五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三一一集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/3/2澳洲净宗学院

诸位法师、诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百六十四面,倒数第二行:

「威德者,可敬畏曰威,可尊爱名德。」这一小段是解释「威德广大」。「《法华嘉祥疏》曰:畏则为威,爱则为德。又折伏为威,摄受为德。」这是威德两个字的意思,不难懂。对於有道德、有学问这些人,大众见到他,又非常爱他,也很怕他,威德就是这个意思。像孔夫子,学生对他老人家的赞叹,他老人家具足五德,温良恭俭让。学生对老师没有不敬爱的,也没有不敬畏,敬畏尊爱都具足。这些事情我们在童年的时代,少年的时代,对大人,特别是乡里的长者,跟经上讲的一样。年岁大了,在那个时候,五、六十岁就是老人,就是长者了。一生做过事业,或者是做过大官,具有财富,一般称为豪门贵族,在这个地方上,地方人没有不敬畏的。有形无形感化一方,具有德行,一定是以仁义道德伦常教化一方众生,一方众生都得他的利益。弥陀的威德不可思议,为什么?十方诸佛如来都尊重他,都称赞他,像世尊所说的,「光中极尊,佛中之王」,释迦牟尼佛的赞叹,代表一切诸佛共同的赞叹。十方菩萨、十方声闻、十方天人大众,哪有不敬畏的、哪有不敬爱的?肯定的。

「广大,《探玄记》云,大以包容为义,广则体极用周」,广大两个字的含义。广,体极,「本体极圆」,或者说圆极都可以。它起作用,「妙用周遍」,周遍法界。一切处、一切时,它永恒存在,永恒在起用,它用在哪里?我们具备六根,是它起用,六根接触外面的六尘也是它起用。妙用周遍法界,十法界依正庄严都是它的妙用,真正是「随众生心,应所知量」。众生善心现善境界,恶心现三恶道,清净心现清净土,染污的心就现秽土,这是本体的妙用,本体就是自性。它能现一切法,能生万法,这个万不是数字,是比喻,无量无边无数无尽,这是它的妙用。从妙用里面体会到圆极,圆满到极处。一念不生的时候,这是讲不起心不动念,连起心动念的习气都没有,这时候是常寂光,就是本体极圆,这是常寂光。常寂光是活的,现在人的术语叫有机体,它不是死的,死的就不起作用,它是活的。什么都没有,什么都能现,就是妙用周遍。现的时候没有起心动念,连起心动念的习气都没有,真叫妙绝了。

佛教导我们「随缘妙用」,妙用是自性起用。十法界里面的众生,上从诸佛,下到无间地狱,这些众生统统都在随缘,可是他起的作用与性德不相应,与阿赖耶里面的烦恼相应,烦恼是情、是欲,情是讲七情,欲是讲五欲。他跟七情五欲相应,於是本来没有染的,就变成有染境;本来没有善恶,就变成善恶;本来没有苦乐,就变成有苦乐。随顺阿赖耶就有这些东西,随顺自性没有。诸佛如来、法身菩萨应化在十法界,随缘妙用,恒顺众生,一尘不染,这叫妙用。佛教我们学习,《还源观》上讲的四德那就是教我们,第一句是总原则,下面三句是纲领,给我们具体说出三桩事情。第一桩事情,「威仪有则」,无论在什么境界,随缘的时候要做好样子,不能做坏榜样,要做好样子,威仪有则。接触一切众生的态度要柔和质直,要示现代众生苦,为什么做这个示现?众生不知道感恩,众生不知道孝顺。感恩、孝顺是代众生苦,从这个里面孝心、感恩的心生出来。诸佛如来应化在世间,无量无边的悲愿,救护众生的善巧方便,不出这四德,这个四德全包括尽了。我们要会学,要能体会到这个意思,要把这个四德落实在日常生活当中。我们跟佛菩萨就愈来愈亲近了,愈来愈亲密,愈来愈接近。如果相违那就愈来愈远,这一边是佛菩萨,那一边是阿赖耶里面的习气种子,靠近阿赖耶,就有苦头吃;靠近自性,自性里面无尽的德能、无尽的智慧、无尽的相好。念老括弧的这两句话讲得好,「本体极圆」,「妙用周遍」,就在我们眼前,你要把它抓住就真学佛。

「又广大会亦为阿弥陀佛名号之一」,我们在这部经上看到,「清净平等觉」是阿弥陀名号之一,「广大会」也是阿弥陀佛名号之一。「具广大会聚之德」,极乐世界真的是广大会,那个里面聚集遍法界虚空界一切诸佛刹土里头上善之众。释迦牟尼佛在《弥陀经》上为我们介绍的,极乐世界都是上善之人俱会一处,广大会。我们要参与这个大会,条件就是上善,上善的条件就是菩提心行十善业,那叫上善。菩提心,我们平常跟大家介绍的,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,用这样的心修十善业。真诚里头有十善,十善里头有真诚,如果每一条说,你就会懂得。不杀生里头有真诚清净平等正觉慈悲,不偷盗里头也有,不妄语里头也有。反过来看,真诚里面有十善业,身三、口四、意三,清净里头有十善业,平等里头有十善业,慈悲里头有十善业,纯净纯善,这叫上善。极乐世界找不到恶人,个个都是上善。不是上善的人生到极乐世界也变成上善,为什么?那里全是上善,没有一个恶人。你要起个恶念,你就会被人家叫你站到边缘上去了。圆满具足上善,我们能不学吗?

