五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三一三集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/3/3澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百六十七面,倒数第二行:

「上显法身理体,真实之际。下明方便普度,真实之利。理不碍事,寂而常照,悲心无尽,垂迹度生。故下云:『但以酬愿度生,现在西方。…』等等。」前面一句交代得很清楚,上面讲「如来无来无去、无生无灭」,这是讲法身理体,这是属於真实之际,真实之际就是真如本性,就是诸法实相;世尊随顺真谛而说的,真谛是佛自己亲证的境界,不是凡夫能知道的。这以下,从「但以酬愿度生,现在西方」以下,这是方便普度,真实之利,这随顺俗谛。真是讲理,俗是讲事,理不碍事,寂而常照,这是理,自性的起用。悲心无尽,垂迹度生,这就是酬偿本愿。菩萨在没成佛之前,曾经发过普度众生的大愿,现在菩萨成熟了,这个愿自自然然就圆满了。愿决定没有虚愿,也就是没有不能兑现的愿。这个道理很深,无论是善愿是恶愿,菩萨发的愿是度众生的善愿,六道众生的愿是报恩报怨,同样也会兑现,生生世世,这种愿心永远跟着你的业报,它不会舍弃的,遇到缘果报就现前。所以发愿不是儿戏的,不是说说玩玩的,它真的会兑现。

菩萨但以酬愿度生,现在西方,「酬者,报也,答也」,我们俗话说报答。「酬愿即俗语之还愿」,中国在民间,特别是在农村,这些人民都懂得在佛菩萨、神明前面许愿,如果事情成就他就来还愿,还愿是报答。「谓实践其本愿」,法藏菩萨的愿,即指因地当中的四十八愿,「今既成佛」,现在成佛了,「则本愿中无量光寿等等三种庄严,无一不实现也。」这三种庄严就是《往生论》上常常讲的国土庄严、佛庄严、菩萨庄严。我们把它换个名词大家好懂,国土是道场,道场庄严,佛是老师,菩萨是学生,这样大家就很容易明了了。我们到极乐世界去干什么?不能不知道!到极乐世界去读书、去上学,这个学校毕业了就叫成佛,所以这是成佛的学校,校长是阿弥陀佛,教授是十方诸佛跟法身菩萨,不是去干别的。学成之后干什么?学成之后在遍法界虚空界一切诸佛刹土里面帮助如来教学,帮助众生成佛,帮助众生离苦得乐,干这个事情。跟世间人不一样,世间人干这种事情他有报酬的,有名有利,有报酬的。佛菩萨干这种事情没有报酬的,没有名利。为什么?极乐世界毕业的人,他们住在哪里?他住在常寂光里。你一定要知道,常寂光无处不在、无时不在,与遍法界虚空界起感应道交的作用,众生有感,立刻就应。有感的人有心,他是凡夫,就是有心、有念;如来与法身菩萨的应,他是没有心、没有念,妙就妙在此地。感,应就是随缘,随缘而不着相,而不起心动念,这就叫妙,这叫随缘妙用。

你想想看这个事情好不好?如果觉得不好,这个工作好像太单调,那你继续搞六道轮回,六道轮回很热闹,天上、人间、地狱。所以到极乐世界不是一般人,他在这个六道里头酸甜苦辣受尽了,不愿意再受,这才到极乐世界。酸甜苦辣还没有受尽,还想继续去受,这一念心是决定不能出轮回的。虽然学佛,没用!皇帝学佛也要堕阿鼻地狱。有一个人告诉我,他得到一个信息,就在最近,有一个皇帝从地狱出来,不知道是哪个皇帝,他晓得有这桩事情。不容易!他不是学佛的,他是修道的,道教。所以极乐世界要不是把它讲得清楚、讲得明白,详细介绍,现在社会人不容易接受。为什么?迷恋在七情五欲之中,他认为这个好玩,佛菩萨的生活太单调了,不好玩。不知道极乐世界的好处,不知道极乐世界的殊胜。

