五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛的方法和原理(文字版)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿弥陀佛!现在讲一下念佛的方法和原理。这种念佛的方法,为什么这么慢?主要让我们把身心世界歇下来。

下面我首先讲一下,如何用这种方法去念?怎样吸气?身心世界怎么样配合好?念的时候,首先要深呼吸。深呼吸要猛吸气,要把气吸得满满的,进入丹田,然后收腹,把气运到上丹田。用气推音,不是用嗓子念。用嗓子念,嗓子会哑。嗓子要含着气念。这气要一下子吐出去的话,这气就不够用了。所以,这个气要在嗓子里含着,念出来这句佛号。深呼吸就是猛往里吸气。吸完以后,用气推声音,把佛号念出来。念完以后,身心世界放松,把气通通放下。放到脚下,就是意念一下,把身体内里的气通通放下,放得一点儿也没有了。然后再吸第二口气。这样念。

念的时候,脚步要配合好。如果脚步配合不好,念起来还有念相,还有走相。我们这个方法主要让我们:第一,念不着念相,走不着走相,把我们带入清净法身的空性里面去。所以说,用耳根专闻虚空法界的佛号声。

我念两句。现在大家还没有完全体悟到这个道理。这个步子不要迈得太大也不要迈得太小,我看到,有的居士迈得刚刚是挪挪步,这不行。太大了,你又有迈步的相。要自然的迈步。前脚的脚跟与后脚的脚尖基本持平,迈步的时候,前脚往下一落地,后脚的脚跟就上抬,身子往上一起,往前一哈的时候,就把气吸进来了。要用鼻孔吸气,不要用嘴吸气,闭上嘴。用鼻孔吸气,气吸得满。吸气速度要慢,(像闻花一样)而且要吸得非常满。把气吸得满满的。吸的时候,观想一下,整个宇宙法界的能量、阿弥陀佛的能量被我一口吸进来。久而久之,你就把宇宙的能量吸到腹中,然后念出去,又把自已内里的浊气排出去。这样念佛使我们身心世界清凉自在。久而久之,内里的能量越来越充盈,吃得食物就会减少。现在我们打七的时候,都有这个体验吧。刚开始来打七,吃两碗饭,现在一碗就够了。再打几个七,一碗都吃不掉,为什么?宇宙的能量足够你体内的消耗了。这是非常主要的。大家吸气的时候,观想一下宇宙的能量、阿弥陀佛的无量光被自己一口吸进来。这样就充实你内里的能量。把宇宙的能量吸进来以后,然后再把你内里的浊气吐出去。念得时候,必须放松放下,放得内里一点气都没有。如果有点气淤住,这口气没等放松,下口气又提起来了,这就形成淤气。淤气了,就难受就疼。久而久之就成病了。这点要注意,气要吐尽,不要留下。吸气要猛吸,吸得满满的,然后通通吐尽。这个深呼吸的办法,很简单。我念两句,大家看我如何迈步啊。这一迈步,后脚跟一台,就吸气啦,(念)阿弥,然后迈步,吸气。(念)陀佛。(念)阿弥陀佛,就这样念。注意我如何迈步了吗?这一迈步后,以后面的脚掌做轴,整个身体就扭(旋转),扭半身(旋转近45度),不要全扭。身体为什么要旋转呢、这一回身,阿弥陀佛的佛号就在虚空里飘荡。如果你站在那里就有站相,我在站着。这样慢慢地像微风一样,慢慢地一转,一回身,一转轴。最后,这个脚要落实。然后再迈下一步。这就像微风一样,慢慢地扭动,一点也没有走相,没有站相,再进入无相。

