五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

智空禅师谈禅修(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  有多少人流浪在外道之中? 有多少人花了一生一世的精力,走上魔道? 有多少人这一生不行,还得下一生再来? 有多少人善知识找不到,找到一个邪知识,然后浪费自己的青春、精力?练了好多杂七杂八的工夫!

  现在,你们要生起对禪、对禪堂、对师父、以及对诸佛菩萨的感恩心,这样的话你们的功德、福报、善根才能快速的积累而致开悟。如果起慢心的话,那就没有用了。

  现在我跟大家商量另外一个问题。

  谁能知道自己什么时候死? 那一天死啊? 能知道吗?

  为什么我跟你们说要珍惜这个时间,珍惜这个禪堂精进修行的过程呢? 就是因为不知道谁什么时候走啊! 如果你知道那一天要走了,我们好好算计一下。不可能知道啊!

  以前我跟你们讲过:「我们有一些出家人,去受戒,就在受戒的前一天,会七窍流血,倒地而亡!」多生多劫来,很难得到这种戒体。一得到这种戒体,通过诸佛菩萨的加持,很多业障就没了。可是业障没了,那些冤亲债主不就找不到你了吗? 所以它就不让你受戒!所以,能修行多不容易!好多人挣扎在生命线上,为了那口饭而赚钱。结果本来赚钱是为了养活这个身体,进而找个生命的出路,可是现在他们都把这个目的搞反了,变成生命的目的是赚钱!!!

  你问好多人:「为什么不修行?」他说:「我要赚钱啊!」笨死了! 难道赚钱就是为了赚钱?就是为了让这个身体活下来吗? 不是的! 这个天地宇宙间、这个南瞻部洲,你借用四大把你的身体组合起来作什么? 不就是让你来过这个劫! 人身劫!

  好好珍惜这个人生劫,就有希望。你要没珍惜这个人身劫,没有珍惜这个肉身,你浪费了,下一生你能转过来作人吗? 想出轮回?不容易呀!

  不要以为:「没问题!」那我问你:「你持守过五戒吗?」没几个人能持守住五戒! 杀、盗、淫、妄、酒,有几个人能持守住五戒? 盗啊,你没有偷税、漏税吗? 就这一点,谁能坚持住? 该给人的钱你没给,贪污,贿赂等等! 守不住五戒,你想要下一生来作人,我给你打问号啊! 未必!

  所以说你们这一生能有这么一个师父,有这么一个道场,给你们得这么一点儿经歷,不容易啊。到死的时候,阎王算计你们这一生中所有的功过时,才知道你在禪堂里头禪修的这几天功德太伟大了。才支持你再得一个人身。如果不是这几天,不得了了,你就掉下去了!

  在网路上的弟子,你看到我在禪修,你也把你那个家当作禪堂,然后打坐。那怕是三个小时、两个小时、一个小时,你这个善根就种下了。我以前讲过:你看到智空,就是一个善根,就是一个好缘。我这个人不出名,你以为我是个总统?是个歌星啊?! 所以能看到我也不容易啊! 能看到我,我以后就度你啦。

  所以,一定要生起「无常」的感觉。你看,那个香板上面写著「无常」。为什么? 这是修行的基础。你对无常如果没有一个很深刻的理解,修行就软弱无力,不坚定,知道吗? 上战场打战,真刀真枪,要铁! 你那一点儿武器泥拈的,管什么用? 你生不起「无常」想,你来禪堂也没有用! 坐著坐著,就觉得:「累了累了,师父啊,差不多了!」再看看表:「该吃饭了。」这没有用的,只是在禪堂种个善根。所以我跟你们说:「生起精进心,就要建立在无常的思想上。」

  我们中国大陆有一个净土宗的高僧大德,灵严山寺的印光大师,他这一生伟大在哪里? 也不一定是净土宗的弘扬才伟大。净土宗歷代都有高僧大德在弘扬,不见得他就伟大。他是能弘扬出净土宗最根本的东西才伟大,这一点是什么呢? 「死」啊! 他经常告诫大家说:「你要把这个死字贴在脑门儿上。」他在这一点上超越于净土宗的其他大德。这是他的特点。

  所以我禪堂那两个香板上面,一个写「无常」,一个写「般若」。无常是基础,般若才是我们追求的终极目标。你说:「我想有智慧。」你都不生起无常的心,谁知道那一天死? 你不要怕说!「师父,你都说这么不吉祥的事!」不吉祥也得死,吉祥也得死! 还不如早一点告诉你。我也是得死啊! 也不是说了死,只有你死,我不死。我都不知道自己那一天死! 唉,大家平等啊! 为什么怕死啊?

  天下人都是这么笨! 不好的东西,说了也是这个情况,不说也是这个情况。为什么要忌讳人家说? 忌讳人家说,难道你就不会有这一天吗? 我才不相信。掉下去就没有地狱的业吗? 谁敢说自己就没有地狱的业障? 你可能说:「这一生大概没有。」你生生世世就没有吗? 你说:「我现在能作人,应该就没有地狱业了。」错了! 好多情况下是你现在作人,现在是花报,果报还没有到。你们的善报结束了,纯粹是恶业的时候,你想出来都出不来了! 所以地狱业在等著你! 其实我们有无量无边的地狱业!

