蓄的。怎么一手灰?他吐痰,没有痰盂, 是用个小盒子,里面就是烧火的灰,放在那吐痰。他那个钱放在那个灰底下,那没有人晓得。大概现在要往生了,怕人不知道,他就把它抓到拿在手上。他的意思大概讲,拿这个钱替他办後事,他後事都准备好了,大概总是这个意思。 他去看朋友是辞行。一句佛号,什么都不懂,三年,预知时至,自在往生,死了以後还站三天,了不起!一句佛号就能有这样殊胜的成就!

  2、大概在三十年前,有一次在佛光山举办大专佛学讲座,我参加了。晚上月光很好,我们在放生池旁边赏月,有个工人跟我们讲了个故事。

  他们乡下有一位老太太, 心地非常善良、慈悲,欢喜帮助别人。在世的时候,她也分不清楚什么叫佛、什么叫神,哪个地方有庙她都去拜,烧香、拜佛、拜神。三年前,她娶了一个媳妇。媳妇懂得佛法,就劝她的婆婆不要去乱拜,家里设个佛堂,劝她在家里老老实实念阿弥陀佛,求生净土。

  这个老太太很有善根,听媳妇的话,就不乱拜了,一心念阿弥陀佛,念了三年。一天,吃晚饭的时候,老太太跟她的儿子媳妇说:你们先吃饭不要等我,我去洗个澡。他们家里人还是等她来吃饭,等了很久,奇怪!怎么洗澡洗这么久?去看看,看到她在小佛堂,穿着海青,整整齐齐,手上拿着念珠面对着佛像,站在那个地方动也不动。叫她也不答应,仔细再一看,她往生了,站着往生的。在家的一个老太太,念佛三年,站着往生!

  (五) 何张莲觉女居士

  何张莲觉,香港大富翁何东爵士之妻,何查理将军的母亲。全家皆信基督教,唯有何张莲觉于民国初年,顿悟人生如梦,生也苦,死也苦,人生究竟是为了什么呢?她的疑惑不能解决,游遍中国各大名胜佛寺,最终就皈信了佛教。

  她在香港和澳门之间设立经坛,延请佛教讲师宣讲大乘佛法,后来又创建了东莲觉苑,每逢观音菩萨的圣诞日,必定请道友们在家中念佛。

  民国二十七年 (公元一九三八年) 六月 十二日,莲觉居士招集儿子媳妇等全家人共聚一堂,对他们训示说: “宗教信仰是个人的自由,你们不信佛,我决不 勉强。无论什么宗教都是教人为善,尤其是孝顺父母。我数日后就要离开你们,希望务必成全我的心愿。当我往生时,你们全家为我念佛,帮助我往生西方极乐世界,就是尽了你们为子的孝道了。" 这番话,全家为之动容。

  六月十三日起,请莲友念佛七日, 十九日圆满,大众即将回去时,莲觉居士挽留大家说:“今天是我往生西方的日子,请各位暂时留下来给我助念。"何张莲觉即沐浴更衣,令人把床抬出来,她趺坐床上合掌念佛,众道友及全家人随她念佛,不久,她就安详坐逝了。此时,大家看见一道黄光从她身上发出,如大流星绕屋一周,缓缓地向西方而去。这时,异香扑鼻,天乐齐鸣,大众叹为稀有。

  全家人看到如此祥瑞的征兆,毅然改信佛教,皈依了三宝。从此皆是念珠不离手了。


  (六) 魏国兴居士

   魏国兴居士,四川省绵阳市青义镇义隆村三社人。是一个老实厚道的乡村木匠。他专修念佛法门,对佛菩萨的 教诲,信受奉行。

  二零零二年, 患食道癌 ,更加精进念佛, 求愿往生。

  二零零三年正月初五, 他找到德心法师说:“我要告诉你一件喜事,阿弥陀佛告诉我了,过几天要来接我了”。德心法师听了这个消息非常欢喜,对他说:“我们给你办一个往生佛七大会,法会圆满那天你就可以跟阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨走了。”魏居士听了非常欢喜。时间就定在他预知的二月初五中午十二点送他往生。

