五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三七七集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/4/15澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第四百五十八面,第五行,从当中看起,吴译曰,从这看起:

「如《吴译》曰:所居七宝舍宅,中有在虚空中者,有在地者。中有欲令舍宅最高者,舍宅即高。中有欲令舍宅最大者,舍宅即大。中有欲令舍宅在虚空者,舍宅即在虚空中。皆自然随意,在所作为。」下面是念老说的,「故知彼土舍宅之形状颜色大小以及升空在地,皆一一如人之意,应念而现。」这段经文是原译本的原文,我们必须要细心去观察、去体会。为什么?极乐国土这些居民,往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是证得三不退。位不退,我们知道阿罗汉就证得;行不退,菩萨证得;念不退是法身菩萨,也就是禅宗所说的明心见性,见性成佛,他们确实把起心动念、分别执着全放下了。一个人能做到不起心不动念,他决定没有分别,怎么会有念头讲我这个房子高一点、大一点?这是凡夫,六道凡夫才有这个妄念,他们怎么会有?我这个房子是在地面还是在空中,这都是起心动念。这个文我们应该怎么体会?实实在在来说,这是哪些人?从我们地球上念佛往生去的,带业往生还带着很浓厚的习气,所以到时候还想吃饭、还想换衣服,这里生活习惯没能转过来。应该都是凡圣同居土下三品的境界,下品上生、下品中生、下品下生,如果是中上辈往生的,我想都不可能有这些习气存在。

这些事就像变把戏一样,随心所欲。可不可能?可能。道理是什么?佛在大经上告诉我们,「一切法从心想生」,只要你有想它就有变,你没有想它就不变。所以诸佛如来实报土里面的菩萨们,他们依正庄严永远不变。为什么?他没有念头。十法界,《还源观》上讲「出生无尽」,《坛经》上惠能大师所讲的「能生万法」,它那个变化从来没有中止过。我们现在所看的环境,正报是我们的身体,依报是我们外面一切环境,都是刹那在变化。这个现象我们可以肯定,不再怀疑了,量子力学家告诉我们的,跟佛说的完全相同。佛法是把数字说出来,他没有说数字,他们只说极快速的速度。佛经里面把这个速度讲出来,是一弹指三十二亿百千念。现在科学用秒做单位,我们一秒钟能弹几次?我一秒钟可以弹四次,我相信有比我弹得更快的。如果一秒钟弹五次,那就是一千六百兆,一秒钟的一千六百兆分之一那叫一念。真快!一秒钟一千六百兆,科学家没说出数字,说极快极快的速度。物质现象、精神现象(精神现象,我们的思想、我们的念头)、自然现象,全是从波动当中产生的,如果不动,这现象完全没有。所以四土,常寂光土是本体。为什么?常寂光里头三种现象都没有,物质、精神(科学称为信息)、自然现象全都没有。科学家讲的这三种现象,跟佛经上一对应,对得上号,物质,佛法讲境界相就是物质;信息,佛经讲是转相,它能转变,也是精神现象,在自性里面没起作用的时候叫见闻觉知,起作用的时候叫受想行识,这是精神现象;另外就是能量,自然现象,阿赖耶的业相。第六意识它的功能发挥到极处了,佛讲第六意识的能量,它所缘的非常非常广大,对外它能够缘到虚空法界,对内它能缘到阿赖耶。

我们看近代这些物理学家,宏观世界,确实他们看到整个宇宙,告诉我们,他们所能看到的宇宙只是全宇宙的百分之十,还有百分之九十不见了,不知道到哪去了,消失了。我们知道,那百分之九十到哪去?回归自性,就是它到常寂光去了,常寂光里头没有三种现象,你没有办法见到它。微观世界,量子力学看到阿赖耶。所以佛经上讲这些东西我们能理解,我们能接受,我们知道是哪一个阶层的人他的境界。极乐世界凡圣同居土,肯定下三品的境界已经这么殊胜,往上的境界说不出的。所以佛在经上说「唯证方知」。怎么证得?放下就证得,要放下起心动念,也就是放下阿赖耶的频率。为什么要放下?这个东西自性没有。自性是什么样子?惠能大师讲的,「何期自性,本无动摇」,它不动,这不动是自性本定。谁证得?妙觉果位证得,等觉菩萨还没证得,妙觉位证得,这才叫究竟圆满。但是法身菩萨知道这个事情,他没到这个境界,他还要不断向上提升,那就是说他得把无始无明的习气断干净。

