五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四五四集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/6/14日本冈山净宗学会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第五百七十六面从第一行看起:

「极乐世界所以能最为独胜者,皆由彼佛於因地中求得大愿,於无量劫积功累德,以致於成」。这几句我们前面学过,但是还需要补充。世尊为我们介绍极乐世界,是阿弥陀佛在因地当中他是做国王,舍弃国王王位出家修行,这不是普通人能做到的。我们有理由深信,世饶王(这国王的名号)肯定是菩萨再来,绝对不是凡人,菩萨再来。肯定是大乘开悟的菩萨来做此示现,否则的话就不太可能。从这个经上看,就更相信他是佛菩萨再来的,为什么?这经上有句话说,「於无量劫积功累德」,无量劫就不是五劫,可见得不是如来再来,也是法身菩萨乘愿再来的。以致於成,他才有这样殊胜庄严的果报。同时极乐世界成就之后,十方众生到极乐世界去修行的,跟佛决定有殊胜的因缘。大乘教上常说「佛不度无缘之人」,能够相信、能够发愿往生极乐世界,都是跟阿弥陀佛、跟极乐世界有很深的缘分,他听到这个名号才能生欢喜心。所以世间没有偶然的事情,说偶发的事情是不可能的,任何事情都有前因后果。同时我们想到,这么多往生的人,到极乐世界都能够认真修行,这个功德就愈来愈大。阿弥陀佛五劫修行,极乐世界成就之后到现在,佛在经上告诉我们,十劫,就是这一段期间已经是十五劫了,从极乐世界建立到现在十五劫了。

这十劫里面多少众生在极乐世界成佛,这个功德还得了吗?所以累积这么多的功德,弥陀才有最为独胜,才得到这种佳名,才真正有力量摄受一切苦难众生,也能够化解一切灾难。我们今天什么都没有,凭空发个虚愿就能成就,哪有这个道理?这决定讲不通的。所以看看阿弥陀佛发一个愿、讲一句话,人家从这个经上看,就有十五劫修自行化他的功德累积,这是他能做到。我们明白这个道理,我们今天无论做大事小事,要不累积功德怎么能成就?我今天发个心,想做什么事情就能成就,没有这个道理。必须也要像佛一样,佛这是办大事,世出世间第一等大事,他累积无量劫的功德。发愿到极乐世界完成,到今天是十五劫的功德,这个十五劫是专修净土,专门成就极乐世界。十劫当中接引多少人、成就多少人,这个功德多伟大!我们把这些事情搞清楚、搞明白,信心就不逆,就不会退转了。一般人没有这个认知,虽然读的这些文,这个意思他见不到,只看到经上写的表面意思,意思里头还有深意,没有体会到。所以疑惑不能断,信心不能坚固,学个三年五载,信心退了、动摇了,甚至於还有学个二十年、三十年也退心,五十年、六十年也退心,有,不是没有,不稀奇,我们了解。

经上讲得很清楚,他没有体会到,这一句「於无量劫累积功德」,不就说得很清楚、很明白吗?阿弥陀佛修行已经经历无量劫,无量就是无穷大。在这一次他做国王,弃国捐王跟着自在王如来学佛出家,他的法号叫法藏比丘,人家已经是无量劫积功累德。这个无量劫加再多也是无量劫,减再多还是无量劫,这就是他为什么能成就,别人为什么不能成就,道理就在此地。无量这两个字,明心见性就得到,明心见性就是放下起心动念、分别执着,你就契入这个境界。我们想,我们没修那么长的时间,有没有修多长时间,你自己不知道,你见性就知道了,为什么?见性,宿命通现前。三明六通,过去生生世世你全晓得了,到那个时候才知道我也修了无量劫。你现在不知道,现在会退心那是什么?缘不足,善导大师讲得好,「总在遇缘不同」。遇到缘好,有善知识把这个事情讲透了,你明白了,不再怀疑;没有透,总是有疑,有疑就会有退转。到深信不疑的时候才真正不会退转,无论什么境界现前如如不动。

