五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

关于净土法门的疑问

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
问:佛教的极乐世界有没有成、住、坏、空?

答:我们辛辛苦苦地往生到西方极乐世界去,万一它也成、住、坏、空了呢?所以,这个问题的确有必要搞清楚。我们可以从两个方面来看,首先,我们所讲的三界是个污浊的世界,而西方极乐世界没有任何一点不完美,这是佛国和三界的不同之处。其次,西方极乐世界会不会成、住、坏、空呢?我想也是会的,为什么?因为西方极乐世界是一个佛国,一个世界。作为一个世界,它也是有为法,也就会受到无常规律的支配。那么,它不是象我们的世界一样了吗?非也。虽然都是世界,但极乐世界的成、住、坏、空的程度和时间,与我们这个世界都是不同的。如果说我们这个世界经过一百年就进入住、坏、空的状态,那西方极乐世界因为有阿弥陀佛的愿力,因为大家清净的善业,就能够保持更长久的时间。

问:当西方极乐世界坏了,空了之后,那里的佛菩萨和往生去的人怎么办呢?

答:有那么多的佛菩萨,那么多神通广大的圣贤,他们很快会依照他们的愿力建造一个和西方极乐国土同样的世界。

问:《六祖坛经》讲,”听说依此修行,西方只在目前“,可是西方极乐世界路途遥远,是不是矛盾呢?

答:《六祖坛经》说”西方只在目前“,这是从”自性弥陀、唯心净土“的意义上来谈净土。这是净土法门修行的最高层面来谈的。说净土在十万八千国土之外和就净土不离我们当前一念之心是不矛盾的。因为我们的心量广大犹如虚空,十方世界确实没有离开我们现前的一念之心。不过这境界太高了,一般还得从念佛求生西方的路子上走比较容易接受。

问:怎样学习才能往生到西方极乐世界?

答:往生西方极乐世界,要通过净土三资粮:即信、愿、行。首先,要相信西方极乐世界存在;其次,要发愿往生西方极乐世界;第三,要一心念佛。只要做到这三点,就可以往生西方极乐世界。

问:极乐世界是不是本来就有?

答:不是本来就有。阿弥陀佛在因地为法藏比丘时发了四十八愿,随着他的这种愿力和功德而建立起极乐世界,所以它也有形成的阶段。

问:极乐世界是否永恒?修行得解脱是否就是跳出轮回?是否也是求得永恒?

答:无常是世界发展的普遍规律,”一切有为法,如梦幻泡影“,正是”诸行无常“的真实写照。西方极乐世界也是有为法,也不能摆脱这种无常规律的支配。但同样是无常,一个陶瓷杯是无常,一个塑料杯也是无常,一个金属杯是无常,它们保存时间的长短肯定是不同的。所以,极乐世界虽不是永恒的,但会随着诸佛菩萨的愿力住世很长的时间。

修行解脱是否也是在追求永恒?世界上一切都不可能是永恒的,我们怎么会去追求永恒呢?所以这种提法是不对的。修行就是跳出轮回,一方面是转迷成悟,一方面是离苦得乐,使我们的生命从迷惑的状态转变成觉悟的状态,从痛苦的状态转变成幸福的状态,也就是说,修行所追求的是觉悟、智慧和解脱。

问:您在讲课中提到净土法门法师,请您谈一谈对净土法门法师和他所弘扬的无量寿经会集本的看法?

答:净土法门法师对净土法门的推广可以说是贡献卓着。对一个宗派的弘扬能够做出这么大的贡献,对于我们这些晚辈和年轻法师来说,自然是仰之弥高。但是汉传佛教在弘扬的过程中,也有一些弊端。传统的宗派佛教,如净土法门法师弘扬净土,另一些法师或弘扬唯识,或弘扬天台,往往只见宗派而不见佛法。弘扬净土宗时,就把净土宗推到极端;弘扬唯识宗时,就把唯识宗推到极端。我觉得这种做法不是可取的,因为它不利于整个佛法的健康发展。而净土法门法师,在弘法的过程的确有些偏赞一门的现象,并且将净土法门不断折价出售,品味越降越低。至于会集本本身的问题,戒幢佛学研究所的宗舜法师写过一些论文,对会集本有所批判,大家可以找来看一看。

 
 
 
前五篇文章

净土圣贤录易解(三)

净土圣贤录易解(二)

净土圣贤录易解(一)

净土圣贤录易解(六)

净土圣贤录易解(五)

 

后五篇文章

往生论

南无阿弥陀佛与我的重生

本愿南无阿弥陀佛颂

寻找解脱的时间之旅(念佛人心路)

我选择念佛法门的经历(特供养初学佛友)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)