五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四五一集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/6/12日本冈山净宗学会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百七十一面,第六行,从头看起:

「作大利乐者,於念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,同生极乐也」。这是经文说这两位菩萨他们在十方无量诸佛刹土里面『随心则到』,真是千处祈求千处应。观音、势至都是这样的,说『现居此界,作大利乐』。注子里面说,特别是於念佛众生,念阿弥陀佛求生净土,与这两位菩萨的缘就特别的深。在中国历史上记载的,菩萨的感应太多太多了。现在有很多求菩萨,为什么多数人没有感应?有少数人有感应,我们知道。感应不是菩萨那边,感应是我们自己。第一个原因,我们的业障太重、习气太深,也就是造作重大的罪业,自己也不知道,於菩萨不认识,这是真的。为什么不认识?两位菩萨的经典都没有深深的去学习,对菩萨很生疏。

观音菩萨有三部经,三部经都是附在大经里面,不是独立的。《楞严经》的「观世音菩萨耳根圆通章」,在二十五圆通里面的,位置列在最后。大势至菩萨也在《楞严经》里面出现,「大势至菩萨念佛圆通章」,经文不长,只有二百四十四个字,比《心经》还短。印光大师将净土四经,把这一章经补进去,成为净土五经。净土原本三经一论,这个三经,第一个是《无量寿经》,第二个是《观无量寿佛经》,第三个是《阿弥陀经》。其中《无量寿经》最重要,将极乐世界各个方面都介绍到,让我们对於净宗认识了。你认识极乐世界、认识阿弥陀佛,你才会发心求生净土。至於《观无量寿佛经》,它里面讲两个问题,一个是理论,一个是方法,偏重在这两方面。这两方面比这部经讲得清楚,不能不读。第三是小本的《阿弥陀经》,便於受持,可以拿来作课诵本,让你天天不离开阿弥陀佛。一论,天亲菩萨的《往生论》,是天亲菩萨自己修学净宗,往生不退成佛的报告。他的修学报告提出来给我们做分享,里面也非常精彩。这三经一论。

在清朝咸丰年间,魏默深居士他有《无量寿经》会集本。他老人家将「普贤菩萨行愿品」,就是《四十华严》最后的一卷,特别提出来附在三经一论之后,就成为净土四经一论。这个附进来很有道理,为什么?《无量寿经》经文一展开,第二个大段落,还是在序分,序分里面讲与会的在家菩萨十六正士,皆修普贤大士之德,可见得「普贤行愿品」跟净宗关系密切。换句话说,西方极乐世界所有修学的菩萨,从下下品下品下生到上上品统统都是修普贤行的。我们读了这卷经才知道,极乐世界是普贤菩萨的法界。《华严经》上佛曾经说,菩萨不修普贤行不能成佛,西方世界专修普贤菩萨法门,十大愿王。这也给我们证明,极乐世界唯有一乘法,无二亦无三,跟《法华》、《华严》等量齐观。这附得很有道理。这在民国初年,净土四经流通得很广。印光法师把「大势至圆通章」附进去,好!这个举止,让我们感到非常赞叹,为什么?净宗经典圆满了。「大势至圆通章」可以说是净宗的心经,字很少,分量很少,但是净宗的奥义都在其中。到这里就可以说圆满了,还需不需要再加?不需要,净宗典籍到此为止就圆满了。

观音菩萨、大势至菩萨跟《楞严经》关系密切。二十五种圆通是举例子,《楞严经》上举的例子,圆通就是成佛,圆满成佛了。佛问在会的二十五位菩萨,他们每个人修的法门不一样,但是都成无上道,证明了法门平等,无有高下。这二十五圆通按照顺序的排列,二十五怎么来的?六根、六尘、六识、七大。你看,三六一十八,加上七,二十五,是这么来的。六根第一个是眼根,第二个是耳根,观世音菩萨是「耳根圆通章」。「反闻闻自性,性成无上道」,这是他说明他怎么修成功的、他怎么成佛的,他用这个方法。所以按顺序排列,他应该排在第二,眼根接着就是他。可是排列的顺序,非常明显把他提出来摆在最后,摆在第二十五。「大势至菩萨圆通章」是属於七大的,七大是地水火风空见识,大势至菩萨是见大,见大就叫根大,地水火风空见识。弥勒菩萨是识大,弥勒菩萨是唯识专家,所以弥勒菩萨的排列顺序是在最后;空见识,地水火风空见识,弥勒菩萨应该是在最后的。可是把弥勒菩萨提前了,把观世音菩萨排到最后。大势至菩萨也排到最后,大势至菩萨原本是在弥勒菩萨之前的,他们两个差一个位次。也就是弥勒菩萨二十四,大势至菩萨二十三,但是他两个换了个位子,弥勒菩萨二十三,大势至菩萨二十四。