「阿弥陀佛以此无上恩德,普施十方,无有穷极」。佛也感恩,佛在未成佛的时候也有老师,有父母、有善知识、有护法,他才能成就,他都感恩。我们能不感恩吗?你真正明白了,这世间所有一切众生於我都有恩德,都帮了我们的忙,我们不知道。我们吃这餐饭,米从哪来的?面从哪来的?蔬菜从哪来的?你就想想多少人的成就。那个成就要往前面算,这些人成就了,他父母把他养大的,他父母还有父母,你就晓得那个恩德之广,说之不尽。这一推广,十方三世无量无边的众生成就我们一餐饭。现在人饭吃下去了,忘恩负义,不知道恩德,没有感恩的心。佛门还有个样子,吃饭之前还合掌念念供养咒,还有个形式样子;其他的连样子都没有了。如果对这个理没有参透,这种合掌供养是有口无心,那个力量很薄弱,比没有的好,但是力量薄弱。力量怎么产生的?都在念头,你的意念真诚,真诚心感恩,那个力量就厚了。他把他无上的恩德普施十方,这是报恩!这恩怎么报法?施恩的人不需要你回报,施恩的人希望你长大之后,你有能力之后辗转教化,让正法久住世间,永无中断,普度众生,人家愿是这个。我们也发这个愿,我们也行这个愿,那就是真正报恩者,这个不是假的。学佛要从这些地方学。

「弥陀恩德,广大深远,言语难明」,说不尽。下面是举个比喻,譬如「纵身有百口,口有百舌,穷劫说之,亦不能尽,故云不可胜言」。说不完的,诸佛菩萨念念是觉悟一切众生,只有觉悟的人真正随顺性德,决定没有违背。性德是真善,「人性本善」,这中国古圣先贤说的,所以决定没有恶念、没有恶口、没有恶行。还有这种行为,特别是念头,还有恶念就错了,就不善,违背了性德,违背性德就是作恶。佛经上的文字也常常用「恶作」,恶作跟作恶是一个意思,恶作里面第一大恶就杀生。所以你看戒律里头,无论是在家五戒十戒,出家的比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,第一条不杀生。为什么把这个摆在第一条?那就是说杀生是第一大恶,尤其是杀人。那叫什么罪?那叫地狱业,你造了地狱业,你就得感地狱的果报。杀人的罪最重,其次就是杀害畜生,我们在没有学佛之前不懂这个道理,杀害了多少众生?人没杀,可是畜生杀了不少,你每天吃肉都是杀生。不吃肉了吃鱼,鱼它也是有生命的,不能说吃鱼就不是杀生,一样杀生,水族,水族的头是龙王,你跟它结下大怨。所以大乘经典里面,佛说「不食一切众生肉」,这是佛门第一大戒。世间人,有权有势力的人发动一次战争,不管什么理由都是造地狱业。在战争死难的那些灵魂,我们能想像得到,它现在在哪里?它现在还在战争。

我们这个年龄,在二次大战的时候我们十几、二十岁,正是记事的时候,兵荒马乱,那战争的影子我们印象太深,有时候作梦还在逃难、还在打仗!这个我们就明了,那些在战争死难当中,他永远在那战争,他没休息,为什么?他脑子里头没想别的,就想战争。所以发动战争绝对不是好事情,不论这个战争是胜是负,全是地狱业,非常可怕。如果说是帝王为了拓展他的疆土,扩大他的统治,不用战争做得到。中国有经验、有历史,你看尧舜禹汤、文武周公这些人,不用战争的方式,他用什么方法来扩大他的统治、巩固他的政权?他用道德、他用教育。文化可以巩固政权,文化可以统一,为什么不这样做?向这方面做就是「止於至善」。中国圣贤帝王统治国家的一部宝典,中国人都知道《四书》,《四书》头一篇是「大学」,「大学」开宗明义第一句话说,「大学之道在明明德,在亲民,在止於至善」。它不主张用武力,它主张的是用仁义道德感化百姓,你这一国人都行仁义道德,就唤醒邻近国家向你学习。你不必自称为天子,他尊称你为天子,他愿意归服於你,听你的教诲,听你的指导。那不是用武力,用文化、用道德,这就是止於至善。

