五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第二九一集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/2/19澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百四十八面,从第五行看起:

「《胜天王般若经》曰:菩萨行般若波罗蜜,如是随顺佛清净教,视诸众生,面门先笑,曾无嚬蹙。所以然者,心离秽浊,诸根清净,不染离垢,心不瞋恚,内无恨结。」这一段经文是说常怀慈忍,解释这一句,说得很详细。菩萨行般若波罗蜜,行就是日常生活行为,日用平常当中就是般若波罗蜜,般若波罗蜜落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,就像这段经文所说的。如是随顺佛清净教,是依佛教诲修正我们许许多多违背性德的思想行为。随顺也就是恒顺的意思,顺佛的清净教诲,完全与自性相应。视诸众生,面门先笑,在我们佛门里面,弥勒菩萨示现这个相。中国人造弥勒菩萨的像,就采取布袋和尚。布袋和尚确实有这个人,《高僧传》里面有他的传记,有记载。他出生在宋高宗的时代,跟岳飞同一个时代,也就是南宋的初年,出现在浙江奉化雪窦寺。现在世间人所造的弥勒菩萨像,也许有一点夸张,但是我们总能体会到,弥勒菩萨胖胖的,呈现的欢喜,遇到任何人,满面笑容。以后中国寺庙,建弥勒菩萨都造他的像。这是因为他往生的时候很自在、很潇洒,告诉大家他要走了,他是弥勒菩萨再来的,说完之后他真走了,这个在佛门里面肯定他是弥勒菩萨再来。

诸佛菩萨应化到这个世间,绝不会暴露身分,如果身分暴露,大家知道了,他肯定就走,这是真的不是假的。暴露身分,还在这个世间,那这是骗人的,决定是假的,不是真的。这是佛门一个不成文的规矩。别人把你身分暴露,你也得要走,你要不走,那就不是真的。别人把你身分暴露,你真走了,这是真的不是假的。永明延寿大师身分是别人暴露的。当时国王要修福,修福就办了一个斋僧大会,千僧斋,供养出家人吃饭,一千多个人,附近的出家人统统都来,来应供。这种活动通常都是国王大臣他们祈福主办的,说不定这一次斋僧有佛菩萨来应供,这福报就大了。斋僧的时候,当然座席有首席,这些高僧大德们彼此都谦让,我让你,你让我,都不愿意坐首席。在这个时候来了一个和尚,没有人认识,走进来了,看到大家都在让来让去的,他就跑到当中坐下来。国王当然心里很不舒服,因为他最尊敬的高僧没坐在第一位,外面来了这么一个人坐上去,出家人,当然也不好讲话,就算了。首位坐了之后,大家就分开坐下来。斋毕,国王就问,打听,这上座的是从哪里来的和尚?没人知道。向永明老和尚请教,永明延寿大师说,今天有圣人来,恭喜你,国王。什么人?燃灯古佛。谁?坐在上座的这个和尚,耳朵很大,大家不知道他叫什么,就叫他做大耳和尚,就是他。这一下皇上立刻就派人去追,一路上打听,这个和尚从哪里走了。追到了,他在一个山洞里面打坐。这身分暴露了,燃灯古佛,这还得了!大家都跪在那里拜。他说了一句话,「弥陀饶舌」,意思就是阿弥陀佛多嘴,把他的身分说出来,说完这句话,圆寂了,就灭度了。这人家一想想,弥陀饶舌,那永明延寿是阿弥陀佛再来的。回去赶紧去报告,燃灯古佛灭度了,还好家里还有一尊佛,阿弥陀佛。皇上一听说永明延寿是阿弥陀佛再来的,这还得了!赶紧去拜阿弥陀佛,还没走出门,在大殿门口,外头有人报信,匆匆忙忙几乎跟他撞了一跤,问他为什么这么匆忙,什么事情?永明大师圆寂了。身分暴露,永明大师圆寂了。所以大家晓得永明延寿大师是阿弥陀佛再来的。