看电视,现在人觉得这是一种享受。中国国内我不太了解,在国外,电视都能收看到一百多个频道,内容的丰富你看不完。那些节目的内容没有别的,引发你的贪瞋痴慢,激起你的七情五欲,干这个,让你的心、你的念头永远是浮动的。你粗心大意,以为这里头有乐,佛给你讲真话,这里头没有乐,只有苦。什么叫乐?苦暂停一下,你觉得很乐。乐还没享受到,苦又来了,只是暂停。所以佛讲,三界统苦。欲界苦苦、坏苦、行苦全有。色界二十八层天,苦苦没有了,他有坏苦,他有行苦。六道里面最高的,无色界四层天,他没有苦苦,他没有坏苦;没有苦苦,他的欲禅定控制住了,虽有它不起作用,所以没有苦苦;他不要身体了,不要身体就没有坏苦;但是他有行苦,行苦是什么?他不能够永远住在这个境界里,他的定功失掉了,境界就失掉。定功失掉之后,阿赖耶的业习气,造的善恶业的习气又起作用了,这一起作用又要搞轮回,干这个事情去了。所以是苦不堪言!佛形容六道苦海无边,在这个里头头出头没,佛菩萨是站在岸边,看到苦海里的众生。超越六道才出离苦海。

菩萨悲悯这些苦难众生,特别是指六道轮回的众生,发四十八愿,愿愿都圆满实现,这就成佛了。今既成佛,则本愿中无量光寿等等三种庄严全实现了。「四十八愿一一之愿皆为法身,今则法报化三身成就矣。」六道众生,我们这个身也叫报身,业报身,善业、恶业、无记业,这三种业报身。如来不是的,如来这个报身是智慧,化身是慈悲,化身不为自己,随众生心,应所知量。报身,不但没有分别执着,起心动念都没有,所以报身是真实智慧,它的体是真实之际,体是自性,它的作用是真实利益,作用是对十法界依正庄严的,也称之为十法界众生。众生是众缘和合而生起的现象,这个现象圆满包括三大类:物质现象、精神现象、自然现象。真实受用,我们今天讲的是利他,真实之利是利他的,自利圆满了,起用是利他,不是自利,自利是在常寂光清净寂灭。三身成就。

「又一一之愿皆为众生,是故必然酬愿度生。」帮助一切苦难众生,不但六道里头,还要帮助四圣法界,就是声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛。他是相似即佛,帮助他、提升他,脱离十法界,天台大师所说的分证即佛,再帮助他达到究竟圆满的佛果。众生无尽,菩萨的大愿无尽,菩萨度化众生的事业无有穷尽,普贤菩萨所说的。世间人看到佛菩萨很辛苦,特别是在现在这个时代,众生难度,你以善心向他,他以恶念还报。佛菩萨苦不苦?众生看到很苦,佛菩萨如果感觉到有苦,他就是凡夫,他堕落了,他退转了,他不是佛菩萨。为什么?佛菩萨住在常寂光里头。在我们世间也现身,像释迦牟尼佛,释迦佛的这些弟子们,有很多是诸佛应身来的,是许多法身大菩萨、等觉菩萨来的。现在我们有一点明白了,原来他们都住常寂光中。常寂光跟我们现在这个世界不一不异,理事无碍,事事无碍,他哪里受到苦?这个事实的真相,一般人确实没法子体会。为什么?他用的是轮回心,怎么理解常寂光?轮回心对四圣法界都无法理解,何况常寂光!所以酬愿度生的事业在世间人心目当中太伟大,神圣的事业,佛菩萨的事业。

