五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第二八九集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/2/18澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百四十六面第四行,从当中看起,从第二「外忍」。

「云何名菩萨外忍?菩萨从他闻恶言骂詈、毁辱诽谤,或毁辱父母兄弟姊妹眷属、和尚阿闍黎师徒同学,或闻毁佛法僧,有如是种种毁訾,菩萨忍辱,不生瞋恚,是名外忍。」前面的苦恼是从内来的,饥渴寒热、忧悲疼痛、身心楚切都是从内发的,特别是病痛,衰老、病痛,所谓是老苦、病苦。外忍是讲从外面来的,这些逆境是从他,别人以恶言毁谤、侮辱这一类的,乃至於陷害都要能够忍。或者听到别人毁辱自己的父母、兄弟姊妹、眷属,无论是有意无意。出家学佛了,毁谤你的老师,阿闍黎这都是老师,和尚是亲教师,他虽然没有亲自教我,他讲经教学我去听过他的课,这个人就称他作阿闍黎。师徒、同学,在我们面前毁谤这些人,或者是毁谤佛法,毁谤佛法僧。在这种状况之下,修菩萨道的人要能忍。

我在很多年之前,五十多年前,还没有出家,在台中跟李老师学经教。那个时候李老师派我在慈光图书馆服务,图书馆是老师创办的,我在里面做管理员。管理员有三个人,我是其中一个,也是做义工。有一天遇到一个同乡,不认识,他说他是安徽人,同乡,是个虔诚的基督教徒。看到我学佛了,好像很同情我,路走错了,怎么会搞迷信去?对於佛教严厉的批评。我看到这个样子,一切顺着他,他怎么批评我都点头,是、是。讲了一个多钟点,他很累了,我倒了一杯茶给他喝,继续再讲,足足讲了两个小时。我说难得你说了这么多话,原来佛教是这样子,你真正救了很多佛教徒,让他们回头是岸,所以信基督教好事情。我说我有个问题向你请教。好,什么问题,你问。我说我们要批评一篇文章,是不是要先把这个文章看一遍?那当然的。我说请教你,你有没有看过佛经?这一问,他没看过。我说我们这个地方图书馆,每个星期三老师在这里讲经,你有没有来听过?没有。我说这不行,知己知彼百战百胜,你没有看过经、没有听过讲,你这样批评佛教,我说你胆子倒不小,阅览室还有很多人,你不怕那些人笑话你吗?我这几句话一说,他满脸就红了,不好意思了,走了。

第二天来了,带了牧师来,很客气,有点君子风度,不错,来道歉。我说欢迎,欢迎你来听经,欢迎你来听讲,把佛教毛病统统找清楚了,你把它一一纠正过来,你救了多少佛教徒,这个功德无量!他们走了以后,我们旁边还有两位我们的老同修,告诉我,他说他那些批评,我们看到你一面听,头不断的在点头,我们都替你着急,没有想到你最后有这么一着。我说我一听就晓得他是外行,让他发,发得足足的,这一棒打下去,那就有分量了。我这样告诉大家。佛教是禁得起批评的,我说对这种人不能够跟他辩驳,他没有看过、没有接触过,一无所知,道听涂说,这种人给他发足了再来问他。我们问他是很合理的,我们欢迎你批评,不是拒绝,也不是说你不应该,应该批评。但是,你一定要对佛教了解,没有透彻的了解,没有说话的资格,这是求学的态度,不能不知道。

所以不忍不行,忍,你看我们应对他的都是和颜爱语,没有一点点偏袒我们的教,而抵制其他宗教,没有。我们说宗教都是好的,深入经藏你就明白了。那以后就变成朋友,到这边来找我听我谈,不是我听他的,他来听我的。我们告诉他,佛教跟任何宗教没有冲突,佛陀在世,有许多宗教里面的传教师、宗教里面的执事人员都来皈依佛陀、来学佛,释迦牟尼佛没有让他放弃宗教才可以来学佛,没有。你们在经典上都看到,《地藏经》婆罗门女,佛菩萨没有叫她放弃婆罗门教,她两样都学,婆罗门是她的宗教,佛教是她的教育,不冲突。信仰宗教,在学校一样念书,学校没有说你有宗教信仰不可以到学校来,没有这一条。我们把这个说给他听,他很惊讶。这是你说的吗?不是,经典上这样说的,你去看就明白了。佛陀是教育,但是现在社会国家把它列入宗教,我们称它是宗教的教育。对外要忍,忍才能够化解误会、化解对立、化解冲突,如果说一听到就生气,那就错了,这个怨愈结愈深,这样会造成无谓的冲突。这是讲外忍。

