五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如本上人主讲:善导大师念佛法要(第二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
善导大师念佛法要(第二集)◇

主讲:如本上人 整理:编辑部

诸位观众、诸位菩萨,大家好!现在我要演讲“善导大师念佛法要”。善导大师是一位开悟证果的圣僧,他开悟证果之后,导归西方净土,劝四众念佛,求生极乐世界。大师是净土宗第二代祖师,生死非常自在,要往生时,爬上寺前一棵将近两米半高的柳树,然后对着虚空喊:愿佛接我,菩萨助我,令我不失正念。话一说完,就从半空中跳下而立化,往生西方净土了。这种往生方式非常特殊!

然善导大师这样对我们开示念佛法门: 凡有疾病,但念无常,一心念佛待死,嘱看病问候人,凡来我前,为我念佛,不得说眼前闲杂之话。若病重将命终之际,不许有人哭泣,但同声念佛,待气尽方可举哀。若得明解净业之人,频来策励,实为大幸,用此法者,决定往生。

一生当中,免不了要经过生老病死,若有病苦,尤其是生命接近尾声时,更应该提起修道的勇猛之心,但念世间无常、但念阿弥陀佛。说得更入骨一点:若已经是癌症末期,生命快要终了,就要一心念佛,等待往生,称为:“一心念佛待死。”不要再有其他的妄想,若仍想寻访名医,求得一线生机,这分明就是颠倒。若是已癌症末期,纵然寻遍天底下所有的名医,也找不到一个医生能治好你的病,所谓:“真病无药医。”在此时,只能一心念佛待死。同时,你要嘱咐来探病的人说:“凡是来此探病来向我问好的人,只要帮我称念阿弥陀佛的圣号,其他闲话都要避免。”如果你已经病到不能说话了,那就在门前写一个牌子:“凡是来到我面前的人,都要为我称念阿弥陀佛圣号,不要讲一些挂碍世间、烦恼的话,所有闲话都不要讲。”如果我病情渐渐加重,到了命终之际,更不可在我面前哭哭啼啼,或是低声啜泣,说一些令我挂碍、伤心、执着的话,只要与大众一起称念阿弥陀佛的圣号即可。我还没有往生前,不可在我面前讨论:棺材要买桧木或是福杉的?要买多少钱的?要请哪一间葬仪社?或是商量一些杂事,大举哀事,这些都不行。等到我命终气绝之后,才开始办一些善后工作。同时如果你了解净土法门,可在我身边简单扼要的开示,提起我念佛求生西方净土的道心,若能如此,实在是我的福报和助缘,我会非常欢迎、非常感恩你!

善导大师很诚恳、实在、用心开示我们,修行难道不是为了在命终时,能有个善终吗?若能如此奉行,则十人念佛,十人往生;百人念佛,百人往生净土。最怕的是我们不如法,往生时,家人哭得让他产生依依不舍、挂碍、执着之心,这分明是要令他沉沦。所以,在临终之人面前,我们不能哭泣,不能讲一些伤心事,或想劝他好好活下去的话,诸如此类都要避免。

桃园有一位居士,他是一间大公司的负责人,平日有学佛,是位虔诚的三宝弟子。医生宣判他得了直肠癌,只剩下六个月可活。当医生宣判之后,他的家人本来想隐瞒他的病情,不告诉他。我告诉他们:不可以隐瞒,你隐瞒他,只会害了他,何况他已经受三归五戒,有学佛修行了,他知道自己的病情,或许一时之间会承受不了,但是,你非告诉他不可。即将往生的人,你若是对他隐瞒病情,要他求生,这分明是颠倒。若是不希望他颠倒,就要告诉他实情。我相信,在告知之后,他会有一段时间情绪不稳定;但是,过了这段时间,他就会认命,就会认真念佛了。