全面的帮助众生,众生希望得到什么就帮助他,菩萨的善巧方便多!如果这个众生要造恶业,菩萨要不要帮助他?你想想,你一想就不帮助他了,你不想,不想不就帮助他了吗?真的不是假的。菩萨帮助他造阿鼻地狱的罪业,然后他就堕阿鼻地狱去。这什么?这菩萨的慈悲。慈悲帮助人造恶业把他送到地狱?没错,因为他有这种业习,这个恶业的习气,只有帮助他堕地狱,赶快到地狱去消业,消业出来了再去度他。你看,这不是方便法吗?他要不受那么样的苦,他对佛法的信心就生不起来。这个事情我们凡夫不知道,凡夫想不透,菩萨那里顺理成章。所以你修善,菩萨帮助你;你造恶业,菩萨也帮助你。菩萨有真实智慧,他把你送到地狱,他在地狱门口看着你,什么时候受满了,不想受了,好,出来吧!他就接你出去,这是真实之利。人迷到了极处,不是吃尽苦头他不肯回头,你让他早一点吃尽苦头,他不就早一点回头吗?谚语所谓「长痛不如短痛」,长远的折磨那就一次吃尽苦头不就好了吗?你才晓得诸佛如来那种善巧方便真不可思议,真的是叫大慈大悲,他不是害你,他是真正救你。

佛菩萨都知道,生命是永恒的,没有生灭。众生贪生怕死,那是误会,以为真有生死。菩萨了解,前面我们刚刚读过,没有时间、没有三际、没有十方,都在现前、都在当下,这才是事实真相,这才叫真实之际。所以诸佛菩萨所作所为决定跟三种真实相应,真实之际、真实智慧、真实利益。凡夫跟这三种真实完全相违背,生活在虚妄的境界当中,没有一样是真实。六道、十法界无非是梦幻泡影,凡夫堕在这里头,起心动念自私自利、名闻利养、损人利己,与十恶相应,哪里像菩萨,菩萨起心动念真实智慧。六道凡夫起心动念,就像《地藏经》上讲,「无不是罪,无不是业」,他造罪业。果报,你看法身菩萨的果报,净土!极乐世界,住极乐世界。这些凡夫住六道,六道里头流转不息,肯定是三恶道的时间长,三善道的时间短。三善道是三恶道的苦暂停就到三善道,业报现前又去受苦去了,就干这种把戏,生生世世永远干不尽的。所以佛叫他愚痴!可怜悯。

往生到西方极乐世界,无论你应化在哪一个世界,纵然应化在阿鼻地狱,实际上你还是住在极乐世界的实报土,你没有离开。不离当处,遍法界虚空界一切刹土当中现身,这是你的本能。往生极乐世界干什么?恢复我们自己的本能,我们自性里头有无量的智慧、无比的德能、无尽的相好,它全都起作用。我们现在都有,人人都有,佛说得很好,你为什么不起作用?「但以妄想执着而不能证得」,《华严经》上说的。你有妄想,你有分别,你有执着,所以你自性里面的智慧、德能、相好统统现不出来。你要是把佛这句话参透,你就恍然大悟,我放下妄想分别执着不就恢复了吗?一点都不错,放下妄想分别执着,你就能享受极乐世界的乐,你能享受到华藏密严之乐。你要是不能恢复,真实之际变成无明烦恼,真实智慧变成尘沙烦恼,真实利益变成见思烦恼。所以烦恼即菩提,它是一不是二,迷了是烦恼,觉了就是菩提。佛跟凡夫的差别就是觉迷不同而已,除了觉迷之外,没有一样不同。境界是假的,随着念头在变,佛讲「一切法从心想生」,法是假的,念头是能变,法是所变。末后这一句说得非常好,四十八愿每一愿都是为众生。阿弥陀佛从发心、修行、证果、教化众生,这四个字说尽了,「酬愿度生」。

下面从事上讲,从现象上讲大家容易懂。「现在西方。现者,今也,又示现也」,有这两个意思,所以佛经上讲「今现在」。今现在怎么讲法?今就是此时,就是现在这个时候;现在,示现在极乐世界,今现在这一句含义如是。「佛身遍一切处」,净土遍一切处,「身土不二」,给你说西方,这还有什么意思?阿弥陀佛遍一切处,极乐世界遍一切处,给你讲西方,这有什么意思?方便说,这叫示现,方便示现。东晋那个时候,慧远大师在庐山建一个念佛堂,东林念佛堂,集合一百二十三个志同道合,真想往生到极乐世界见阿弥陀佛。这么一个道场,这么多的人在那里念佛,他所依的,给诸位说就是《无量寿经》。因为那个时候,《观无量寿经》跟小本《弥陀经》都没有翻译出来,可能已经到中国了,但是没翻译出来。《无量寿经》是最早翻译的,远公大师建立净土宗就是依靠一本《无量寿经》。东林念佛堂就是极乐世界,阿弥陀佛在庐山示现的道场,就像中峰禅师所说的,「此方即是净土,净土即是此方;我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这话是真话,一点都不假。

