五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四五0集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/6/12日本冈山净宗学会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百七十面第七行最后一句看起:

「《悲华经》曰:由汝愿取大千世界故,今字汝大势至」。这是《悲华经》上有这么一段经文,由汝,这个汝就是大势至菩萨,他愿意取大千世界,这个取的意思就是协助、帮助大千世界里面一切苦难众生,所以佛给他起了个法名叫大势至。「又《思益经》曰:我投足之处」,我是大势至菩萨自称,「震动三千大千世界及魔宫殿,故名大势至」。菩萨投足之处,这个意思就是说,他所住的地方,教化众生的道场,教学产生威大的能量,现在人讲磁场,这个磁场能够震动三千大千世界,能够震动魔宫殿,所以菩萨名号叫大势至。「《观经》又云:此菩萨」,就是大势至菩萨,「行时」,这个行就是行道的时候,行道就是教学。他住在这个地方,为这个地方众生讲经说法,无论时间长短,行时这两个字都包括了。短时间,讲一、二天,长时间,那就讲很多年,这不定,这都叫行时。行道的时候,行道就是讲学、教学,教化众生。

「十方世界一切震动」,这个地方我们要重视一切两个字,菩萨教学是感,众生听受有反应。有一些众生开悟了,大彻大悟,有一些众生小悟,有一些众生得定了,得三昧了,有一些众生明白自己所做的错事,能改邪归正,能断恶为善,这都是反应,这都是叫震动,他心里要不为法音所动他怎么会改过自新?怎么可能断恶修善?都是法音的感动。「当地动时,有五百亿宝华」,这大地的感动。如来所说,菩萨所说就是如来所说,法身大士,都是从自性里面流出来的,所以树木花草、山河大地都感动。这个道理、事实真相我们现在完全明白,一点怀疑都没有了,科学家也为佛做了证明。就是现象,物质现象、精神现象是一体的两面,是决定不能分开的,正是弥勒菩萨所说的,「念念成形,形皆有识」,这句话就说清楚了。

物质现象从哪来的?形就是物质现象,形形色色,物质现象,物质现象是从念头来的,念念成形,形皆有识,每一个物质现象都有精神现象,这个识就是受想行识,合起来就是五蕴,色受想行识。色受想行识从哪里来的?念头生的,这个比什么都重要,这是诸法实相。真正悟入,你的问题解决了;你要没有悟入的话,你的问题没有解决。没有解决什么?你见到自己还有杂念,你念头里头有自私,你念头里头有分别、有执着、有烦恼、有习气,想断断不掉,这是佛法里面讲的愚痴。愚痴是无明烦恼,无明什么?对真相没搞清楚、没搞明白,叫无明。真正把真相搞清楚、搞明白,这问题全解决了,不但苦乐没有了,染净也没有了。苦乐、染净都是一念错觉造成的,错觉是邪思,清楚了这是正见,正知正见,邪正的差别在此地。我们今天是在行邪道还是在行正道?说实在话,行邪道的人太多太多了,行正道没有见到几个。从一个最简单的例子来说,有自私自利就是邪道,没有自私自利、大公无私是正道。你去找,哪一个人没有自私自利?世法里面不必说了,到佛法修行人里面去找,有没有自私自利的?有没有分别执着的?还是照样有自私自利,照样有分别执着,是人行邪道,不是佛弟子。正式的佛弟子从什么地方开始?从哪里算起?小乘须陀洹,大乘,如同《华严经》上所说的,十信里面的初信位,这是真正佛弟子,是人行正道,他不行邪道了。为什么?《金刚经》上讲的四相他破了,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,才是小学一年级,小乘须陀洹,初果。我们有没有到?没到,自己心里很清楚。