所以不按顺序排的就两个人,大势至跟观世音。可是因为大势至只是一个位子调动,不太明显,很多人疏忽了。观世音菩萨那太明显了,从第二排到最后,这个是非常容易看出来的。摆到最后就是最重要的法门。印度的习俗有一点跟中国人相同,好东西放到最后。所以你看唱戏,最精彩的一出戏叫压轴戏,它放到最后,它最精彩的。印度也有这种风尚,所以他们最好的是摆到最后。《观无量寿经》里面十六观,念佛是第十六观,你就晓得,念佛在《观经》里面它的地位多高。它不用观想,「忆佛念佛」,「大势至菩萨圆通章」上说的。这个法门无比殊胜,为什么?它太方便了,能摄一切根性,上中下三根普被,利钝全收。它摆在第十六。

我有一年,那时候出家了,临济寺传戒,我在戒坛里面做义工。台湾大学有几个学生,哲学系大概是四年级的学生,他们是毕业班的,来看我。带了他们一个教授,是台大的客座教授,日本人,来看我,很难得。这个教授问我学哪些经典,那个时候我正在学《楞严经》,跟老师在学《楞严经》,还没学完。他问我修什么法门,我说我修念佛法门,知道念佛法门的殊胜。他感到很惊讶,他说《楞严经》跟念佛法门有什么关系?他的态度,姿态很高,对我们的回答是很轻慢,没有瞧在眼里。我反过头来问他,我说大势至、观世音菩萨跟净土有什么关系?我不问他不知道,这一问把他问倒了。二十五圆通章,二十五种不同修行的方法,都成佛、都成正道,观音、势至在二十五里面排列在最后,特别法门。为什么不把大势至排在最后,把观世音菩萨排在最后?观世音菩萨最契我们这个世间人的根机,最契机,所以摆在第一,他变成第一,最重要、主要的。大势至也是特别法门,大势至菩萨这个法门,能够契遍法界虚空界一切众生之机。观世音特别契我们地球上众生之机。实际上观世音菩萨跟大势至一样,也是遍法界虚空界,但是特别契咱们地球上人这个机。所以这些排列都是有学问的,不是随便排的。我给他这样一分析,他就没有话说了。你看,研究佛学、研究《楞严经》,连这个都不知道。

像这些小小的地方,里面有大道理在,真的奥秘都在此地。《楞严经》整个经的精华,不都落在这两位菩萨身上,他们表的法吗?换句话说,我们用念佛法门来修《楞严》,成就不比他差。佛问圆通,问他底下这些学生,你们是怎么样修的,成无上道?每一个菩萨出来解答,而最后把他两个排到最后。这些地方,佛经上很多,决定不能疏忽。所以两位菩萨跟念佛人特别有缘,只要是念佛人,一定摄取不舍。我们平常讲,讲爱护、关怀、照顾、协助,都在摄受里头,「摄取」这两个字都包括在其中。可是我们自己要有善根,《弥陀经》上讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,善根、福德、因缘统统要具足。因缘是靠外面,菩萨来摄取都是缘,增上缘。自己要有条件,条件是善根、是福德。什么叫善根?真信、真听懂了,这是善根,这属於智慧。真听懂,搞明白、搞清楚了,这是解悟,这不是证悟。福德是什么?你真有福报,福报是行、是证,行就是真干、真念。信、愿是善根,行是福德,往生就是证,信解行证。所以你不肯真干,那就不行。真干非常非常艰难,为什么?真干的时候,你得要依佛陀教诲,真放得下。这真放得下,头一个问题就是自己,我真的把我放下了吗?我如果真的把我放下了,有一个现象,你跟任何人相处都和谐。为什么?无我了。为什么人与人当中不能相处?有利害就有冲突,没有利害哪来的冲突?你要的我不要,我要的你不要,很好相处。早年我跟韩馆长相处三十年,就是这样的。她要的我不要,我要的她不要。我要什么?天天上讲台练习讲经。我说你替我张罗,你替我找这个缘,让我讲经不中断。她要什么?图书馆成立,她要做馆长,给她了;她要管人、要管财,统统给你管。所以我就变成三不管,不管人、不管财、不管事。她统统管,她管得很起劲,高兴,我不要的。我碰到这么一个人,你看一点冲突都没有,三十年和睦相处。如果她要的我也想要,我要的她也想要,难了。你真学佛的时候,万缘放下了,有人替你管不就太好了,你多省事!

