五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一0五集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/8/9马来西亚华严讲堂

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百二十四面,最后一行看起:

「以定慧力,降伏魔怨。此二句亦自《唐译》,是第五相之降魔。魔者,梵语魔罗之略称。此翻障碍,能为修道作障碍故。又翻杀者,害人善故。又常行放逸,断慧命故。又翻恶者,多爱欲故」。我们念到此地。世尊出现在世间,为了教化一切众生,还得示现降魔,佛他没有魔,菩萨也没有魔难,凡夫有。魔从哪里来的?一个是烦恼,另外一个就是天魔,天魔包括所有在菩提道上种种的障难,这个都是属於天魔。这两句也是《大宝积经.如来会》里面的经文,这是第五相。魔这个字,原本诸位要是看到中国古本的经书,这个魔是折磨的磨,下面不是个鬼字是个石,是个石头,折磨的磨。梁武帝这是一个虔诚的佛教徒,对佛门护持真是全心全力,这个字是他造的,梁武帝造的。他说折磨太可怕,像魔鬼一样,所以把石头换成一个鬼,换成鬼字。梵语称魔罗,中国人喜欢简单把尾音去掉、省略掉,就称一个魔字。它的意思,翻成中国意思是障碍,能为修道作障碍故,在佛法里面讲的,专门对修行人做种种障碍,这折磨的意思。又翻为杀者,为什么?他害人善故,人行善总是障碍他,也是障碍,让人善事不能成就,这个都是魔所做的。又常行放逸,断慧命故,懒散,所以不能认真的修道,让你道业不能成就,就断智慧之命。魔里头都有这些意思。又翻为恶者,他多爱欲,情执很重,都是障道的因缘。

一切经里面,大乘经、小乘经都讲到,一般都把它讲成四魔,四种魔,「魔类有四」。《净影疏》里面,这是《无量寿经》的注解,它讲这个四种都是经上常说的。第一种「烦恼魔,谓贪嗔等,能害善法」,我们想想,这不在外,这是我们自己贪瞋痴,经上讲这三样东西是三毒。贪瞋这些烦恼也称之为魔,贪瞋痴都是魔,这里说贪瞋,它下面有个等,这个等就是讲的根本六个烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,恶见是错误的见解,这是烦恼魔。烦恼要不能放下,道业就不能成就。所以古今中外,多少修行人,修行人多,成就的人有几个?为什么不能成就?修行中途退心,为什么退心?烦恼习气太重必然退心。这些烦恼如果不是彻底放下,到最后它会起作用,它会把修行人全功尽弃,非常可惜。必须把烦恼的根拔掉,贪心要连根拔掉,不是换对象,有些人他不明白,对於世间财色名食睡放下不贪,可是怎么样?贪佛法,贪恋佛菩萨,这也不行,还是贪。佛教我们断贪瞋痴,不是叫我们换对象,这是一定要知道。贪世间的财色名食睡,这是不善的法,对於善法也不能贪,佛叫我们断贪心,这要记住,绝对不是叫我们换对象。

瞋恚也得要断,瞋恚要不断,冤亲债主这个结解不开。瞋恚断了,不但现前冤亲债主很容易化解,无量劫来的冤亲债主,这个问题也能够解决。人不能有贪心、不能有瞋恚心,菩萨修学的科目有六门,这六门叫六波罗蜜,这六门是什么?六门是断烦恼的,也就是远离魔障。菩萨为什么修布施?主要是断悭贪的,施舍。施舍也就是放下,名闻利养、财色名食睡都得要放下。我们是凡夫,这种烦恼习气很重,一下放下谈何容易?说得简单,放下真不容易。可是不能不放,不放下,菩提道上就寸步难行,你没办法往前进,这个东西累赘。所以学菩萨修布施,让你渐渐的学着放下。我们每个人根性不一样,有人把财看得很重,你就先布施财,把这个放下,其他就容易了;有人把名看得重,好名,最严重的烦恼先放,先对治它。像治病一样,这身上病很多,哪一种病最严重,它会要命的先治它,把它治好了,其他的、其次的、不太严重的慢慢再治。所以我们自己要想,我们对於名闻利养、财色名食睡哪一种严重,从严重的下手,得要真干。有许多人修学非常困难,问我要怎么办?初学不妨把我们的爱恶做个调整、做个转变,比较上容易。

