五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(五)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运大和尚:

大法师讲的非常好,首先我们要厌离娑婆,就是我们不要留恋。其次要欣愿,就是向往去西方极乐世界,好像妈妈忆念儿子,儿子想念妈妈一样,所谓「如子忆母,如母忆子」,以这种心情去想净土,我们临命终时就能往生西方极乐世界。当然,「一念到十念」都能往生,这个厌离非常重要,很多人就是舍不得,特别在我们临命终时;人家说了,没有病不会死,我们那个时候的挂念特别多,所以很容易错失机会;因此我们现在的念佛,其实就是临命终时的彩排;现在是预先排练,一次一次的排练,功能纯熟了,到那个时候就能生起正念,如果你是上品上生的话,阿弥陀佛就会持金刚台来引表,接着是紫磨金台,还有金莲花;这个时候,决定每个人的品位高低,一个是看信愿的有无,一个是看持名功夫的深浅。你求生西方净土一定要恳切至诚,你和阿弥陀佛要感应道交;要有感才有应,没有感就没应,而你去到西方极乐世界,不是贪图那里头七宝池、八功德水的种种庄严美妙,而且要发愿还入娑婆,将来学成回来自利利他;就好像留学一样,将来回到这个娑婆世界再度有缘的人。我觉得这才是真正生起正念的最大动力。我们大法师讲得非常的好,我们给点掌声吧!(掌声)

现在就要轮到我们的科学家说说他是怎么看净土的;科学家一般都相信什么呢?《维摩经》说:「心净则国土净。」那心净如何能带动国土净?心净和西方净土有什么关系?怎样才能做到「应无所住而生其心」?因为《六祖坛经》说了:「何其自性,本自清净?」我们和佛原本是没有区别的,不过,我们要到达佛的境界的时候,才能彻底明白;但对我们凡夫来说,净土是非常真实的,可是,当到了佛境界的时候,就无所谓净土,也无所谓娑婆了。现在我们听听潘校长给我们怎么解释。我们给点掌声!

潘宗光教授:

首先感谢宽运大和尚给我一个机会,跟大家分享我这些非常肤浅的想法。其实在两位大和尚前面,我觉得无论是对佛法的了解、个人的修行,或讲经说法,我都是一个非常小的角色,其实没有资格坐在这里,尤其是作为第三个讲者就更困难,因为想要说的话差不多全部都给他们已说过了,都不知说什么才好,因为最困难的是,讲的东西没理由再重复,所以,不如等一下我就依宽运大和尚所说,从一个不是出家人的角度看净土,看看是什么想法。曾经有好多人问我,信不信有西方极乐世界净土呢?跟科学上有没有冲突呢?为什么要信呢?我觉得这几个问题,我们可以想一想,第一:其实我是佛教徒,非常相信、尊敬本师释迦牟尼佛;他是佛,不会打妄语、不会说虚妄的说话;他亲口说过三部净土的经,即《观无量寿经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》,讲得很详细,他指出去西方极乐世界净土修行,是最快、最隐妥、最好、最直捷的途径,我觉得佛没有理由去骗我们;为什么要骗我们?他是这么大智能、大慈悲的佛;他教我们的方法,就是最好的方法,所以我们要毫无怀疑地接受,如果连佛说的话都不相信,跟本就不是一个佛教徒。所以我非常相信佛。

第二,就是说西方极乐世界究竟在那里呢!经上说,「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰『极乐』。」哇!很远、很远、很远啊!怎能去到呢?这么远啊!就算坐最快最快的飞船也不知要多久才能到达,怎能去到呢?但是这个在我们来说只是个比喻而已;十万亿佛土在我们看来虽然是很远、很远!其实所谓「远」、「近」,在科学上的「双对论」来说,就很简单;当在很大的空间里面的两个星球,它们的距离有多远,其实是没有什么标准的,当由一处地方去到另外一处地方,如果坐飞船,飞行速度很快、很快,接近光速的时候,双对距离便会拉得很近,这根据双对论来说,是远还是近呢?由于飞行速度的改变,严格来说,当到达光速的时候,两个地方虽然很远,其实并不是很远。再说西方极乐世界净土存在与否的问题,虽然我们既看不到也听不到,是否就不存在了呢?

其实很多事物,不是要看到、听到才是存在的,好简单的例子,譬如说:我们知道在我们的世界里面,其实有几个不同的空间,陆地的空间:森林、土地、都有好多动物在生活的啊!深海的空间:有鱼、虾、蟹等生活在其中;假如有些动物在深山里面,根本一生也没有见过海洋;现在你跟牠说;有一个空间是这样的,有鱼、虾、蟹生活着,而且在那里游来游去,环境好优美。牠们是不会相信的,因为牠们没见过,没听过,也不知道有这事发生,所以牠们不会相信。

反过来说,好像深海的渔类,譬如平时我们所食的什么「斑」、什么「斑」,如果你对牠们说,陆地上有很多有趣的动物在走,四脚爬爬的,而且更有一些在天上飞,牠们会以为你骗他,因为牠们的世界是这样的,牠们不明白有另外一个世界,跟牠们完全不一样。这个是很简单的例子,这是现实的情况。我们可以见到几个不同的空间,这些空间完全是很不同的;假如有人跟你说,离开这里有另外一个世界,这个世界非常的完美,有很多好东西;你不相信,就是因为你看不到,不知道。就像陆地的动物看不到深海的世界一样,所以我们对看不到的东西,不可以否定它的存在,就算不认同它的存在,起码也不要否定它。

其次,可能在同一个空间里面有第二种的生命与我们并存在一起。有些是所谓幽灵、鬼类存在着也不定,我们看不到,不知道啊!譬如说,有时候你在寺院里面会见到有一些坛城,不知道你有否见过这些照片,很多、很多人都见过,在照片后见到里面有很多、很多的坛城,显示出空间里面有种种异像的出现。其实以科学角度来看,这个空间是超过三度空间的多围空间;四围、五围、六围,实是存在的,只是我们看不到而已!换句话说,这个空间是三度空间;长、阔、高,但当如果这个平面是二度空间,而空间是三围,一个平面在这里、另一个平面在那里;这两个平面,是两个二度空间,如果有生命是生活在这二度空间里面,便看不到另外一个二度空间了,但若这两个二度空间是平衡的话,就有一个交叉点,但在这个平面,如果另一平面不是平衡的话,是斜的话,便有机会相遇,在交叉点那里,这里可转到另外一处。严格来说,在四度空间里面有很多三度空间,即三围里面很多二围;二围里面很多一围;四围里面很多三围,若进一步说,在这个世界里面有很多四围空间存在的话,就有很多不同的三度空间存在着;而在四围空间里面,一定是有很多不同三度空间存在的,只是互相之间看不到,但互相之间,假如有交叉点的地方,便可以在一个空间去到另一个空间,这个是科学完全可以接受的,而且亦不可以反对这个事实。(未完待续)

 
 
 
前五篇文章

三乘道次第与净土法门(一)

三乘道次第与净土法门(二)

海涛法师《净土经典嘉言录》

印光大师《印造经像之功德》

太虚大师《由三种所依显念佛胜义》

 

后五篇文章

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(四)

诸上善人俱会一处 ──西方寺净土法门座谈会(三)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门讲座谈会(二)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会

念佛与不念佛的人生差异


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)