他的家人听了我的分析,就由他的儿子告诉父亲:“爸爸!医生确定你得了直肠癌,宣判你只剩下六个月的生命。”他的父亲听了之后,如雷乍响,非常震惊,连续两星期,情绪相当不稳定,闹得全家鸡犬不宁,一片乌烟瘴气,气氛非常糟!这位当事者,在知道自己得了直肠癌之后,非常怕死,心生恐惧,他不甘愿自己才四十七岁就得到直肠癌第三期,即将不久于人世,因此,经常乱摔东西,怒骂妻儿,怨天尤人。虽然有学佛,但是,毕竟没受过境界考验。这时候,他们全家人已经束手无策,于是打电话请我去一趟,我针对问题跟他开示,我说:菩萨!我们活在世间,寿命长短,当然多少有其利益关系与意义;但是,谁愿意得到病苦呢?你责备家里的大大小小,是没有意义的;你骂天骂地,这毫无意义。这是你多生累劫所造的杀业,在今世产生的果报。今生你布施喜舍、做功德,我相信,福不唐捐,有因就有果。今生你的心地那么善良,从小就学佛,会得到这个病症,完全是过去生中所造的恶因,今生感召的果报。我一直对他开示,他的心才慢慢释怀,把心情稳定下来。

今生所遭遇的一点一滴之因果,与过去生中所造的业因有密切关系,是划上等号的。你能怨什么人呢?我按照佛陀的正法一针见血地告诉他:你的生命,完全是业力果报所展现的事实。所以说:“恨命莫怨天,半点不由人。”你的命,是过去生中所造的业因,你要以平等心,面对业力果报才对。慢慢地他的心情才稳定下来,因为他本身有在念佛,有佛法的观念,所以答应我,他要一心念佛,等待阿弥陀佛接引。我叮咛他:你要念到阿弥陀佛现前,不然,不可以死亡,不可以断气。他说:好!自从我为他开示之后,他每天念四万句阿弥陀佛,并礼佛一千拜。经过三个月,就面带笑容,念佛徐徐往生净土。

佛法不可思议,心力尤其重要,遇到事情时要庄敬自强,处变不惊,不可吓得直发抖,害怕死亡,闹情绪,把全家人闹得鸡犬不宁,让大家都很烦恼。我对他开示之后,他了解佛法的好处,因此很认真的念佛,在临命终之前,每天念四万句阿弥陀佛,礼佛一千拜,提早三个月,面带笑容往生西方净土。能够交出这张亮丽的成绩单,就是与法相应。如佛门所说的:该往生的时候,若恋恋不舍世间,仍想求生,这分明是颠倒。也幸好我所说的话,他听得进去;如果听不进去,纵然诸佛菩萨现前,也拿你没办法,你还是怕死。所以,我们临命终时,如果能提起正念,好好念佛,求生净土,把一切所有的杂务抛在一边,就能如法往生净土。

南投有一位学佛的同仁,他也受过三归依,当他的母亲往生之时,因为家里从来没有人往生过,突然间,在没有经验之下,大家内心一片混乱,全家哭成一片,真的很可怜!当大家都哭成一团的时候,她有一个大女儿,对母亲非常孝顺,平时母亲也特别疼爱这个大女儿。当这个大女儿回到家时,抱着她的母亲,哭得伤心欲绝。就在此时,令人遗憾又恐怖的事情发生了!她抱着母亲,哭声震耳欲聋,边哭边说:“妈妈!你怎么走得那么早?为何不等我回来,就先离开,让我没办法见你最后一面。”就在她伤心大哭时,有几滴眼泪落在母亲的脸上,顿时从她母亲的鼻孔中,血如涌泉一般喷出来,一直流到嘴上,即使用卫生纸也难以擦干,这实在是令人遗憾且非常不智之举!以佛门来看,在亡者刚往生的时候,你为她哭泣、伤心,她都有听到、能感应到,所以,无形当中,那股灵性激发出来,因而冲破微血管喷出鲜血来。

南投这位菩萨,分明是遇到冤亲债主,虽然是她的女儿,却对她的往生没有丝毫助益,反成一种障碍。所以,千万不能对临终之人说一些伤心事,为他哭泣,说一些世间尘劳事,这样会影响亡者情绪,会使他的情绪不稳定,挂碍世情,最后,沉沦堕落,造成遗憾。是故,在平时就要跟家属交代清楚:在我临终之刻不要为我哭泣,凡来见我之人,只要为我念阿弥陀佛即可。如此先未雨绸缪,做好事前的准备,这样绝对能如法往生。