我们今天很幸运,几十年的学习,得到什么?得到解悟,这些事情我统统明白了,我搞清楚了,知见是正了,但是没放下,就是证悟没有,解悟有,证悟没有。如果有证悟,他自在了,真的离苦得乐,现在这个世间这么乱,苦不苦?一点都不苦。你真的是证悟,苦没有了,苦变成什么?变成我们无比殊胜的增上缘。在顺境里面、善缘里面,不起心不动念、不分别不执着。这什么?这叫正受。如果六根在六尘境界里还会起心动念、还有分别执着,这叫邪受,这就不正受。邪受里头有什么?苦乐忧喜舍,这五种受不正常。这是什么?六道凡夫的受。小乘初果、大乘初信位的菩萨这没有了,就是说六根接触六尘境界,苦乐忧喜舍没有了,他得正受了。

正受跟自性相应,跟清净心相应,换句话说,我们经题上「清净平等觉」现前了,他怎么不自在!他怎么不快乐!他的快乐跟世间人不一样,世间人顺境善缘快乐、喜乐,那里头有感情,有苦乐、有喜舍,佛菩萨快乐没有苦乐忧喜舍。逆境现前、恶缘现前,遇到的人都是你的冤亲债主,都是对头,毁谤你、侮辱你、陷害你,用种种手段来整你,你在这个环境怎么样?欢喜,他来考试,我在这个里面还是不起心、不动念、不分别、不执着,功夫成就了。不经过考试,怎么知道你功夫到哪个等级?所以这些人,找麻烦的人、毁谤的人、侮辱我的人、陷害我的人,全是我的真善知识,他把我提升了,我通过这个考验,自己晓得自己到哪个境界了。所以无论什么境界都是好境界,在这个时候你才真正明了人人是好人,事事是好事。他把我害死了,谢谢他,我到极乐世界去了,他送我到极乐世界去了,你能不感恩吗?你怎么会有怨恨?所以你明白,这叫真正明白道理。我们境界现前,果然如是,我们就是证入了,那就不是解悟。解悟的时候,了解这个事实,可是境界现前心里还是有一点不自在,那叫你没证得,功夫是进步了,不像以前有报复的念头、有怨恨的念头,现在没这个念头了,你心很平和、很平静,但是不是很自然,那就还没证得。真正证得的时候,自然了,欢喜,什么境界现前都欢喜。

我们今天要问一问,你为什么不能证得?听这么多年经,念这么多年经,知道了,为什么?问题就是什么?我没有放下,还是认为这个东西是我,有我就跟外面对立,对立这个问题就严重。一定头一个,入佛门第一个是无我,无我了。怎么无我?我的肉体,《金刚经》上讲的,连大千世界都是一合相。什么叫一?一是物质最小的单位,这个叫一。弥勒菩萨告诉我们,念念成形,那个形就是物质最小的单位。宇宙之间所有一切物质现象都是这个小单位组合的,我们人体不一样,但是我们组合的这个小单位是相同的。我们的肉体,这个身体跟树木花草不一样,但是组成树木花草跟组成我们肉体的单位的物质是一样的,一合相,乃至於山河大地、无数的星球,统统是一合相,佛的身体也是一合相,全是一个基本粒子组成的,它怎么不平等?没有特殊的,没有例外的。《金刚经》的一合相说得好,同一个组成的,这个不能不知道。图书馆里面藏书几百万册、几千万册,全是纸张组成的,每一本书都是纸张,离开纸张书就没有了,就这么个道理。

