五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

南无阿弥陀佛与我的重生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
(启蒙篇)

心莲居士    主讲

阿秀,你好!这次的聚餐我们都非常的愉快,我们好像有半年没有见面了,你一看到我的时候就说:心莲哪,你看起来怎么那么气定神闲呢?快快告诉我你吃了什么仙丹!我说,我今天跟你见面,就是要把这个仙丹介绍给你,的确是仙丹。不过呢,这个仙字要换成南无阿弥陀佛。你说:少来啦,是不是又要说佛法了?你说佛法太深奥了,你没有慧根,根本听不懂佛法。阿秀,你一定听得懂!因为我们人本来就有佛性。我今天就是要用最浅近的方式,把南无阿弥陀佛介绍给你。我保证你听得懂,而且会得到很大很多的好处。

我们是白衣黑裙时代的同学了,我们可以说是无话不谈。你有再痛苦再丑的事也会来找我倾诉。你有什么值得高兴的事呢,也会立刻打电话来向我报喜。我非常珍惜你对我的这份信任和友情。那么今天如果我有了真正快乐的事,当然也一定要和你一起来分享。

信靠了阿弥陀佛使我得到了重生!你相信吗?我不能不说,因为这件事情太值得欢喜了!而且也是我们人生中一件非常重要的事情。

阿秀,看我常在念佛,你曾经问我说:心莲哪,你一直反复地念佛的名字,到底有什么意义呢?有什么用呢?你不会觉得很枯燥无味吗?阿秀,你这个问题很有意思,我要先答复你。我们不念佛的时候就会念烦恼,我们众生虽有佛性,但已经被无明所蒙蔽,无明就是不明,那就是我们与生俱来的五种烦恼。这五种烦恼就是贪嗔痴慢疑。贪就是贪心,贪爱五欲:财色名食睡。很多人穷其一生的光阴,就是苦苦地在追求这些东西。众生的贪欲是永无止境的。嗔呢?嗔就是嗔恨心。简单地来说呢,就是一个不如意就生气,或者是嫉恨别人。嗔恨心重的人是什么危险的事都做得出来。轻微的就是跟人家相骂吵架,最重的呢就象杀人。痴呢,就是愚痴无明。由于愚痴无明,有时候就会相信一些邪知邪见;有时候会迷恋或痴想一些不属于自己的人或事物。慢就是骄傲自满、目中无人。疑就是怀疑心,对人对事都不相信。有些人对于佛法呢更是疑心重重。

贪嗔痴慢疑和一些邪知邪见呢,会演变出八万四千种烦恼。特别是贪嗔痴这三种,叫心中之毒。另外有一个名字叫三毒。非常可怕。因为三毒叫我们在刹那刹那间的举心动念,不停地造恶。让我们受苦。一刻也不让我们安静下来。我们看到报纸的社会新闻版,所有的犯罪案子,几乎都是从这三毒引发出来的。这也是我们众生掉入苦海,生生世世要六道轮回的主要原因。

阿秀,你试问你自己,每一分钟你的心中有多少个念头在转动?这些生生灭灭不停的念头,有多少是无聊的?有多少是烦恼的?有多少是痛苦的?有多少是恶的?我们众生的心力和精神呢,大部分都浪费在这个妄念上面。也可以说是浪费生命。但是有的时候,你心中种下了一个恶念:譬如你极度地嗔恨某人,这个嗔恨的种子你不要小看它是一粒小小的种子,可是它却是造恶的根源。譬如你将一个龙眼树的种子种入土中,不久它会发芽生根,长成树。这个树呢又会再开花,结出更多的龙眼种子。所以龙眼的种子会结出无数的龙眼果实。那么一粒恶的种子呢,也会生出无量的恶果,最后在恶业的牵引下,在因缘成熟的时候,这个人就会受到恶的果报。你今天要恨某人,你杀了他;或者是你开车不小心撞死了某人。但是,这个被杀或被撞死的人,在他死前的刹那,他会发出更重的嗔恨心,这种心念是非常利害非常可怕的!也许在来世他就会找上你。所以世上有很多我们不了解的事情,譬如你工作的单位,有某某同事或者是某某主管,他莫名其妙地讨厌你,找你麻烦,甚至于要害你。有的时候你好好地走路,突然就被不相识的人撞成重伤。这都是由于恶业的牵引而来的。所以我们做人,有一个原则:冤家宜解不宜结。我们不要去嗔恨别人;也不要造恶,让别人来嗔恨我们。以免这些恶业因果报应循环不息。