第三,「云何名菩萨法忍?佛於诸经说微妙义,诸法寂静,诸法寂灭如涅盘相,不惊不怖。作是念言:我若不解是经,不知是法,终不得菩提。是故菩萨勤求咨问读诵,是名法忍。」法忍是什么?修学佛法要忍,特别是大乘。我们从世尊一生教学的历史就能看出,世尊开悟之后,从鹿野苑度五比丘,这是教学的开始。最初五个学生,以后慢慢愈来愈多,到一千二百五十五人,这些人是常随弟子,始终跟着佛,佛到哪里他们跟到哪里,没离开过。佛对他们的教导,你看前面十二年讲《阿含经》,小乘经。我们知道,佛依二谛说法,佛讲经教学根据二谛,前面学过,真谛跟俗谛。真谛是佛亲证的境界,那个境界高深莫测,一般人不懂。不懂,对他就没有缘分,他听不进去,他听了怀疑,甚至於就离开了,他不知道自己程度不够,他说你胡说八道。所以佛的教学有善巧方便,先教世谛,教你怎样做个好人,怎样得到幸福美满的一生,这大家都欢喜。所以小乘里面多分都是世法,俗谛,真谛很少很少,不常说。

「诸法寂静,诸法寂灭」,这些在小乘很少讲。十二年小乘告一段落了,讲方等,方等好比是中学,把你引导入大乘;方等讲了八年,真的就入大乘,那就讲这些了,说微妙义,般若,般若是大学,二十二年;最后八年讲《法华》,《法华》相当於研究所,《法华经》的教义跟《华严经》是通的。《华严经》虽然是最早讲,没人知道,佛在定中讲的。我们一般凡夫是看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐、入定了,十几二十天没起来,就坐在那里。殊不知佛在定中讲经,什么人听?四十一位法身大士,人数无量无边。没有定功,不能进入释迦牟尼佛定中境界的,那你就没有资格听经;有资格听经,你也入定了,入释迦牟尼佛的这个境界。所以小乘人不承认《华严》,说《华严》是伪经,不是佛说的。谁造的?龙树菩萨造的,龙树菩萨从龙宫里传出来的。龙树菩萨能造得了《华严经》吗?能造《华严经》的那就是佛陀,没话说的。

所以我们从世尊一生教学像办学校,小学、中学、大学、研究所,这样把人教出来了。我们学佛要是没有耐心,四十九年,你没有耐心你能毕得了业吗?不是我们现在的学校。现在的学校,你看从幼稚园、小学、初中、高中、大学、研究所,也要二十多年,没有二十多年这种耐心,你毕不了业。可是佛法的毕业是开悟,大彻大悟,明心见性,什么时候有这样的人?般若会上就有了;换句话说,在后一半的时候,就是后三十年,前面二十年没有开悟的,后面二十年有。般若会上开悟的有了,法华会上开悟的就更多,所以成佛的《法华》,一部经没讲完就开悟了,证果的,没有讲到证无上菩提,证阿罗汉果的、证辟支佛果的很多。所以这是讲,对佛法的修学要有法忍。

今天我们继承祖师大德所传的,又知道学习的秘诀,为什么我们不能成就?就是不能忍辱。你能不能忍十年?能忍十年就成就了,这是真的,不是假的。前两年的时间,把儒释道三个根、把文言文学好,文言文没有别的,就是背书。在早年,我曾经建议过同学,《无量寿经》四十八品就等於四十八篇。老师当年教导我们是用《古文观止》,让我们自己在里面选五十篇,熟读,要能背诵、要能讲解。你能背五十篇古文、讲五十篇古文,你的文言文基础就拿到,有能力看文言文了,你看《四库全书》、看《大藏经》,文字的障碍没有了。所以我比喻这五十篇文言文就好像是《四库全书》的钥匙、《大藏经》的钥匙,一个星期背一篇,一年正好,五十个星期,你就学完了。老师又说,进一步的说,如果能熟读一百篇,两年的时间,你就有能力写文言文。所以不难!老祖宗留下来的东西,中国人特别喜欢简要详明,简单、扼要、详细、明了,怎么会给我们找麻烦?哪有这种道理!