古人有一句话说得很好,「世味哪有法味浓」,这给我们很大的启示。世间五欲六尘的滋味,好像是给人带来快乐,但是这个快乐是假的,我们冷静的去观察、去思惟,就发现这种快乐好比什么?好比吸毒,打吗啡,过后之后你得不偿失,尝到一点甜头,付出代价太多,不值得,你冷静观察能看到不值得。中国医学里讲得就更多,损失是什么?伤身,伤身体;败德,把伦理道德败坏,一点都不假。看起来这东西真的是魔,它不是假的,不是好东西,偏偏跟它做朋友,偏偏不能够舍离它,你的道业怎么会成就?古人比今人好,因为古人从小就学,学习圣贤的教诲,防微杜渐,从小就知道提防,不要养成这些坏习惯。读圣贤书,从圣贤书里面尝到味道叫法味,你看儒家的《论语》,《论语》第一句话说「学而时习之,不亦说乎」,那个悦就是法味。学习圣贤,学了之后要把所学的这些道理、教训,都能够落实在自己日常生活,全用上了,现在人所说的活学活用,这个里面有快乐,这就是不亦悦乎。这种快乐不是外面来的刺激,不是财色名食睡,不是这个东西,那是外面的刺激,这种快乐是从内心里面发出来的。

尤其是佛法,在中国古时候讲三教,这个教不是宗教,是三种圣人的教诲。儒是以孔孟为代表,道是以老庄为代表,佛是释迦牟尼为代表,叫三教圣人。这三教都能带给你法乐、法喜,佛家讲「法喜充满」,你能在经教里面得到喜悦,你就能够把世间这些五欲六尘就把它断掉,为什么?你知道那些东西不好,里头有毒不干净。圣人教诲的典籍里面好,这里头有道它没有毒,它能帮助我们提升,帮助我们开智慧,帮助我们成就德能、成就相好。所以佛法讲法喜充满、常生欢喜心,就在此地。学佛没有能学到常生欢喜心,可以说他距离道还有一段距离,他没有尝到味道,尝到味道的时候法喜充满。我是不看报纸也不看电视,跟媒体信息断交大概有五十年,所以别人问我,我都说很好,天下太平,没事,我都不知道。可是也有些好心同学,他们把许多重要的信息来告诉我,重要信息是什么?灾难,到处都有灾难。同学们多半是从网路上看到的,下载拿来给我看看。不知道的好,不知道天天天下太平;知道了,知道怎么样?天下还是天天太平。为什么?我们每天生活在佛法里头。要是离开佛法,我们看到这些状况,你自然有忧虑、你会有恐惧;得到法喜之后,看到这些问题,确实就像看梦幻泡影一样。这里头理事、因果,学佛的同学如果稍稍契入经藏,你心里就明了,为什么会有这些灾难出现,这个灾难出现之后有没有办法把它化解。清清楚楚、明明白白了,听到、晓得了,自己加倍的断恶修善、积功累德,老实念佛求生净土。所以,这些信息对我们是有利益的,没有害处,督促我们这一生当中决定要有成就。

有同修把这个2012玛雅的这些预言告诉我,还拿了光碟给我看,我真看了,看了二十多遍。看了之后我跟同学们说,我们念佛准备在什么时候往生?二0一二。我们不要看到灾难,我们有本事在灾难没有爆发之前,我们到极乐世界去了,早一点移民过去。再跟诸位说,往生西方极乐世界是活着去的,不是死了去的,死了就去不了!这一点要知道。往生的人在临走之前头脑清楚,看到阿弥陀佛来接引他,向家亲眷属朋友告别:我走了,你们好好干,也干成了,将来极乐世界再见面。要是修不好呢?将来你堕在恶道,我在极乐世界成佛,我来帮助你们,我再来度你们。清清楚楚、明明白白,一丝毫忧虑、恐怖都没有,这是佛法给我们现前的利益。我们要是对於理事、因果不懂,没有不恐怖的,没有不害怕的,带来是负面的信息;对学佛的人带来是正面的信息,不是负面的,让我们往生也能确定预知时至,我什么时候可以走,清清楚楚、明明白白,这障碍障不住。