那么,你问我念佛的意义是什么呢?那我们先来说佛是什么?佛就是正觉。正觉就是觉悟的人。从迷惑经过严格的修行而成正觉的就是佛。佛的心是慈悲的,是光明的,是清净的,是智慧的。我信佛,我念佛,在念的那一刻,佛心入我心,我的心从贪嗔痴返璞归真,我的心也变得清净自在无碍。那是一个真善美的境界。因为你的意念、你的心都在想佛,那你会不会有恶念呢?所以当你的心在想佛念佛的时候,你的心就变成了佛心。而佛心呢?只会播种善的种子。一粒善的种子也会发芽生根,然后她会开善花,结善果善缘。阿秀,你想,念佛是多么好的一件事情呢!

好,那我们来讲佛法。简单的来说,人生的一切可以说是生老病死,苦空无常,三世因果,六道轮回。我记得在我小学四年级的时候,在一个夏天的傍晚,我放学回家的时候,看到有一个很老的老人,他蹲在我们家大门边,他可以说是鸡皮鹤发,满脸皱纹,皮肤又干又黄,满头大汗,他不停地喘着气。我就问他:老伯伯,你是不是生病了?他抬起头看我,我发现他的两眼浑浊无神,他用很微弱的声音说:小妹妹,可不可以给我喝一杯水?我就立刻敲门进家,大声地叫:爸爸,爸爸!快救救外面的老伯伯!后来爸爸也出来看他,我也倒了一杯水给他喝。他对爸爸说,他没有病,只是走了一段路,又渴又累,走不动了,所以蹲下来休息一下。在他离开我家的时候呢,我记得很清楚,他说了一句话,很凄凉的声音:人老了,什么办法都没有了!那天晚上,这个老人衰老的容貌和他说话的声音,一直浮现在我的脑海中。所以我就问我爸爸:是不是好人坏人最后都会变得那么老那么丑呢?爸爸说:对呀!每个人都会老,而且都会死掉。我记得那个时候我很害怕也很难过,我就对我爸爸妈妈说:你们不要生我出来比较好,因为我不想变老,也不想变丑,我更怕死掉,好可怕哟!那个时候爸爸妈妈都无可奈何地笑了。妈妈对爸爸说:我们这个女儿太多愁善感了。所以在我十岁那年呢,我就对生老病死有了第一次深刻的印象和感想。

想起我们青青校园同窗念书的情景,好像是昨天的事。那个时候我们都是清纯可爱的,我们每个人都很爱美。我虽然长得不漂亮,但是我也是很爱美的。一切美的东西我都欣赏,都喜欢。现在呢,看到落叶才知秋已到,岁月不饶人,照镜才知人已老。阿秀,我们不知不觉已步入中年。我常感到,生老病死,这条谁都躲不过的路,原来是那么的短暂。我记得你父亲是大肠癌过世的,我母亲是胃癌过世的。我们对死亡已有很深刻的体认。我们经常跑医院,以前陪妈妈住院的时候,有时候经过加护病房,我看到一些痛苦可怜的病人,经过开刀以后,鼻子插了一只管子,喉咙开了一个小洞,也插了一条管子,肚子旁边也吊了一个装血的袋子,手臂上呢,也有一个点滴管。我们到急诊室去看呢,一些出车祸的病人,脸上血肉模糊,有的断了腿,有的伤了手。有的在痛苦地呻吟,有的在大声地惨叫。那时我真的感觉到好象看到一个业障的大刑场,真是人间地狱的启示录,真是触目惊心,不寒而栗!但是在这世界上,还是有好多人都有一个最大的妄念:就是好象自己永远都不会死,也永远都不会想到死以后会到什么地方去,甚至于忌讳别人向他提到死这个字。我为什么会相信佛法呢?因为佛法和我们人生的各种现象是完全吻合的。佛法最大的宗旨是要我们众生从迷惑走向觉悟。迷惑就是会造业,会受痛苦。觉悟呢,就可以离苦得乐。

