五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三七一集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/4/11澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第四百四十四面第二行,从当中「《止观七》」这里看起:

「如《止观七》云:以无智慧故,计言有我。以慧观之,实无有我」,这下面还有四句,「我在何处,头足支节,一一谛观,了不见我。」所以,把这个身体以及能够思惟想像的,执着是我,我的身体、我的思想、我的见解,这都是一种错觉。所以经上讲没有智慧,这个计就是分别,度就是执着,从分别妄想当中产生的一个抽象概念。实际上,无论从物质、从精神都找不到我。所以由智慧观之,这是有智慧的人,前面是讲无智慧,认为有我,有智慧的人他晓得确确实实没有我。下面就举例子,我在何处?如果说头是我,手、足怎么办?头、手、足全是我,那将来成佛你要成多少个佛?这个在逻辑上讲不通。如果像现在科学家分得更细,身体每个支节、每个器官分析成细胞,细胞分析成原子,不断再去分析,现在科学家已经看到量子,一毛一尘之微点。我们在前面读过,这个微点是一个电子的一百亿分之一,也就是一百亿个微点聚在一起成为一个电子。这样小的东西它也具足五蕴色受想行识。这是不是我?不能说是我,要是我的话,这个身体有多少我?真是无数无尽。

「又《原人论》曰:形骸之色」,这是色身,物质现象,「思虑之心」,这是第六意识,心理现象,「从无始来,因缘力故」,这因缘两个字重要,因缘力故,「念念生灭,相续无穷」。这几句话我们应该很清楚,我们知道,所有的现象都是一种相似相续相,没有一样是真的。「如水涓涓(前浪去而后浪来),如灯焰焰」,灯放光,「新焰生而旧焰灭」。今天电灯也不例外,前面光明灭了,后面光明就又生起来,都是一种相续相,所以它不是真的,它是假的。「身心假合」,叫假和合,「似一」,好像是一个,一个身体,「似常」,好像它常常存在,实则刹那之际生灭无穷,这个就是弥勒菩萨所说的真相,一秒钟有一千六百兆的生灭,单位是兆。「凡愚不觉」,凡愚是六道凡夫,他们不知道,不了解事实真相,「执之为我。宝此我故」,对我的身心用尽心机去保护它,不要它受到伤害,不要它断灭,「即起贪瞋痴等三毒。三毒击意」,这个击就是攻的意思,攻动意根,「发动身口,造一切业」。这个造业的现象从哪里来的?这几句话讲得很清楚,一切恶业的根源就是贪瞋痴,三毒!里面有三毒在发动,身口意就造业了。意是念头,不善的念头生起来。什么不善的念头?贪瞋痴的念头。

诸位要知道,贪瞋痴在末那识里不造业,它有毒性在,它没有缘,必须通过意识,缘就成熟了。意是第六意识,前五识眼耳鼻舌身,这就造业。也就是说,三毒在末那识里它是潜伏,我们叫潜意识,到第六就发作,它就真起作用。所以这个地方这句话说得好,「三毒击意,发动身口,造一切业」。业,有染业、有净业、有善业、有恶业,种类太多,没有法子计算,真的是无量无边无数无尽,为什么?它是念头生的。我们现在很清楚的知道,一弹指三十二亿百千念,它念念相续,永远不能停止。谁不造业?真正不造业的,只有诸佛如来实报庄严土里面的法身菩萨,他们不造业了。为什么?他们把起心动念、分别执着全放下了,所以叫成佛,叫涅盘。十法界里面的众生,包括佛、菩萨,全都在造业,佛、菩萨所造的是净业,净而不染,声闻、缘觉所造的还有染污,为什么?他有分别,没有执着,他有分别,染污的程度轻,不像六道那么严重。六道有情执,所以他有严重的染污,这些我们都必须要晓得。十法界里面的佛,把起心动念放下了,就是无明烦恼断了。起心动念叫无明,自然现象,自性里头没有的,自性本定,惠能大师告诉我们,「何期自性,本无动摇」,这是自性本定。所以实报庄严土里面的人不造业了,他们得到的是性定,就是自性本无动摇,在这个境界里头。这是好境界!我们学佛,终极的目标就是回归自性,净宗里面回归常寂光净土,这才叫究竟圆满。六道里面果报就复杂,差别太大,六道是染业,里面有善恶,善业感三善道,恶业感三恶道。善恶的类别、程度非常复杂,所以果报的差别也就显示出无量无边无尽无数,它是随着念头在转的。也就是佛所说的「一切法从心想生」,「止心一处,无事不办」。