  大家都知道唐三藏,印度取经,翻译经典,对中国佛教简直是太大的功德了。这样的高僧大德,你说他有没有地狱业? 他也还有啊! 所以这一生掉下去,你能保証下一生是人吗? 你能保証下一生继续修学佛法吗?

  你说你下一生就算保住了人身,你如果是瞎子、聋子,那该怎么办?又突然生在边鄙之地呢? 或者你又生到其他教门的家庭,回不来该怎么办呢? 你找不到佛法怎么办? 你就是下一生能找到佛法了,你能找到真正的精粹的佛法———第一义的禪吗? 这个了生死、明心见性,最殊胜的法吗? 你说你能找到这个法,又看了两本书,你能找到这样能教你的师父吗? 三藏十二部讲禪的经典多的是,你看看就能会吗? 不!不! 想来想去,告诉你,死是很可怕的。你们要明白! 所以一定要生起无常心,说来说去就是「出离」两个字。在禪堂也好,在网路禪堂也好,我通通在强调这两个字,要生起「出离」心。不要对这个世界的好多东西生起那种贪心来。有就有,没有就没有,算了。还一定要有一栋房子吗? 有了一栋还要两栋,有了两栋还要弄一部车! 贪心越来越强。死的时候呢?

  人人都会说:「这些都没有意义,死的的候都带不去。」可是你对这个事情只是会说一句话,现实中你照贪不误!你就没有像我这种深刻的理解和体会!我对这个世界看得比较透啊。

  所以,以前禪堂建起来,扩展了一下,那时候有一天我坐下来,心就生起了一丝喜悦,我立刻就喝斥自己:「有什么喜悦的? 这个事件有什么喜悦?禪堂生生灭灭,智空生生灭灭。禪堂好,禪堂坏,与你有何干? 」

  禪堂是这些弟子们共同的善业促成的。你们的善业促成了禪堂的成立,你们才能在这里禪修,你们才能精进。是你们生生世世积累的那点儿可怜的善根,才能有今天。要没有这个,禪堂的存在有什么必要? 要不是这样,我回普照寺好了,我住山上好了。所以我始终跟你们强调: 万事万物都是在生灭,都是在变化,都是在不停的消亡,什么东西都留不下。你能留下的,都是在佛法之中的这点善根和智慧。所以由无常(禪堂的那个香板)跳到这里---般若! 「般若」才管用啊! 「般若波罗蜜」--*大智慧到彼岸啊! 只有般若才能*得住! 你在这里听我的这个讲法的内容叫「智慧」,这点智慧才能管用。

  所以,色身我跟你们差不多,为什么你们要那么恭敬我一个和尚啊? 不就是由于你们的慧命所生之处就是在这里!所以你们才给我磕头啊! 可能你们在家里面没有给父母亲好好磕过,来我这里乱磕。那就磕喽! 我不会感觉受之有愧啊! 我对你们有恩。一句法都值得你们捨身相报,懂吗?

  因地中,释迦牟尼佛为了听四句偈的后两句,把肉体奉献出去。他说:「你让我听到了这个偈子,很重要的后两句,我就让你吃掉算了。」那个吃他肉的魔是天人化现试他的。为了一个偈子,就是为了那点智慧,所以把自己的肉体奉献出去。他知道生命是不灭的。

  所以,生生世世遇到般若才珍贵嘛! 般若才能救你们的命啊! 这个肉体可以换一下再来嘛。所以当年释迦牟尼佛根本不珍惜这个肉体,珍惜的是他自己的智慧,心性的开发。当然,我们更不应该珍惜那些肉体之外的房子、家产、亲情、儿女、家庭…等等。你去珍惜,那些东西带给你的是生生世世的烦恼,纠缠不清的生死轮迴。

  所以我现在跟你们讲一个问题,就是「无常」。你们一定要把所有的事情放下、放下没意思的东西,都不要了,好不容易挤一点时间,投入的坐下来,认真精进的来修行,那无始劫以来的一点儿善根,生根发芽,现在要开花了。你要把全副的精力投入到这里来实践。这才是你应该要珍惜的。

  那些家里面的事情都放下,不要想了。先生的事情都放下,女朋友、太太,所有的事情都放下。现在全身心的投入,你不要计算明天怎么样,你就当明天要死了。没时间了。你们真的要这样想啊:明天就要死了,现在我就剩下今天这个大半天的时间了——这样的修行,才能成佛!

 
 
 
前五篇文章

智空禅师谈禅修(一)

空间——佛教的时空观之二

时间——佛教的时空观之一

参悟心水

 

后五篇文章

安住何处

欲望的衬衫

佛教禅思想的形成发展及主要特点(一)

佛教徒人生态度——自利乎?利他乎?(1)

佛教徒人生态度——自利乎?利他乎?(2)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)