以此上善,修普贤大士之德,礼敬、称赞、供养、忏悔,乃至於普皆回向,愿愿圆满具足,这是西方极乐世界人事环境,人这么好。中国古谚语所谓「福人居福地,福地福人居」,那要讲福人,大概遍法界虚空界,极乐世界居民是第一有福的人,难怪它居住的环境是第一福地。中国人讲看风水,遍法界虚空界,极乐世界风水最好。最好的风水是怎么形成的?是那个地方最好的居民形成的,人好居住的环境就好。记住经典里面一句重要的话,「一切法从心想生」,谁的心想?自己的心想,这句话是真理。我们要改变我们的环境,就知道从哪里改起,从改变我们的思想改起。现在我们居住的地球,环境最为恶劣,到处都有灾难,这是在历史上从来没有发生过的。灾难从哪里来的?灾难从人心来的。过去的社会不能说没有恶人,历史上记载的恶人也不少,但是毕竟是善人多恶人少。所以社会祥和,风调雨顺,国泰民安。现在这个世界,恶人多,善人太少太少,不容易找到。我们细心看看,再回头反省自己,想一想,照经上所讲的,我们造的业,该不该堕地狱?

我们这一生,现在人几乎都犯了杀人的罪过。杀畜生那就不必说了,你这一生当中杀了多少?现在杀人,杀亲人,堕胎就是杀亲人。我还听说有一个人堕胎三十多次,这还得了吗?这是有意杀人,杀自己的亲人。如果统计一下,每天全世界堕胎多少个?这种杀业还得了!这些灵鬼不甘心、不情愿。照佛经上说,他到这个世间来跟你有缘,他是报恩的,你把他杀掉,结成冤仇,他是报怨的,你把他杀掉,怨恨上再加怨恨。讨债还债,原来是债务关系,现在又变成讨命还命,这还得了吗?所以整个社会磁场变了,中国人讲乌烟瘴气,乌烟瘴气是什么?都是这些灵鬼的怨气,带来地球上许许多多的灾难。谚语所谓不是不报,时辰未到,好像现在时辰快到了,人还不觉悟,还不肯回头。要知道报应这个事情逃不过的,再有钱、再有势都逃不过,拥有科学技术还是逃不过。

今天我们已经在灾难的边缘,眼看大灾难就要爆发,佛菩萨大慈大悲,宗教里面的神圣,族群里面的神圣,也都在加持世人,劝导世人,希望大家回头。灾难还没有爆发的前一天,回头还来得及,真的回头是岸。佛法把这个道理讲得清楚、讲得明白,中等程度的人都能够深信不疑。断一切恶,修一切善,依《无量寿经》,一向专念,求生净土,你就能得度。自己得度,间接也就帮了这个地球的忙,让地球上灾难减轻。我们没有能力化解,有能力减轻,集体的力量就能化解。大家不相信,有少数人,少数人这个力量可以减轻,可以让灾难的时间缩短,三年的灾难变成一年,一年的灾难变成三个月,可以做得到的。真正觉悟的人,真正回头的人,就可以做到。我们今天利用这种好的科学工具,卫星电视、网际网路,连接全球各地志同道合的同修朋友们,我们有共同的认知、共同的方向、共同的目标,就能产生很大的力量。是我们应该要做的,这是菩萨的事业,诸佛菩萨知道,诸佛菩萨欢喜,诸佛菩萨肯定也帮我们一把力。来日我们一定是在极乐世界,阿弥陀佛的广大会中见面。在广大会中,提升自己,圆满自己,像阿弥陀佛一样,关怀一切众生,帮助一切众生,破迷开悟,离苦得乐。「因十方众生往生极乐,法会盛大,圣众无量,全因弥陀盛德之所感。今经曰广大,正显此德。」我们也是听到释迦牟尼佛的介绍,知道有极乐世界,知道有阿弥陀佛,知道阿弥陀佛的大智大德大能,无尽的慈悲,帮助一切众生,我们欢喜接受。我们对十法界依正庄严再没有贪恋的心,一心向往极乐世界,参与阿弥陀佛的盛会,这是弥陀盛德之所感。