用武力吓唬别人,用势力、权势压迫别人,人家不能不服,他心不服,表面上服你,心不服;你用仁义道德,人家从内心服你,不一样。这些真理,古圣先贤传下来,可惜现在人不读了,现在人不接触这个。搞科学非常可惜,科学的路子错了,走向自私自利,那造的业就更重,造业重果报就重,果报没有现前,花报现前。像我们现在社会动乱,地球上灾变异常,这叫花报;三途是果报,地狱、畜生、饿鬼是果报。现前花报不好,果报就很苦;花报美好,果报在人天。人天,四王天、忉利天是地居天,它受这个世间社会影响。大概夜摩以上,他不住在这个地面,影响就少一点,住在这个地面难免不受影响。所以今天真正知道积功累德,真正知道依教奉行,十善业道要做到,三皈五戒要遵守。真明了、真相信,把这些东西落实在自己日常生活当中,处事待人接物,你要不念佛求生净土,你肯定生天。生天,我也可以告诉你,你一定是在夜摩以上,不会在忉利以下。为什么?你是真好人,读书明理,学佛是更明白这个道理。要不然学它干什么?

「盖彼佛」是阿弥陀佛,「住真实之慧,故能施真实之利」,这个两句记住,要学,你没有真实慧,哪来的真实利益?住真实慧,你心里有真实智慧。真实智慧怎么求?人人都想要。佛教我们一个方便法,我们世间人都想发财,都想有聪明智慧,都想健康长寿。佛教导我们,这三样东西是小事不是大事,你很容易得到,只要你肯干,你马上就得到。财富是果报,财布施是因,你修财布施的因,你就得财富;聪明智慧是果报,法布施是因,修法布施一定得聪明智慧。我们喜欢学经教,喜欢为人家讲解经教,这叫法布施,这个得什么果报?聪明智慧。无畏布施,别人有恐怖的时候你帮他解除困难,这叫无畏布施。日本遭这次灾难,我们听到很难过,有这么个缘分,鸠山前首相写一封信给我,希望我到这边来讲经,帮助化解灾难。这缘分,有这个缘分我们当然要来。确确实实释迦如来当年在世,帮助一切众生化解灾难就是教学。佛,释迦佛有这种智慧、神通、道力,来帮助大家化解灾难,他不是一世修行的。《梵网经》上世尊自己透露一点信息,告诉我们,他久远劫就成佛,这一次到这个地球上来做示现,就是三千年前这一次是第八千次。那我们也晓得,释迦佛也是於无量劫积功累德,他的愿力、他的信心、他的智慧,才真正能够加持我们。

我们现在这个世界怎么会变成这个样子?没有别的,你好好想想,现在我们大家拒绝佛教,不跟释迦牟尼佛学,不跟祖宗学,不跟圣贤学,把上面统统都把它撇在一边,问题出来了。这是中国古语说「不听老人言,吃亏在眼前」,你把老人统统排挤出去,不听,那现在吃亏了。吃亏还不觉悟,还觉得自己没做错,那怎么办?还得吃大亏,吃到最后自己完全没办法了,再回头来去找老祖宗,再去磕头、忏悔,求老祖宗原谅。老祖宗真原谅你,这不是假的,老祖宗绝不记仇,绝对不会怀恨,老祖宗只是怜悯你,你很可怜、你愚痴,你不听话。到那个时候,你才意想不到老祖宗怎么这么慈悲,我做那么多坏事,他都不怪我。真的,一点都不会怪你,只要你回头,你好好听话,社会可以恢复和谐、兴旺,灾难可以恢复正常,灾难就没有了。真实慧才有真实的利益。

