五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

还有些方法是,是随你心想而去,比如说,你如果有个爱人,你可以相约在极乐世界见面:「老公、老公在极乐世界等你,我先去,你快点来。你不可以失约,否则我踩扁你。」那你就会相信,你的爱人或者你的父亲、母亲,已经在极乐世界等你,这也是一个求生极乐世界的动力。当然最好就是你想着:「我要发菩提心,去极乐世界补习修行,继而将来在那里具足资粮、具足福慧,然后再乘愿再来。」因为那里是一个好地方,一个修行的好地方,只有善人、没有恶人;为什么极乐世界没有恶人呢?道理很简单,恶人去不了。现在有那么多恶人找你;你说不怕,极乐世界没有恶人。为什么?阿弥陀佛说:「不可以少善根福德因缘得生彼国。」「善根」就是没有很多贪、瞋、痴;可以有少少,太多就去不了。所以那个很恨你,心肠很恶毒的人,他是去不了极乐世界的。

与此同时,你还要念阿弥陀佛,愿生极乐世界;由于「不可少善根福德因缘」,所以你去了极乐世界之后,就不可能再做恶人,因为恶人去不了极乐世界,去到的都是「诸上善人」。善人一定有善心、有慈悲心、有爱心、有定力,对三宝有诚心皈依、有菩提心,才可以去到极乐世界。所以,如果现在有很多恶人想要害你,不必害怕,因为极乐世界没有他们的份,只要你尽快去到那里就没有事了,阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨会来接你,所以你要厌离娑婆,愿生极乐。而且要信、愿、行具足;有信,信阿弥陀佛、信净土、信你自己有份去;其实个个都去到,如果你有心;个个都欢迎,但你要有愿,要愿生彼国、要念阿弥陀佛,要不可以少善根福德因缘,那你就可以生到。而且还要行,刚才宽运大和尚都说过,我们应该怎样去做善事,去孝顺父母,去培植种种的福德因缘,而最重要的是我们的心,我们的心如何能去得到?其实就是念阿弥陀佛。

大家都知道念阿弥陀佛,最初都是观想念佛,「观想」就是你的心能够投射、投影,你闭上眼可以在心里投影出阿弥陀佛的形像来;《十六观经》(《观无量寿经》)所说的内容,就是将这个极乐世界的画面投射在你心里;宽运法师刚才说这是很难,实际上也是很难,要将极乐世界整个在我们心中勾画出来,这确是不容易的事。后来佛陀就开了方便,教大家念阿弥陀佛,也就是「持名念佛」,用口去念南无阿弥陀佛;这样念虽然可以,但是必须要一心不乱。「一心不乱」就不是这么简单,不是念十句「南无阿弥陀佛」不打妄想这么简单。是要有心的,什么叫有心?就是有感动的,就是你的心和阿弥陀佛打成一片。道理很简单,如果你有一个儿子,一个B仔,或一个爱人,你很喜欢的,你想起就会笑的一个人;这样你就和B仔心念相连,一心就只想到B仔。

如果你现在一心挂念阿弥陀佛,你一想起阿弥陀佛;想起他真是好看,真是庄严,想起就开心,这样的话,你就会将心念完全投入于阿弥陀佛的愿力之中;因为阿弥陀佛答应过我,只要我一心不变地想着他,他就会回来照顾我;只要我去到极乐世界,去行善积福,那里就没有恶人了;想吃有的吃,还有观音菩萨为我讲经,我一听就会明白;这些想起就开心,你的心里自然很怀念阿弥陀佛、忆念阿弥陀佛──不自觉地想着极乐世界有多么好,你想的时候就不会想着昨天晚上的电视情节;相反地,如果你想着电视的情节,你就想不到阿弥陀佛极乐世界有多开心了。你要想到极乐世界,想到阿弥陀佛,想到观音菩萨,想到你整个身心完全投入;投入到其它事情全都不记得,只是记得阿弥陀佛,你在这个时候内心就轻轻地念:「南无阿弥陀佛。」每一句见到的画面都是极乐世界,内心完全安乐,完全投入,完全没有牵挂,这就叫做「一心不乱」。

也就是说,你念阿弥陀佛的时候,不是要很夸张、很大声,而是在念的时候,内心有多投入,有多向往,有多明白极乐世界和阿弥陀佛的好处,而令你的心完全没有其它念头只有极乐世界──完全剩下极乐世界的幸福;阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨来祝福,和自己那份向往和安乐。如果你整天都能保持这个心和愿力,不论你在这个世界任何地方,在办公或在家做事也好,有空念一下阿弥陀佛,想着、笑着,就会越来越开心,就会完全投入了阿弥陀佛的世界。

如是慢慢的,你就会有了信心,越来越投入;如果你能够保持这样的心,如果你这样做了一段时间后,将来你生病了,你无精打采时,你可能忘记了念佛;可是,身边有人问你,你记不记得阿弥陀佛?你又想起来了,那里好好玩的,你不是记得很多,但只是记得那里很好,你很喜欢,你已经记不起很多事了,但是你一生都记着阿弥陀佛,而不是一生都想着钱;不是想着B仔,不是想着有些事还没有做,而是时时刻刻想着阿弥陀佛,这样的话,你临命终时,你的心中就只有阿弥陀佛。

当然,你想着阿弥陀佛,阿弥陀佛一定不会食言,一定会来接你,你临命终时,阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨一定和诸上善人来到你床前,用莲花接引你去西方极乐世界;这个是佛说经典中阿弥陀佛的承诺。作为一个佛弟子,我们一定要相信有这个地方,而这个地方实离不开你自己那份信愿;俗语说:「日有所思,夜有所梦。」当你临命终时,不论你死得好还是不好,你都可以因为日有所思夜有所梦的这个心,而去到极乐世界。所以这是佛菩萨开出的方便,可以作为大家的参考。(未完待续)

 
 
 
前五篇文章

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(五)

三乘道次第与净土法门(一)

三乘道次第与净土法门(二)

海涛法师《净土经典嘉言录》

印光大师《印造经像之功德》

 

后五篇文章

诸上善人俱会一处 ──西方寺净土法门座谈会(三)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门讲座谈会(二)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会

念佛与不念佛的人生差异

念佛身放光


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)