五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三一0集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/3/1澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百六十三面最后一行,从第二句看起。

「上《法华》云:成就四法,当得法华经。今则法藏大士所发一切誓愿悉皆圆满成就,故得如实安住具足庄严、威德广大、清净佛土」。《法华经》上的四法是从果讲到因,这个例子在佛法、在中国传统都常常见到,先从果,然后再讲因。我们把它反过来看,我们怎样学才能得到诸佛护念?第一个,首先要发救一切众生的心,这个愿不发,跟佛菩萨的愿心相违背,他就是想加持你也加持不上。这一句就是四弘誓愿里面的第一句,「众生无边誓愿度」,首先要发这个愿心。菩萨修行,无量劫中保持着精进不退转,靠什么?就靠这个愿力,修六波罗蜜,特别是布施、忍辱。愿发了之后要断烦恼,烦恼无尽誓愿断,这个地方入正定聚就是断烦恼。烦恼的根本是什么?是欲望太多,那是烦恼的根。把欲望减到最低,一门深入,长时薰修,一切都放下了,世出世间一切放下,你心就定了;心要是定了,业障就消,就这么个道理。业障消了之后要植众德本,业障不消,积功累德是做不到的。在四弘誓愿里面「法门无量誓愿学」,它的确是有程序的。学法门为什么?是为普度众生。实际上,入正定聚在《般若经》上就讲的是根本智,植众德本就是培植后得智,无所不知。你才能够应种种不同的根机,普度众生,这样你就得诸佛护念。所以真正得诸佛护念,没有救度一切众生心(这是大慈悲心),跟诸佛就不相应。诸佛唯一的一个心愿,就是一切皆成佛,你说这还得了!所以你就能够得到一乘大法,一生成佛的法门。得这个《无量寿经》就更殊胜,无比的殊胜,阿弥陀佛示现给我们做榜样。

今则,就是现在,现在法藏大士所发一切誓愿,这就是第六品上我们所学过的四十八愿,四十八愿愿愿都圆满,悉皆圆满成就。故得,下面果报就现前。他得到「如实安住」,这里最重要是实,真实,这不是假的;决定不像十法界、六道,不实在,凡所有相皆是虚妄。六道十法界哪有安住?都是临时住,我们常常所讲的,居无定所,到处流浪,人在六道里头不到处流浪吗?在四圣法界里面稍微好一点,还算不上安稳,算不上,实报庄严土这才叫安住,这才叫安稳。为什么?这个世界永恒不变。下面注解要详细给我们介绍。具足庄严,完全是性德,性德自然的流露。正报,具足庄严;依报,清净佛土,是极乐世界。

下面给我们细说。「如实安住」,先讲「实」,「真实,亦即实相、真如与法身。如实安住,即如实而安住於此真实之际」。《无量寿经》讲三种真实,安住在自性里面。实相就是真相。世间法,十法界都叫做世间法,十法界里面所有的现象都不是真实的。佛家对真实有个定义,什么叫真实?真实的标准是什么?大乘教里面说永恒不变,那就叫真实。凡是有变化的,那都不是真实。我们仔细观察,我们这个世间有没有真实?动物,人是动物,动物有生老病死,变化。只要有变化、有生灭,就不是真实。植物有生住异灭,也不是真实的。矿物,包括星球、星系,现在科学家都证明了,有成住坏空。这都不符合真实的定义,所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」。

现代的量子科学家就讲得更清楚、更微细。讲到什么?物质的现象。物质最小,我们佛经上讲微尘。微尘我们肉眼看不见,阿罗汉能看见。可是比微尘还有更小的物质,阿罗汉也看不见,阿罗汉只能看到微尘。比微尘更小的叫色聚极微,这个阿罗汉看不见,菩萨能看见。比色聚极微更小的有极微之微,权教菩萨看不到,也就是十法界里面的菩萨、佛都看不到。谁能看到?法身菩萨能看到。大乘经里面有说,极微之微,八地菩萨才能看到。这多半讲的是别教,别教八地就是圆教的八住,十住菩萨,到第八住他才能看到。这个不能再小了,这个极微之微也叫邻虚尘,再就没有了。现在量子科学家看到了,他们从仪器里面看到的,看到最小的物质,就叫量子,也叫小光子,存在的时间非常非常的短暂,振动频率很高。有物质现象,发现物质现象是假的,根本物质不存在。