现在我们也听说很多谣言,这个人是什么菩萨再来的,那个人是什么佛再来的,说了之后,他也不走。诸位要记住,假的,不是真的。古人留下这个规矩,好!有没有佛菩萨、阿罗汉再来的?真有,他的身分你永远不知道。有人露身分,像弥勒菩萨;有人不露身分,来去你都不知道。天台山国清寺寒山、拾得身分被暴露了,就走了,再也找不到。丰干和尚身分暴露了,以后就不见了,失踪了。丰干和尚也是阿弥陀佛再来的。众生有苦有难,佛菩萨应化就很多。在哪里?不知道,男女老少各行各业里头都有。如果要没有,众生的业力会把地球爆炸掉。有这么多圣贤杂居在大众当中,他们的福德善力化解大灾大难,小灾难那是不能避免的。所以,佛的法运还有九千年。

我们学佛对佛一定要尊重。下面这一句,「恭敬三宝,奉事师长」。我们恭敬,请佛住世,不是用感情去请,情执是请不到的。佛住世,为什么?是为教学,学生真肯学习,真的依教奉行,他就住世,不是认真学习,他不住世。有这么一些佛菩萨,在时间的长河里,偶尔来现现神通,什么意思?提醒你,让你知道真有这桩事情。但是这种游戏神通,不是常常有的,常常有大家就不稀奇了,偶尔,几百年偶尔有这么一次,提醒大家。《般若经》上这段话教导我们,我们要随顺佛陀教诲,佛陀教我们於诸有情常怀慈忍,和颜爱语,劝谕策进,帮助大家,要用这样的心,要用这样的态度。常怀慈忍是存心,和颜爱语是态度,讲心态,这正常的心态。现在人心态不正常,常怀的是自私自利,表现出来的是损人利己,所以社会动乱,地球灾变频繁,实际上无一不是自作自受。

菩萨行般若波罗蜜,着重在这个行字,《心经》第一句也是说,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时」,这个行就是今天我们讲落实,把般若智慧落实在生活当中。怎么落实?要把佛在此地教给我们的,我们要做到,视诸众生,面门先笑。当然后头讲存心,你要没有心,你怎么笑得出来。曾无嚬蹙,这句话就是从来没有不善的态度,我们讲愁眉苦脸,菩萨从来没有这种表情。你常常看到他的,一定是欢笑、欢喜。重要!学佛从这里开始。怎么知道从这里开始?寺院庵堂都把弥勒菩萨放在大门口,那什么意思?你要学佛,你想进佛门来,就得学这个样子。古人有两句话,心里面存着慈悲心,外面显露欢喜相,这是学佛弟子处事待人接物第一个条件。古人的话是这么说法的,「生平等心,成喜悦相」,这两句是赞叹弥勒菩萨的,他教导我们。所以在门口,你一进门,你先看见他,这就是佛法。

所以然者,为什么?下面就讲心态,下面讲存心。「心离秽浊」,秽浊是今天讲的染污,心清净,一丝毫的染污都没有。「诸根清净」,诸根是眼耳鼻舌身,叫五根。心清净,根就清净,这根是从身讲的,心清净,身清净。「不染离垢」,不染是从清净来的,离是远离,垢是什么?五欲六尘,这外面东西。五欲,财色名食睡;六尘,色声香味触法。《般若经》上告诉我们,「法尚应舍」,意根对的是法,前五根对的是色相,这个法是说佛法,连佛法都要离,都不染,「何况非法」,非法就是五欲六尘。这些东西在我们日常生活当中是不能离的,那佛教离是什么意思?心里头不能有,事上需要用它,心里没有,那在事相上就懂得适可而止,知足常乐,决定没有贪求,决定没有情执,这就得自在。