所以学佛学什么?就是学放下。这是我在年轻时候,第一次跟出家人见面,章嘉大师,我第一次跟出家人见面,是见他老人家。我向他请教,我说我知道佛法殊胜、佛法好,有没有方法让我们能够很快的契入?他老人家告诉我,有方法。什么方法?「看得破,放得下」。我真正接触佛法,接触出家人头一天教我这个方法,这个方法是真的秘诀。学了几十年才真正懂得,凡夫成佛从初发心到如来地,就是这个方法,看破帮助你放下,放下帮助你再看破,看破帮助你再放下,就这两个方法相辅相成一直到成佛。最后你看补处菩萨,我们在这看的,把最后一品生相无明断掉了,那就放下,这圆满成就,这是成佛的秘诀。老师好,一丝毫隐瞒都没有,我们问,他真给我们说明白,你要不肯放下就错了。为什么要放下?以后深入经藏,在大乘经教里面看到,「凡所有相,皆是虚妄」,既然是虚妄的就不应该执着,就应该放下,没有例外的,即使诸佛如来实报庄严土也没有例外。《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」,没有说如来实报土例外,没说这个话,没说这个话我们就晓得,实报庄严土也是虚妄的。

我们现在这么多年总算把它搞清楚、搞明白,实报土是怎么来的?无始无明习气变现出来的。无始无明习气要是没有,实报庄严土就没有。没有了以后是什么境界?净土宗里面讲常寂光净土现前。常寂光是自性,是自己的真心本性,那是不生不灭,那才是永恒,它什么都没有,但是它能现万法。惠能大师明心见性不是说过吗?最后一句「何期自性,能生万法」,那个境界才真正叫大自在,真正证得遍法界虚空界跟自己是一体,叫法身。证得这个境界,大乘教里面叫你法身菩萨,你不再以为这个是身,什么是身?整个虚空世界是我的身,法身不生不灭。这个身是有生有灭,有生有灭是假的,不生不灭是真的。所以烦恼不能不断,怎么断?智慧开就断了。你看佛用的方法,戒定慧这三种方法,戒是教你把它控制住,把烦恼习气控制住,持戒。《弟子规》是戒、《感应篇》是戒、《十善业道》是戒,三皈五戒都是戒,先用这些方法把烦恼控制。因戒得定,控制得很好,让烦恼它虽然起作用,但是它有限度的,绝不能超过这个限度,它有限制,不可以超过,久而久之心就定下来,就得定,定是佛法修行的枢纽。

大乘教上常讲八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径。这些方法、门径修什么?全是修禅定,这个诸位要知道。我们念佛也是修禅定,用念佛的方法,持名念佛的方法来修禅定。如果这个方法不是修禅定,那就不是佛法;这方法是修禅定,就都是佛法。因定开慧,定久了会豁然大悟,明心见性。佛是用这三种方法帮助我们,他自己也是这三种方法成就的,还用这三种方法来教我们。戒就是守规矩,不能不遵守,不遵守你心定不下来,妄念纷飞,那个麻烦就大了。现在的年轻人,细细去观察,无不是心浮气躁。心浮气躁的人没法子修道,即使遇到佛菩萨,佛菩萨也不会教他,为什么?没有办法教,他不能接受,他领悟不到。什么样的人好教?佛家讲是法器,好教,老成、忠厚、稳重,这种人好教,你教他,他能信、他能解、他会照做,这样的人,佛菩萨遇到了,不会舍弃他,总是要帮助他、成就他,为什么?他能成就,有成就的条件。不具足成就的条件,你教他叫白费时间,都浪费了,时间、精力都浪费了。那就放在那个地方,等他什么时候回头,什么时候有这些条件再教他不迟。所以烦恼魔是自身的,不是从外头来的;外面财色名食睡的诱惑,是属於第四种叫天魔,是属於那个。里面有贪瞋痴慢疑,外面有诱惑,这个麻烦就大了,这是决定障碍善法的,我们要知道,要能够回避它。

第二种叫「阴魔,谓五阴身,共相摧灭」,这也是自己身体里面的。五阴是什么?色受想行识,就是说的我们现前这个身体。这个肉身是色法,色是讲的物质,今天我们说物质,这个肉身是物质。人除了这个身体之外,还有精神,物质跟精神和合成就这个身体。精神是什么?受想行识,讲四个字。「受」是什么?你有感受,人家赞叹你,你欢喜,那欢喜就是你受了;人家骂你的时候,你会生气,你也受了,这是说感受。「想」,受之后你有妄想,妄想不断,连睡觉都没休息,睡觉怎么样?你会作梦。梦从哪来的?梦从妄想来的。如果没有妄想哪来的梦?人是善心,他常做好梦,做美梦;人要是作恶事,他就会作恶梦。虽然这个东西不是真的,醒过来的时候只是一场梦,可是在作梦的时候你有感受,也能够引起你喜怒哀乐,梦境也能够引发,全是烦恼。

