五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四五五集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/6/17台湾高雄

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百七十八面,「菩萨修持第三十」。

前面是念老的开示,「经中第二十八至第三十二品,皆明极乐国中菩萨之妙德。於本品中,偏重菩萨自觉觉他之妙行:度诸众生,演说正法,以无碍慧,解法如如,於三界中,平等勤修,究竟一乘,至於彼岸等等胜行」,我们就念到此地。这是念老在这一个大段落里为我们介绍出二十八到第三十二品,都是说明极乐世界这些菩萨们,这些菩萨全都是十方诸佛刹土求愿往生的,他们的妙德。德为什么称之为妙?妙是不着相。虽然不着相,他修得很认真,这是妙。所谓空有二边不着,为我们显示中道第一义谛,妙在这个地方。在这一品经里面菩萨修持,当然偏重菩萨自觉觉他的妙行。我们修净土,念佛真正想求往生,菩萨在此地为我们做示范,告诉我们怎样修学才能与阿弥陀佛相应,这一点非常重要,决定不能够疏忽。

虽然善导大师说过,净宗法门万修万人去,一个都不会漏失的。可是时至今日,念佛的人多,真正往生的人很少很少。这个话当年,五十年前,台中李老师常说,他以台中莲社为例子,莲友跟他学佛,接受他的教诲,他说一万个念佛人当中,真正往生的只有三、五个人。原因在什么地方?我们要细心观察,深深反省,我们学佛有没有过失?如果有过失,不能往生,你不能怪佛菩萨,不能怪经典,也不能怪别人,总是自作自受,这个道理不能不知道。菩萨自觉觉他,能生到极乐世界都是自觉,不自觉不能往生,生到极乐世界依旧是依教奉行,为十法界众生做好榜样,这就是利他。利他这些事情,只要自己做得好,诸佛如来替你宣扬,用不着自己说。他们「度诸众生,演说正法」,这两句非常重要。度诸众生是四弘誓愿的第一愿「众生无边誓愿度」。怎么个度法?演说正法就是度众生的方法。演是什么?演是把它做出来。我们从经典上所学到的,一定要落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,一切处一切时都在表演。表演什么?表演佛陀的教诲,特别是阿弥陀佛的教诲。今天佛法衰,不能万修万人去,就是真正懂得的人太少了。跟在我身边几十年的人都没学到,全学错了,学偏了,学邪了,这种人太多太多了。不仅是在我身边,我们回过头来想想,李老师在世的时候跟他学的人多少,学偏了的有多少,学邪了的人有多少,你要细心观察,冷静的反省,你就明白,你就能觉察到。

世尊示现在这个世间,八相成道,当中演说正法四十九年,天天表演给我们看,我们没有看懂,所以今天展开经典我们也看不懂,也体会不到。什么原因?下面这几句我们太陌生,「以无碍慧,解法如如」,我们没有这个智慧,我们执着一切法好像是真有,於一切法坚固执着,不能放下。不能放下就是所知障,如果对法不能够了解那就是烦恼障,这两种障碍,障碍了我们的道眼,障碍了我们的心眼,我们见不到佛法,我们听不到佛法,我们接触不到佛法。同学们要特别留意我的话,我的话说的不是说给外人听的,自己学佛、皈依、受戒几十年了,还不信佛法,这真的不是假的。我出家两年之后才受戒,离开戒坛到台中去见老师,这个是谢老师栽培的恩德,佛门的礼貌。我到台中,在慈光图书馆的门口,老师在里面看到了,指着我很大声音叫,「你要信佛,你要信佛」,讲了十几句,我也呆了。我学佛七年出家,出家就教佛学院,教了两年再受戒,学佛九年了,他怎么要我信佛?我不懂。进去之后,老师叫我坐下来,告诉我,你感到奇怪?我说是的,是感到奇怪,不信佛我怎么会去研究经教?不信佛我怎么会去出家?又怎么会去受戒?坐定之后,老师告诉我,你知道什么叫做信?我答不出来。老师说:你没有做到,你就没有信。我才恍然大悟。他老人家告诉我:有些老和尚一辈子到老死都不信佛。我明白了。