讲到生老病死,有生就有死,有死就有生。那么生是从何处而来的呢?在佛法上,是说从一切善恶行为,也就是善业、恶业的结果而来。由于每个人善恶业力的推动,错综复杂地牵引出六道轮回。六道就是:天人、人、阿修罗、恶鬼、畜生、地狱。一切众生呢,就是随着善恶业力,生生死死地六道轮回,永远流转不息。释迦牟尼佛说:我们现在一切的境遇都是过去、现在、未来因缘和合的一个结果,也就是三世因果。如果你还不懂三世因果,你就以最简单的方式来想,就是昨天、今天、明天。有一个强盗昨天杀了人,今天警察就抓他进监牢。你今天和张小姐吵了一架,明天或后天张小姐呢,又在别人的面前骂了你一顿。这就是因果。所以我们的生命是来自业力。每个人生下来为什么会有智愚的高下、命运的好坏、容貌美丑的不同呢?这就是和我们宿世所种善因或恶因而结了不同果的关系。所以没有信佛法的人常常会怨天尤人,说:人比人,气死人。但是了解佛法的人呢?因为他知道:"若问前生事,今生受者是。若问未来果,今生做者是"这个道理。所以他对于一切遭遇、逆境,他大部分都能够逆来顺受,心平气和地接受。

在佛法来说呢,我们人生有八苦,除了刚刚说的生老病死这四苦以外,还有另外的四种苦。第五种苦就是:爱别离苦。你听说过这句话吗?父母恩深终有别,夫妻义重亦分离。人生似鸟同林宿,大限来时各分飞。骨肉分离让我们魂牵梦系,我们最深爱的人,由于因缘的关系,不可能永远在一起,也不可能同一天往生。缘聚则生,缘散则灭,不是生离就是死别。这就是爱别离苦。第六个是怨憎会苦。譬如恶眷重逢,仇人见面,你不想看到他,偏偏冤家路窄,非看到他不可。有些是前世的冤家债主今世做了你的亲戚或朋友,处处找你麻烦,让你生气,这叫做怨憎会苦。第七种叫求不得苦。人的生命有限,但是欲望却是无穷。不停地追求财富、名誉、地位、爱情,用尽心机,到最后还得不到的时候就会很痛苦,这叫做求不得苦。第八种叫做五蕴炽盛苦。五蕴呢,就是我们人体的五种要素:色受想行识。也就是我们人体所带来的物质和精神上的种种烦恼之苦。刚刚我说了人生是苦空无常,那除了这八种苦呢,就是空:人生如电光如朝露,如梦幻泡影。当我母亲过世火葬的时候,我们子女为她拣骨灰时,我所想到的就是一个空字。也许几年几十年以后,我们都是一堆白骨,为什么还要不停地斗,不停地争呢?或过分为一个空字来忙呢?苦空说过了,那么无常又是什么呢?世间一切人事都变化不停,生灭不断,所以说,人生无常。像前几天日本突然发生了地震,死了几千人,谁能够预料得到呢?阿秀,不知道你当时是怎么想?我的第一个意念就是:不知这几千个灵魂到哪里去报到了?所以人生除了生老病死八苦之外呢,还有一些无常,譬如就是战争、火灾、水灾、地震、空难等等想不到的意外灾难。以前我每一次忧虑这种生死问题的时候呢,你和同学都在笑我,你们说:心莲啊,你的命已经够好了,好日子不去过,怎么专想这些丧气的事呢?我承认我的命是不错,但好命的人也是随时会死的。我并不是杞人忧天,事实上世界上没有一个人能够预知他什么时候死,死本来是没有什么可怕,就象四季花开花谢,是一种很自然的现象。但是我们准备好到什么地方去,是西方极乐世界啊还是地狱?那就太重要了!

阿秀,现在我就来告诉你阿弥陀佛的由来。我们中国有一句老话说:不听老人言,吃亏在眼前。意思就是说,因为老人已经经历了大部分的人生磨难,他们的学识经验比我们丰富,听了他们的话,可以省掉走许多冤枉的路,可以避开一些不必要的灾难。那我们如果有一些很难解决的问题,我们不了解的问题,我们都会去请教智慧高、我们自己佩服的人。那么释迦牟尼佛他本来是一个王子,他原来可以继承王位,是一个很尊贵的人。他从小就在财富、享乐、权势中长大,他应有尽有。可是当他发现人有生老病死及种种的痛苦以后,他就抛弃王位,十九岁出家,过着最苦的修行生活。终于在他三十岁的时候,悟道成佛,被尊为佛陀。因为他怜悯众生受苦,所以他再用四十几年的时间来教导众生认识人生的真相,了解因果和六道轮回的关系。并且指导众生来看透人生的无常,解脱痛苦。阿秀,象释迦牟尼佛这种智慧高超、人格圆满的人,我们是不是该深信他所说的话呢?所以我要说:不听佛陀言,地狱现眼前。吃亏在眼前还可以补救,地狱现眼前那就万劫不复了。