我们现在感觉得有物质现象存在是怎么回事情?是意念在那个地方让这些极其微细的这些粒子聚集在一起,产生一个幻相,我们称它作物质。所以物质是意念累积的一个连续的幻相,确实是刹那生灭的,正如同我们看电影,在银幕上看到的画面一样。画面里面的动作有快有慢,那怎么回事情?科学家的解释,频率不相同。频率慢的就变成固体,坚固的东西,频率快的就变成液体,像水一类的东西,我们身上的皮肤,这都比较慢的,更快的就变成电磁波,是这么一种情形。我们看到五花八门,完全是频率不相同让我们产生的幻觉。这是物质的真相搞清楚了。物质是精神的累积,换句话说,物质的基础是精神,精神现象变现出来的物质现象。精神现象从哪来的?这个现在还没有确定的答案。科学家现在说,精神现象是无中生有。这句话我们听到,他没说错,但是他没说清楚,不能说他错。在佛法里面,精神现象从哪里来?从自性变现出来的。万事万物都是以自性为本体,一个自性清净圆明体。一念不觉,从自性里面变现出一个阿赖耶,阿赖耶是依自性变的,没有自性就没有阿赖耶。佛经上比喻,譬如形跟影,我们在太阳底下站着,有个影子,影子是阿赖耶,人好比自性,所以阿赖耶是假的,但是它不离真的,没有人形哪来的影子!十法界依正庄严是从阿赖耶变现出来的,阿赖耶能变,但是十法界依正庄严的法相确实是自性,依自性为体变现出来的。

自性能现能生,它不会变,阿赖耶会变。自性现的就是一真法界,就是实报土。所以诸佛如来实报土完全相同的,没有两样。法性身,法性土,永恒不变。在实报土里面,你看到的人没有生老病死,你看到的树木花草没有生住异灭,没有,山河大地没有成住坏空,所以叫它做一真,它跟我们世界不一样。法藏菩萨所感得的佛土是法性土,非常非常的难得,他的四土都是法性土。这是不可思议誓愿的圆满成就,遍法界虚空界只有弥陀净土有,其他佛土里头没有。所以阿弥陀佛称之为「光中极尊,佛中之王」。实相就是真如,也叫做法身,或者称为法性身。

「如实安住,即如实而安住於此真实之际。」这里头给我们说得很清楚,性相一如,理事不二,他们住在真如实相之中。那问一句话,我们是不是?说老实话,我们也是。为什么我们会变成这个样子?我们是,但是不知道,确实是住在真如实相当中,你自己完全不晓得。真的吗?一点都不假。只要你能够把妄想分别执着放下,此地就是真如实相。坏在哪里?坏在因为你有妄想分别执着,就是你有起心动念、分别执着,把真如实相变质了,变成十法界,变成六道,变成三途,都是你自己念头变的,跟别人毫不相关。如果你在这个环境里头还不满意,还怨天尤人,那你是罪上加罪。为什么?没有人来找你的麻烦,完全是你自己心态变现的,你迷了,你不觉。外面境界有没有影响你?说老实话,没有影响你。你要是「我被它影响」,为什么佛菩萨不受它影响?佛菩萨不起心、不动念、不分别、不执着,所以他不受影响,他就住一真法界。

我们自己起心动念、分别执着,自己搞出来的,原本都是一真,都是诸佛的报土,也是自己的报土,自他不二,为什么要执着?因为你有执着,所以才有六道轮回,你不执着了,六道轮回就不见了,哪来的六道轮回?你问阿罗汉、问辟支佛有没有六道轮回?他会跟你说我没见到。为什么?他没有执着了,见思烦恼断了。我们今天有见思烦恼,见思烦恼变现出六道轮回,你自己的烦恼自己变的,自己变的果报自己去受,叫自作自受,与任何一个人都不相干。佛菩萨大慈大悲来把你点醒。你真的觉悟、明白了,见思烦恼一放下,六道真的没有了。尘沙烦恼一放下,声闻、缘觉没有了。起心动念一放下,十法界没有了,清净佛土、具足庄严这个时候现前,全都是自己的事情。佛菩萨对众生最大的恩德就是把我们点醒,我们不了解事实真相,我们以为事实真相是真有,在这里头受苦受难,哪知道全是假的!

