五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如本上人主讲:善导大师念佛法要(第一集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

善导大师念佛法要(第一集)◇

主讲:如本上人

诸位菩萨,大家好!现在要演讲“善导大师念佛法要”,善导大师是何许人也?是净土宗第二代祖师,已修到开悟证果,自己念阿弥陀佛求生净土,也劝所有的人,念佛求生西方极乐世界。是四众弟子很好的楷模。在尚未讲解善导大师念佛法要之前,首先来介绍他的生平。

善导大师唐朝人也,莲宗二祖,因见道绰禅师之净土九品道场,喜曰:此真入佛之津要,修余行业迂僻难成,唯此法门速超生死。于是勤笃精苦,昼夜礼诵,旋至京师,激发四众。每入室,长跪唱佛,非力竭不休。

善导大师是唐朝人,同时也是净土宗第二代祖师,他看到道绰禅师的“净土九品道场”后 , 心生欢喜;道绰禅师是参禅开悟证果,然后导归净土,念佛求生极乐的一位圣者。善导大师说:这正是我所需求,是真正入佛道重要的关键所在。因为中下根基之人,在短暂无常的生命中,要修到开悟证果、明心见性、深入三藏教典,是不容易得手、入门的!是故净土法门才是真正入佛门的津要,修其他一切行门,难以成就。尤其我们今生想要力拼到开悟证果,断见思惑,是“迂僻难成”,想成就没那么简单;在各法门中绕来绕去,要你观诸法无我、空性,你做不到;要你明心、见性,难矣!名为“迂僻难成”。他说:唯有净土法门,才能速超生死,出离三界,顿断六道。所以,从此以后,他勤笃精进,无论吃多少苦,都甘之如饴,日夜认真的诵经、念佛,并勤于忏悔。不久,他回到京城,也劝四众弟子要修净土法门,求生极乐。每当他进入方丈室后,便长跪称念阿弥陀佛圣号,直到全身体力透支,精疲力尽了,才算是早晚课诵的圆满,称为:“非力竭不休”。

我常说:这不简单!拼了命念阿弥陀佛,念到声震三千,如雷响一般,阿弥陀佛‥‥‥,声音坚决、宏亮,丹田之力尽出,除非体力耗尽,否则,课诵就照常进行。我说:这种人若不能往生,那就奇怪了;这种人如果阿弥陀佛没有来接引,就有问题了;这种人不往生,谁能往生呢?他把身心全部投入念阿弥陀佛圣号,直到气力耗尽了,这样晚课才算圆满,然后回向,正因为勇猛念佛,所以他往生必成。不然,念佛过于斯文,还一副害羞的样子,怕人知道,躲躲藏藏的,这样心不真诚,太过虚伪,如何成就?毕竟修行要了生脱死,圆成佛道,要有大丈夫的精神,要有出世的勇猛,若不修行而轮回生死,才是要感到羞愧。哪还怕人见笑?这分明是颠倒。综观善导大师能修到开悟证果,如此自在的往生西方净土,是因为他付出相当的因,付出了相当的代价所致。如是因如是果是也。

这也难怪他能成圣、出三界、往生西方净土,是有前因的。我们扪心自问:为何不能往生?因为念佛感到害羞,念佛怕没体力,念佛怕别人笑,念佛躲躲藏藏的,好像是件丢脸的事,以致障碍往生净土,无法成圣。修行要有大丈夫的精神,非将相所能为也,正因为善导大师念佛修行非常卖力,将全部的生命投入,所以,他百岁命终时,能自在往生。他是如何往生的呢?后面会详细介绍。我们再来看善导大师一生当中,做了什么功德?如何的利益大众?