学佛,佛菩萨他的心地永远是清净平等正觉,这是佛心!佛的心就是清净平等觉。佛的行为就是「和颜爱语,劝谕策进」这八个字,佛菩萨应化在世间,他们的行为。他们一生所造的事业,这八个字说尽了。前面一句常怀慈忍,存心。如果有人问什么是佛教,你用这四句偈去答覆,圆圆满满,一丝毫错误都没有,佛教就是「於诸有情,常怀慈忍,和颜爱语,劝谕策进」,这就是佛陀教育。「心不瞋恚,内无恨结」,要学!要认真学,决定心里不能有怨恨。为什么?怨恨是烦恼,而且属於瞋恚的烦恼,这个东西会牵引你到地狱。内是心内,没有怨恨。结是与一切怨恨的众生念念不忘,结是这个意思。与你喜欢的众生也有结,那是贪恋的结;与你的冤亲债主,这个结是怨恨的结,这个结要把它解开,要把它化掉,不能有这个结。结是病,是三毒的病根。

爱语,和颜爱语,「爱语者,四摄法之一」,摄是摄受,四种摄受众生的方法,这是佛教我们的。在现在一般人名称叫公共关系法,这个四摄法就是佛门的关系法,公共关系,交际的方法,与大众接触。菩萨行这个道,六波罗蜜用什么方法展开?就是四摄法。布施要用四摄,持戒也要用四摄,忍辱还是要用四摄,六波罗蜜把它落实在生活,一定要守住这个原则。「四摄法者,布施、爱语、利行、同事」,这就是四个方法。一九九九年我在新加坡,我们团结九个宗教,做得很成功。新加坡有一位部长曾士生,好像现在退下来了,老部长。我们很熟,他问我,他说净土法门法师,你用什么方法把九个宗教团结起来?我说我没有方法,我用的是佛陀教给我的方法。他耳朵就竖起来,佛陀教你的方法,什么法子?四摄法。

什么是四摄法?第一个「布施」,布施就是送礼,礼多人不怪。人还没有到,礼要先到,人家生欢喜心,这是四摄法头一个。我们在日常生活当中人情世故要懂得这一套,释迦牟尼佛懂得,时时刻刻用这个方法。九个宗教,我们每一个宗教都会送一份礼,礼物里头最主要的,我们送十万块钱。每一个宗教里面都有慈善事业,有的人办养老院、办孤儿院、办医院、办学校,伊斯兰教还办一个职业训练班,一个培训班,帮助人学一技之长,他有谋生的能力,好事情!都需要用钱,我们帮助他们做慈善事业,所以你得会做。礼物送过去之后,我们接着就拜访他们,向他请教,向他学习。拜访他就爱语,他喜欢听的话。「爱语」不是谄媚巴结,真正有利於他。这时候你要跟他谈些什么?这个要懂得。现在这个社会,已经没有人在日常生活当中有安全感,没有了,这是很大的问题。所以我们谈话的焦点,是神圣的教诲,经典的教诲,宗教教学,互相学习,帮助这个社会化解冲突,希望我们能尽一分力量恢复安定和平,这是帮助政府。更远一点的,得化解灾难。谈话浅深长短,分寸都要把握得好,欢喜!接着是「利行」,利是利益,我们所作所为对他有利,对他有好处,他就很容易接受。我们说的话说得再好听,我们干的事情不利於他,人家不会跟你往来的。我们的行动,决定是对他有利,对社会有利,对国家有利,对世界有利,应该要做。这是常怀慈忍、劝谕策进的落实,要真正用行动去做。