所以,我们会跟人家不能相处,自己一定要反省,过失绝不在对方,肯定我自己有想到我自己的利益,他妨碍了,不就是这个事情!中国古人说得很好,「行有不得,反求诸己」,才能解决问题。一切把过失都推给别人,这是最大的错误,永远不能解决问题,只能这个问题愈来愈僵化,到最后所谓是不欢而散。世间事都不能成功,还谈得上出世间事吗?遇到有问题的时候,一定要认真反省、认真去检点,过失到底在哪里,我什么地方犯了错误?这个无论是世间法、出世间法,真重要。

学佛不会跟人发生冲突的原因是什么?学佛太单纯了,我们只有一个目标、一个方向。大乘法里面,它一个方向是修定、是开悟,你想想看,修定,你不能跟人相处的话你心定不下来,你没有放下。所以这么多年来,至少有三、四十年了,我常常劝勉大家的,真学佛,要放下自私自利,没有自己。我自己每天需要的,三餐饭能吃饱,有个小地方能睡得好,就够了,还要什么?不需要了。学教,需要的是经典,我能得到经典,我认真学习,有机会上台去练讲。为什么要练讲?练讲是消自己业障,放下自己烦恼的一个非常好的方法。你看,你天天要讲经,你要不要准备?我初学的时候二十六岁,三十岁出来讲经,我讲一个小时要准备四十个小时,你还有时间打妄想吗?你打妄想就上不了台,要做充分准备。我听李老师讲经,听他讲一个钟点,我自己先前要准备三个钟点,听讲经,准备讲经。老师这个经我有,他所参考资料我也有,他用哪些注解我也有,我先自己看,如果今天这个经我去讲,怎么个讲法。我听他讲的时候,他哪些地方比我讲得好,我不如他。你要这样去听,你才真正能听到东西,在听经的时候我们是有充分准备。人家讲得好的地方真佩服,他智慧从哪来的?依照经典、注解讲,人人都会讲。

最初的三年很辛苦,大量的时间都用在备课上,以后慢慢就熟了。三年之后,我进步是很快,三年之后,大概我讲一个小时有一个小时准备就够了。所以通常一个星期,我用一天的时间来准备功课,一天可以讲一个星期,所以我又有时间去深入经藏了。老师教我一门深入,我们不甘心,没有依教奉行,还是喜欢广学多闻,好在我涉猎还不是太广。欲望,求知的欲望。我的范围还是很有限的,只是几部大经,非常喜欢的,像《华严》、《法华》、《般若》、法相这里面一些重要的经论,我读这些东西,不知道一门深入的好处。如果早年懂得一门深入,有人来告诉我,我会听话。把这个理论讲清楚、讲明白,我可以做得到,十年专攻一部经,会得三昧、会开悟。

不过因为自己没道场,没道场就接受别人请讲经,全世界各地都有邀请,所以讲经就没有中断。人家喜欢讲什么,我就答应,就给他讲什么,所以大概也讲了有几十种经论。这个对自己练习讲经没有问题,有好处,但是对自己一门深入就产生障碍。所以让我们想到古时候这些大德,住在一个山上几十年不下山,有道理!我访问过这边的比睿山,这是日本佛教的母亲,日本十三个宗派开山的祖师都在这个山上修行成就的。我去访问,特别去打听,过去祖师大德在这个山上修行,最短的时间在山上住多少年?当时他们的老住持告诉我,最少在山上住的是十三年,最长的三十多年,你在这里看到人家定功。所以他能够建立一个宗派,为一个宗派开山祖师,哪有那么简单!真的得三昧,开悟了。所以日本佛教在那个时候那么样的兴旺,那是什么?出家人真干。在中国隋唐是中国黄金时代,佛教的黄金时代,帝王护持。祖师所传的这个,日本、韩国这些高僧他统学去了,成就不输给中国法师。为什么?人性是平等的。中国古人说「人性本善」,佛法里面说「一切众生本来是佛」,这就是告诉你,你只要用功得法,你肯定会成就。

我们在大乘经教里头六十年的修学,证悟没有,解悟真有。凡夫成佛,在理论上讲非常简单,就是放下。放下见思烦恼,就是执着,於世出世间一切法不再执着了,你就证阿罗汉果。换句话说,我们跟一切人事物有时候不能相处,见思烦恼没放下,你才出这个问题。这个东西放下之后,人事问题圆融无碍。我们今天在人事上遇到困难、遇到麻烦了,你立刻回头,我自己不对,他没有错,问题马上就化解。总认为我是对的,他不对,这问题永远不能解答。为什么他对我不对?让世间人评评理,明明是他错我对的,佛为什么说我错了他对,这个道理在哪里?你要晓得学佛学什么?就是学放下,我没放下。他没放下,他是应该的,他是凡夫,他不是真学佛,他不想成佛,他不想到极乐世界去,我真想去,那就错在我了。菩萨行里头最重要的,修忍辱、修让,忍让。菩萨行第一个是舍、是放下,第二个就是能忍。舍不能忍,不能成就;舍再加上忍,肯定成就。忍辱波罗蜜是禅定波罗蜜的前方便,有忍你才会得定,有定才开慧。放不下,不能忍,你这一生想成就就难了,太难了!什么都要忍,割肉杀头都要忍,若无其事,你才会成就。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四五三集)

净土大经解演义(第四五0集)

死后被超度到极乐世界的众生,生前都发过愿吗

十大因缘兴起净土法门

《念佛与修数息观》

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四五四集)

净土大经解演义(第四五二集)

净土大经解演义(第四五五集)

净土大经解演义(第四五六集)

持名念佛,不是昏沉,便是掉举,这种现象是什么原因?如何


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)