所以你要是肯定、认识一合相,我们的肉体跟整个宇宙物质现象融成一体,我们的精神跟遍法界虚空界精神融合成一体,你的心就安了,你不再会有执着了,不再有分别了,起心动念也没有了,你就得大自在了。你跟天地万物都能够和睦相处,它不跟你和睦,你跟它和睦。为什么?我知道,你跟我对立,我跟你不对立。为什么?我了解事实真相,你不了解,我在觉的位置上,你在迷的位置上,我清清楚楚,你一无所知。觉就是正法,迷就是邪法,佛法大乘里面讲觉迷,定义在此地。觉的人一定大慈大悲。大势至菩萨代表智慧、代表觉,观世音代表行为,觉悟的行为就是大慈大悲,对世间万事万物没有不爱的。那个爱是真爱,不是感情的爱,是真实智慧的爱,这个爱就是本经所讲的三种真实。真实之利,真实之利是无尽的爱心,平等的爱心,所以他才能做出我们讲牺牲奉献,在他哪有牺牲奉献这个念头?他全做到了,念头都没有,多干净!你说为什么?一体,宇宙跟我是一体,净土、秽土是一体,善缘、恶缘是一体,这个叫你真正明白了。明白,不知不觉、自自然然在日常生活当中就起作用。所以悟入这个境界,悟入境界就证果,也是自然的,也不是有意要去做的,有意就错了,有意你的心就不清净,所以自然。

底下一段经文讲自然,讲了八种自然。大乘教常用一个名词叫「法尔如是」,尔是什么?自然,法本来就是这样的。所以大彻大悟、明心见性,回归到自然,没有一丝毫造作,就是没有一桩事情是通过思考,没有思考了,没有思考就是自然,通过心意识就不自然了。再给诸位说真话,通过心意识都是造业,不过业里头有净业、有染业、有善业、有恶业、有无记业,只要通过心意识都造业,这个业的果报就是十法界依正庄严不一样。不通过心意识,十法界的依正庄严就没有了。如果十法界的依正庄严还有,这个身体还有,那个境界是什么?佛法里面讲的有余依涅盘。他确实证入跟诸佛法身菩萨同样境界,但是他有身体在,身体叫有余,有余依涅盘。这个身体在六根接触外面境界,起不起心动念?不起心不动念。所以这个身体就等於倒驾慈航,他来帮助众生的,他自己没事了,自己事情了了,这个身体完全是帮助众生的。

这个身体留在世间,众生之福,与自己毫不相干。自己怎么说?像《还源观》上的四德,自己是代众生苦,留在世间是代众生苦,为众生做好榜样,身行言教帮助众生觉悟,是这么个道理。觉悟的人他的观念跟世间人完全不一样。没有觉悟的人、迷惑的人他们念念争取名闻利养,现在一般人讲争名逐利。现在是利摆在第一,名摆在下面,名是第二,利是第一。觉悟的人不是,觉悟的人所争的,他不跟人争,他跟自己争,境界不断向上提升。你证得了初信位菩萨,刚刚破四相,境界不是很高,但是这个基础就非常好,要遇到殊胜的缘分,《无量寿经》这个会集本就是无比殊胜的法缘,你遇到这种缘分,你不必经历二信、三信、四信、五信,不必,你很可能很快速度就提升到十信,就提升到初住,你就大彻大悟了。一步一步往上提升很慢,时间很长。从初信位提升到初住不是不可能,理上是决定讲得通,事上呢?就是善导大师所说的,「总在遇缘不同」。

今天缘遇到,我们缘遇到了,四种缘,这叫增上缘,我们遇到了,其他的三种看自己,其他的三种都是自己。亲因缘,这个没有问题,有,为什么?你本来是佛。所以亲因缘是平等的,后面三个不平等。所缘缘,所缘缘就是你的志向,你这一生要走的方向、要走的目标是不是定在我今生决定走佛道,连菩萨道我都不走。佛道怎么走法?我决定往生极乐世界,我决定亲近阿弥陀佛,决定在这一生当中圆成佛道,这种心非常坚定、坚决,不会动摇,在大乘教里你是叫一乘根性。这在根性里面讲,没有比这个更殊胜的,一乘根性,你这一生决定成佛。为什么?任何环境都帮上你的忙。你看顺境,赞叹你的、帮助你的、供养你的,是你的增上缘,帮助你。怎么帮助?你在这个境界里头没有起心动念,真帮助你了。逆境也是一样的帮助,跟顺境没有两样,功德完全平等,相等的。他侮辱你、他陷害你,甚至於要你的命,你还是不起心不动念、不分别不执着,你成佛了。他要你命的时候那就是你往生极乐世界的时候,帮助你提前往生了,本来还得要几年、几十年之后,他现在马上就叫你往生。所以顺境逆境、善人恶人都平等了,全是菩萨,对自己来讲,全是善心,都帮助我们增上了。善缘,善增上缘,顺增上缘,恶人,逆增上缘,都把我们抬起来了。所以这个时候你无论对顺境、对逆境、对善缘、对恶缘,统统是一个感恩的心。感恩报恩,顺境善缘,他们往生善道,逆境恶缘,他们往生恶道,善道的,我们回向给他增福,恶道的,他堕落到恶道的,我们回向他,减少他的痛苦,这是报恩,知恩报恩。到他觉悟的时候他就明白了,现在他不明白,他没有觉悟,他在迷惑,所以他为了自私自利他做了很多错事情,他不知道他是错。