澎湖有位学佛多年的佛弟子,在临命终时,有位在家居士为他举腔助念佛号,助念是好事,可是,这位居士起的调子是快板,使得临命终之人,念得气喘吁吁,边念佛还边转头看着那位居士,临命终快没气息了,还起快板的调子,害他念得上气不接下气,念到心脏都快跳出来了。他每念一句佛号,就抬头看一下那位居士,最后这个人不是念佛往生的,而是被这居士忤逆、糟蹋致死,他摇头晃脑的念到气绝身亡。所以,助念的时候,应该要念比较温和、安详的调子;而追顶念是针对身体健康硬朗时,有摄心作用,使妄想打不进来所念的。但是,对于即将临终之人,你还念那么快,这分明是凌虐他,想要把他忤逆致死。所以,澎湖这位居士,一边气喘吁吁的念佛,一边抬头看着他,表示抗议的意思。所以,当我们为人助念的时候,要看临命终之人的需要,不要起快板的调子,也不能太慢,若慢得太离谱,临终之人的气没那么长,也会因为气不够而呜呼哀哉了!调子太快太慢都不行,要恰到好处,应该起比较安详、不急不缓的调子,行中道比较圆满。这点很重要!再看善导大师是如何开示:

死门甚大,须自家着力始得,一念差过,历劫受苦谁能相待,思之!思之!

诸位这样看清楚了吗?善导大师告诉我们:当我们百岁命终,要死亡的刹那,是决定投胎善道恶道、上升堕落,会不会再轮回?能不能往生净土?这是我们死后往生何处的关键所在。所以,佛门弟子非常重视临终处理。世间有一种邪知邪见的说法:“什么都可以学,就是死不可以学。”这话真是缺德!但自古至今,却又存在着这种严重的邪见,害多少人断了善根,误导大家的思想观念。“死”才更应该要学,世间人不会比佛陀更伟大,佛陀说:人命终的时候,要好好的引导他,使他能走上善道,不要堕入三恶道。临命终时,关键着你投胎到哪一道,所以称为:死门甚大。你要自力自度,坚强道心才能够成就。不然,一念生嗔恨心、一念生挂碍之情、一念差错,就要历劫受苦,轮回六道就有你的份,有谁能代替你受苦受难,轮回生死呢?要三思,三思!故称为:死门甚大。死是你投胎到哪一道的关键所在,我们岂能马虎,随便应付呢?所以,世间人说:“什么事都可以学,只有死不能学。”这是错误的,死才是要学,要学得成就,学得善终,学得好好往生,学得投胎到善道,学得能走向开悟证果的大道。若不学,死的时候,毫无头绪,不知道死归何处!结果,生又死,死又生,又轮回六道去了,所以说:“死不能学”这句话说错了,思想观念要重新调整。这样诸位清楚吗?

我们举个例子,新竹有一位菩萨,他本身完全没有学佛,没有佛法的观念,平常很喜欢跟别人争辩,即所谓的铁齿之人、无神论者。在一次因缘之下,他发生了车祸,能够侥幸不死,算是命大,在医院住了十几天。因为这一次的车祸,使他对死亡特别敏感、特别认真、特别恐惧,所以,他时常认为:“这次是生命的重生。”因此开始珍惜生命,并在因缘际会下,他接触了佛法,知道有净土法门,于是开始日诵阿弥陀佛圣号三万句。同时,他逢人就说:生死轮回,一念差错,历劫受苦,无人代替。他不再像以前,凡事与人争辩。所以,是因为还没受到无常洗礼,没有遇到不如意,没有经历沧桑,没有吃过苦头、受过刺激,生活在福报当中,善根无从流露。如新竹这位菩萨,本来没有学佛,是铁齿之人,吃饱没事就找人辩论,结果,在一次的车祸中,侥幸不死,在医院住了将近十多天,从此对死亡就特别敏感;对死亡就特别认真了。他认为自己是生命的重生,非常珍惜他的生命,所以,每天念三万句阿弥陀佛。之前是没有觉悟,这次是真的觉悟了,他逢人就这样说:生死轮回,一念差错,历劫受苦,没有人能够代替。