所以,老祖宗对后人的这种爱护,设想的周到,在全世界任何国家民族找不到,这文言文的发明还得了吗?这种方法它超越了时空,不受空间维次的限制。语言是会起变化的,随着居住地区起变化,我们讲的方言,也随着时代起变化。世界上其他国家语文是走同一个路子,几百年之后,语言变了,前人写的东西后人看不懂了。欧洲的拉丁文就是个很好的例子,只有考古学家,还不能完全了解。中国老祖宗早就知道有这么回事情,所以他们有智慧,创造了文言文,文言跟语言分开,语言随着时间地区会变,文言文永远不变。你只要能够学习,你看顶多两年时间,你不但有能力阅读,你有能力写作。写作很重要,为什么?用文言文写作留给后人,几百年以后、几千年以后人看到的时候,能看得懂你这个东西,你的信息传下去,他们真能得受用。这个工具了不起,比现代先进的科学技术还要高明。现在科学技术不错,你说话能把你音声录下来,音声录下来,几百年之后语言变了,虽然听,听不懂,那也没有用处,那就不如文言文了。

文言文千万年之后的人他能听得懂,前人的智慧、经验、方法、成果,都能够原原本本的一代一代传下去。全世界中国人独有。文化没有国家、族群的界限,那个意思就是说,文言文应当向全世界推展,理由是什么?理由是中国有最丰富、最圆满的人文的文化。这一分财产是整个地球全人类所共享的,你只要拿到这把钥匙你就有分,《四库全书》、《大藏经》就是你传家之宝。《四库全书》是五千年前老祖宗传下来的珍宝,《大藏经》是三千年前佛陀传下来的珍宝,你只要有这把钥匙,你就全得其受用,你能够成圣、成贤、成菩萨、成佛,这还得了吗?这个意思我们要懂、要明了,这绝不是迷信。认真的学习。

我们学习,小时候没学到不知道,不能怪你,因为什么?父母不知道。也不能怪父母,祖父母不知道。传统文化疏忽应该有两百年了,我们对它产生了偏见、产生了误会,不想学它,至少有一百年,一百年应该是四代。释迦牟尼佛知道这个事情,就在这部经上佛说过了,说得非常中肯,他说「先人不善」,前人,我的父母、祖父母,甚至於曾祖父母,他们不晓得这个事情,「不识道德,无有语者」,没人告诉我们。现在我们的父母教子女都是教他竞争,跟外国人学了,对自己中国文化陌生、不认识了,所以不能怪责他们。佛这个话说得多么慈悲、多么中肯,忠恕,要原谅他。我们今天知道了,抓紧时间补习,把这门课补出来,我们就有能力承传。这个历史的任务、祖宗的慧命,中国古人讲「为往圣继绝学」,佛法里面讲「续佛慧命」,我们今天要把这个担子担起来。绝学、慧命要从我来传起,你发这样的心,你就得到三宝威神的加持、祖宗福佑,祖宗保佑你,你是三宝的传人,你是中国传统儒释道三家的传人。能不能做到?具足忍力的人就能做到,经文上说「忍力成就」,你能忍你就能成就。这是菩萨法忍,学佛的人应该是这样的心态。