讲演净土法门三十余年,未尝睡眠,护持戒品纤毫不犯。好食供众,粗恶自奉,所有嚫施用写阿弥陀经十万余卷,画净土圣境三百余壁。感化道俗甚众,其间得念佛三昧生净土者不胜枚举。有诵弥陀经十万至五十万遍者,有日课佛名一万至十万者。

以上是利益众生、自度度他的表现。善导大师不愧是净土宗一代祖师,一生当中弘法度众,演讲净土法门三十几年,不曾停止,护持自己的身口意清净,戒持得非常庄严,称为:“护持戒品纤毫不犯”,大戒不犯,小戒也持守清净。但是,现在末法众生,持戒都是大戒不犯,小戒不断。你瞧!圣凡差距甚大,我们不会犯杀盗淫妄等大戒,但是,小戒就很难说了,不小心踩死虫蚁;不小心犯了微细戒,谁敢保证百分之百持戒清净呢?不论如何,还是得认真持守,纵使付出生命,也要把戒持好,那最后的胜利者,绝对非你莫属。

善导大师不愧是祖师,护持戒品纤毫不犯,这真是我们最好的典范。除此之外他把好的东西都拿来供养大众僧,而比较粗食、不好的则留下自用,这是相当富有慈悲心的展现,难怪他能够统理大众。由于他的书法写得很工整、漂亮,若有信众供养他,则全数用在书写《阿弥陀经》,已经写了十万余卷,而且画净土圣境三百余幅,藉此感化无数的僧俗二众来学佛修行,其中有称念弥陀圣号,而得念佛三昧者,不胜枚举。而诵《阿弥陀经》十万遍,乃至诵四十万遍、五十万遍的也大有人在。同时,在一天中称念阿弥陀佛圣号,一万句、两万句,乃至十万句的人,也非常多。唐代的净土法门在他的推动下,蔚为一股不可思议的旋风。

善导大师一生当中,讲演净土法门三十余年,度很多人往生净土,也度很多人了生脱死,功德实在不可限量!有因就有果,那么,他是如何自在往生的呢?

善导大师一日忽谓人曰:此身可厌,吾将西归。乃登寺前柳树向西祝曰:愿佛接我,菩萨助我,令我不失正念,得生安养。言毕,投身而寂。唐高宗钦其德威神异,赐寺额曰:光明。

善导大师往生之前,向寺中所有的僧俗二众说:这个身体是可厌的,我已经用了那么多年,活到七、八十岁了,身体是有为生灭、不可得的、可坏性、无常的,“此身可厌”,我现在要往生西方净土了,大家有何意见?与会大众无人有意见,都静静的看着师父。善导大师又说:来!我们一起到外面去,师父要走了,表演一下雕虫小技,证明有修行就有功果,有修行就能了生脱死。

虽然大师已是高龄,但他仍然以最快的速度,两、三下就爬到寺前一棵将近三公尺高的柳树上,他说:大家看好!我现在要往生了。同时,向着虚空说:愿佛接引我,愿菩萨助我,令我正念不失,得生安养。语毕,就从半空中跳下去,毋须三秒钟就落地,且当下往生净土。如是修为圆满之圣者,其德威与度众生的功德感召唐高宗钦重仰慕,并特赐他一面寺额,称为“光明”。

高僧往生是如此自在,所以我这样想:台南法王讲堂的前面是大马路,没有种树;如果有树的话,以后我也可以爬上去跳跳看,可是,门前没有种树,百岁命终时要怎么办呢?不然就从二楼跳下去,说:愿佛接引我,菩萨助我,令我如本正念不失,得生安养。话一说完,就从二楼跳下去,结果,往生不成,却摔断了一条腿,只能落得破口大骂!所以,高僧就是高僧,凡夫僧就是凡夫僧,是不能相提并论的。

介绍完善导大师的生平,诸位应该有个概念,接着看他如何开示念佛法要?