这一段是讲的人我,我是正报,法是依报,除了我们自己六根、六识之外都叫依报,是我们生存的环境。依报叫法,总代名词叫法,所以下面说,「再言法者,总为因缘所生,亦无常一之我体」,这叫法无我。我们这个身体能思惟想像的第六意识,我们把它当作心,我心、我身都是因缘所生。外面一切诸法亦如是,也是因缘所生,所以它也是没有常一的我体,就是自体。《大乘义章》第二卷说,「法无性实」,实是真实,意思就是说,法没有真实的自性。它的底下括弧说得很清楚,「一切法皆无实性,故云无我。」这个无我是法无我,前面是人无我;换句话说,我与一切法都是假的,都不是真的。

「故《十地经论》曰:无我智有二种」,一是「我空」,二是「法空」,我法俱空,了不可得。释迦牟尼佛当年在世,二十二年讲《般若经》,这是《般若经》研究的主题,这个主题是帮助我们认识宇宙人生的真相,全是假的,不是真的。没有智慧,以为是真的,身体是真的,身外之物也是真的。你看你所执着的,你的财富以为是真的,你的田地以为是真的,你的房屋以为是真的,你的亲朋好友以为是真的,你的事业以为是真的,全错了!什么时候你能够觉悟到那全是假的,佛说「凡所有相,皆是虚妄」。你执着这些东西是真的,把假的误认为是真的,你那个真的自性就迷失,不是真失了,迷了,你看不到。你以为所迷的那些是真实,这是经上所说的可怜悯者,真正的可怜!

你自性里头有无尽的智慧、无量的德能相好,统统都显不出来了。说显不出来,这句话含义很深,不容易明了。我们换句话说,自性里面的智慧德相显出来全变质了,不是它本来的样子。本来的样子应当是佛菩萨的报土,实报庄严土,应该是那个样子才对。怎么会现十法界、怎么会现出三途?这个扭曲,扭曲到不像话了,扭曲得太过分了。扭曲到四圣法界还可以,还勉强,扭曲到六道、扭曲到三途那就全错了。今天我们这个世界,是扭曲到三途里面的地狱,你说多苦,多可怜!谁扭曲的?自己,没有任何外力加给你。因果定律里所说,全都是自作自受,怪自己迷失自性。迷失的时间太长,迷得太深,诸佛菩萨、大圣大贤千呼万唤,你都不肯回头,你回不了头来,自以为是。这个在菩萨烦恼里面,最严重的就是疑惑。对圣贤教诲的疑惑、对一切人与物示现的迷惑,真的很难回头!

尤其是现代这个时代,我们遗失圣贤教诲应该有两百年了。两百年当中,这些人愈迷愈深,距离性德愈来愈远,造成今天社会动乱跟地球灾变。不但地球灾变,整个太阳系有了变化,银河系有局部产生变化。这不是小事,这是大事。诸佛菩萨、圣贤的教诲还留在这个世间,非常可惜没有人学。有些人学,不得其义趣,也就是说不解其义,不明其道!但是,学总比不学好,阿赖耶里面多少落下种子,来生后世有缘又遇到再学习。所以,为什么佛说成佛要无量劫,原因在此。不是我们失掉人身,来生又作人,不是,没那么容易。一切众生在六道里头随业流转,自己做不了主,随业流转。业是什么?业是你念头。你自己做不了主,念头不定,一会想东,一会想西,善恶混杂,你仔细再去思惟,肯定是善少恶多。烦恼心所二十六个,善心所十一个,《百法明门》里头排列出来的,恶心所比善心所多一倍还要多。所以,学坏很容易,学好非常困难,这个原因就是我们的善心所少,恶心所多,起心动念肯定是恶念多、善念少。对自己都迷惑颠倒,何况对外面境界?这些道理、事实真相,实在说并不难知,就摆在我们面前。

如果心清净,这个是求学,无论是世法、是佛法,原理是相通的,要用真心去学、用清净心去学、用智慧心去学,你才能学到。这些话说得容易,做起来难,为什么?没有清净心。一般人的心总是有疑有虑,有疑惑、有顾虑,有贪、有痴。这些东西对我们学习造成致命的伤害,为什么?它障碍我们真性,让我们对所学的产生疑惑,让我们对佛菩萨起疑惑,对古圣先贤起疑惑。疑是菩萨最大的障碍,为什么把疑写在根本烦恼里头?根本烦恼六个,疑是第五个,贪瞋痴慢下头就是疑。不是对普通事情的怀疑,对自性怀疑、对法性怀疑、对佛菩萨怀疑、对圣贤怀疑,我们纵然有心去学佛、去求道,都不能成就,一定要破迷开悟你才会有成就。因为圣贤的教诲、佛菩萨的经教是从真心流露出来的,我们自己心不真,就跟它格格不入。展开经卷,字字句句我们都设了障碍物,天天读诵、天天希望,最后是落空,为什么?障碍没除去。