特别是在现在这个时代,这个时代真正要记住世尊在经上讲的话,「先人不善,不识道德」。先人是谁?他的父母、他的祖父母、他的曾祖父母,甚至於他的高祖父母。传统伦理道德教育丢掉一百多年了,一百多年,五代。世世代代都不知道,都没有教导,他今天做错事情你就决定不能怪他。我们还是得到佛法的薰陶,才有这个缘分亲近圣贤教育,才醒悟过来了,我们如果没有圣贤教育的薰陶,跟他没有两样,甚至於比他更坏,我们都要想到,然后怜悯心、同情心,你才能生得起来,你自自然然就原谅他们。而且你要是看到因果的话,怜悯心生起来了,他将来到哪去?三途去了。本来都是佛,为什么转到那里去了?一个错误的念头。我们如果还有错误念头,别人对我们不利,我们还有瞋恚,还有一点报复的念头,我们就大错特错,我们跟他一般见识,跟他一般见识你就不能往生,你就还得继续搞六道轮回。轮回里面搞什么?冤冤相报,没完没了,搞这个事情去了。

佛菩萨慈悲,应化在六道每一个道里面,每一个道里面现无量无边身,只要众生心稍微平一点,佛菩萨都会教他。瞋恚心重、贪婪心重,这个没办法,佛菩萨来了没用处,他不听,他不接受,迷在里头,迷在七情五欲里头,这个时候菩萨不来,菩萨在旁边看得很清楚。什么时候懂得悔过了,知道错了,无量劫来搞生死轮回,搞这个玩意,不想再搞了,这一念就是觉悟,你这一觉悟,佛菩萨就来帮助你。不是说你很幸运,你遇到很多善知识,我没有你那么好的运气,其实不是的,每个人的因缘,你的心不真,一切法从心想生,感应的,你真干,佛菩萨就来应,现善知识身,就来帮助你,做你的老师,做你的同学,做你的朋友,来帮助你、勉励你。因地不真,也有人帮助,妖魔鬼怪帮助。帮助你干什么?帮助你增长贪瞋痴慢。你很高兴,很得意,他帮助我发财,帮助我争名夺利,但是这种结果是在饿鬼、地狱、畜生,现在好像很好,未来不好。真正善友帮助你,现在好像不好,为什么?他障碍你名闻利养,他绝对不叫你去搞这些东西,他帮助你深入经藏,帮助你持戒修定,帮助你开智慧,后来的结果,最低的也是天上,你生天,最殊胜的是往生净土,往生净土你一生成佛。都在一念之间。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

死后被超度到极乐世界的众生,生前都发过愿吗

十大因缘兴起净土法门

《念佛与修数息观》

净土宗的圆融、顿悟及其影响

大安法师对净土经典的介绍

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四五三集)

净土大经解演义(第四五一集)

净土大经解演义(第四五四集)

净土大经解演义(第四五二集)

净土大经解演义(第四五五集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)