真实之际就是真如本性,它能生能现,在哲学里面讲,它是宇宙万事万物的本体,全是从它现的,它所现的一切现象就是自性,性相不二。古人用金跟金器做譬喻,把黄金比作真实之际、真如本性,把金器比喻作法相。惠能大师讲的,能生万法,万法是法相。法性在哪里?法相跟法性是一体的,法性就是法相,法相就是法性。用黄金做一个手镯,手镯是相,做一枚戒指也是相,做个项炼也是相,相不一样,性一样,全是黄金做的。所以十法界依正庄严不一样,相不一样,性是一样的,真如本性,一个性。所以遍法界虚空界跟我们什么关系?一体,一个性体。这个认识不容易!现在人连父母都不认识,跟父母还要吵架,跟父母还要分家,成什么话!中国人讲孝道,你看孝字什么意思?孝字是会意,让你看到这个字你就晓得,上一代跟下一代是一体;它上面是个老字,下面是个子字,老是上一代,子是下一代,是一体。这就是佛家讲的法性跟法相的关系,法性是老,法相是子,一体,一,不是二,这才是事实真相。诸佛菩萨爱护一切众生是爱护自体,迷惑颠倒的众生他不知道事实真相,他只顾自己,去伤害别人,这大逆不道,这是错误。

我们一个人的身体,外有眼耳鼻舌身的五官,里面有五脏六腑,它是一体,一个整体,不能说眼睛我独大,你们都得听我的,没有这个话,平等的。哪个地方出了麻烦,出了毛病,大家统统有分,都得关怀,都得照顾,一定要合作。为什么?一体。身上任何一个地方有痛痒,全身都感觉到,一定要把痛痒把它治好,大家都安心。每个器官都正常,每个细胞都正常,这个人身体健康;哪一部分不健康,麻木了,那个地方生病了。所以六道十法界是病态,是不正常,是迷惑颠倒造成的,佛菩萨来帮助,那不是应该的吗?迷了自性,不知道是一体,觉悟自性的人知道是一体,知道是一体,自自然然全心全力来照顾你。可是迷惑颠倒的人,对他的照顾不但不感恩,而且还排斥,怕你害他。这是迷悟两个完全不同的境界。我们今天很不容易从迷走上觉悟,这个缘分百千万劫难遭遇,努力加一把劲走出去,就成佛了,永远不再迷惑,永远不退转,这就是如实安住。

「简言之,即安住於诸法之实相。实相者,正本经之体也」。实相是什么?真如自性。《无量寿经》的经题,就是《无量寿经》从哪里来的?佛说的。佛根据什么说的?佛根据真如实相说的,因为佛证得真如实相,所以他能说得出来。真如实相是所有大乘经的体,一切大乘经都从真如实相流出来的,跟小乘经不一样,小乘经还是从阿赖耶流出来的,从阿赖耶的善心所流出来的。六道里面有不少的众生真的是迷惑颠倒,随业流转,那是从阿赖耶烦恼心所里头流出来的。六个根本烦恼,二十个随烦恼,展开是八万四千烦恼、无量无边烦恼,归纳到最后三个,贪瞋痴,叫三毒。三毒还可以归纳,归纳成一个就是贪。为什么瞋恚?贪不到才瞋恚,贪到就欢喜。所以根本就一个字,就一个贪,你看贪多可怕!世尊在楞严会上告诉我们,贪瞋痴感得的三灾叫大三灾。贪婪感得的是水灾,瞋恚感得的是火灾,愚痴感得的是风灾,大三灾,这个我们不能不知道。