底下一段为我们说明「清净佛土」。经中第十一品「国界严净」,特别为我们介绍极乐世界,「清净庄严,超逾十方」,十方世界不能跟它相比。「又《汉译》中,阿弥陀佛为无量清净佛,或无量清净觉。」我们今天这个经题,题目上面有清净平等觉,全是阿弥陀佛的德号。「盖极乐乃如来真心之所现,自性清净之所成」,自性清净就是自己,我们在这个地方要直下承当,就是我自己的真心所现的,就是我自性清净之所成。惠能大师开悟的时候第一句话就说出,「何期自性,本自清净」。从来没有染污过,极乐世界是阿弥陀佛清净心现的,同时也是我们自己清净心现的,我们自己清净心跟阿弥陀佛同一个清净心,没有丝毫差别。我们今天见不到真心,是因为有障碍,阿弥陀佛清净心上没有障碍。要知道,惠能大师当时见性,他也没有障碍,他要是障碍就见不到了。见到之后,永远不会失去,这是大乘教里面常说的三种不退转。明心见性的人,位不退,他是圣人,他不会退转变成凡夫,不会。第二个行不退,他修菩萨行,不会退转到小乘。第三个是念不退,念念跟性德相应,决定不会跟烦恼相应,烦恼就是阿赖耶。再换句话说,他不会跟起心动念、分别执着相应,他不会,真正开悟了,不会。所以叫圆证三不退,圆是圆满,三种不退转你都证得了。

这个话,用现在人的话来说,这是宇宙的奥秘。佛菩萨把宇宙奥秘给揭穿了,让我们明白,让我们恍然大悟。我们一回头,就从凡夫位变成佛位,转凡成圣,就在这一念之间,一念觉,凡夫成佛;一念迷,佛就堕落变成凡夫。佛说我们今天的状况,无始无明,一念不觉,变成这个样子。一念不觉,接着就念念都不觉,才变成这个样子。现在我们反过来,这一念觉了,念念都觉,你成佛了。这里头最关键的一句,就是不能起心动念,你这一念觉就保住了,就念念都觉。这个事情说起来容易,做起来不容易,真正能够做到的,大乘教称他为大英雄。为什么?一般人做不到的,他能做到。释迦牟尼佛做到了,惠能大师做到了,做得非常潇洒,干净俐落。他们的方法是顿舍、顿悟、顿证,真的一念之间完成的。次一等的,一年二年,三年五年开悟的,他也能把起心动念舍掉,所证得的境界跟释迦、跟六祖、跟阿弥陀佛没有两样,这叫渐修、渐悟、渐证。顿渐在时间、在方法上有所不同,但是悟入的境界没有两样,是一个境界。在过去的中国,宗门、教下,显教、密教,证得这样果位的人很多,不是少数。示现在我们人间,给我们做修行的好榜样。现代人读佛书的人愈来愈少,所以对於佛法好像是愈来愈陌生。这是因,有这个因,果报是什么?果报就是社会动乱,地球的灾变,不善的因感得不善的果。佛教在古代,国家提倡,帝王提倡,所以它可以造成盛世,它可以造成长治久安。你要问这是什么原因?这不是迷信,是教学。经典是佛家的教科书,它天天在这里教你放弃邪恶,崇尚清净平等的善行,道理在此地。可惜帝王用这个做手段来治国平天下,他自己没有真干,自己要真干,自己就成佛了,那多么的殊胜!国王成佛了,大臣皆是菩萨,这个国就变成佛国。历史上国王护法,劝别人干,自己没干,也不错了,也很难得。

「又极乐世界即是密严世界与华藏世界之异名」。《大乘密严经》云:大日如来,「依自难思定,现於众妙色,色相无有边,非余所能见,极乐庄严国,世尊无量寿。」念老在此地告诉我们,《密严经》「明大日如来」,明是说明,这是密宗的经典,大日如来「住於难思之妙定」,这是自性本定,「定中现极乐世界与无量寿佛,故知大日即弥陀,密严即极乐也」。这个意思说明,净土跟密宗的关系是一不是二,目标、方向完全相同,只是修行的方法不一样。你说哪个方法好?能生极乐世界的方法都好,目的是往生西方世界,目的是亲近阿弥陀佛。密宗依大日如来,大日如来就是阿弥陀佛,净土宗天天念阿弥陀佛,就是念大日如来。这是告诉我们,密宗的方向、目标跟净土是一不是二。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三一三集)

净土大经解演义(第三一0集)

净土大经解演义(第三0二集)

净土大经解演义(第三0九集)

净土大经解演义(第三0一集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三一四集)

净土大经解演义(第三一二集)

净土大经解演义(第三一五集)

净土大经解演义(第三二三集)

净土大经解演义(第三一六集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)