五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

寻找解脱的时间之旅(念佛人心路)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
从小我不知道生命为何物,也不知道为什么会有死亡。为什么总会莫名其妙地爱上一些人,而这些人却又象风一样在夏天的某个傍晚突然离我远去。

不敢回忆往事,也不敢梦想未来。回忆一件事或一个人是极其痛苦的,因为你发现时间经过的地方,一切全都会变得面目全非。时间没有为往事保留任何特权,也没有赠予未来提前发言的权利。

年少时在哲学和诗歌如剃刀般的丛林深处,我苦苦寻觅了十二年。最后我惊讶地发现,哲学其实是用妄想去解释妄想。没有佛性的诗歌也只不过是人在自做多情地美化妄想 作为某个自创流派的代言人,我气喘嘘嘘地爬上自以为生命的高处,得意洋洋眺望远方。却发现过去和未来皆一无所有,我这个“与众不同”的个体只不过是时间深处的一粒沙子,被无常之风吹入眼睛,沙子是我,流泪的人也是。

于是我抛开这一切不顾,换了另一种方式去思考。我夜复一夜地跪在虚空中,用三枚铜板占卜未来,年复一年地用四柱学预测许多人不同的命运。未来和个人命运可笑的即定模式让我再次深感生命的无意义。后来我安慰自己说:时间也许只不过是我们的一个梦,如我们的生命一样只是一个自编自导的幻觉,幻觉之外某个基点才是自我的真实所在。可是那个基点到底是什么呢?它是否敢于远离时间的存在而存在?或者它仅仅只是时间的一个奴隶,永远与命运牵连?

我想啊想啊。可是除了新旧两种妄想,我一无所有。于是我喝酒,赌钱,沉迷女色,广交恶友,企图以此逃避对未来的痛苦思索。可是未来却总在不断地走来,向我示现疾病,离别,伤害等种种人生应尽的“义务”。告诉我一切“追求”和“堕落”皆毫无意义。

那么,我还应该再做点或者有谁需要我再做点什么?!我觉得两眼一片漆黑,一切都堕入了万劫不复的死亡陷阱深处。

推倒重来!推倒重来!

再来一次,哈哈,你又上当了!

宿命的召唤如此冷漠地在我耳边回响。除了醒来后面对漫长黑夜的绝望,我还能拥有什么?

然而另一种召唤的到来彻底改变了这一切。

一个极为平常的日子,我在一间阴暗的屋子里听见有人唱颂“南无观世音菩萨”七字圣号。那种满足,喜乐,祥和与安心的大悲之声,比虚空还更广大的智慧之声,让我心灵震撼无比 一种我从未体验过的震撼。但当时我却不知其所以然,继续过着颠颠倒倒的生活。庆幸多年后的今天我终于再次听到了佛法,深深领会了“南无阿弥陀佛”和“南无观世音菩萨”等圣号的无尽内涵。在名号威德的感召下,个人命运和苦难已变成一场游戏。除了持佛名号,随缘化众,平安度生,我已失去探讨一切命运游戏的兴趣。时间已不再是我要把握或对抗的主题。虽百千亿万劫为时间所拘绊,此生此刻却已无所挂碍。

念佛的兄姐啊!念佛不是在回忆佛,也不是为了幻想未来与佛相见的快乐。念佛是因为信佛的无碍光时时刻刻与我们同在,与众生的往生大愿相连。

我们就这样往生,时间不再拥有你我,因为念佛人的心早已置身于时间能力之外。空间也无所障碍,因为十方世界早已完全纳入佛的名号之中。

南无阿弥陀佛!就这样念佛,就这样往生!

 
 
 
前五篇文章

本愿南无阿弥陀佛颂

南无阿弥陀佛与我的重生

往生论

关于净土法门的疑问

净土圣贤录易解(三)

 

后五篇文章

我选择念佛法门的经历(特供养初学佛友)

持斋念佛忏悔礼文

净土法门之钥(又名:净土心要)

《佛学今诠》第九章 净土今说

陈义孝居士著:阿弥陀佛和他的极乐世界(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)