五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

什么是“开悟”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  舍利弗尊者还没有见到释迦牟尼佛的时候,原本跟目犍连尊者都是当时宗教界的佼佼者,对宇宙人生的认识也都是自认为最高的。没有想到听佛陀的弟子阿说示比丘(五比丘中的其中一位)说道:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”这两句话,他就得到那么大的震撼,当下豁然大悟。原来世间都是因缘生,世间的一切就是因缘灭,这就是佛法的真理。

  我们很多学佛的人,都希望看大经大论,也希望发心遍阅大藏经,这都很好。但如果有智慧的人能够像舍利弗尊者一样,听了这么一句因缘法,他就开悟了。所以并不是说看遍三藏十二部的大部头经典,就叫作“多闻”,这只是看了很多而已。只要你没有得到缘起法、生灭法的正见,看再多也是没有用。

  “若人生百岁,不见生灭法;不如生一日,而能解了知”。对于生灭法,究竟是怎么样生、怎么样灭?一旦通达了这种“因缘法”的理论,就可以叫“多闻”。所以了解缘起法、般若空性,体会缘起法、般若空性,以此作为修持,以此来证悟,才是真正的“多闻”。

  所以我们要从这个缘起法当中,了解世间都是假相,进一步来参究缘起法的平等性、空寂性。证悟到这种空寂性,也就是一切法的真实相以后,就能找到我们自己的本来面目。这才是对缘起法已经有了概念,这叫做开悟。

  像舍利弗尊者听到“诸法因缘生,诸法因缘灭”以后,他马上开悟,知道世间一切事物都不是自己生,不是自己有,不是自己成就,世间只不过是假相而已,所以从假相当中找到它的真实相。真实相就是观察这些假相,体会到它是缘生缘灭的,没有真实,而开悟的。

  ——郑鸿祺居士

 
 
 
前五篇文章

静坐时烦躁或没精神,该怎么处理

如何有效率的静坐

参禅要克服痛关

参禅要“回光返照”

有定力不怕魔

 

后五篇文章

静坐如何找到入处

除断止提守念头

静坐中“身”与“心”如何互调

如何利用零碎时间静坐

修行禅定应如何精进


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)