佛给我们讲的十善,做到没有?三皈,做到没有?五戒,做到没有?六和,做到没有?其他不必说了。让我们回想到孔夫子说的两句话,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也」。这是孔子的标准,什么标准?君子的标准。我们今天有没有傲慢?有没有吝啬?吝啬从哪里看?从嫉妒看,有没有嫉妒心?嫉妒就是吝啬。所以细心一反省,我们的毛病太多了。这是老师讲信的标准,让我们回过头来去反省。没有孝顺父母就是不信。净业三福这是净宗最高的指导原则,只有十一句话,第一条里面四句,我们有没有做到?「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这净宗入门。这四句完全讲的是世间法,我们经本一打开,「善男子、善女人」,这是善的标准,这四句话做到才是善男子、善女人,如果这四句话没做到,不是,怎么能说我信佛?

孝亲尊师落实在《弟子规》,《弟子规》没有做到,这两句就没有做到。这个标准并不很高,三百年前中国的社会,可以说百分之八十的人都做到。为什么?从小父母教你的、老人教你的,你都懂,六、七岁全都学会了。现在没人教了,也没人讲了,不但没人教,讲的人都没有。我们随顺社会的风气,扭曲了我们的知见,把错误当作正常,把正常看作异端,这让我们想到现在灾难为什么这么多,其来有自,不是没有原因的。我们净宗晚课,采取的经文是《无量寿经》三十二品到三十七品,这个里面详详细细把五戒十善讲清楚、讲明白了,还讲到业因果报,认真修学的一定得善果,违背的会有恶报。我们的早课,选的是第六品四十八愿,每天提醒自己。自觉是四十八愿,觉他是要把三十二品到三十七品演出来给社会大众看,佛法就会兴旺起来,社会会和谐,灾难会化解。如果我们不肯做,我们的罪就很重。

此地前面所说的这些话,理论、方法、境界全在这部经中,细心去研究你全都明白了。「於三界中,平等勤修,究竟一乘」。经题明白的告诉我们往生净土的条件,大家都知道「心净则佛土净」。不是你理解多少,你一天念多少声佛号,与这个不相干。一天念一声阿弥陀佛就行,只要心清净,心净则佛土净。我们的心有没有清净?清净心生凡圣同居土,平等心生方便有余土,真正觉悟了,这个觉是大觉,大彻大悟生实报庄严土,都在经题上。我们的心不清净,还有自私自利,还有名闻利养,还有贪瞋痴慢,这不能往生,一天念十万声佛号也没用处,古人所说的「喊破喉咙也枉然」。为什么?心不清净。心要怎样才能清净?放下!这么多年来我常劝大家,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,我们只要有一分清净心,就能够生同居土下下品,不错了!蕅益大师当年在世,有人向他老人家请教,说你老人家往生西方极乐世界,什么样的品位你就满意?他告诉人:只要同居土下下品往生,我就满意了。这话是真的不是假的,下下品往生生到西方极乐世界,同样的得到阿弥陀佛本愿威神加持,你就等同阿惟越致菩萨。这就告诉你,极乐世界是平等的世界,究竟一乘,事上确实有三辈九品,实际上,理上它是究竟一乘,无比殊胜庄严,我们千万不能疏忽。真想去,这个世界身心世界一切放下,你就决定得生。在这个世间还要去争,还想去占有,还想要控制,那极乐世界你就没有分,不能不多想想。

