五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

本愿南无阿弥陀佛颂

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

心莲居士 主讲

南无阿弥陀佛!

各位亲爱的莲友们,大家好!

在《无量寿经》中,释迦牟尼佛对阿难说:西方极乐世界的音乐殊胜美妙。极乐世界的宝树所发出的乐声,比世间帝王宫中所演奏的音乐,或者第六天上的音乐还要胜过千亿万倍。在西方极乐世界除了宝树所发出的音乐之外,还会响起天然的万种音乐。这些音乐全是法声,清净哀亮,歌调微妙和雅,是十方世界中最动听的。

宗教音乐艺术都是没有国界之分的,世界各国都有很多优秀的音乐家,他们各自展露了独特的艺术才华,谱下了不同的神妙乐曲,奉献给世人欣赏,给了我们心灵丰富的享受。昙鸾大师在《往生论注》“赞叹门”中说:赞就是赞扬,叹就是歌叹。赞叹一定是出于口业,那么众生要造最善的口业莫过于称名念佛,歌颂佛恩。只要我们是以信心欢喜来供养佛,一切美的音乐都可以用来歌颂赞叹阿弥陀佛。

每当黄昏的时候,天边总是挂着金色辉煌的彩霞,使我们的眼光禁不住地会去留恋那红红落日沉入西方的美景。西方是光明的归宿之地,我深爱着西方的一切:晚霞、落日,还有呼唤着我们回家的阿弥陀佛。常霞老居士曾经写下四句很美的诗偈:

尘缘已了尽,海阔天亦空,

火中生白莲,花开夕阳红。

这个诗偈的意境是不是美丽而安祥呢?当我们每个人尘缘了的时候,身心都没有任何的挂碍,像海阔天空般的自由自在,因为我们已经信靠了阿弥陀佛,就像火中生白莲一样。现在虽然我们生活在烦恼的世间,但是我们的生命已经开出了清净解脱的信心莲花,将来命终必然花开夕阳红。龙树菩萨《易行品》的“西方一佛章”中有两句非常好的诗偈:

若人愿作佛,心念阿弥陀,

应时为现身,是故我归命。

若人种善根,疑则花不开,

信心清净者,花开则见佛。

十几年前,有一位精通各宗派的大善知识,他对我说:阿弥陀佛这三个字是一句大神咒。他说“阿”这个字是众生的开口音,就像我们叫爸爸妈妈,都是以“阿”这个字为母音来发音的。“阿”这个字是横遍十方、清净无边的意思,代表广大无穷尽的空间。就像天亲菩萨说的:“究竟如虚空,广大无边际”。“弥”这个字呢,是无限寿命的延长,过去、现在、未来,永远延续不断的生命,代表无始无终的时间。也就是说,佛对我们的救度是永远的。“陀”这个字呢,是代表无量的光明。所以阿弥陀就是无量光明、无量寿命。三千大千世界都有生死,唯有无量光、无量寿的阿弥陀佛没有生死。阿弥陀佛不生不灭,尽虚空,遍法界,无所不在,处处都在。他说,当人临命终时,四大分离,气息微弱,如果没有力气念出南无阿弥陀佛,那么只要心念一心归命西方极乐世界,就在心中默喊“阿”这个字,就一定可以往生。当时我听到了这段话,内心受了很大的感动和震撼,心灵展开了非常广大浩瀚的世界。 从那天起,我就离开了圣道门的修行,转入了净土宗。原来在十几年前,阿弥陀佛就摄受着我,呼唤着我,让我了解伟大的阿弥陀佛原来是我们生命的总源头,是我们永恒生命的父母亲。下面这个歌曲是《阿弥陀》(心莲居士作词):

阿弥陀 ! 我爱你。南无阿弥陀佛!

