五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我选择念佛法门的经历(特供养初学佛友)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
  一、最初的理解——“(南无)阿弥陀佛”这个词可以表示“您好”,也表示“再见”,但却好象不完全是呢!

记得什么都不懂,抱着“佛教是教人干什么的?”,“出家人一天在寺庙里都做些什么(什么都不做而受信众供养)?”,“到寺庙里的人都做些什么?”,这样很多的疑问来到寺庙,边好奇地看着寺庙里每个殿前似懂非懂的对联,石碑、墙壁上的经文,边观察着寺庙里人们的言行。

最先的一个百思不得其解就是大家见面都要说“(南无)阿弥陀佛”,啊,这是什么意思呢?不论是见面时,还是离去时,都这样说。身处这样一个环境,最初的感受确实就跟到了一个语言不能完全沟通的地方!疑惑啊,好奇啊,是“您好”还是“再见”?呵呵,而且大家都是这样恭敬,都是这样让旁人感受喜悦地向对方说着“(南无)阿弥陀佛”。我最先的理解就是原来学佛的人是这样打招呼的,这个词可以表示“您好”,也表示“再见”,但却好象不完全是呢!

然后,通过请教寺庙里的师父,知道了这是称呼一个佛的名号,随后,自然的,就了解了西方极乐世界和净土宗。这里,我要感谢学佛路上为我解除第一个疑问并教会我礼佛拜佛的正玉师父!顶礼正玉师父三拜!

二、贡高我慢之邪见——“没知识的才修念佛法门,咱们年轻人,不来点儿‘参禅’那就落伍啦!”

因为我本身对什么事物都好奇和想探个究竟的天性,一步步地由为了解除疑问而接触佛法,到因为基本佛学知识的不断积累,慢慢地,信根增长了。可那个时候,只是信了佛法,信了佛经,只是闻思阶段,但对于实修要选择的法门却着实经历了一段时间,这全部是因为自己的分别心很重,贡高我慢啊!

所以,当时正玉师父的开示,我听是听了,在自己脑海里只是解答了对大家都说“南无阿弥陀佛”这句话的疑问,却并没有想去了解,实际上是根本不想听什么念佛法门的殊胜。原因很简单——我觉得那是象我爷爷目不识丁的那些老大爷,老太太,因为自己知识不够,所以,没有办法,才修的一个最低等级的法门!

当时的想法,那是真的看不起啊!就觉得念佛的都是没知识的,有知识的都学参禅,都去悟禅意了!看看那些禅宗公案多好玩,多引人入胜!我年纪轻轻的,性格又是比较乐观和外向的,要让我念佛不是念成跟那些愁眉苦脸一天到晚就在你面前叹息“人生苦啊”的老太太了?所以,年轻人嘛,不去参禅那多没劲!

说实在的,当时这样的思想荒谬得很啊,因为我并不了解念佛法门的真实含义,只是从表面的自己看到的一些现象就片面地下了结论,而且真正对禅宗公案,也根本没有什么了解,也只是从表面,就跟看故事一样,觉得很希奇,觉得禅师的话都很奇妙,这样,引得自己感兴趣但却没有深入去了解到底“禅”是什么,修禅定是为了什么?

一句话,仅仅就从表面的一些现象就排斥了念佛法门,而对禅宗的东西仅仅是赶时髦跟风而已。觉得年轻人里面你要不懂的一点什么禅意,那就没得神侃的了,那会被说是“落伍啦”!

三、追时髦跟风之邪见——“来点儿咒语什么的对方听不懂,只需看看那羡慕的眼神自己就不知有多带劲呢!”

后来开始知道有密宗,哦,我对希奇古怪的最感兴趣啦,越神秘的越好奇,密宗多神秘,多好玩啊!而且,现在好象参禅又有点儿不跟最新潮流了,因为大家都懂了,就不好玩啦,来点儿咒语什么的对方听不懂,只需看看那羡慕的眼神自己就不知有多带劲呢!