「至於第三十一与第三十二两品,则明彼土菩萨之功德与妙果」。「菩萨修持」是介绍菩萨的真实功德,下面这一品是真实功德,菩萨修持。「佛说是法,盖欲十方众生,生欣慕心,求生极乐」。这两品经真听懂了,真听明白了,你对极乐世界生起羡慕的心,生起求生净土的愿望。「得与如是诸上善人俱会一处」。这里要记住,极乐世界是诸上善人,我们要不是上善怎么好意思跟他在一起?我们要到极乐世界去,这就要知道决定要修上品十善,也就是说我们必须要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》要做得很好,极乐世界就有分。古时候的人十善业都修得不错,上品十善,如果不求生净土他是生天的,天道的业因。往生净土最低的条件,要有天人的德行,古人都能做到,因为家教好。中国在一百年前还是大家庭制度,一个家庭五代同堂,上下老小大概总三百多人左右,人丁旺的六、七百人。所以着重家道、家规、家学、家业。中国的家庭在八年战争当中,中日战争当中彻底摧毁掉了,古人讲的「家破人亡」。这句话到今天我们读这一句感慨很深!中国家庭的制度不可能再恢复,传了几千年,它是社会长治久安的第一个因素,所以家都教得好,把人都教好了。人人是好人,事事是好事,所以学佛一点都不难,十善业道、三皈、五戒、十戒人人都做得到。换句话说,诸上善人俱会一处,在三百年前的中国到处可以看到,可惜现代没有了。「修习圆满如是功德」,我们真要想求生极乐世界,不能不在这里下功夫。现在请看经文:

【复次阿难。彼佛刹中。一切菩萨。禅定智慧。神通威德。无不圆满。诸佛密藏。究竟明了。调伏诸根。身心柔软。深入正慧。无复余习。依佛所行。七觉圣道。修行五眼。照真达俗。肉眼简择。天眼通达。法眼清净。慧眼见真。佛眼具足。觉了法性。】

这一段是讲菩萨修持自利功德,定慧圆满。下面念老有详细解释。「本品明彼土」,就是极乐世界,凡是往生到极乐世界皆是菩萨,四土三辈九品都是菩萨,而且得弥陀本愿威神的加持,不但是菩萨,皆是阿惟越致菩萨,这是十方世界所没有的,唯独极乐世界有。我们要凭自己的力量修行到阿惟越致恐怕得无量劫,没有那么简单。遇到这个法门,具足信愿行,一生就能成就,也就是说你这一生就能够得到阿惟越致菩萨,所以这个法门叫难信之法。遇到了没有掌握住,机会错过了,那这一生叫真错了,他不是假的错,真错了。有很多人问我,这什么原因?为什么这么多念佛人不能往生?我用一句话回答,对西方极乐世界馍糊、不清楚、不了解,所以不肯认真修学,道理在此地。如果对极乐世界真的清楚明了,古大德有一句比喻话说,那个往生的愿力万牛莫挽。古时候力量最大的是牛,一万头牛要把你拉回来都拉不动你,你有那么样坚决的毅力勇猛向前。现在什么?小小的利益就把你诱惑住,你就完全退心了。这什么原因?小利在眼前自己看见了,极乐世界的殊胜模糊,读经、听经实际上没有听懂,这是真的不是假的,听几十年没听懂,自以为听懂了,实际上没听懂。这个懂不懂,章嘉大师跟李老师他们看法的标准完全相同,你有没有放下,你有没有做到。真放下,真做到,说明你真听懂了;还不肯放下,还不肯做,你没有听懂。章嘉大师告诉我,大乘佛法,用哲学上的一句话来说,真正的知难行易。怎么说行易?临命终时一念、十念都能往生,你看太容易了。难在哪里?难在你肯不肯发心去,这个难。肯不肯发心,你对於西方极乐世界有几多认识,你对它不认识,对它不了解,你的心发不起来。可以说自古以来能把这桩事情讲得清楚、讲得明白、讲得透彻,就是《大乘无量寿经》,而且还就是这个会集本。如果要不用这个会集本,那你就要读五种原译本,你才能搞清楚。真清楚明白了,跟现前世界做个比较,你就晓得我们这个世界今天声光化电要跟极乐世界比差太远太远了。经中有多次的校量,都是真的不是假的。