善导大师云:大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。若能念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生,何以故?无外杂缘,得正念故。与佛本愿相应故。不违圣教故。顺佛语故。若舍专念,修杂业者,百中希有一二,千中希有三四。

这是说明,大圣释迦牟尼佛,慈悲怜愍末法众生,所以,直接劝我们称名念佛求生净土,就能了办生死大业,正因为称名念佛容易入门、得心应手、成就往生。所以,执持一句阿弥陀佛,念得清清楚楚、明明白白,一字接一字、一句接一句,如此相续不断,发愿往生,到了百岁命终时,就能正念提起,决定往生净土,称为:“相续即生”。若能念念相续,无有间断,那么,在百岁命终时,十人念佛,十人往生;百人念佛,百人往生。何以故?因为念佛时,没有异念、妄想、也不会心猿意马,没有外缘的干扰,正念现前,哪有不往生的呢?何况你念佛、听经闻法,了解净土法门,并与阿弥陀佛的愿力打成一片,不违背佛的教法,顺佛意的情况下,岂有不往生之理?佛是圣人,是真语者、实语者,佛说的话必会兑现,只要你念阿弥陀佛名号,发愿生西,与佛感应道交,佛绝对接引往生。相对的,如果你舍离专念而杂修,一下子要灌顶修密宗,一下子又想学教理或唯识,学了一大堆,八万四千法门学尽了,却又死在八万四千法门下,称为:“杂修业者”。如同布袋戏中有段剧情,有一位老和尚,学了很多功夫,结果,当坏人要砍杀他时,突然功夫全忘了,只顾逃命,后来,经旁人提醒:“老和尚!你不是有那一招功夫,赶紧把它使出来啊!”他说:“对啊!我怎么忘记了?应该把它用出来”。功夫一使出后,坏人被他打得溃不成军。其实,这是一种启示,影射我们学尽了八万四千法门,净土宗、禅宗、华严宗、三论宗、唯识宗都学尽了,结果在紧要关头却用不出来,反而在八万四千法门座下。现今在台湾社会,每每都听得到、看得到,教理学了很多,甚至成为学者、佛学博士,却浪得虚名,没有实修实证,反而死在佛学博士或学者虚名下的人何其多!所以,若能专修专行,一门深入,那么,最后的胜利者,非你莫属。

他说:舍离专精修行,而杂修乱进,这样一百人中,难有一、两个能修行成就;一千人中,难有三、四个能成就的。所谓一门专精,就是一回生,二回熟,三回巧,四回就炉火纯青了,有何事不能成办?一心净土亦如是。所以,凡事都要一门专精,现在要找个博士通,样样都精通的人,实在有限。譬如医生有专攻胃肠科、肝脏科、肾脏科、眼科、耳鼻喉科,因为专业,具足细微病理,圆明通达他的研习,所以他能成功,有权威性。任谁也?办法把人体每个部位都研究得很透彻,正因为受限于有限的生命与学识。好比如本法师,专精研究三藏教典,由于自己内心清楚、明白圣意后,发愿生西,佛号念得专,他日娑婆业尽,必能如愿蒙佛接引,往生西方净土。是故十人念佛,十人往生;百人念佛,百人往生。如果舍离专修专念而杂修,这样一百人中,难得有一、二人成就;一千人中,难得有三、四人成就。是故一心称念南无阿弥陀佛圣号,莫怀疑、莫夹杂、莫间断,尽此一生必生净土。