「我若不解是经,不知是法,终不得菩提」,我们要常常讲,我如果不解《四库》、不解经藏、不知是法,终不得菩提。要常常有这个心,鼓励自己。「是故菩萨勤求咨问读诵」,认真努力,求学!古时候求学有老师,寻师访友,今天老师没有了,可能志同道合的你也找不到,但是今天有异方便,就是跟古人不同的方便,这些经书很容易得到。这个异方便是印刷术发达,古时候没有印刷术,书是要抄写的。抄写,你想想看你一生能抄多少,那个太辛苦了。而且你找不到,那时候的书分量太少了,你到哪里去找到书你去抄一本。现在这个不操心了,《大藏经》、《四库全书》从前人不敢想像,什么人家里能够有一套《大藏经》?我告诉诸位同学,我在年轻的时候,二十几岁我才知道,我们安徽省一个省有多少部藏经?两套半,完整的只有两套,还有一套是残缺的,你就想想看。我们那个省文化还算是不错的,还是高文化的。《四库》有没有?《四库》没有。《四库》在当年,总共只抄写了七套,国家放在七个地方,如果你要想看《四库》,在我们家乡,要到南京,或者是到杭州,那边有一套,要到那边去抄写。原本是手抄的,这个书不能借出来的。现在方便了,现在我们这个小小的净宗学院,我们这里面有十套不同版本的《大藏经》、有十套《四库全书》,你说在以前谁敢想像,不敢想像。典籍得来容易,现在不必那么辛苦去抄,有的还抄错、抄漏掉,这常有的事情。现在影印机、电脑多方便,你所需要的东西,可以从《四库》里面扫瞄到电脑,印出来跟原书一样,这方面比古人的方便太多了。问题是我们有古人那种精神、那种忍力,锲而不舍的去学习,那你就成功了。

现在成功的人有没有?有,我见过,我还听到过有几个人,没见面,都是在网路、在卫星电视。他们抓到一个秘诀,就是一门深入、长时薰修,十年、八年他成就了。当然这里面最重要是修学环境,自己能什么事情不闻不问,定下心来在这个地方读十年书,有人护持你,衣食住行有人照顾,这到哪里去求?短时间的照顾容易找到,没有长时期的照顾,你怎么会成就?你们同学都晓得,我是跟三个老师学的,学成之后,如果没有韩馆长三十年的照顾,我就没有了。不是还俗,就是去赶经忏佛事,不可能在今天还在研究经教,跟大家在一起分享。所以我深深感触到护法的人重要,没有人护持,你不会成就;有人护持,你自己真干,锲而不舍,你决定成功。所以我今天在想,我们的学院执事,就是服务的人员,我们要聘请,让出家人什么事都不要做,读书。我来供养大家,供养大家十年。你们十年真正懂得,不难,扎三个根、学文言文,文言文用经典可以、用祖师大德的作品也可以,譬如《印光大师文钞》,蕅益大师的、莲池大师的,这都是明末清初。莲池大师的《竹窗随笔》写得好,不难懂;蕅益大师的《宗论》,《灵峰宗论》篇篇都是好文章,我们出家人学这个。在家同修要到这个地方来读书求学也欢迎,我们也发心供养你。你到这个地方来,定下心来,十年不出门,儒释道的经论专攻一部。学道的,学《庄子》的,《庄子》的文章好,一流的作品;老子《道德经》不长,八十一篇,总共只有五千多字。背这些文章都很好,这都可以做文言文的基础,入门。我们是半路出家,不是从小扎根,从小扎根容易,我们现在都三十以上,四十岁了,才发心,来得及,不是来不及。四十岁发心,五十岁出来正好;五十岁发心,你看六十岁成就。刘素云居士五十五岁发心,六十五岁成就,给大家做出最好的榜样。

我来想个方法,无论在家出家,利用这个道场,大家好好的来学习,让你们万缘放下,一心在这个地方求学读书,成就你们。世法、佛法,古人常讲,「不孝有三,无后为大」,这「后」不是人多,人口不断增加,但是没有圣贤人出来,这叫无后;没有人能继承传统文化,没有人能续佛慧命,这叫无后。我们发个大心供养后人,真正发这个心的,你们告诉我,真正发心,常住里面所有的事情绝不会让你做,让你专心读书,学儒、学道、学佛都好。今天儒释道都缺乏人才,儒释道学习都要遵守前人立下的规矩,儒家所讲的「教之道,贵以专」,佛法所说的「一门深入,长时薰修」。我在这个地方乐观其成。希望同修对我的说话要认真,我不是儿戏、不是说着玩的,我是诚心诚意在祈求。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三一六集)

净土大经解演义(第三二三集)

净土大经解演义(第三一五集)

净土大经解演义(第三一二集)

净土大经解演义(第三一四集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二八一集)

净土大经解演义(第二九0集)

净土大经解演义(第二九三集)

净土大经解演义(第二九一集)

净土大经解演义(第二九四集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)