我们现在明了,报土里头,实报庄严土,四十一位法身大士,就是他有四十一个阶级。这个阶级实在讲不能说有,也不能说没有,你要说有,痕迹都找不到,你要说没有,他们那些人无始无明习气厚薄确实不一样。有习气深一点,有习气浅一点,有习气浓一点,有习气淡一点,但是习气不碍事。习气也没法子断,随它去,自然就没有了。古人解释习气,习气是真的不好懂,什么叫习气?古人用酒瓶做比喻,大概释迦牟尼佛那个时代就有酒了,所以用这个做比喻。酒瓶酒倒干净,里面擦干净,确实一滴都没有了,闻闻有味道,那个味道叫习气,那味道擦不掉的。怎么办?瓶盖打开,放个一年、半年,再去闻没有了。用这个来做比喻。不像烦恼,烦恼用方法可以把它断掉,习气没办法。所以无始无明断掉,就是起心动念断掉,什么地位?圆教初住菩萨,那就叫成佛,明心见性,见性成佛。虽成佛,他带着很浓厚的习气。不是这个,这个经上讲的这是分别执着的习气。因为是分别执着的习气,我们就肯定他是同居土下辈往生。同居土下辈往生,你看饮食、衣服、居住就这么样的自在,往上去那可想而知。

所以佛为我们介绍,要我们能听得懂的,我们听不懂的他也不必说,说了我们感到太玄。实际上极乐世界全不是人设计的,没人设计,也没有人建造,全是变化所作,自然出现。这里头两个原因,一个是阿弥陀佛本愿威神的成就,这是肯定的,他老人家发的大愿,长时间的修行,每个愿都兑现,这是愿力成就。愿力成就是缘,因是什么?因是性德,就是惠能大师所说的,「何期自性,本自具足」。自性里头本有,但是没有这个缘,它不现前,阿弥陀佛给我们做这个增上缘,让性德里头的因现前。

称心如意,还有没有心,还有没有意?没有了,起心动念都没有了,哪有什么称心如意!心跟意全是假的。心,阿赖耶讲的八心王,意是第六意识、第七末那,这两个叫意。十法界里头才有,才有称心如意,实报土、一真法界这个话就讲不通了。实报土里面的境界是平等境界,我们得的身相跟阿弥陀佛完全一样,找不出一种不一样的来,找不到。正报如是,依报亦然,居住的这些环境完全平等。而实际上,极乐世界最殊胜的不是实报土,为什么?实报土诸佛如来跟极乐世界都完全相同。极乐世界无比殊胜之处确实就是凡圣同居土,因为凡圣同居土跟实报土非常相似。这是十方诸佛刹土里头没有的,诸佛世界里只有阿弥陀佛独家,只有他家有。所以诸佛赞叹阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,有道理!我们能把这个认识清楚,对这个经文就不会怀疑,不会怀疑他怎么会起心动念,阿惟越致菩萨不应该有这种情况发生,不可以。所以是刚刚往生的人,很浓厚的习气在,习气现出这些状况。

我们再看下面注解的,「又《唐译》曰:於众生前自然出现,人皆自谓各处其宫。」习气真像作梦一样,自己以为居住在自己理想当中的宫殿,有这么一种感觉。「如是无量众生,则有无量宫殿,互入互容,彼此无碍,正显事事无碍法界。」我住的宫殿跟你的宫殿可以在一起,可以互相重叠在一起,重叠各人感受不一样,我感受是我的,你感受是你的,一点妨碍都没有。这个事情非常像科学家跟我们讲的不同维次空间。不同维次空间从哪里来的?科学家还不知道,佛法早就晓得,从分别执着来的。人无量无边的分别,所以不同空间维次就无量无边无数无尽;如果把分别执着统统放下,这些空间维次全没有了,不同空间维次的幻相也了不可得。所以,佛菩萨他们对於宇宙的奥秘怎么搞得这么清楚,科学家还没搞清楚,他怎么搞得那么清楚?没有别的,他突破空间维次了。用什么方法?用禅定。禅定是放下万缘,让自己的清净心恢复、平等心恢复,清净平等里面空间维次没有了,时间、空间也没有了。时间没有了,没有先后,千万年的古代你看见了,就在当下,千万年以后的事情也在当下,时间没有了。空间没有了,距离没有了,极乐世界在哪里?就在此地,距离没有了。而且遍法界虚空界是一体,所有对立没有了、真妄没有了、大小没有了,这个境界是《华严经》的境界,不可思议的境界。《华严》末后一品「入不思议解脱境界」,解脱是大自在!「普贤行愿品」,修普贤行愿就能入大自在的境界。无需要依靠科学这些精密的仪器,不需要,那些精密仪器它们的作用还是有限的,不能见性,它只能见相不能见性。见性必须得放下,就是大乘经上常说的,放下起心动念、放下分别执着,你就见到了。谁能放下谁就见到,人人都做得到。