释迦牟尼佛他真正出世的本怀是什么呢?就是要介绍阿弥陀佛给我们。释迦牟尼佛告诉我们:在十劫以前,就是很久远以前,有一位法藏菩萨,他因为悲怜我们是贪嗔痴罪恶的凡夫,将来必堕地狱。所以法藏菩萨他经过五劫时间的思维,发了四十八个大愿。这四十八大愿主要的内容,是他要成就一个美好清净的世界,让我们十方众生去。其中最重要的一个愿就是本愿,也就是第十八愿。为什么呢?因为第十八愿就是一个信心往生愿。就是凭信心能够往生到西方极乐世界去的一个愿。而最重要的是,阿弥陀佛的名号就是从这第十八愿而来的。

那第十八愿的经文是什么呢?

"设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。"

第十八愿的经文主要意思是说:如果我成佛的时候,十方众生得到我所给予他们的至心信乐、欲生极乐世界的这个信心,而称念我名号的人,如果我不能让他往生西方极乐世界,我就誓不成佛。后来呢,法藏菩萨他为了要完成这个愿,让我们十方众生能够到西方极乐世界去,他经历了很长时间的万苦修行,积善累德,终于完成了最圆满的一个功德,这个功德就是我们能够往生极乐世界去的功德。

可是这个功德是无形无状的,所以法藏菩萨就把这个功德纳入名号中,就是"南无阿弥陀佛"。所以南无阿弥陀佛呢,就是法藏菩萨。这样,我们有了这个名号,我们就能领受这个功德。这就是南无阿弥陀佛的由来。

我们凡夫有的时候也会发誓,说我们要如何如何,结果我们努力做了,也成功了。所以呢,真心发愿的时候那种心地的力量是非常大的。我们是人,那么佛发愿的那种威神力呢,就更不可想像了。因为佛发誓不是为他自己,他是为了十方众生,完全是一种伟大的大悲心,所以在《无量寿经》中,我们可以看到,法藏菩萨发完四十八愿的时候,天地都受了感动,发出六种震动,还有天雨妙华,地上华丽似锦,自然美妙的音乐响起,空中有声音赞叹:你一定成佛!释迦牟尼佛告诉我们,法藏菩萨已经成佛,名字是阿弥陀。现在西方,其佛世界名曰安乐,那就是西方极乐世界。所以阿弥陀佛从十劫以前,他的名号就闻于十方,一直传到现在。每个人都听到他的名号,每个人都赞叹他的名号。他不但成佛,而且活在每一个信者的心中。

我们听到警察的名字,我们知道他是抓歹徒的。我们听到医生的名字呢,我们知道他是治疗病人的。当我们听到佛的名号,我们就知道他是要救度众生的。那特别是南无阿弥陀佛名号,是佛他自己发誓要救度我们脱离六道轮回,要我们到西方极乐世界去的。所以当你一听到南无阿弥陀佛的名号,就可确定我们百分之百的往生。因为佛说:我若不能让你们往生西方极乐世界,我就誓不成佛!现在佛的名号出来了,佛的名号就等于是我们的往生。所以我常常想:阿弥陀佛早知道在这个末世,如果要靠众生自力修行,能够往生的人实在太少了。所以他在十劫以前,又发了这个信心往生愿,送给我们。这种恩惠真是比天还高,比海还深!所以南无阿弥陀佛名号是来自佛自己发的第十八愿。这种伟大的发愿的力量,已经纳入名号中,愿的力量是无穷尽的,所以佛的名号的力量也是无穷尽的。名号就是愿力的最高表现。所以称名念佛就是超越了一切善的最高境界。

