五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何把四念处导入念佛法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如何把四念处导入念佛法门

有问:末学是修净土法门,也有很多人是修净土法门,末学刚才听长老讲的四念处的内容是很广,不是一般所讲的四念处,包括金刚经及其他很多经都是四念处,这个是比较广义的四念处,我想,这样的四念处,应该可以导入净土法门里面,就我们现在一般以持名念佛方法修净土法门的人,如何把四念处的观念导进来净土法门。

师答:金刚经说,“如来者,诸法如义”,什么叫做如来?就是诸法如义,这就是佛,如果是这样,我们修念佛三昧,那就是四念处了,身受心法都是四念处,身不可得,受不可得,心不可得,一切法不可得,这就是诸法如义,你就这样去念佛,这就是四念处嘛!这也就可以说是净土法门!所以,我认为,金刚般若经,全部的一切佛法,都是净土法门,也可以这样说。

大乘佛教,当然重视净土法门,小乘佛教当然不重视,也没有净土法门,小乘佛教没有这件事,只有我们大乘佛教有净土法门。所以,净土法门,若我们的心里面认为,“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法”,我愿意到阿弥陀佛国去,如果你是这样的想法,你按照佛说阿弥陀经的法门那样修,就是“若一日、若二日,乃至七日一心不乱”,这样子念佛,“临命终时,心不颠倒”,阿弥陀佛放光接引,就往生阿弥陀佛国了,若是这样修念佛法门、修净土法门,当然,四念处是不在内。

若我们把四念处放在净土法门里面,那就是我刚才说的,那就是修四念处了。修四念处,也可以求生阿弥陀佛国,也是可以。我们就是加一点念佛的功课,也是可以,加上一点回向,“我愿生阿弥陀佛国”。或者我们一般说的“禅净双修”了。其实,禅就是净,“如来者,诸法如义”,这就是念佛三昧,这样子得无生法忍,就是念佛三昧嘛!禅就是净,净就是禅,就统一了,不是二回事。我们一般说“禅净双修”,那个意思是说,这是禅,这是净,这样子讲,这样讲法,当然也是可以,那么所说的净土法门就是净土法门里面的浅的一层,念阿弥陀佛名号求生净土,这是净土法门的一少分,而且是最浅的一层。那么,什么叫做禅?这个事情还是说“诸法如”,这就是禅,我们就这样修禅,同时也念阿弥陀佛求生净土,这就说是禅净双修,也是可以,就这样说。

如果我是“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我”,纯是学习南传佛教的四念处,那也是可以,那么,这也是禅,用这个禅来调伏我们的颠倒。你说“我临命终的时候心不颠倒”,临命终时自然心不颠倒吗?不是的!你生存的时候,就要心不颠倒!你生存的时候,如何心不颠倒?你念阿弥陀佛,你能心不颠倒吗?有的时候,我看不能。你念阿弥陀佛,天天念佛,天天念佛,但是,有烦恼的因缘来冲动的时候,你用这句阿弥陀佛,能调伏你的颠倒吗?能不能?我看,有的时候不能。你若修四念处,你就能。观身不净,能调伏自己欲的颠倒,观受是苦,也是,观心无常,观法无我,能调伏一切颠倒,常乐我净的颠倒都能调伏。贪心来了,你观身不净,就能灭除出去。我我所来了,观心无常、观法无我,我不可得,在色受想行识里面,我不可得,你在骂我,我看我有没有我?色受想行识里面没有我,那么就没有事了,你若有我,那就利害冲突了,烦恼就来了。所以,你不妨修四念处,你就能调伏这个我,调伏这个烦恼,调伏因我而起的贪嗔痴,调伏因欲而起的贪嗔痴,都能调伏。用四念处来调伏烦恼,令心不颠倒,然后心里面专心念阿弥陀佛,求生净土,这也可以说是禅净双修,也可以这样说。

所以,我的想法,不要排斥其他的法门,你愿意念阿弥陀佛求生净土,你也有一点四念处,来调伏自己的颠倒妄想。拜忏也是应该的,因为有的时候,业障,你若忏悔忏悔,它就有效,拜大悲忏也好,万佛忏也好,梁皇忏也好,净土忏也好,这些法门都是好,你去拜忏消除业障,你念佛也是相应,你静坐修止观也是有帮助。法门都是有用的。念大悲咒,对你修止观也是有帮助的,“若能受持大悲神咒,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉”,这是大悲心陀罗尼经的话,所以,念大悲咒对修止观也是有帮助的,也是可以。所以,这个法门,你不必排斥,随时还是可以用。如果你念阿弥陀佛,有的时候不容易一心不乱,那么,你就拜净土忏也是可以,你念大悲咒也是可以。如果你现在不念佛,现在修四念处,修得不相应,那么,你就拜忏也是可以。智者大师说,有正行,有助行,有正道,有助道。所以,你以修止观、修四念处为正行,其他的读经拜忏,为助行,那是很好啊!都是可以的。你二方面都能合用,那么,你就成功了。

所以,修四念处,也可以把它导入念佛法门里面,你生存的时候,念佛的时候,修一点四念处,来调伏内心的颠倒,临命终时也就不颠倒,那也就容易往生了,也是可以这样做。或者你修四念处相应的话,你就不念佛,也可以,但是你要发愿求生阿弥陀佛国,也是一样,你看大本的无量寿经,有这个意思。大本的无量寿经,持名念佛也可能在内,但是,修六度万行,却是一个重要的功课。

不过,我们汉文佛教,今天的情形,的确就是有些问题了,就是四念处修不来了。四念处修不来,是什么原因?就是根本也没有想要得圣道!因为你没有想要得圣道的愿望!你没有想要得圣道的愿望,怎么会想要修学圣道呢?这是一个问题啊!所以,我刚才说,我自己问我自己,我为什么到佛学院来学习佛法?就是你要把你的愿望确定一下。所以,没有圣道的愿望,也就不修圣道了。但是,有些大菩萨慈悲,看见我们中国佛教太可怜了,没有圣道了,念阿弥陀佛好了,到阿弥陀佛国去,阿弥陀佛国七宝庄严,那个地方无量寿,没有老病死,人就愿意去,于是提倡念佛法门,大家都念佛,念“南无阿弥陀佛”,很好,就这条路使令我们还有一条希望可以得圣道.

 
 
 
前五篇文章

从“中阴得度”和“念佛救度”看佛教的死亡教育

为法忘身弘净土,慈悲为怀惠众生——记山西省广灵县极乐寺

念佛法门(释智谕法师著)

《蜀中净土》文选 楞严经·大势至菩萨念佛圆通章

《蜀中净土》文选 往生启示录

 

后五篇文章

印光大师行解之纲要

邢州开元寺与天宁寺、净土寺

我所见闻的印光祖师

八宗并重一门深入归净土

阿弥陀佛的一封家书


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)