「又实相即真如,故如实即是如如。如实安住,即《金刚经》之如如不动也。」如如不动,这个意思很深,不是说我们一般不动,不是这个意思,是说什么?是说心不动,念头不动。起心动念、分别执着统统放下,那叫如如,那叫不动。众生有感,他自然就有应,应的时候有动,应的时候是现身说法。释迦牟尼佛应化在我们这个地球上,三千年前他示现给我们看的,住世八十年,中国人讲虚岁,八十年,八十年他哪一天没动,天天都在动作,每一天日常生活,教学、托钵、解答一切人的疑难杂症,每天有多少人去看他,向他请教。佛慈悲,来者不拒,去者不留。佛到这个世间来不为别的,就是为帮助众生离苦得乐,他所使用的方法就是破迷开悟。所以身行,身在动,言教,口就说了,哪有不动?其实他真的不动,我们看到他动,实际上他没动,他如如不动。所以世尊曾经说,《般若经》上讲的,他一生没有说过一个字,如果有人说佛说法,那叫谤佛。他统统否定了。

明明是有动,怎么说不动?他真的没动,他没起心、没动念。他示现什么?他一生没说一个字,我们说话是通过思考的,有说,他说话没有通过思考,而且还没有通过起心动念,完全是感应,众生有感,自然就有应。这桩事情,佛在经上有比喻,譬如敲钟,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣。你敲钟的时候,钟响了,回应是响了,那个钟有意识吗?你敲得重,我响重一点,它有没有这样想法?它没有。所以叫说而无说、无说而说,行而无行、无行而行。这个意思太深了,只有法身菩萨知道,一般人哪里会知道?大乘经上我们常常看到,「那伽常在定,无有不定时」,那个定就是如如不动。那伽是比喻,那伽是什么?龙、象。龙我们没见过,象看见过,你仔细去观察象,你看这个象的态度,站着也好,走着也好,蹲着也好,都像在定中的样子,不慌不张,慢吞吞的,就像在定中。用这个比喻行住坐卧都在定中,换句话说,行住坐卧都是如如不动。我们凡夫看不出来,事实确实如此。

他的心清净,丝毫染污都没有,丝毫的念头都没有,有念头就有染污,有染污就有波动的现象,它就动,没有染污哪来的波动现象。所以他们应化在十法界全是感应,法尔如是。你跟他在一起有说有笑,他怎么样教你,其实他真的没动,给你说了许多话,说而无说,替你办了很多事,无作而作,作而无作。这叫得大自在,这叫真解脱。它管用,它不是不管用,用处可大了,大到我们无法想像,只能用不可思议去形容它。如如不动不是凡夫境界,阿罗汉得到少分,有一点这个样子,不是真的,菩萨得到的是多分,明心见性、见性成佛才证得圆满的如如不动。在极乐世界,凡是往生的人都入这个境界。带业往生,一品烦恼没断,不要紧,到西方极乐世界,阿弥陀佛四十八愿本愿威神加持,你就得到了。你每天坐在阿弥陀佛讲堂听经,听阿弥陀佛说法,同时你可以化无量无边身到十方世界去供养佛,修福,听佛说法,开智慧,自己这个身又没有离开阿弥陀佛,在阿弥陀佛面前,无量的分身出去了,如如不动,修福修慧。

哪像我们在此地,修一点小福小慧可费劲了;西方极乐世界修无量无边的大福大慧,他不费劲,没动。你要真正了解这个世界,你能不去吗?赶快去,愈早愈好,何必在这个世界受罪?求生极乐世界的心还不切,原因是对极乐世界不认识、不了解,真正认识、了解了,你就会想到要赶快去。认识清楚、搞明白了,还想在这个世间逗留几天,那是为什么?肯定还有一些有缘人,这些有缘人要帮助他,要带他一起去。如果这个世间没有缘,没缘就是你示现、你讲演,他不喜欢听,他不喜欢看,他讨厌你,你在这个世界没缘了,没缘就赶快走。哪里有缘哪里去,没缘就走路,令一切众生生欢喜心。这些还没觉悟的人,迷恋在七情五欲,迷恋在贪瞋痴慢,醒不过来,就随他去。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三0二集)

净土大经解演义(第三0九集)

净土大经解演义(第三0一集)

净土大经解演义(第三0八集)

净土大经解演义(第三00集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三一三集)

净土大经解演义(第三一一集)

净土大经解演义(第三一四集)

净土大经解演义(第三一二集)

净土大经解演义(第三一五集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)