五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

除断止提守念头

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  打七的时候是全身心地用功办道,所谓放下万缘,克期取证。如何用功?那就是用我们平时积累的用功方式,管住自己的微细念头。自己根据古人用功的经验,总结出对我们出现的微细念头的管理方法,那就是故起当除、串习当断、接续当止、别生当提、即静当守。

  《禅宗永嘉集》奢摩他颂第四中记载:修心人,入门之后。须识五念。一故起。二串习。三接续。四别生。五即静。故起念者。谓起心思惟世间五欲。及杂善等事。串习念者。谓无心故忆。忽尔思惟善恶等事。接续念者。谓串习忽起。知心驰散。又不制止。更复续前。思惟不住。别生念者。谓觉知前念是散乱。即生惭愧改悔之心。即静念者。谓初坐时。更不思惟世间善恶。及无记等事。即此作功。故言即静。

  从这里我们知道第一是故起念,就是我们平时有意思维的妄想念头,当然这些妄想主要包括自认为的善法(自己认为即使是精神病患者也不会做自己认为不对的事情),当然也会有恶法与无记。或者换句话说就是我们平时的尘劳心念,这些尘劳心念引发了我们的所有的二元对立,生死烦恼。所以修对于这种念头是要除灭掉的,或者说要修正它的。自己取名为故起当除。

  第二是串习念,就是我们平时无意思维(控制不住)的妄想念头(主要包括无记),当然这些妄想也有善法和恶法等。或者换句话说就是我们平时的散乱心念,这些散乱心念引发了我们的所有的二元对立,生死烦恼。所以禅修对于这种念头也是要断绝掉的,或者说要修正它的。自己取名为串习当断。

  第三是接续念,就是上面的两种念头的继续,并且是因为自己不知道当除、当断的原因。所以,任由这些尘劳、散心的念头泛滥成灾,变成自己都做不了主的念头。这些念头进一步引发了我们的所有的二元对立,生死烦恼。所以禅修对于这种念头是要制止掉的,或者说要修正它的。自己取名为接续当止。

  第四是别生念,就是觉察到自己以上这些念头的可怕性,发现了这些念头的过失,明白了以上这些念头当除、当断、当止。所以,有意生起一个对治的念头(功夫)来对治它。所以禅修对于这种念头是要时时刻刻提起来的,或者说要保持它的。自己取名为别生当提。

  第五个即静念,就是用功深了以后没有任何念头,坐下来一片清净,感觉很宁静。一旦发现有故起、串习等念,马上发现并且处理(不予理睬是自己优先建议的处理方法)。所以禅修对于这种念头是要时时刻刻要守住,或者说不要让它离开(不移)。所谓的守一不移就是要守这个念头了,自己取名为即静当守。

  所以,在禅修中就是要在这五种念头上做功夫,所谓故起当除、串习当断、接续当止、别生当提、即静当守。这样不断地做功夫下去,就会有一念不生的一天,就会有开悟的一天。其实我们从这里也知道,这些用功方式在日常也是一样的,该除除、该断断、该止止、该提提、该守守。有句很简单的话叫“念起即觉,觉之即无。”完全概括了它。

  --明一法师

 
 
 
前五篇文章

静坐如何找到入处

什么是“开悟”

静坐时烦躁或没精神,该怎么处理

如何有效率的静坐

参禅要克服痛关

 

后五篇文章

静坐中“身”与“心”如何互调

如何利用零碎时间静坐

修行禅定应如何精进

静坐会不会改变个性

静坐时,看到“鬼”怎么办


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)