你看这些话是多么的犀利!所以,他每天念完阿弥陀佛的圣号之后,绝对是回向生西。当他七十七岁时,有一天向家人说:佛已经示现在我面前,我要先走一步,先离开了。然后,坐在大厅,称念阿弥陀佛的圣号,他的儿女及夫人,也在一旁陪同他称念阿弥陀佛,就在众人念佛的助缘之下,徐徐而逝。

他感谢遇上这场车祸,因祸得福,使他的善根成熟。所以,有些人没有遇到横祸、没有遇到不如意,是不会来学佛修行的,也唯有等到业障现前,才觉悟世间无常。相对地有些人一走下坡,就永远没有机会来念佛修行了,是故人命无常,过于山水,今日虽存,明亦难保,一旦错失修行,又将永劫受苦轮。

我们再来说台南的一位菩萨,他一生当中,非常自大,自私又自利,将我慢贡高这名词套在他身上,是不增不减,恰到好处,他说话很不客气,总是要占上风,不论别人谈到什么,他都摆出一副很懂的样子,人家说什么,他也都有一套说词,非常我慢贡高,又喜欢出风头,你若稍微做错,他就得理不饶人,他有钱又有势,若要劝他来学佛、念佛、听经闻法,他总鄙视的回答说:“学佛啊!学佛是苦命人的事;是落魄之人的事;是家境贫穷的人才会学佛;是一些爱情失败、事业受挫的人才会学佛。”事隔大约十几年之后,台南这位居士至爱的妻子过世了,他对人生就有些震撼了!平时他最听妻子的话,最疼爱妻子,这世间什么都可以不要,但就是不能没有妻子。在他妻子突然过世之后,他的人生观就有了一百八十度的转变。不久之后,他的儿子也因病而相继死亡,正所谓:白发人送黑发人。你说他不会伤心、失望吗?你说他不会遗憾吗?你说他不会烦恼吗?这些话安立在他身上是恰到好处。妻子过世时,他对人生稍有些震撼,等到他的儿子又因病死亡,他就大大有震撼了,善根大展流露,然后,来受三归五戒,一天至少念四万句阿弥陀佛。所以,佛经说:“一阐提也能成就佛道。”一阐提就是指大恶之人,没有善根,不曾做过功德,不曾做过好事,杀盗淫妄样样都来,这种人也能成佛。何况台南这位居士,虽然贡高我慢,说话很不客气,说话总是伤人,喜欢占上风;不过,这并不代表他没有善根,在妻子及儿子相继过世后,他的善根就成熟了,所以世间没有绝对的事。在他八十岁时,日诵佛号四万句,最后,他非常自在的往生净土。由此可知,大恶之人也有善根,若是因缘成熟环境调整,人生观改变了,坏人也会变成好人;若是环境条件变差,加上自己没有志气,随境所转,则好人也会变成坏人。

诸位再听好!善导大师又说:

临睡入观礼想发愿文云:弟子某等,自是生死凡夫,罪业深重,轮回六道,苦不可言,今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子某等,不识佛身,相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音势至,诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。

这是善导大师所写的《临睡入观礼想发愿文》。意思是说:你按照偈颂里的这些话,睡觉之前如此观想、发愿,你入睡之后,会非常吉祥、安详,会有好梦,睡得很好。大师教我们称念自己的名字这样发愿:弟子某某,自古以来轮回至今,是一个生死凡夫,罪业非常深重,轮回六道之中,苦不可言,三界无安,所吃的苦无量无边。今天遇到善知识,能够听闻阿弥陀佛的圣号,承蒙阿弥陀佛四十八愿的功德,只要我一心称念阿弥陀佛圣号,发愿求生西方净土,阿弥陀佛大慈大悲,不舍离我、怜愍我、摄受我,使弟子能往生净土。弟子不曾得见诸佛菩萨的法身及相好光明,愿佛示现,同时观世音菩萨、大势至菩萨,所有清净大海众菩萨,乃至西方极乐世界的正报、依报庄严,种种的光明妙相,在我临入睡之时,都能一一看得清清楚楚,明明白白。如是一直发愿,诸佛菩萨不会默不吭声。但你若没有发愿、没有意向,阿弥陀佛当然就不会感应;你若有往生净土的意向,而且至诚发愿,阿弥陀佛当然会依本誓愿如你所求。所以,自古以来,很多人按照这篇发愿文发愿,而在睡梦中、念佛中有所感应,在礼佛、坐禅之际亦有所感应。这样诸位了解吗?