阿秀,我现在就要来说我是如何得到信心的。

以前,你也知道我们每次见面谈话的内容,我是一直在忧虑生死问题。为什么呢?从佛经上我们知道,一个人要修十善才能做天人,要持五戒才能再投生做人。五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。可是有多少人能做到五戒中的不妄语呢?既然不能持五戒,那么连人都不能再做,你要想了生死,往生西方极乐世界,那怎么可能呢?刚刚我已经说过,人生八苦交煎,再加上贪嗔痴三毒,不停地伤害我们的身心和慧命,生命又是那么短暂无常。贪心要入饿鬼道,嗔恨要入地狱道,愚痴要入畜生道。那到底要如何修行,要如何超越,才能够离苦得乐,往生西方极乐世界呢?佛教一共有八万四千个法门,因为每个人的根器、因缘、宿善都不同,所以呢,每个人修的法门都不同。我也知道自己的根器不够,我们现生的世界和以前的农业社会不太一样,每个人都很忙。如果我想要用我自己的意志力来修八正道、六度万行,来成正觉成佛,对我来说那真是世界上最大的大妄想。后来有一位法师介绍我念佛号,以求往生西方极乐世界。我觉得有道理,因为这个方法比较简单,而且许多菩萨、高僧大德都是念佛往生的。我开始每天念佛,而且还用一个莲花九品图的一个本子作记录,当我很精进、念佛号很好很多的时候呢,好像有点信心;但当红尘俗事多、妄念多的时候、身体不好的时候,那我念的佛号就很少,我就开始怀疑不能够往生。一年多以前,我母亲过世以后,我对生死的问题就更加忧虑了。我每天都在烦恼中过日子,因为最根本的原因呢,就是我无法降伏这个贪嗔痴的妄心。阿秀,越接近佛法,就能越了解自己是有罪孽的。我回想以前,我在身口意三方面都犯过业。所以我也非常地惭愧难过。这段时期可以说是我心灵最晦暗、最痛苦的时期。但是呢,我仍然是每天惶惶恐恐地念佛,但是始终得不到安心。

去年六月,在一个很自然的机缘里面,我从康僧铠所翻译的《无量寿经》中发现了本愿,也就是第十八愿。这个第十八愿为什么是真正的往生愿呢?因为在四十八个愿里面,都是说"不取正觉",可是只有十八愿是说"若不生者,不取正觉"。这个"生"呢,就是往生。就是说往生西方极乐世界去的意思。另外,我发现了两个重点。第一个,就是我本来一心要去西方极乐世界,但是我自己知道没有资格,也没有能力去。但后来呢,在经文中发现阿弥陀佛成就西方极乐世界的目的就是要让我们去,所以他才发这个第十八愿。他在十劫以前就呼唤我们去。这真是令我欣喜若狂。第二个,我在想,阿弥陀佛救度的对象是谁呢?是什么人呢?我们每个人都有罪孽,修行又无力,又没有办法自救。可是在十八愿里面,我们发现,阿弥陀佛太慈悲了!他不是只救善人,他所救的对象是十方众生。不管男女老幼、圣贤愚劣,修行的、没修行的,善人、恶人,全都是他救度的对象。只要一心信靠他,接受他的救度,即可往生西方极乐世界。这两点震撼了我的心!因为这两点正是我生命中最迫切、最渴望,又怕得不到的东西。如今得到了!因此在了解的那一刻,阿弥陀佛的慈悲像暖流融入了我的心,心灵长久的黑暗刹那间转为光明--我得救了!当我真心彻到阿弥陀佛的慈悲而发出那一念信心的时候,我真的感觉生死的问题全部都由阿弥陀佛为我承担了!我真正地感觉到佛的愿力太慈悲、太伟大了!当时那种感动、快乐、幸福、庆幸的心情真是无法形容的。我记得我小的时候,我爸爸常常说:别人对你有点水之恩,你应该要涌泉相报。所以我常常想:我要如何报此佛恩呢?