你的愿使我心灵觉醒,你给我信心欢喜。

阿弥陀! 我爱你。生命同体不分离。

阿弥陀!无量光,横遍十方无边际。

阿弥陀!无量寿,竖穷三际无止境。

你的愿使我心灵觉醒,你给我信心欢喜。

阿弥陀!我爱你,生命同体不分离。

十几年前,康僧铠的《无量寿经》并不普遍,那么净土宗的修行是事一心理一心的持名念佛。是以《阿弥陀经》为主。那么不久《阿弥陀经》上面的“一心不乱”,就使我非常地困惑了。因为每一分钟呢,我都是妄念不断,心都是乱的。所以当时我念佛的心情也是非常惶恐不安的。在五年前就有一位法师介绍了我看康僧铠的《无量寿经》,而进入了本愿法门。真正地理解了第十八愿真实的意义。也晓得“欲生我国”是阿弥陀佛主动发愿,欢迎我们到他的极乐世界去。那么净土宗呢,是以三经一论为根据。不论是大经的“至心信乐,欲生我国”的这三心;或者是《观经》的“至诚心、深心、回向发愿心”的这三心;或者是《阿弥陀经》上说的“一心不乱”;或者是《往生论注》的“一心归命”,都是指阿弥陀佛回向的一心。这个一心呢,也就是佛所回向的信心。一心呢,是指“信一心”,就是信心的一心。而不是指通途法门说是修行的那种“行一心”。所谓行一心,就是指这个定善法门的事一心、理一心。三经一论呢,都是以《无量寿经》大经为主,原因就是因为本愿的第十八愿是出自《无量寿经》。佛既然是说了三经一论,那么对于这个众生往生的摄受方法,一定不会在三经一论里面互相矛盾的,而应该是一致的。那么我们再来看《无量寿经》的第十八愿本愿的成就文,释迦牟尼佛已经很明白地告诉我们:“闻其名号,信心欢喜,即得往生,住不退转。”那么就证明一切往生之道唯在信心,当下开悟,欣喜若狂。下面这个曲子是《与佛同在》,由慧净法师作词:

当你悲伤时, 应知我也在哭泣。

当你高兴时, 应知我也在欢喜。

光明摄取中, 无论何时何地,

我们都在一起 。 南无阿弥陀佛!

昙鸾大师在《往生论注》“赞叹门”里面说道:如果我们称念南无阿弥陀佛这句光明名号,一定要如实修行,才能够和佛心相应。所谓如实修行,就是一定要了解名号有两个真实而重要的意义。第一个呢,就是名号是佛的“实相身”。名号并不是没有生命力的六个字而已,而是佛不生不灭的真如法身。“名”就是法。名号就是佛,佛就是名号。南无阿弥陀佛这六个字,有不可思议的威神功德力,因为他已经完成了我们往生的决定。第二个呢,那么这个名号是为谁出生的呢?是怎么出生的呢?昙鸾大师说:名号是“为物身”。“物”就是众生。名号是为了我们每一位众生的往生而出生的。法藏菩萨为了你,为了我,怜悯痛念我们没有办法自力出离生死,永远要在六道轮回中流转。所以为了你,为了我,法藏菩萨经过五劫时间思维,他发了第十八大愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”法藏菩萨发誓要将信心给我们,要我们往生到西方极乐世界。他说如果我不能够让你们往生,我就誓不成佛!后来法藏菩萨经过兆载永劫的修行,他已经由法藏菩萨而成为南无阿弥陀佛。所以今天我们才能够听到这句名号。当我们听到名号的时候,就知道我们每一位众生都可以百分之百地往生。所以完全了解名号的意义,才是如实修行,才算是“闻其名号”。能够如实闻信名号,才会真的信心欢喜,即得往生,住不退转。当你真的得到了信心欢喜,你就一定会感谢佛恩,就像圣苏法师所写的诗:《我的欢喜向谁说》,你会情不自禁地向世界上的人表达你的快乐,你的欢喜。所以真正的闻信名号,才会有报谢佛恩的情怀。如果我们从来不认识我们自己的爸爸妈妈,我们怎么会叫爸爸妈妈呢?即使听到了爸爸妈妈这四个字,也是毫无感情,无动于衷的。如果知道爸爸妈妈给了我们生命,我们流着同样的血液。爸爸妈妈从小辛苦地把我们拉拔长大,每时每刻地都在爱着我们,那么我们的心是不是充满着温暖和感恩呢?下面这首歌是《我的欢喜向谁说》,圣苏法师作词:

我多快乐,我多欢喜,我的欢喜向谁说。

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

我的歌向山河大地一切众生而唱,

我多快乐,我多欢喜,我的欢喜向谁说。

无始劫以来,我们都带着贪嗔痴的毒素,轮回流转到现在。贪嗔痴使我们多生累世以来,背负着数不尽的业障。所以每一位众生来到世间,都必须接受生活苦难的折磨,情爱烦恼的煎熬,仇人见面的苦恼,生老病死、寂寞孤独等刑罚。我们不能责怪别人,只能责怪自己,一切都是自己过去业力的结果。每一位善人都有他们过去的错误;每一位恶人呢,也都有他们回心得救的未来。如果以世间法来比较善恶,不过是五十步笑百步而已。那么什么叫做罪恶生死凡夫呢?贪嗔痴就是罪恶,轮回就是生死。所以在佛的眼光中,我们都是罪恶生死凡夫。我们每一个人都要靠阿弥陀佛的救度才能够往生。众生原本都具有佛性,众生也都有贪嗔痴。从这点来看,众生是不是平等的呢?所以阿弥陀佛对十方众生的慈悲救度也完全是平等的,原因就在这里。慧开法师写的《感谢佛恩》有一句说:“连我这样的人啊,也听到了呼唤声。”意思是说,像我这样的罪恶生死凡夫,阿弥陀佛也还要救我啊。这句话带着惭愧和感恩,凡是有善根的人,才能自觉自己是恶人。因为有善根的人,才会反省自己的错误,看到自己的贪嗔痴。当一个人有这种自觉的时候,才能够从心底听到阿弥陀佛的呼唤声,才会被佛拥入怀中。下面这个歌曲,是《感谢佛恩》,慧开法师作词:

不舍希有的佛恩,深深留下了慈悲。

连我这样的人啊!也听到了呼唤声。

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

不断烦恼得涅磐 ,感谢此生的佛缘。

《无量寿经》记载着阿弥陀佛对待我们众生,就如纯孝之子爱敬父母。这个意思是说:阿弥陀佛把我们众生当作父母一样的爱敬。这样的形容,我们听了一定会很奇怪吧?我们都是罪恶生死凡夫,何德何能,怎么担当得起呢?真是不敢相信啊。但是佛绝不妄语,释迦牟尼佛曾经告诉过我们说:没有一位众生不曾经是我们累世的父母。因此就必须对待一切众生,如同对待自己的父母一样。这是佛所说的话。我们仔细想想看,自无始劫以来,我们不断地轮回,在这个长久的时间里面,每一位众生是不是至少都曾经是我们的亲人,譬如父母、兄弟、姐妹。是不是这样子呢?所以阿弥陀佛的心情是:众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。我们真的是佛的宝贝呀!当我们在人生苦海中浮沉,无法出离生死的时候,当我们在最痛苦的瞬间,所需要的唯有爱。爱是解决人类一切问题的能源。阿弥陀佛看到我们众生绝望地在痛苦深渊中挣扎,就好像看到亲人在受苦一样。所以他才为我们修行,将自己无限的功德纳入“南无阿弥陀佛”这句名号中,回向给我们。如果我们要报佛恩,我们也应该思考佛所说的话:一切众生都曾经是我们的亲人。我们莲友应该互相怜悯,互相包容,互相关怀呀!李华居士写的《报佛恩》诗偈,里面有一句说:“娑婆孤儿入母怀”,这真是最实在的体悟。我们人都是娑婆世界的孤儿,无依无靠,孤儿只有在找到母亲的时候,才能够幸福安心。只有在母亲温暖的怀抱中,才是真正的归宿。所以信心决定的莲友,就让我们带更多的孤儿回到阿弥陀佛慈父的怀抱中吧!下面这首歌曲是《报佛恩》,李华居士作词:

只因一声称宏名,无量劫来在佛怀。

开眼即是极乐界,粉身碎骨报佛恩。

大威神力遍十方,一切皆是阿弥陀。

顶礼见佛开颜笑,娑婆孤儿入母怀。

从小我就深爱着音乐,但是我的歌喉并不好,今天我采用了世界各国的一些优美乐曲,配合各位法师及居士们所作的佛恩歌词来现丑,请各位包涵原谅。为的是要抛砖引玉,希望大家都能够各献才华,作词、谱曲,共襄盛举,赞叹佛恩。现今佛教的音乐,稍嫌呆板,不容易引起众生的共鸣。阿弥陀佛的本愿是健康的,亲切的,活泼的,慈悲的,感人的。音乐本来就是一种神性的灵动,音乐比语言更能感动人的心灵。佛恩歌曲能够很自然而快速地将阿弥陀佛的慈悲流入每一位众生的心田。歌颂佛恩是一种内心美丽能量的情感交流,自己觉得满足喜悦,也可以让大家一起欢喜快乐。这是不是一件很美好的事呢?领受了佛恩的人,有一份深深的温暖和衷心的感恩长留心底。十八愿的行者,是怎么念佛的呢?十八愿的行者,对佛常常是自然而然地生起忆念之心。什么叫做忆念呢?忆就是心悬一缘,忆念就是摄法在心,记忆不忘。举个例子来说吧,每个人都恋爱过吧?恋爱中的人,都会不知不觉地思念着对方,或从内心呼唤着对方的名字。但是恋爱中的思念,总是在甜蜜中带着痛苦。因为每一个恋爱中的人,都希望自己的爱情能够圆满而永恒。而人世间的任何事呢,都会随着时间、因缘、业力而变化。所以在思念中呢,总是带着焦虑不安的折磨。但是领受佛恩的人,这种忆念的心情永远是踏实而满足的,因为佛对众生的救度是金刚真心。因为是金刚真心,所以法藏菩萨贯彻永劫的修行已经成为南无阿弥陀佛。信才能够依靠,我们的信和依靠都是来自南无阿弥陀佛名号的成就。听到名号,看到名号,就知道每一位众生的往生已经决定。能够遇到南无阿弥陀佛这句名号,就是阿弥陀佛已来到了你的身旁。如果你对佛不怀疑,信受了,这个就叫做明信佛智,必定往生报土!如果你是疑惑佛智的念佛,那么只要你在临终时能够正念现前,也能够往生化土。这都是佛金口所言,记在永久不灭的《无量寿经》中。如果你还是怀疑,那么就只能怪自己的业障深重,但是佛还是会等待着你,你不往生,佛会伤心,佛会掉眼泪呀!因为他是大慈大悲发愿要救你的南无阿弥陀佛啊!佛的慈悲不可思议,由于他的大悲之爱,使我们短暂的生命有了真实的价值,也使我们内心充满了爱的阳光。在我的一生中,曾经游历了世界各国,但是无论到什么地方,内心总是觉得自己是一个流浪的人,直到遇到了阿弥陀佛的本愿,才找到了永恒生命的父母。就像河流找到了大海,太阳等到了天明,星辰等到了夜深。南无阿弥陀佛!下面这首歌曲是《我真想回家》,是我以我自己的心情所写的歌词:

夕阳西下,美丽辉煌。那是我的故乡。

阿弥陀佛庄严慈祥, 使我忆念难忘。

心常盼望,我真想回家。

佛摄护我,不再流浪,等待回我的故乡。

各位亲爱的莲友,帮助一位众生信靠阿弥陀佛,就是帮助一位众生成佛。每一件事情的成就,是要聚合许多的因缘,才能够成就的。不是只靠单一的因缘就可以成就的。就像一棵大树,先要有人把种子埋入土中,然后呢,还要再加上雨露、阳光等助缘。这棵大树得到这些滋养,才能够成长、开花而结果。你带一位亲友去闻法,你为亲友送一本经书,或者是一份本愿的录音带,都是在和他们结最善的因缘,也是在造就他们成佛的因缘。感念佛恩,就是像阿弥陀佛爱我们一样的去爱一切的众生。带娑婆世界的流浪孤儿回到我们的故乡枣西方极乐世界,因为阿弥陀佛说:若不生者,不取正觉!

一心归命极乐世界南无阿弥陀佛!

愿一切众生都能往生到西方极乐世界!

南无阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

南无阿弥陀佛与我的重生

往生论

关于净土法门的疑问

净土圣贤录易解(三)

净土圣贤录易解(二)

 

后五篇文章

寻找解脱的时间之旅(念佛人心路)

我选择念佛法门的经历(特供养初学佛友)

持斋念佛忏悔礼文

净土法门之钥(又名:净土心要)

《佛学今诠》第九章 净土今说


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)