宜兰有一位学佛二十几年的三宝弟子,同时也深入三藏教典,很认真的研究如来教理,他了解万法唯心造的道理。所以,每当念佛的时候,他的心同时观想阿弥陀佛的三十二相,清净庄严,相好光明。有一次,他来找我,我为了帮助他更上一层楼,对他补充了几句话,希望他努力用功,我说:“是心作佛,诸佛正遍知海,从心想生。”是心作佛,我们的心即是佛,佛即是心,离心无佛,离佛无心,心佛不二,要开采出你的自性佛,诸佛正遍知海,从心想生,以后你要成就诸佛功德,成就诸佛法身、智慧、慈悲、愿力、功德、神通,及其相好光明,都是从心想生,离开心,三十二相不可得;离开心,佛不可得。我这样教他,从此之后,宜兰这位居士,因为有三藏教典的基础,所以,很用功修行,时常在念佛当中见到诸佛。他的家人亲口告诉我:在他七十五岁那年,念佛见佛,往生净土。佛不会打妄语,最怕是自己误了自己,只要按照佛陀的话如法修行,各个都能成就净土之旅。

再来,屏东有一个无神论者,一生当中,专门诽谤别人学佛修行,这个外道真是糟糕!他说:什么因果?没有因果啦!轮回?根本没有轮回,看不到嘛!哪里有鬼?哪里有神、有诸佛菩萨?看不到的都不算!一句“看不到”,就一概抹煞,否认眼前见不到的事实。俗话说:“夜路走多了会碰到鬼。”有一次,他经过高屏大桥,突然看到有一个人飞行在虚空中,穿着古代的衣服,一团黑影,他亲眼目睹这黑影,明明就不是人,他内心愈想愈害怕,真的见鬼了。在空中忽隐忽现,忽而看得见,忽而看不见,这可不是在演电影,他吓得屎滚尿流!自从那一次看到鬼之后,每当他走夜路、经过墓地,或是比较阴暗的地方,他就不停的念佛,靠佛号壮胆,不再铁齿了。

所以说:那些不相信有诸佛菩萨、有鬼神的人,要给他一些感应教训,让他看到鬼,受过一次惊吓,他的人生观就会有转圜的空间,不然,谁跟他说都没用。别人如果在念佛修行,他就开始诽谤,吃饱没事,专门诽谤别人修行,还说:没有因果、没有轮回、没有鬼神。真的让他遇到了他才肯相信!后来,因缘成熟,他也来受三归五戒,每当入睡以前,一定要念一万句阿弥陀佛,才去睡觉。最后,屏东这位菩萨,在六十八岁时,身无病苦念佛,面带笑容,往生净土。

知过能改,痛改前非,忏悔往愆,只要你有心向佛,过去虽造作许多前愆,诸佛菩萨绝对不会放弃我们。最怕你不肯浪子回头,还继续为非作歹,若是这样,那就另当别论;否则,忏悔业障,有痛改前非之心的人,这也是好人。所以,好人有两种,第一种是从来不曾做过坏事,一心向善学佛的人,这是好人。第二种是曾经做过五逆十恶,做过坏事的浪子,只要他能回头,这也是好人。正所谓:天下再大的罪过抵不过一个悔字。譬如这位是吃饱没事就诽谤别人的人,在见到鬼之后,善根就流露了。所以,有的人善根流露,必须遇到逆境、不如意,才会流露出来;若没经历逆境、不如意,就能善根流露,这是多生累劫有修行的人。

我们来看文殊菩萨如何发愿往生净土。 文殊菩萨发愿偈云:愿我命终时,尽除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹,生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。

文殊师利菩萨是古佛再来,示现菩萨身,这是他发愿求生净土的发愿文。文殊师利菩萨在四大菩萨中有智慧第一之称,他这样发愿:愿我文殊在临命终时,能得诸佛菩萨加被,消除所有会障碍我往生的事,使我能够顺利往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛。往生到极乐世界,见到阿弥陀佛之后,我过去所有的一切愿,各个都能圆满成就。同时,阿弥陀佛亲自为我授记,我何时成佛,成佛时,度多少众生,我的国土中,有多少阿罗汉、多少菩萨、多少人开悟证果,由阿弥陀佛亲自来为我授记。这篇发愿文太漂亮了!