阿秀,你有问我,你说为什么阿弥陀佛不论善人恶人都要救呢?我在当时就领会到这个问题了,因为这就是佛心和凡心的不同。凡夫的心因为是分别心和执着心,你对我好,我才对你好;你对我不好,我一定对你不好。但是佛呢?他为什么要修行成佛呢?因为佛最了解众生的苦,因为佛是过来人。他成佛的目的就是要救度众生,所以佛心是怨亲平等,他的慈悲是无缘大慈,同体大悲。因为恶人更需要佛的救度,而且我们凡夫众生认真地说起来,有几个是真正的善人呢?有时候我们会布施作功德,可是我们的心仍有所企求,所以那并不是真正的善。所以以佛的眼光来看我们,凡夫善也不是真正的善,那凡夫的恶呢,是由于业力的牵引和贪嗔痴三毒迷惑而造恶业。佛了解这一点而起悲心,来对待我们。阿秀,我常常听你在骂你的儿子,说他不听话,不好好读书,叛逆性很大,叫你伤透脑筋。但是,你对他所付出的爱心反而超过了你那乖巧的女儿。你是一个凡夫,你都有这份爱心,何况佛呢?阿秀,你现在能不能够体会出阿弥陀佛的慈悲呢? 阿秀,我现在才真正了解念佛是怎么一回事。本愿法门的念佛,一定要信心与名号一致。也就是信行合一。简单地说呢,南无就是我们众生,南无的意思是一心皈命,一心皈命就是信心皈命。皈命谁呢?就是皈命阿弥陀佛。阿弥陀佛是佛,是代表救度的力量,所以我们念南无阿弥陀佛,就是用信心归顺于阿弥陀佛的救度。所以我得到信心以后呢,我虽然人在五浊恶世,但是我的心灵却常在极乐世界。我甚至于连听到美妙的音乐,我都在观想极乐世界的庄严清净、快乐美好。那现在我忆佛念佛的时候呢,佛的慈悲印入我心。我现在才了解,如果没有信心,念佛将归于何处呢?所以只有信佛念佛,才能与佛合为一体。所以,信佛再来念佛,就是与佛合为一体。想佛念佛,佛就住在你的心中了。拜佛是拜佛的心,佛心就是佛的大慈大悲的精神。所以有信心的人,想佛念佛,佛就时时刻刻地与他同在。那信心念佛的人,慢慢的,他的心也就变为佛心,这是真的。阿秀,在我获得了信心以后呢,我说我重生了。为什么呢?我不再悲观,而是过着快乐而感恩的生活。因为阿弥陀佛他原谅了我们的一切的罪业,能够让我们往生西方极乐世界。由于得到了阿弥陀佛的慈悲,所以呢,自己的心也常常感染着阿弥陀佛的慈悲。所以我现在也很容易去原谅一切对不起我的人。你能够原谅别人的时候,那就是性灵的提升。那种快乐也是无法形容的。以前呢,我总是忧虑自己的一切,心量狭小。现在真正地信了佛,生死一切的问题也交给佛了,自然心胸就很开阔,遇事处变不惊。所以有什么样的心境,就有什么样的容貌。所以你说看到我气定神闲,我想,就是这个道理吧。

一个人活在世界上,有物质上的财富和精神上的财富。物质上的财富就象洋房、汽车、钱财、金银财宝;精神上的财富呢,就是慈悲心、同情心,帮助别人的善良心。如果只是空有物质上的钱财,而没有精神上的财富的话呢,那他仍然是一个孤独寂寞而可怜的人。能够在精神上有财富的人呢,会活得更有意义,更有价值,更快乐,更充实。由于阿弥陀佛的慈悲融入信者的心中,所以每一个信者都会将阿弥陀佛的慈悲散播到世界每一个角落。

阿弥陀佛就象太阳一样,他对每一位众生都给予同样的光辉。所以我每一次看到太阳,我都想到阿弥陀佛。我感恩他给我光明和温暖。虽然西方极乐世界相隔很远,虽然我还没有往生,可是,获得信心的人,在他的心灵上已经得到了西方极乐世界和阿弥陀佛。也得到了安心。所以我的心灵是满足的,是幸福的。

阿秀,你今天听了我讲阿弥陀佛的故事,你有没有受到感动呢?你有没有感觉到学习佛法的好处呢?我希望你在生活、工作之余,多念南无阿弥陀佛,那么烦恼就会离你而去。另外呢,我也希望你能看《无量寿经》,你将会更了解西方极乐世界的庄严美好,更能够体会的到阿弥陀佛的慈悲。你将也会变成一个幸福快乐的人。

阿弥陀佛他是无量光佛,无量寿佛。所以他的名号就是无量光,是永恒的生命。那么佛住在什么地方呢?他就住在"南无阿弥陀佛"这六个字当中。阿秀,阿弥陀佛在十劫以前,就说"欲生我国","欲生我国"!阿弥陀佛说:你只要持信心,正念而来,我一定可以救你!这是十劫以来的呼唤声。阿弥陀佛完全是主动而来,你不必拜托,也不必讲条件。他不问对象,因为你就是他慈悲要救度的对象。阿弥陀佛他要救度你,只要你肯接受,肯被接受,你就进入他慈爱的怀抱。

世界上谁最爱你?谁最想你?谁最念你?那就是阿弥陀佛!因为他说:若不生者,不取正觉!

一心归命极乐世界南无阿弥陀佛!

愿一切众生皆能往生西方极乐世界!

南无阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

往生论

关于净土法门的疑问

净土圣贤录易解(三)

净土圣贤录易解(二)

净土圣贤录易解(一)

 

后五篇文章

本愿南无阿弥陀佛颂

寻找解脱的时间之旅(念佛人心路)

我选择念佛法门的经历(特供养初学佛友)

持斋念佛忏悔礼文

净土法门之钥(又名:净土心要)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)