「同事」,这是最难得的,我跟你做同样的事情,你欢喜,我也欢喜。这个同事的范围非常之大,我们初学的人,这个里头要加注解,同事是什么?同圣贤之事,同神圣之事,那就没问题。如果这个人喜欢赌博,你跟他同事,天天陪他一起去赌博,行不行?不行,这个太危险,他不是干好事。可是真正的菩萨他干,他要度这个众生,度这个人,喜欢赌博,常常陪他去赌博。他去赌博都赢钱,人家一定向他请教,你有什么高明的方法,你怎么每一次赌都赢钱?他会告诉你,我念佛,我修禅定,我有神通,那大家都跟你来学了,是用这个方法,把人引入正道。没有这个能力,我们一去,我们自己都保不住,让自己陷在这个邪恶里面,那就错了。所以这个是一定要衡量自己的智慧跟定功,没有那么大的智慧,没有那么大的定功,这个不可以。我们只能够同事同善事,不同恶事。真正佛菩萨他跟你一同恶事,邪恶他都跟你同。目的帮助你改邪归正,帮助你断恶修善。所以佛菩萨没有不现身到三恶道,现身到三恶道是与恶道众生同事。现身在天道,是与善业众生同事。我们今天只偏重在善的这边,不敢向邪恶,怕自己禁不起考验,这是必须要知道的。四摄法里面的布施,跟六波罗蜜的布施,意思完全不相同,这要懂得。六度里面的布施,目的是放下我们自己的贪心,用这个手段,来把我们对一切事物的贪婪放下。所以贪恋的心断掉,六度里的布施波罗蜜就圆满。四摄法里面的布施,目的不在此地,是让对方生欢喜心。但是也要顾忌到,不能让对方生起贪爱的烦恼,所以这个布施要适可而止,不能太过分,也不能太小气。这要智慧!所以四摄法是菩萨的智慧行,就是行般若波罗蜜多。

「随众生根性」,这个就是观机。佛菩萨在世间教化众生,上契诸佛所证之理,下契众生可度之机,了解众生的根性这是很不容易的。佛菩萨他有修有证,他有天眼通,他有宿命通,他有他心通,好办事。天眼通能看到他的过去,宿命通知道他生生世世的行业,过去生中他是什么样的身分,他学的是什么,他从事哪一个行业,菩萨都知道。所以为什么一切有情众生遇到佛菩萨很快就成就?佛菩萨教学契机,针对着你的根性,教给你的方法,你依教奉行很快就能开悟、就能证果。这些圣人不在世间了,现在在这个世间,好的老师身行言教也不错,但是没有开悟、没有证果。他观机是凭经验,看人多了,所以契机远不如古来的祖师大德。我们只从表面上来观察,不知道他过去生再过去生,不知道。菩萨能够看生生世世,经上讲的,阿罗汉能看到过去五百世、未来五百世,菩萨的能力就更强。诸佛如来你要是遇到就太幸运,他知道你过去生中生生世世的行业,用方法帮助你成就一定非常快速,而且你修学不费功夫,跟你无量劫来所学的能连成一气。这些事情,经典的例子很多很多。

「而善言慰喻」,这个善言是善巧方便、智慧神通的言语,来安慰你、晓谕你。「使生亲爱之心」,你对这个老师真诚恭敬,尊师重道的心油然而生。「依附我受道」,你不会离开他,你一定要跟他学习,这你受他的感动。老师对学生,学生多,对每一个学生分寸都不一样。为什么?众生根性不相同。佛度众生不是一生,生生世世!知道你这一生能成就,那对你的关心多一些。因为你还有业障,你自己不能够坚定信心,你的业障消不掉,消不掉怎么?消不掉要还债,不能不还债。信心坚定怎么样?信心坚定可以把债务暂时中止,你到极乐世界去作佛,回来再还,这就高明了。释迦牟尼佛马麦之报,孔老夫子在陈绝粮,圣贤他也得还债,过去生中这个业报还会现前。这也是告诉我们,业因果报丝毫不爽,不能违背因果,没有一个人能逃得了因果报应,成佛都不行,亏欠别人的,还是要还债。这些道理统统明了通达之后,人心就定了,随缘度日,对於世出世间一切法,取予之心都断掉,心定了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第二九三集)

净土大经解演义(第二九0集)

净土大经解演义(第二八一集)

净土大经解演义(第二八九集)

净土大经解演义(第三一六集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二九四集)

净土大经解演义(第二九二集)

净土大经解演义(第二九五集)

净土大经解演义(第三0三集)

净土大经解演义(第二九六集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)