我们看注解,「本品明彼土菩萨之大行,内容有三」,这就是经里面的三大段。「一、大士自利德行。二、大士利他德行。三、德行圆满。」前面我们念的这一段是说大士自利的德行,「彼佛刹中,一切菩萨,禅定智慧」,先说这个。「禅定即六度中之第五度,智慧是第六度,此二乃六度之主,故首标之。」六波罗蜜,同学们都知道后后胜於前前,有后面的,必定前面统统具足你才能得到。布施,放下,能成就持戒波罗蜜,持戒波罗蜜能成就忍辱波罗蜜。好比六层大楼,布施是第一层,没有第一层哪来的第二层?没有第二层哪来的第三层?禅定是第五层,般若是第六层,他统统具足。我们这个布施波罗蜜有吗?佛在经上告诉我们,布施波罗蜜里头有三种,有财布施,财也有内财、有外财,法布施有世间法和出世间法,无畏布施也有世出世法,我们是不是都搞清楚?是不是很认真在学习?

布施得的果报是福报,人都喜欢修。真正能放下的人,布施它的基本精神就是放下,於世出世间一切法决定没有控制的念头、没有占有的念头,这叫布施。布施的功德是什么?是把烦恼里头,烦恼的根就是贪婪,把贪心断掉。瞋恚,贪不到才生瞋恚心,贪到他就不生了。所以后面瞋恚、愚痴、傲慢跟怀疑,都是从贪里头产生的,贪是根,布施波罗蜜就是拔这个根本烦恼,你不能够施舍,这个根拔不掉。施舍要不着相,根才能够断尽;布施着相不行,人天福报而已,出不了三界。也就是前面引言里面所说的,「以无碍慧,解法如如」,你才真放下。修因、修福,福给大家享,自己呢?自己不要,边都不沾。为什么?罪福了不可得,自性清净心中没这个东西,迷了才有,觉悟了没有。为了怜悯一切苦难众生,做这种示现,这是真正的慈悲,大慈大悲。布施没有,持戒就不可能,后面忍辱、禅定、般若当然没有,这对於我们求往生就产生障碍。

菩萨修行要着重定慧等持,定慧要平等。「《会疏》云:夫有定而无慧,则同二乘沉空。」有定没有慧,小乘的阿罗汉、辟支佛有定没有慧。沉空是什么意思?空,偏真涅盘,声闻、缘觉他们所证的,般涅盘,小乘涅盘,偏空。「有慧而无定,则同外道邪思」,这是有慧没定,跟外道邪思邪见没什么两样,「故双举之」。这些名词术语前面都曾经读到过,有过详细的解释。「神通者,天眼、天耳等六通。」现在我们所处的世间是乱世,社会混乱,地球灾难频繁。我从日本刚刚回来,在日本看到、听到,对於有小神通的人他们非常崇拜,几乎迷入其中。这个事情是可以理解的,为什么?灾难频繁,得找神通人来帮助,如何来化解灾难。我们听神通人的教诲,一定要有智慧的选择,没有智慧辨别会上当。你被他欺骗怎么办?你没有办法找他,他处在虚无飘渺,给你讲的东西可靠吗?所以这些灵媒、有神通的人,听他说话一定要有高度的智慧,不要被鬼神骗了。被人骗了,你不知道,不认识人,被鬼神骗,那就更可怜。我们没有智慧,用什么标准?《无量寿经》是智慧,大乘经论是智慧,他所说的这个大乘经论上有没有?如果有,他讲的跟大乘经论一样,可以接受,他讲的跟大乘经论不一样,就不能接受。三藏经典留在这个世间,给世间人最大的帮助莫过於斯。用经论修正我们的思惟,用戒律修正我们的言行,这是佛菩萨的标准。在中国古代世世代代都遵从,没发生过错误,这是我们不能不知道的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四五二集)

净土大经解演义(第四五四集)

净土大经解演义(第四五一集)

净土大经解演义(第四五三集)

净土大经解演义(第四五0集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四五六集)

持名念佛,不是昏沉,便是掉举,这种现象是什么原因?如何

请问极乐世界是物质世界还是心灵世界?

东林寺为何确立净土五经一论的圣言量和中国净土宗祖师的著

求生净土之利


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)