引用一个公案,嘉义有一位先生,平日乐善好施,捡一些破铜烂铁,做资源回收再利用,帮助需要帮助的人,福业、善事做得很多,但是,他很少听经闻法,在修慧方面较缺乏。所以,让我联想到两句话:“健时都为别人忙,病时方知身是苦”。健康的时候,都为别人忙碌,修诸善业,等到有一天病了,才知道:“糟了!世间无常,身体是痛苦的根源”。当他还年轻时,一生都为别人忙碌,可是好景不常,三十五岁就中风,中风之后,半身不遂,走路时,拖着脚步走,手还不停的甩着。教他念佛,由于他平时不曾念佛,心存只要做慈善、功德即可,殊不知念佛出世之神圣意义何在。令人为他耽忧,佛号念不出来的他,三十五岁中风,三十九岁就往生了!虽然善业做很多是好事,可是,心中无求愿生西的意念仍往生不成;虽然浩浩荡荡来了一群人,为他助念佛号,但这只是助缘而已,功力不大。所以,在世时,修行要排第一,《地藏经》云:闻健自修,分分己获。不要等到百岁命终后,光靠别人帮你助念、做功德,这样七分功德只得一分,念佛的人自得六分,亡者只得一分而已。所以,在健康、年轻的时候,就要认真念佛修行、参禅悟道、看经典,不要等到死后,才盼望别人助念,即使发动一、两百人来助念,功德也微乎其微。又如六祖坛经中云:“迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供养福无边,心中三恶元来造,拟将修福欲灭罪,来生得福罪还在。”所以,这位行者,一生虽做很多功德,教他念佛修行、听经闻法,却有一百个、一千个理由来拒绝,又听信邪见之同道话语,导致终生邪见,只修福不修慧的结果,最后,吃亏的人是谁呢?非他莫属,这值得我们警惕!

再来,高雄有一位菩萨,他是一位慈善家,一生热心公益,除了行善还知道要修行,这是百千种善根当中,最为第一,是值得赞叹的。有善根,做慈善,加上又能听经闻法,又能念阿弥陀佛求生净土,那还得了!是天底下最有智慧之人。这位居士每晚七点半至八点半;或是早上十一点至十一点半,总是忠实的守在电视机前,日日听我讲经,他说:“如本法师讲经很有乡土味、本土化、震撼力足,偶尔还会讲些幽默、趣味的事。”他听讲经时,总是笑得合不拢嘴。毕生最愉悦的时刻莫过于此,心中清净不染一尘,安住在听经三昧中,法喜充满。他平日知道念佛、回向、求生西方净土,最后,七十七岁世缘已了,身无病苦,命终自在念佛而逝。你瞧!前后两案可谓是两极化,同样有善根,嘉义这位居士,不愿听经闻法,不知道念佛殊胜难得;而高雄这位居士有善根,又知道念佛修行、听经闻法,福慧双修才是真正最后的胜利者。聪明的仁者们,你是否也能做出正确的抉择呢?

善导大师云:渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟;假饶金玉满堂,岂免衰残病苦;任你千般快乐,无常终是到来;唯有径路修行,但念阿弥陀佛。

说得非常干脆、直接,人生就是如此,谁敢保证,自己不用经过生老病死呢?或许你现在还很年轻,但是,终会从年轻步入中年,从中年进入老年,年老之后就有病苦,然后,渐渐就要迈入棺材,离死不远了,而谁有特权与赦免,说他不用经历这个过程呢?回想自己当初二十六岁割爱辞亲出家修行,难道不曾有过年少?这一路走来经过五岁、十岁、二十岁、三十岁、四十岁、五十岁,于二十六岁出家,你不一定比我年轻,可是,现在的我也已经五十一岁,年过半百了。时光不会一直停顿在半百,还要经过六十、七十、八十岁,年岁会愈来愈大。所以,我们要先知先觉,自觉真谛,不要不知不觉,懵懵懂懂的,虚度光阴,若这样则称为可怜愍者。