于是,开始学自己觉得好听的大悲咒,开始学大家很推崇备至的六字大明咒。然后又听说有什么咒,都象抵不住诱惑,都要拿来听听,才觉得过瘾。

这里我要说的一个事实是,虽然开始学的时候受大环境,受追时髦跟风的影响,可是,真正我把大悲咒和六字大明咒学会了,在学的过程中,尤其是念大悲咒,加上读大方广部佛经,因为心诚,所以真是得到了一些好处,但最大的好处是把心摄住了,慢慢开始把只知道赶时髦跟风的邪见给压住了,心开始静下来了,开始了反思自己前面贡高我慢的言行的历程,也就开始了真正从发菩提心入手,到真正懂得念佛法门是讲的什么,禅宗上的禅修是要干什么,密宗的咒语又是为了修什么,再到真正懂得了往生西方的意义,到放下我慢之邪见,根据自己现在的时间精力而选择念佛法门,勤修念佛三昧。

四、对前面自己的我慢之邪见的悔悟

幸运的是,在自己真实地有想学好的动机的带领下,通过不断地接触佛经,现实中所遇恩师和很多善知识的引导,利用网络的便利得闻很多法师的讲座、祖师大德的文集,还有佛教在线这个论坛上大家的讨论,加上高中时自己被训练出的善于反省的习惯,邪见没有持续太久,但确实经过了一段时间的内心对修学法门的疑惑,开始往正路上走了。

往正路上走的第一步,就是发菩提心。

这是实话啊!只有发了菩提心,才知道念佛是要干什么,禅宗上的禅修是要干什么,密宗的咒语又是为了修什么,说得更彻底一点,才知道学佛是要干什么!前面的那些自己依表面的一些现象而产生的我慢的心态,以“时髦”为标准来选择法门的心态才会被彻底消除,也只有真实的发了菩提心,才能真正静下心来,开始从自己内部找原因,开始察觉到自己深重的习气,开始有勇猛精进的真正动力。

第二步,深如经藏,虚心求教。

如果说不信现实中善知识的说法,说念佛法门对在家学佛且时间紧凑的年轻人怎么怎么对机的话,那佛经里,祖师大德的话,我们是不是该相信了呢?初学佛的我们,最重要的是不要以为自己认得几个字就有什么了不起,不把所有人放在眼里,就觉得“我”是最能干的,这可能是竞争激烈的社会里被逼出的要想生存的一个通病,但在学佛的路上,却是不可以的,因为这样的傲慢只会给自己带来障碍。要知道,佛经里的一言一句,和祖师大德的文集中的一字一句,那都是过来人的体悟啊!我们学什么不是建立在前人的经验基础上的?佛经和祖师大德的论着留下来干什么?不就是慈悲心切,怕我们走什么弯路,想我们早点成佛,所以,才辛辛苦苦地弘法吗?

我正信并选择念佛法门,就是从阅读了:〈楞严经〉里的大势至菩萨念佛圆通章、净土三经;莲宗祖师大德:印光大师,蕅益大师、莲池大师、李炳南老居士、夏莲居大士、黄念祖老居士、净土法门法师、妙莲老和尚、关于念佛法门的开示;其他宗派祖师大德:心中心法的二祖:王骧陆上师、三祖:元音老人,传南山宗中兴律祖弘一大师,禅门沩仰宗第九代传人宣化上人,一代高僧广钦老和尚、天台宗第四十四代传人倓虚大师、明四大高僧之一曹溪宗憨山大师、现代佛教界的杰出高僧圆瑛法师的关于念佛法门的着述而确立的。

这些言语啊,说实话,如果用至诚,用拜读的虚心求教的心态来读的话,会很快得到加持!初学佛的道友不要小看文字的力量啊!只要心诚,那真是能有如佛在现前,如祖师大德在现前对我们的耳提面命的感受呢!