  往生佛七法会,于正月 二十九日起七。

七天中,他随众念佛、诵经、拜佛、课诵。二月初五上午 十一点 ,佛七圆满。他向大众告别讲话,对同修们进行勉励并表示感谢。讲话时,他精神饱满,声音洪亮,思路清晰。此时距离往生仅剩一个小时。

告别仪式结束,魏国兴居士在德心法师、家属和部分居士陪同下,合掌念佛,健步走进往生堂,坐在一张木椅上,眼望佛像合掌随众念佛。中午12点整,按预知时间准时往生。
当时,有 三百多人看见阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,在佛寺上空飘然而至,一股异香充溢着整个寺院。


注释:

  观世音菩萨: 以慈悲救济众生为本愿的菩萨。 与大势至菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛之胁侍,世称西方三圣。凡是遇难众生诵念其名号,菩萨即时观其音声前往拯救,故称观世音菩萨。

  法华经: 观世音菩萨普门品详说此菩萨于娑婆世界利益众生之事,受苦众生一心称名,观世音菩萨即时观其音声,令得解脱;若有所求,亦皆令得;又能示现佛身、比丘身、优婆塞身、天身、夜叉身等,以摄化众生。

  大势至菩萨: 此菩萨以智慧光普照一切,令众生离三涂,得无上力;又此菩萨行时,十方世界一切地皆震动,故称大势至。与观世音菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛之胁侍,世称西方三圣。大势至菩萨于因地时,以念佛心入无生忍,故今摄受娑婆世界的念佛众生,归入净土。

  三十二相: 三十二相,又名三十二大人相,一、足安平 二、足千辐轮 三、手指纤长 四、手足柔软 五、手足缦网 六、足根圆满 七、足趺高好 八、脚如鹿王九、手长过膝 十、马阴藏 十一、身纵广等 十二、毛孔青色 十三、身毛上靡 十四、身金光 十五、常光一丈 十六、皮肤细滑 十七、七处平满 十八、两腋满 十九、身如师子二十、身端正 二十一、肩圆满 二十二、口四十齿 二十三、齿白齐密 二十四、四牙白净 二十、颊车如师子 二十六、咽中津液得上味 二十七、广长舌 二十八、梵音清远二十九、眼色绀青 三十、睫如牛王 三十一、眉间白毫三十二、顶成肉髻。

  八十种好: 佛有庄严神异的容貌,有三十二个显著特征,叫三十二相,其微细、隐密、难见之处,还有八十种特征,叫八十种好,也叫八十随形好。这还是粗说。真实说,佛有无量相,相有无量好。

  九品往生: 修习净土法门,往生极乐净土,有九种差别:(一)上品上生; (二)上品中生;(三)上品下生;(四)中品上生; (五)中品中生;六)中品下生; 七)下品上生;(八)下品中生;     (九)下品下生。 
 
  五经一论: 指净土宗所依持的经典。佛陀当年在世,专门介绍弥陀净土的有《无量寿经》、<<阿弥陀经>>、《观无量寿佛经》三部经。后来的大德,把华严经的《普贤行愿品》和楞严经的《大势至菩萨念佛圆通章》附在三经后面,合称为净土五经。一论即是《往生论》,天亲菩萨作,是专讲修持弥陀净土的。

 

 
 
 
前五篇文章

宋愿西:欢欢喜喜进佛门 附录:居士入寺须知(礼仪)

宋愿西:欢欢喜喜进佛门 编后语

净界法师:你一天到晚颠颠倒倒,当然就没有这个五阴魔境!

大安法师:往生勿怕痴呆和冤亲债主

南怀瑾: 唯识与中观

 

后五篇文章

宋愿西:欢欢喜喜进佛门 第六章(二)浅谈念佛法门

宋愿西:欢欢喜喜进佛门 第六章(一)西方极乐世界

宋愿西:欢欢喜喜进佛门 第五章(六)五戒十善是学佛的基

宋愿西:欢欢喜喜进佛门 第五章(五)入佛门要受三皈依

宋愿西:欢欢喜喜进佛门 第五章(四)古今伟人名人多学佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)