善导大师说:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟”意思是说:人到了六十岁、七十岁、八十岁,皮肤渐渐变得像鸡皮一样,出现很多皱褶,而且变得很粗糙,皱纹遍布。鹤发,就是指发如同鹤羽般的雪白,代表年老,七、八十岁时,须发都斑白了,人都会经历这些过程,称为:“鸡皮鹤发”。“看看行步龙钟”,走路蹒跚,走起路来摇摇晃晃。从前有一位老师父说:“老了之后,会多一只脚。”当时我不懂他的意思,原来是指老了之后会多一支拐杖,就像多长了一条腿。老了之后平衡感逐渐消失,走路时只能拄着拐杖缓缓的往前行。“假饶金玉满堂”,纵然金玉满堂,很有权势、富贵,但是你能带得走吗?一切是有为生灭;虽是金玉满堂,有钱有势的人,难道就不用经过衰残病苦?何况老了之后,浑身是病─肝病、胆固醇太高、尿酸过多、血脂肪太高、血压上升、糖尿病、中风,乃至心肌梗塞,身体的机能免疫力都衰退了,这就是世间的真相,你为何还听不进去呢?“任你千般快乐,无常终是到来”,任凭你多么快乐,都只是一时,大限来临时,轮回才是可怕。“唯有径路修行”,宽广又易行的大道你不走,不修行、念佛,难道真的要等无常鬼到来,你才会觉醒吗?先知先觉的人、会修行的人、有智慧的人、有善根的人,在事情尚未发生,就能未雨绸缪,有危机意识,知道唯有径路修行,“但念阿弥陀佛”。

所以,善导大师这段话,非常值得省思,富有很大的启发性,也说出世间的真相。台中有一位企业家,一生当中奋斗事业,非常打拼,可说是全心投入,他的事业心很重,教他念佛、听经闻法、修行,根本是不可能的事。如果跟他说:渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,岂免衰残病苦,任你千般快乐,无常终是到来。他自恃读过一些书,总有千百个理由,与你争辩。他说:“我还没到鸡皮鹤发啊,我走路也没有摇摇晃晃的。”又说:“无常跟我无缘,无常还没到来。”毕竟,人生无常,任凭你多么会争辩、逃避,多么不愿面对现实,到最后,事情还是发生了,诸位!在他五十六岁时,“心肌梗塞”,这也是台湾十大死亡因素之一,没有预警,不到三分钟,就一命呜呼哀哉,无法挽救了!这时候,一旁的孩子大喊着爸爸,太太喊着老公,哭得声震山河,非常凄凉。自认无常离他很远,只顾着奋斗事业疏于照顾身体,结果,五十六岁事业正是风光的时候,就离开了世间。所以,无常是没办法商量的,如果能够商量,一切都好说。台中这位企业家,又是一个例子,人命无常,我们要有所警惕。总而言之,就是他没有善根,事业要经营,我们不否认,但是,佛号也要念,就像如本所说的:凑合着念,多多少少的念,所谓“有吃药就会行气,有念佛就有保佑”,至少在健康时念些佛号存积起来,作为往生的资粮,好整以暇,这样才是先觉。我们要有先觉之质,后知后觉落居其二,有一些人确实是不知不觉,那就够可怜了!轮回的路上就有份了!

诸位再听好!彰化有一位男众,从小到大属乐天派,何谓乐天派?就是每天很开怀浪漫,不怕死,为人海派,跟朋友喝酒、找女人,可说是杀、盗、淫、妄、酒,“五专”毕业,样样都会。到了年老时,虽有一些病苦出现,但他仍然不知觉醒。年纪七十八岁时,罹患肝癌,因为平时没有念佛,病苦时,别人劝他念阿弥陀佛的圣号,他听不进去,也念不出来,告诉他:“老菩萨!要念佛啊!”他有很多邪见理由拒绝,因为他的八识田中,没有佛法的种子,不曾听经固执自封,不知道什么是佛,不知道什么是往生净土,跟他解释,他又怀疑,真是可怜!每天只会唱卡拉OK,或在老人亭跟人家唱“望春风”,唱“三声无奈”、“回乡的我”。不幸的是,命终之前,佛号怎么也念不出来,冤亲债主全部追缠过来,常常叫出一些亡者的名字,害得他的妻儿、媳妇,吓得半死,他说:“某某人就在我旁边”。家人回答:“没有啊!我没有看见。”他说:“有啊!”一旁的儿子说:“明明没有,你怎么说有呢?”父亲坚决说:“有啊!就是你座位旁边有一个人。”他所叫出的名字,都是已亡故之人。后来,有一天晚上半夜三点半,吐血往生。平时没有念佛、修行,命终之前,教他念佛怎么也念不出来,因为没有念佛的种子,没有因,哪里有果呢?善根如何流露?彰化这位乐天派的居士,最后下场很惨,又随业流转生死了。