所以佛说得好,「一切众生本来是佛」、「一切众生本来成佛」。我们现在会变成这样,佛也说出来了,「但以妄想执着而不能证得」。我们之所以变成今天这个样子,就是因为有妄想,妄想就是起心动念,有分别、有执着,才变成这样的。换句话说,我们把执着、分别、妄想放下,那就跟佛一样了。对的,一点不错,放下就是佛,恢复你本来面目。佛教,特别是大乘佛教,就是以这桩事情做为修学的宗旨、修学的目的。我们为什么学习这个东西?没有别的,回归自性。把自性佛、本来的佛找回来,功德就圆满,你就毕业了。所以在经教里面所说的不能怀疑,怀疑你就错了,你要知道,他哪些话是对哪一个层次的人说的。这个经里头,从上面到诸佛如来,下面到三恶道众生,这是契机之广,这是个大讲堂,什么样的程度都有。从最愚痴的人到最聪明的人,全在这个讲堂里头,佛给他说法,要叫大家听到个个都满意、个个都欢喜,这个不容易!不是像学校课堂,程度都差不多,它不是的,参差不齐。

再接着看,「清净安隐,微妙快乐。《会疏》曰:无五浊,故云清净。」命浊、烦恼浊这些统统没有,浊是染污,没有染污,所以他清净。「无变易」,所以它「安稳」。这也就是说,极乐世界的人,个个都转识成智,他们在日常生活当中没有分别执着,也没有起心动念,他们完全用智慧。相宗所说的,转阿赖耶为大圆镜智,转末那识为平等性智,转第六意识为妙观察智,转前五识为成所作智。这一转就超越十法界,没有转,住十法界里面,一转就是诸佛如来的实报庄严土,没有变易。「尘尘不思议,故云微妙。」这意思现在我们懂得了,科学家告诉我们,微尘毛端里面的微点,现在科学家称它为量子。微妙,极微奇妙,奇妙是什么?它具足五蕴,色受想行识。「如上种种不思议受用之物,悉皆应其心念立即显现,故曰应念现前」,念头才动它就现前。「诸受用物,圆具万德,无欠无余,故曰无不具足。」任何一物圆满具足一切,一切信息统统在其中,所以它才会产生千变万化。千变万化还无法形容它,还是《还源观》上讲得好,「出生无尽」,能大师说「能生万法」,一个微点能生万法。这一品经我们就学到此地。

我们现在看「德风华雨第二十」,这是介绍极乐世界的风雨,当然我们也很关心。它的风雨不伤人,「圆明具德之风」,这个太难得,所以叫「德风」;「妙华飘聚如雨,故曰华雨」,德风华雨。「彼佛国土风花、香光咸作佛事」。佛事这两个字的本意我们要清楚,不是现在社会上所说的诵经拜忏这个叫佛事,佛事的本意跟这个完全不相干。佛是觉悟,帮助一切众生觉悟的这个事叫佛事。所以佛事是什么?佛事是教学,释迦牟尼佛当年在世,讲经三百余会,说法四十九年,那叫做佛事。这个我们一定要知道,不能够产生误会。所以佛事是教学,而且教学特殊的,佛是觉悟,这个教学一定是帮助你觉悟,帮助你破迷开悟,这样的教学统统叫佛事,这个里头没有迷信。「自然增上,不可思议」,帮助你破迷,帮助你开悟。请看经文:

【其佛国土。每於食时。自然德风徐起。吹诸罗网。及众宝树。出微妙音。演说苦。空。无常。无我。诸波罗蜜。流布万种温雅德香。其有闻者。尘劳垢习自然不起。风触其身。安和调适。犹如比丘得灭尽定。】