第三个字是「行」,行是什么?行是不住,停不住。最明显的,我们一个人从生到死,停不住,最精进,一刻不停,一天一天接近死亡,有生必有死。不是一天一天,是一分钟一分钟、一秒钟一秒钟,一秒钟都不肯停,到哪里去?出生最后的终点是坟墓。没有例外的,人人都走这条路,有人二、三十年就到了,也有人五、六十年才走到,长寿一点八、九十岁走到,终归都要到终点站。如果想到这个事实真相,你对这个世间法就意冷心灰。找到了宗教,宗教告诉你有天堂,伊斯兰教有天园,你很羡慕,比我们这个世间好,是不是真有?告诉诸位,真有,一点都不假。为什么?一切法从心想生,天园是你心想生的,真有。就跟现前这个世界一样,现前世界也是我们心想生的。为什么现在这个世界这么混乱,灾难这么多?是我们的心想不善,全是想的贪瞋痴慢疑,全是想的五欲六尘,这个反应就是现前这个状况,我们很清楚、很明白。如果你起心动念,你心里所想的仁义道德、礼义廉耻,这个想好,这个想就是国泰民安,灾消福来,这个世界就会变成极乐世界,就会变成天堂。我们要牢牢记住,佛的这句金玉良言是真理,「一切法从心想生」,你心里想什么它就现什么。想佛,佛的境界就现前;想菩萨,菩萨境界就现前。现在人的念头很不好,他想的是什么?他想的是贪瞋痴。贪瞋痴变什么?如果人念念都是贪婪,他将来的去处是饿鬼道,他到鬼道里去;念念想的是瞋恚,天天想用什么方法去整人、去害人,这个人将来到地狱道,天堂、地狱都是人想出来的,没有人建造。所以宗教里面说,善因有善果,恶因就有恶报。

五阴,最后是「识」,识是什么?这个识是阿赖耶识,在佛经里面讲行是末那识,想是第六识,受是前五识,叫八个识,识是阿赖耶。阿赖耶也是个仓库,叫藏识,西藏的藏,意思就是收藏,像一个仓库一样。我们每个人从起心动念、言语造作,你所造的这些业都在这个资料库里头,就在识里头保存得非常完整,它绝对不会损坏,遇到缘它就起现行。所以我们经历的事情能够记得住,就是因为有这么一个资料库。现在我们是烦恼习气太重,不能够把资料库里面资料随意调出来,有些我们调不出来。如果我们有了定功,这个不用智慧,你的定功愈深,你阿赖耶里面的资料,你就能看到的愈多。看到过去,也能看到未来,为什么?会想未来!明年还没有到,我在打妄想想到明年怎么样,资料库里就有明年东西。那是个大仓库,里面东西太丰富,无量劫来生生世世所造的业全部储存在那里。这个东西,成佛了,成佛它的作用可大了,转阿赖耶为大圆镜智。大圆镜智是什么?无所不知,就是说生生世世所有的资料。不但自己的资料,别人资料库我也可以拿来借用,一点障碍都没有,它通的。好像现在网路它连线了,一丝毫障碍都没有,释迦牟尼佛资料你也可以调来,就跟自己的一样。

受想行识是精神,色是物质,这个东西,如果没有接受圣贤的教诲,它就会造业,身会造业,受想行识更会造业。为什么?乐受它贪爱,苦受它怨恨,你看贪爱,饿鬼道去了,怨恨是地狱道去了。想,本身虽然不造业,那个受跟色它造业,为什么?它听想的指挥。行是个非常非常执着,坚固的执着我,所以在大乘教里面讲,行是四大烦恼常相随,也就是我执,再就是贪瞋痴,我爱、我慢、我痴,慢就是瞋恚,与生俱来。我们现在身是五阴身,共相摧灭,这个共相摧灭特别是讲生老病死,这是摧灭的相。如果贪瞋痴慢,现在这个社会我们细心观察,贪瞋痴慢没有限度,尽情的去造作,结果现世报你就看到,三、四十岁命就没有了。我们相信他的寿命不止三、四十岁,应该是六、七十岁,为什么三、四十岁就死了?自己把自己摧残、糟蹋掉,现在这个社会太多太多了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一0四集)

净土大经解演义(第一0三集)

念佛法门的层次[圣严法师]

病中念佛往生

净土大经解演义(第五十一集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一0六集)

净土大经解演义(第一0七集)

净土大经解演义(第一0八集)

净土大经解演义(第一0一集)

净土大经解演义(第一0九集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)