「如《法华经寿量品》云:若有众生,来至我所」,这个我所是讲极乐世界。「我以佛眼,观其信等诸根(信进念定慧)利钝,随所应度,处处自说,名字不同、年纪大小,亦复现言当入涅盘。」这是说弥陀的善巧方便,像《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」。佛在什么地方出现的?当下、当处。当下是讲时间,当处是讲空间,就在现前,不是过去、不是未来,不是他方、不是此界。因为他无处不在,佛无处不在,净土无处不在,所以心净则佛土净。心净之后,用现在科学家的话,你进入另一个空间维次,不是现在的空间维次,现在的空间维次是三维空间,你进入一个多元空间维次。你看到极乐世界了,你看到阿弥陀佛了,你所见到的是真的,不是幻相,不是假的,是真的。所以经教要没有一定深度,信心生不起来。

现在人业障重,显示在哪里?心浮气躁,妄想太多,真的是非常密集,一个接一个。这苦不堪言,这叫真苦!所以他的感官世界千变万化。不像菩萨,菩萨制心一处,他的感官的世界里头没有变化,就是实报土,实报土没有变化。每天见佛,佛天天给我们说法,长时间都在说法,没有中断过。你要不要吃饭?不需要;要不要睡眠?也不需要。财色名食睡盖覆了你的真性,叫五种欲望,这个东西是假的不是真的,自性里头没有。自性里头只有智慧德相,其他都没有,其他这些拉拉杂杂全是分别执着变现出来的。分别执着没有边际,物质现象跟精神现象就没有边际。自性清净心它能现能生,它不能变,所以它现出来叫一真。通过分别执着变现出来就是虚妄的,就不是真实的,那个境界没有边际,无量无边。

虚妄的境界跟真实的境界融合成一体,这是事实真相,真不碍妄,妄也不碍真。正如同我们电视画面一样,真是什么?真是屏幕,妄是里面的色相。频道再多,几百个、几千个频道没有关系,有没有妨碍屏幕?没有妨碍,屏幕永远不会被你染污,这就是惠能大师讲的「何期自性,本自清净」;画面是动的,屏幕是静的,「本无动摇」;画面有生灭,屏幕不生不灭,没有生灭,生灭不妨碍不生灭,不生灭不妨碍生灭。我们从电视屏幕跟画面当中领悟佛经上所说的甚深的道理,你在这个里面就看懂、就看明白,然后一回头,现实环境跟这个道理完全相同,圆融无碍,然后你才晓得,一念觉就妙契真如。好像作梦一样,忽然知道我现在在作梦,觉悟了。不觉悟的时候迷,有苦,有苦有乐;觉悟之后,觅苦乐了不可得。乐在哪里?这个人很快乐,那是个假相,在屏幕是个假相,屏幕决定没有乐的样子,它干干净净的,一尘不染,里面形相是幻相,不是真的。乐如是,苦亦如是,苦乐都不可得。这人叫明白人,这人叫觉悟的人,觉悟明白就叫做佛陀,印度人称为佛陀。这都叫随缘妙用,方便示现。下面说,「诸根利钝」,观这个众生种种善根,都清楚!能看到众生过去生生世世在干什么,所以教学就契机。「处处自说名字不同、年纪大小,亦复现言当入涅盘」,世尊当年在世做如是的示现,八相成道,特别偏重在教化众生,八相成道里头讲转法轮。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三一0集)

净土大经解演义(第三0二集)

净土大经解演义(第三0九集)

净土大经解演义(第三0一集)

净土大经解演义(第三0八集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三一一集)

净土大经解演义(第三一四集)

净土大经解演义(第三一二集)

净土大经解演义(第三一五集)

净土大经解演义(第三二三集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)