所以,佛在经上讲这个「信」字讲得好,「信为道元功德母」。信心是佛道的根源,一切功德之母,就是信心能生一切功德。疑心学佛,可以给人福德,不能给你功德。福德跟功德不一样,福德的果报是你在六道里得到五欲六尘的享受,这个五欲是财色名食睡,你能得到丰足的享受,不能了生死,不能出三界。功德不一样,功德能帮助你成就戒定慧,能帮助你脱离六道轮回、脱离十法界,能帮助你到极乐世界去成佛,那是功德。学佛,对什么是功德、什么是福德,要分得清清楚楚。如何能保持功德?那就是忍辱,忍辱能保持功德。布施能创造功德,它需要忍辱去保持,功德才能起作用,这个作用是什么?开智慧,证妙果,证妙觉的果位。证得万法皆空,《大般若》里所说的「一切法无所有、毕竟空、不可得」,就是这个地方四个字「我空法空」,真正於我、於法不执着,全放下了。我执放下,烦恼没有了,就我空。法执放下,知见没有了,你才能见如来。见如来就是见性,明心见性、见性成佛,你才得世出世间无与伦比殊胜的功德庄严,你得到。

「又《金刚经》曰:通达无我法者,如来说名真是菩萨」,这不是假的,真的,法身大士!通达无我就是证得无我,通达无法就是证得无法。在教下说,彻见诸法实相,人相、法相都包括了,彻见一切法的真实相。如来说名这个人真是菩萨,菩萨是觉悟的人,他真觉悟了,心里面一切时、一切处不执着我,大公无私。不执着我,就是大公无私;不执着法,平等一如,万法平等一如。这个境界常寂光里头有,十法界里头有相似,不是真的,相似就算不错了。

再看底下一段,讲四无量心。「大慈大悲喜舍声」,大字贯下去,大喜、大舍。「慈悲喜舍,名四无量心」,慈无量,悲无量,喜舍也皆无量。「能与乐之心也」,希望一切众生得乐,这是佛心,这是真心!一般人看到别人得乐他不欢喜,他有嫉妒心,看到一般人在那里吃苦,他很高兴,他有侥幸心、有好胜心。这些心全是烦恼,而且是很严重的烦恼,障碍我们修学戒定慧。这个东西要不去掉,我们修学功夫怎么得力?有这个东西掺杂在里面,我们诵经的时候,这些杂念掺杂在里头,念佛的时候也掺杂在里头。把平常功夫全都破坏了,功德没有了,剩下来是福德,这个不能不知道。现在在这个世间,几个人用真心?这也包括自己,自己要冷静、要认真去观察,我有没有用真心。对待佛菩萨、对待经教、对待同学、对待老师,有没有用真心?如果没有用真心,果报很苦,很凄惨!在哪里?在三恶道。我虽然没有造三恶道业,我的长辈,长一辈的、长二辈的、长三辈的,他们造了恶业,他们的恶业会影响我们,因为我们跟他们的关系太密切,肯定受影响。既然受影响,你就没有办法脱离果报,善因感善果,恶因感恶报。所以我们在日常生活当中,特别是处在现在这个时代,敢不谨慎吗?还敢造恶业吗?我们知道,也必须要知道,遍法界一切众生起心动念,人人知道。他心里面想些坏事,我知不知道?知道。你知不知道?也知道,没有一个人不知道。为什么?自性是通的,就像互联网一样,阿赖耶也是通的。无论哪个人造什么样的业,这个信息我们立刻都收到,速度快。《还源观》上告诉我们,出生无尽,不管是善念、是恶念,都是出生无尽。

我们听话,听佛的话、听经典的话,依教奉行,魔就不能来干扰,烦恼习气是魔,烦恼魔,我们的心才能定得下来。心真的得定,就是三昧现前,一般也不要很长时间,二、三年你就得三昧。三昧要能够累积,肯定开智慧。我第一念心是定的,第二念心也是定的,第三念心也是定的,念念将心止於一处,就生智慧。佛祖千经万论处处指归,不是他有什么过错,我们看不出来,为什么看不出来?糊涂,没智慧,没定功,甚至於展开经卷不耐烦。这种人怎么办?难度!劝他放下,他放不下,求知欲望很强,他怎么肯放下?圣贤人教他一门深入,他怀疑,没有一个好的例子,一门深入、长时薰修的结果他看到了,他没看到,难以相信!这句话把他的前途断送掉了,他不相信。所以学东西没有无师自通的,都是向老师请教、学习奠定基础,往后如果是真精进,锲而不舍,可以超过老师。这就是谚语所说的,「青出於蓝而胜於蓝」,比蓝更美,全从真诚恭敬当中来的,这个不能不知道。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三七三集)

净土大经解演义(第三七0集)

净土大经解演义(第三六二集)

净土大经解演义(第三六九集)

净土大经解演义(第三六一集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三七四集)

净土大经解演义(第三七二集)

净土大经解演义(第三七五集)

净土大经解演义(第三八三集)

净土大经解演义(第三七六集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)