这一段里面讲三桩事情,第一段耳闻妙音,第二段鼻嗅妙香,第三段是身体,「风触其身,安和调适」,这是身得妙触。换句话说,第一段是耳得的乐,第二段是鼻得的乐,享受,第三段是身得的乐,所以它叫极乐世界。我们看念老的注解,「本品显极乐世界德风华雨之功德庄严。右段」,这一段里头三小段。「右段明风,次段显雨。德风(见《魏译》之高丽藏本。常见之龙藏本)」,它用得失的得,「作得风」。这两个意思在古时候完全相同,道德的德,得失的得,它是可以通用的。「《吴译》曰:亦非世间之风」,极乐世界的风不是人间的风,也不是天上的风,「都八方上下众风中精,自然合会化生耳。」经文里这些境界,确确实实我们人间、天上都无法理解,科学家他怎么能证实得出来?极乐世界是十方一切风里面的精髓。风中之精,我们找不到,我们无法想像,自然合会化生。「不寒不热」,这个风吹在身上,你不觉得冷,你也不觉得热。「常和调中适」,常是永远是这个样子,它不变,温和、调顺,非常适合。「甚清凉好」,这甚叫非常清凉,好,非常好,无比!只有极乐世界有,他方世界找不到。这风中之精,这里有解释,「至於众风中精者,正如《首楞严经》中」,有这么一段经文,「如来藏中,性风真空,性空真风,清净本然,周遍法界」,这是《楞严经》上的话。下面有简单解释,「盖为性德之真风,故称为风中之精也。」所以它不是人间,也不是天上,不但六道里头没有,十法界里头也没有。什么地方有?一真法界有,诸佛如来的实报庄严土是一真法界。

大经里常讲「圆明具德」,在实报土里头一一法,无论是正报是依报,都是圆明具德。圆是圆满,明是光明,具是具备,德我们常讲万德庄严。德是好处、美好,不是一种美好,多种美好,它是圆满的。为什么?它称性。圆明具德这四个字,只有赞叹性德才是恰当的。一一法是自性变的,性相不二,性相一如。性,哲学里面所讲的本体,在佛法称为自性、称为真性、称为法性。大乘经里的名词,就是称这一桩事情,几十个名词,这是佛教学的善巧。为什么说那么多名词?教你不要执着名字相,破你的执着,破你的分别,你懂它的意思就行了,决定不要着相。佛讲经,不许人执着言说相,言语不是真的;不能执着名字相,名词术语是假设的;不能执着心缘相,听了之后自己以为是什么意思,不可以。为什么?自性里头没有意思,你怎么会听出意思出来?听出意思,智慧就不见了。你只管听,别起心、别动念,不分别、不执着,你听了会开悟,听了会成佛。听了觉得怎么想法,那是你自己的意思。所以我们要晓得,诸佛菩萨包括阿罗汉,他们讲东西都没有意思。世间圣人的东西有意思,他没转识成智。所以佛法难懂难在这个地方,它字字句句没有意思,但是你要讲解的时候能讲无量义,真的叫对人说人话,对鬼说鬼话,说到大家都欢喜。因为没有意思它就是无量义,有意思就有限制了。这叫什么?自性的流露,字字句句圆明具德。所以经典读不厌,愈读愈欢喜。没有意思,有无量义,你自己心里有数。为什么?年年境界不一样,月月境界不一样,人间有。天天境界不一样,那已经契入境界,我们讲修行证果的人,境界天天不一样、念念不一样。所以这个经怎么能讲?不能讲!今天讲是今天的意思,昨天讲是昨天的意思,昨天不是今天,去年不是今年的。

《无量寿经》过去讲过十遍,遍遍不一样,这一次我们采取黄念老的注解。他写这个注解我很感动,真叫一心一意,求得三宝的加持。在那样困境之下,他能找到一百三十多种参考书,我很惊讶。身体不好,病很重,在这种情况之下不眠不休,把这部注解写成。我们不能不佩服,不能不感恩。我们相知一场,他往生了,真往生了,做出往生的样子给我们看。往生前半年,六个月的时间,万缘放下,一心念佛,一天十四万声佛号。我们试试看,十四万声佛号要念多长的时间?念了六个月,往生净土了,这是做出榜样给我们看,我们今天要想往生极乐世界,用他这个办法那最可靠!这是他老人家现身说法,我们千万不能疏忽。在现前这个时代,乱世,灾难频繁,用他那个方法决定得生。先决的条件是放得下,心里只有一个方向、一个目标,求生净土。念念都向着求生净土就真去了,还要有别的念头错了。这身体在,还得要去保养身体,错了,不要身体了,你保养它干什么?到极乐世界去了,有保养身体这个念头,还不想去,真想去,这身体不要了,随它去!这才叫真念佛。身体都不要了,何况身外之物,你还要它干什么?决定得生。跟阿弥陀佛信息接通了,那多快乐,叫法喜充满!随时可以去,所以你得欢喜心。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三0六集)

净土大经解演义(第二九八集)

净土大经解演义(第三0五集)

净土大经解演义(第二九七集)

净土大经解演义(第三0四集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三八五集)

净土大经解演义(第三七八集)

净土大经解演义(第三八六集)

净土大经解演义(第三七九集)

净土大经解演义(第三八七集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)