「普令一切众生咸入真实之际」,真实之际是自性,咸入真实之际就是回归自性,在净宗法门里面就是回归常寂光,四土最高的是常寂光土,常寂光土就是真实之际。「故其恩德无有穷极」,说不尽,我们要常常存感恩之心,感恩佛菩萨、感恩古圣先贤、感恩祖宗、感恩一切众生。每个众生都是成就我的,都是我们自己的恩人,我们自己在这一生当中觉悟、明白了,要做个真正报恩者,真正报恩就是依教奉行。经书不能不读,教理不能不明,戒行不能不遵守,这真正报恩者。个人保持永远不跟别人冲突,他跟我冲突,我随顺他,就是绝不跟他对立,这是佛法修行的第一步。团体决定不会跟团体发生冲突,发生冲突是什么原因?统统是争名夺利,我们不要名、也不要利,冲突就没有了。你也不会受到伤害,因为受到伤害都是名利上的事情,我们名不要,利也不要,所以你就永远不会受到别人伤害。因为别人伤害,不能伤害你的法身慧命,最严重的是伤害身体,我身体也不要,你还伤害什么?伤害不到了。我这个身体丢掉之后,我到极乐世界去了,你去不了极乐世界,你伤害不了我。所以什么都不要的话,就什么伤害都伤害不了你,这一招好,太圆满了。诸佛菩萨皆如是,我们要向他学习。跟世间人永远不冲突,就是没有利害关系,他要的,我不要,我要的,他不要。我要的他要,我就欢喜了,好,我要的是什么?天天读经,天天念阿弥陀佛求生极乐世界,我就要这个,其他我都不要。你要跟我一样,好!我们一起到极乐世界去,做个好同参道友。

念老讲到这个地方,他这个经本子变成四卷注解,这第三卷圆满。下面这是第四卷,五百七十七面第四卷。「第四卷(从第三十品到四十八品。末后为后记、再记及附录。)」那些参考资料。他前面有一段介绍第四卷,「本卷重点」,注解这一卷是最后一卷,就是末卷,重点有五点。第一个,「继前第二十八品(大士神光)、第二十九品(愿力宏深),明极乐菩萨愿力,修持真实功德,行圆德满,诸佛共赞。兼明国土安乐清净,寿乐无极,劝谕往生」。这是第一个意思,再次强调极乐世界菩萨的愿力,勉励我们,我们要有真信心,不能有丝毫怀疑。怀疑,我们把这一生的机会当面错过了,那这是我们一生所作所为真的错了。这种机缘,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,我们遇到了。彭际清居士说「无量劫来稀有因缘」,无量劫来稀有的一天我们碰到,你中了头奖,太不容易了。遇到这个机会有什么好处?非常可能在这一生当中成佛了。这是遍法界虚空界声闻、缘觉、菩萨,天天作梦希求而求不到的,我们遇到了。他们想求遇不到,我们今天遇到不想求,你说那些人看到我们,是怎么个想法?这个机会遇不到则罢,遇到的话就非常可能一生究竟圆满,这是真的不是假的。我们往生到极乐世界,诸位要记住,不是死了再生的,没死。你在临命终时没断气,你看到阿弥陀佛来接引你,你跟你家亲眷属告辞:佛来了,我跟佛去了。活着走的!走了之后才把身体丢掉,所以活着去的,不是死了去的。死了也能去,那是不是真去没人知道。