再听好!台南有一位菩萨,他的因缘就不同了,他从小就受三归依,中年受五戒,六十几岁的时候受菩萨戒,可说是来自一个标准的佛化家庭。到了晚年时,每晚一定要念《阿弥陀经》三遍,在他七十几岁时,更是日诵三万句阿弥陀佛圣号。他逢人就会提起这段话:任你千般快乐,无常终是到来,唯有径路修行,但念阿弥陀佛。他随时随地都准备好了,随时都可以往生。他的家人、朋友、眷属,受他劝导而来念佛的人非常多。在他往生的前一星期,自知时至,把遗言交代妥当。到了一星期之后,就坐在大厅的沙发上,面带笑容,念佛往生净土。所以,有修行、念佛,不但有差别于常人,而且是两极化,一百八十度的不同。你想想看!往生的前一星期就预知时至,这是何等潇洒自在、何等的尊严、何等的殊胜、何等的不可思议。最后,这位老人家胜利了,往生净土,他现在已经在阿弥陀佛身边了,世间忽然少一人,多了一位圣者。

善导大师云:凡人临终,应正念提起不须怕死,常念此身多苦不净,若得舍此幻身,必超生善道,因在世念佛又做诸善业故,乃是称意之事。

一般凡夫众生,临命终时,要自救,唯有提起正念,不要怕死,怕死焉能不死?怕死不代表不会死,死是人人所必经的。所以,要坦然面对死亡,常念此身多苦不净,身体是四大假合,九孔常流不净,身体是幻化不可得的,要超生善道才对。何况在世的时候,有念阿弥陀佛圣号,也做了很多善事,这是“称意之事”,因为你顺从因果,有念佛、做慈善。以如本来说,我是百分之百有信心往生净土,因为我平时有在做功德─讲经说法,以法布施众生,又劝很多人来学佛修行,深入佛法,受三归、五戒、菩萨戒,乃至听我讲经说法,而出家修行的人也非常多。因此我常心生欢喜,再加上平时称念阿弥陀佛圣号,发愿生西,参证心地,我不往生,谁能往生呢?这就是“称意之事”,顺从因果是也。

再来,云林有一位中年居士,他学佛的初期很怕死,想要不死,不愿意死。那时候,讲到死,他就逃避、回避,佛法听不进去,到了年老之后,听到佛法,知道有三世因果、有轮回、有圣人、有凡夫、有佛菩萨,知道为善为恶,是决定以后轮回的因,也因为他深入学佛的关系,知道有来世,所以,坦然面对死亡不会害怕。加上每天诵《六祖坛经》,以及称念阿弥陀佛圣号,并回向生西,所以,在八十三岁的时候,身无病苦,很自在的坐在藤椅上,随着家人念佛,徐徐往生净土。所以,诸位!学佛修行,要执持阿弥陀佛圣号,最后,往生非你莫属。如云林这位菩萨,活到八十三岁,在世也是怕死之人,一旦听到佛法后,他就不怕死了,因为他知道,为善为恶是决定来世的因,所以,在世就念很多佛号以储备往生的资粮,可谓有备无患,所以,很自在的念佛往生净土,现在他也已经在极乐世界,亲近西方三圣了。

 
 
 
前五篇文章

净宗要义(一)

《选择本愿念佛集要义》序(2)

《选择本愿念佛集要义》序(1)

净土决疑(2)

净土决疑(1)

 

后五篇文章

如本上人主讲:善导大师念佛法要(第二集)

净宗要义(二)

如本上人主讲:善导大师念佛法要 (第三集)

净宗要义(三)

圣苏法师:本愿念佛讲话(1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)