台东有一位学佛的三宝弟子,他受过三归五戒,晚年时也受了在家菩萨戒,每当他布施喜舍,或是做完功德,或是帮助需要帮助的人,或是念佛、诵经完毕,乃至他过去所做的好事,他一定在圆满之后念这八句发愿偈做功德回向,结果,在临命终的前三天,就见到观世音菩萨与文殊师利菩萨,在他八十一岁那年的春天,一身无病,念佛往生西方净土。所以希望国人每当做完一件善事,做完一件喜舍的功德,一定要做功德回向,回向西方净土。像台东这位居士,就是如此自在的往生西方极乐世界。这样诸位清楚吗?回向很重要!

再来,高雄有一位居士,过去是信仰基督教,但他对于基督教的圣经所讲的道理,认为上帝创造天地万物,包含山河大地、人类,都是祂所创造的,内心产生疑惑:既然上帝创造人类,为什么要创造一些身体有缺陷的人?为什么要创造一些盲聋喑哑、残障、智障的人?上帝是否不公平?创造富人、创造穷人,贫富悬殊,富贵贫贱如此不平等!他内心疑惑,觉得不平等。他心存疑情说:“我往生到天堂、伊甸园,和上帝也只不过是主奴关系,不可能当上帝,上帝高高在上,祂是主人,我只是祂的仆民,我们是主奴关系。”在一次的机缘,他听到我讲经说:“学佛就是要成佛,成佛不是申请的专利品,人人皆可成佛。只要你按照佛陀的方法修行,有一天,福慧圆满,明心见性,你也可成佛。所以,佛陀说:‘我是已成之佛,汝等是未来佛。’”他听到我讲经说法之后,心里所有的问题、疑惑,顿时就粉碎了,心豁然开朗,不愧是有善根、过去生中也有修行、是很理性、有理智的人,当下就转过来学佛修行了。

在他学佛之后,研究经典六年多,最后,导归净土法门,称念阿弥陀佛圣号。有一天他来找我,我跟他说了几句话:“你观佛、念佛的时候,心即是佛,具足三十二相,八十随形好。”我只讲了这几句话,他听了之后体悟了:“是心即是三十二相,八十随形好。当你观佛、念佛的时候,即心即是三十二相,八十随形好。”佛法是以心为根本,若以心为出发点,一切都好说。这些话使他的佛法更上一层楼,很精进的用功念佛。在他七十五岁,要往生的前三天,见到西方三圣。

过去信仰基督教,听到佛法之后,觉醒过来,勇猛修行,因为他是非常理智的人,能降伏在真理之下,不是感情用事的人,能是非善恶分明、了义不了义分明之人。在他往生的前三天,见到西方三圣,同样是面带笑容,随着大众念阿弥陀佛,徐徐往生净土。听说在为他助念的那段时间,很多人都闻到一股很清香的黑沉香味,大家都在助念,哪有时间点香、点香烛呢?没有!那就是感应的瑞相,诚则灵故。这样诸位清楚吗?

好好用功,听佛菩萨的话就没错!最后,往生的人是你,别人无法分享,自修自得,不修不得。所以,精进佛道,念佛求生净土就没错,毕竟诸佛不妄语故!下期“善导大师念佛法要”第三集,敬请期待!

 
 
 
前五篇文章

如本上人主讲:善导大师念佛法要(第一集)

净宗要义(一)

《选择本愿念佛集要义》序(2)

《选择本愿念佛集要义》序(1)

净土决疑(2)

 

后五篇文章

净宗要义(二)

如本上人主讲:善导大师念佛法要 (第三集)

净宗要义(三)

圣苏法师:本愿念佛讲话(1)

圣苏法师:本愿念佛讲话(2)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)