第三步,从佛经文集中学到一点,就要真实地用起来。

比如,昨天我看到宣化上人关于〈楞严咒〉的开示,其中有一段,很有启发:

------------------------------------------------------

你就诵咒的时候,也应该反闻闻自性,要自己回光返照,前边不是说吗?诵这个咒,咒就是心,心也就是咒,心和咒分不开了,心、咒,二而不二。你能到这个样子上了,你求什么都能随心如意,一定会成就的。那么你能心和咒都合到一起,这也正是你得到禅定三昧了,得到真正的定力了。所以这一点,我们每一个人要知道的。

------------------------------------------------------

大家可能觉得和念佛没有关系,其实把文中的“诵咒”换成“念佛”,就明了了。所以,不论哪种法门,在修行到一定程度时相似的一个阶段还是得定。

还有个例子就是曾经看到过说念佛要把“我”,“众生”,“佛”三个看成一体,具体话记不清了,大概是这个意思吧。当时看了是看了,可没用起来,这两天才真实用起来。前段时间只是从折服我慢的角度自己体会到把“佛我不二”,从而“见贤思齐”的意念确立起来念佛就会觉得更有效,这两天,深刻体会到把众生也加入,那就是念佛的时候,不仅念外面的佛,也念自己自性的阿弥陀佛,更是在懂得我和众生的自性也是不二的(自他不二),是遍虚空,尽法界的,从而一念佛即一念遍自己内心的佛同时一念遍十方三世的众生,就这一念的当中就即刻回向给一切众生,愿一切众生都能明了自己的这个与佛不二的遍虚空、尽法界的自性,从而早证菩提。这个样子来念,自己就感觉心量那个扩大啊,那种迅速背尘和觉的感受啊,舒畅得很呢!

所以,说归说,真实做起来,才能得到真实效益。

以上是我选择念佛法门的经历,特供养初学佛友,希望能少走弯路。其实与其选择,不如先看上面我提及的那些佛经和祖师大德的开示,因为要实修的话,就算你最终选的是禅宗或密宗,还是要从第一阶梯走起的,因为念佛法门是最方便的,所以,这总是要看的,等碰了钉字再看不如先看,及时树立正见,就会节约时间,也早些折服我慢啊!

我的体会是:念佛法门,尤其是持名念佛,特别适合现在忙碌不堪,一天不可能抽整块的两、三个小时来参禅打坐或修密的年轻佛友!因为只一句佛号,可以利用任何零星的时间来修行!再说白一点,你可以就在一呼一吸间完成这句佛号!——吸气时“南无阿弥”,呼气时“陀-佛”,多方便呀!

以上叙述如有不当之处,诚望先学们斧正!

南无阿弥陀佛!

顶礼学佛路上所遇所有善知识!

愿每位佛友都早成佛道!

小布丁拙笔。

再说明一下,以免除各位先学的误会

刚刚在另一个论坛里看到一位先学的斧正:“八万四千法门等无差别.一样殊胜.贪嗔痴慢疑都要去除.无论是何法门都要反观心性.去除结使的.”

我想可能我的表达有点偏颇,这里再说明一下,一是免除各位先学的误会,二是促使初学佛友更好地树立正见。

我描述的经历只是一个借鉴,并非硬要所有人都修学念佛法门,只是从自己的经历中体会出,对当前处于汉地工作又繁忙的人,这应该是对大多数如我一样普通根基的人的实修,利根人不包括在内。请初学佛友注意,我贴子里最最想破除的一个观点是——有点知识的人那种自以为是,自以为自己是上上根的邪见!因为那样的见解其实不是他深入经藏真实感受到的,而是仅仅从表面,贡高我慢的一种表现。所以我只是希望通过对自己经历的描述,能够让大家在选择法门时,不要从赶时髦和跟风的角度,而应该依:“第一步,发菩提心。第二步,深如经藏,虚心求教。第三步,从佛经文集中学到一点,就要真实地用起来。”这样的角度,一步步来,先树立正见,再选择适合自己根基的法门!

阿弥陀佛!感谢大梵天先学斧正!让我更清晰表达自己的观点!末学合十顶礼。

 
 
 
前五篇文章

寻找解脱的时间之旅(念佛人心路)

本愿南无阿弥陀佛颂

南无阿弥陀佛与我的重生

往生论

关于净土法门的疑问

 

后五篇文章

持斋念佛忏悔礼文

净土法门之钥(又名:净土心要)

《佛学今诠》第九章 净土今说

陈义孝居士著:阿弥陀佛和他的极乐世界(一)

陈义孝居士著:阿弥陀佛和他的极乐世界(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)