活的时候跟大家说明:我看到佛来接引,我走了。真去了,那一点都不假!我们这一生不争别的,就争这一着,为什么?其他是假的,没有一样东西你死了能带得走的。这是什么?这是不死。这个臭皮囊不要了,这个身是血肉之躯,到极乐世界换个身体,金刚不坏之身,相有无量好,相好光明跟阿弥陀佛一样。遇到这个缘,你就有机会去争取这个真实利益;你遇不到这个缘,你就没法子。所以我们知道极乐菩萨,他们的愿力就是弥陀四十八愿,弥陀四十八愿他们圆满了。往生到极乐世界得弥陀四十八愿加持,享他老人家的福,自己怎么样?自己要认真修四十八愿。认真修持就是底下这句话,「修持真实功德,行圆德满」。弥陀是行圆德满了,我们每个往生的人,到极乐世界时间长短不定,但是个个都会行圆德满,跟阿弥陀佛一样。弥陀赞叹,诸佛如来共赞,没有不赞叹的,赞叹佛是老师善教,又赞叹这些学生善学,都成功了,都达到老师的境界,老师欢喜。诸位想想,这能不去吗?真想去了,这世界你还能不舍吗?有一样东西舍不了就是一重障碍,在现前障碍你开悟,临命终时障碍你往生。你要晓得,那一个妄念有这么样的厉害,我们就赶快舍掉,什么都不要了。充其量我就要这部经,我就要这个佛号,除这部经、除这一句佛号,我别的都不要了。「兼明」,附带还说明,「国土安乐清净」,前面说了很多,向下还要说,「寿乐无极」。说这些干什么?劝导我们、晓谕我们一定要求往生,你不求往生你就错了。

「二、对净显秽」,西方是净土,真净,两个一比较,我们是秽土,秽土是染污,严重的染污。五十年前,这半个世纪,我们没有听说地球染污,这个名词没听说过,我们在年轻时候没听说这个。最近这五十年才出现这个名词,生态环境染污、地球染污,才有这些名词出现。这个名词出现说明什么?说明这个染污已经很重,轻度的染污没感觉到,到严重的时候,要发病了,这才发现。像灾难从前是有,哪里有这么多?同学们送了个表给我看,最近三个月的,三月、四月、五月,这三个月九十天多少起灾难?两百多。没有内容,光是新闻标题,这一行是一个标题,这么一大堆好多张,双面印刷,两面都印着的,两百多起,每天平均两起到三起。这是什么世界?这是异常现象,中国历史上没有这种记载,而且都是严重的灾难。地震都是六级以上,在以往三、四级就不得了,叫大地震,现在大地震到九级。海啸、火山爆发,南北极的冰快速融化,地球上海水上升。还加上瘟疫,最新发现这个瘟疫还没有药对治,听说病一发大概四个小时人就死了,快!到处传染,麻烦很大。

所以你看佛在这个经,这佛三千年前讲的,「痛斥浊世恶苦」,浊是五浊,就是染污。这种染污是果报,因是什么?因就是恶苦,恶是十恶业。完全不懂得十善,认为杀生、偷盗、邪淫都变成他们的享受,以作恶为享受,这还得了吗?所以感召得这么苦。佛把这个事情说穿了,教我们「舍五恶」,五恶是因,五恶是杀盗淫妄酒,就是五戒。决定不能杀生、不能偷盗,这个不能偷盗就是不能有占别人便宜的念头,这个要懂,占别人便宜那一念叫盗心,那是偷盗的心,在大乘菩萨戒你已经犯戒。你虽然还没有行为,菩萨戒是论心不论事,你只要有这个念头你就犯了。跟小乘戒不一样,小乘戒是论事不论心,你心里怎么想没有关系,你只是事上没有犯。所以菩萨戒比小乘戒难修,他起心动念,菩萨的清净阿罗汉就不能比,菩萨是真清净,净宗是大乘不是小乘。舍五恶那就是严格的遵守五戒十善,这样怎么样?「去五痛」,五痛是花报。「离五烧」,五烧是果报,五烧就是地狱,地狱是一片火海。五痛是我们眼前的灾难,眼前种种灾难带给我们痛苦,所以这叫花报,花报不好,果报就严重。我们能持五戒,能行十善,我们的花报就好,果报就更殊胜。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四五一集)

净土大经解演义(第四五三集)

净土大经解演义(第四五0集)

死后被超度到极乐世界的众生,生前都发过愿吗

十大因缘兴起净土法门

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四五二集)

净土大经解演义(第四五五集)

净土大经解演义(第四五六集)

持名念佛,不是昏沉,便是掉举,这种现象是什么原因?如何

请问极乐世界是物质世界还是心灵世界?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)