五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门讲座谈会(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

因为我们修行的目的,就是为了不再受轮回,从生死中解脱出来。佛教将宇宙分为「十法界」,即「四圣」、「六凡」,我们只有到了「四圣」的境界才可以说出离生死,而且我们都是生死的凡夫,我们都在三界之内,这个「三界」,就是欲界、色界、无色界。但我们如何才能出离呢?所以,释迦牟尼佛为我们开示了一个方便、快捷,而且三根普被、利钝全收的法门,就是净土法门。净土法门有四种念佛的方法,通过持名念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛,都可以得到念佛三昧;但是我们众生要念到实相无相是很困难的,而观想、观像也不容易;不过,我们身边的衍空大法师禅修修得很好,可以做到这种种的观想,但是有多少人能把心静下来去观想呢?实际是非常困难的,那我们只有怎么样呢?持名念佛。

「持名」就是念阿弥陀佛的名号。我相信大家都知道阿弥陀佛是那一位佛,他在因地上成就,果地上圆满;他在因地修行时,是一个弃国捐王的法藏比丘,他出家以后,用了五劫的时间来思惟,又观察了二百一十亿佛国土,最后他选择了赡养国土,以四十八大愿成就了西方极乐世界;以后往生极乐世界的人,都具备六种神通:天耳通、天眼通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通,其实这个神通我们每个人原本都具足。释迦佛成道以后第一句话就说:「一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得!」我们本有的神通、本有的清净心,其实和佛的心是一样的,但是因为我们现在迷惑了、迷失了;因为我们自私自利,因为我们被名闻利养、五欲六尘以及贪、瞋、痴、慢、疑等种种的烦恼,把本来的清净心给蒙闭了,所以看不到自己的本来面目。

由于我们的烦恼、业障太重,所以成佛的路要经过三大阿僧祗劫,是多么的漫长与困难!我们只有通过佛陀慈悲开示的「持名念佛」的方法,就可以去到西方极乐世界继续修行学习。在阿弥陀佛四十八愿的第十八愿的即「中心愿」里头,说得非常清楚。法藏比丘怎么说的啊?「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」「设我得佛」,就是说,假设我将来能够成佛,十方众生,只要「至心信乐,欲生我国」,一念到十念,都可以求生西方净土,但是有一个条件,就是「唯除五逆,诽谤正法」;也就是说能够去到西方极乐世界的,都是善男子、善女人,因为那里面啊,是一个慈悲的地方;这样的话,就有一个好处,让我们所有的人,都能够乘搭上前往西方净土的慈航。

我们都知道,在《无量寿经》第四十五品以及《法灭尽经》中,佛陀都很明白的告诉我们,当一切经典都灭尽的时候,只有《无量寿经》独留百年。

因为佛教说,一切都是无常法,我们人生的过程,就是生、老、病、死;而宇宙生成变化,就是成、住、坏、空;一切都是生、住、异、灭,一切都是无常法。所以我们只有寄居在西方极乐世界里,才能继续学习,所以独留《无量寿经》一百年的时间,让大家有机会听经闻法,持名念佛求生西方净土。这就是我们释迦佛的慈悲。

同时,佛法的实践,又可分为「难行道」与「易行道」,由于念佛法门三根普被,利顿全收,非常的直接简单,所以属于「易行道」;只要我们持阿弥陀佛的名号,由于阿弥陀佛的名号就是无量寿、无量光,所以凭借持诵他的佛号,我们就可以往生极乐。

当然,我们念佛,不是用口念,而是用心来念,正如莲宗十三祖印光大师说:「念佛定可消宿业,竭诚自可转凡心。」靠着我们的诚恳,就可以转化凡夫之心,所谓「一念诚恳,一念感应;念念诚恳,念念感应」,只有这样,我们才能都摄六根,净念相继,才容易与阿弥陀佛感应道交。不过,我们持名念佛的同时,还要修三福、六度、四摄、普贤菩萨十大愿王等菩萨行。要知道「三福」是我们所有的众生,乃至是三世诸佛成佛的正因。

「三福」第一福首先就是要「孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业」,这是「世福」,是我们所有的人都应该行的世福。还有第二种「戒福」,即是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这个戒福指的是我们在家居士受三皈五戒,或出家的法师受具足戒;比丘有二百五十条戒,比丘尼有三百八十四条戒,这些众戒都守好了、都具足了,才会不犯威仪。

第三种就是「行福」,首先我们要「发菩提心」,要「相信因果」,要「读诵大乘」,还要「劝进行者」;这个「三福」就是往生净土的基础,有了这个基础以后,我们往生又分为「三辈九品」;「三辈」即是上三辈、中三辈、下三辈,「九品」即是「上品」上、中、下三生;「中品」上、中、下三生;「下品」上、中、下三生。同时,还有四种的净土可以让我们往生;这四种的净土,就是凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土和常寂光净土。这个常寂光净土不是我们一般人能去的,是诸佛住的地方。实报庄严土是菩萨、法身大士住的地方。而凡圣同居土和方便有余土,是声闻、缘觉以下的人住的地方。所以,我们五浊恶世的众生,就只能求生凡圣同居土和方便有余土。而在西方极乐世界的净土中,在三辈九品里面,我们有机会和诸上善人聚会一处,正如经上所说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。确实是殊胜无比的因缘。

我们大家都知道阿弥陀佛久远成佛,而且已经有十劫这么长的时间;阿弥陀佛的功德实在是非常的微妙,在《阿弥陀经》里头也说了,所谓「一佛出世千佛护持」,六方的诸佛都来赞叹阿弥陀佛的功德;不是说只有我们娑婆世界的人才去到西方极乐世界,他方的人一样能去到西方极乐世界。而且我们都知道,这个娑婆世界是一个五浊的恶世,其中有生、老、病、死苦,有爱别离苦,有怨憎会苦,有五阴炽盛苦,还有种种无量诸苦,可以说是苦多乐少,我们怎样才能够离苦得乐?身为佛弟子,我们修行的目的,无非是了生脱死,最终成佛;但在这成佛的漫长路上,我们怎样先去西方极乐世界暂住,那里是佛给我们众生的方便,我们较容易去到,还可以带业往生;而且我们去了以后,都能证得无生法忍,永不退转。(未完待续)

 
 
 
前五篇文章

诸上善人俱会一处 ──西方寺净土法门座谈会(三)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(四)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(五)

三乘道次第与净土法门(一)

三乘道次第与净土法门(二)

 

后五篇文章

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会

念佛与不念佛的人生差异

念佛身放光

慧律法师《净土圣贤录易解》

圣严法师《骂出一句阿弥陀佛》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)