我们为什么要用这个方法念佛?我讲一下,这个念佛的原理。我也没有完全悟到这个念佛的原理。为什么我们要这样念。我们原先的念佛方法,念得快,走得也快,这样就有走相,有念相。有念相,有走相,就是着相,着相就是生死。佛法无相,见相离相,是无相的。一切有相,皆是虚幻的。《金刚经》上讲,若见诸相非相,即见如来。就是说,凡是有相,皆是虚妄。我们这个方法直插无相三昧法门。这个念佛方法,取自印光大师的《念佛三昧摸象记》也取自于华严念佛三昧的方法。取其精华,提炼出来这句佛号,是念法界佛。为什么叫念法界佛呢?因为我们进入空性、无相的时候,也就是进入空性,没有形相。念不着念相,走不着走相。所以,听没有听相,自然进入无为。虽然进入空性无为了,那你还在念,无念而念,念而无念。无念还要念,就是不着在念相上这就为念而无念,无念而念。我们为什么要念得这么慢呢?仔细体悟,其中妙不可言。快念时,你心里虽然念着佛,囫囵吞枣的念过去了。阿弥陀佛、阿弥陀佛。。。没有真正从心地过来。所以,你这边念着阿弥陀佛,那边打着妄想,这样念佛不得真实利益。所以,过去古人讲:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”你这边念着佛,那边喊,你没从心里过来,这样念佛是等于给别人念一样,不是自己念。尤其是现在末法时期,念佛着相。念佛着相到什么程度呢?念佛,这个步子要迈得整整齐齐的,胳膊摆得齐刷刷的,这就是着相,本来是破相,无相的法门。你再着相,那不是生死上又安个生死吗?就是头上安头。我们心里本来清净。你装个相,让别人看的。看着走得非常整齐,看着是好,外人看特别好。那是给别人看的,不是自己修的。自己修的应该是放下心身世界,都空掉,自在潇洒念佛,这叫念佛。如果我们把自己绑起来。你看,这个步子大伙都迈得一致,胳膊也摆得一致,这就是把自己绑起来修。这样,不但不了生死,而且,自己本来身心挺自在的,这一装相,就不自在了,不自在就是生死。佛法讲的是自在法,观自在嘛。你不自在是什么呢?还不如什么也不念,在那里挺自在的,一念倒把自己绑起来了。这样念佛不是了生死的方法。我就悟到了,慢念,特别摄心。这个佛号的来源,我就不讲了,因为时间的关系,我是从病苦当中一点点体悟出来的慢。因为那时候,我气力不足,走几步路,气就要没有了,所以念佛就只能一个字一个字地蹦。到最后,我体悟出,慢念非常摄心。后来,又把这个慢念,形成两个字一句,一点点地形成的。不是我坐在那里造出来的这种念佛方法,而是我一点点体悟出来的。所以我们念这个佛号要慢,就是不用,不用就是真,不用心就是真。真什么?真如实性啊。佛家讲“无生法忍”,什么叫无生法忍呢?佛在经上讲,无生就是没有启用之意,没有启用这个心意识,这叫无生。没有启用这个心,心没动,就是无生。什么叫法忍呢?法忍就是慧心安此。什么叫慧心安此?你看我们念佛时,时时把身心世界都空掉了,心住在法界空性上,你们看是不是慧心安此啊。你的智慧心都安住在空性法界上,这叫慧心安此,所以这一句佛号具足了无生法忍。它就是无生。时时不启用它,不启用心意识,心时时和法界体相应,这不就是法忍吗?这就证得无生法忍。临终时花开见佛,证得无生法忍,我们现在如果能明白这个道理,那你现在打开本来,见到本性,那你现在就往生极乐世界,并不是死了才往生,你现在打开本来,见到本性,现在就往生极乐世界。所以印光大师在《念佛三昧摸象记》中讲过,虽未离娑婆, 常预海会,常预阿弥陀佛的莲池海会。就是这个道理,所以你能念念不离本来的空性,那就是法界,所以我们这个念佛方法是念法界佛,过去古人管它叫全性起修,全修在性。就是这一句佛号从法界体上起来,全性起修,整个性在启用,然后这句佛号念起来让它尽虚空遍法界,还在性上,念念回归自性。也就是佛在经上讲的,一切一切都从法界流出,还回归于法界。这句佛号一切都从法界流出,从佛性听回来,然后还回归于佛性,这就是念法界佛。这是华严的道理,华严念佛三昧的道理。直截了当,直插三昧门。下面讲一下,为什么要这么念。呼吸念佛的原理,慢念,摄心,妄念不会有。大家在念佛时有没有妄念呢?肯定没有妄念,对吧。而且念佛的时候,一吸气把宇宙的能量吸进来,吸气时把自己的气脉明点全都打开。密法讲气脉明点,我们净土宗不讲,但我们也借鉴这种方法。打过佛七的老菩萨就会有体悟,一吸气把宇宙的气吸进来以后,再呼出去。一吸一呼就把自己的经络气脉打开,因为气能推动血,血流畅了经脉才能打开。我们为什么会患病,就是因为我们身体有地方堵塞了,经络、血管、毛细血管堵塞了,用气推血,使血液循环开来,堵塞的地方就自然好了。有的老菩萨说,我这两天念佛念得腿疼,有的地方像是不通的疼,那就是找病。再继续坚持念一段时间,就自然通了。有的老菩萨患了多年的病了,念了一个七以后,身体就好了。通者不痛、痛者不通。这是医学讲的。痛者不通,就是身体有不通的地方,通了自然不痛,病就痊愈了。我们这种念佛方法,不用吃药,不用花钱,不用进医院,就把病治好了。道理就是把气脉全打开。而且还消业障。一举三得:第一,身体能好,消除病苦。第二,消业障。第三,使你快速打开本来,成就佛道。我把这个念佛的原理给大家讲一下。密法讲,首先要修金钢不坏身,先修身,把身体修好了,再从心地上下功夫。所以我们具足了密法中的一切。密法中内三乘讲,密法分三、六、九乘。上师道、中师道、下师道。我们直接从中师道讲。内三乘,宝瓶气、九节佛风、金钢诵、拙火定这四个次第。内三乘打开本来。什么是九节佛风,在这里就不讲了,因为这是密法。宝瓶气就是我们呼吸念佛时吸气的方法。我们一吸气,吸得满满的,下不泄、上不出,这一段时间吸进来以后憋住气,然后一点点的放出佛号,这气在身体里存着,这就叫宝瓶气。修宝瓶气就是引气入于中脉,密法中九节佛风、拙火定都是引气入于中脉。我们平常的气都走左右二脉,鼻孔通左右二脉,不进入中脉。当憋气的时候,左右二脉不通,引着气向上走,进入中脉。我们有三条脉,左右二脉和中脉,左右二脉和中脉连接的地方下面是海底轮,上面是梵穴。一吸气,气沉丹田以后,不往外出,气就慢慢入于中脉。进入中脉后,气就慢慢熄了。我们打坐的时候,为什么修时间长的人,觉得自己熄气了呢,就是气进入中脉了。气完全进入中脉,人的外气就停了,内气就活跃,等内气也停了,气就完全进入中脉,左右二脉都不走了,进入深深禅定。我们呼吸念佛的方法具足了密法的宝瓶气、气入中脉、金钢诵。密法讲的金钢诵嗡、阿、吽。。。为什么这么念呢?就是要把八万四千脉络都震开,内里本来的子光,密法讲子光就是投生母胎时的灵性,世间法叫神识。它在肉团心里。当我们打坐念佛时,念佛清净时,眼睛看到一点白光吧,这白光就是肉团心里的子光发出的光。我们这个念佛方法就是尽快使子光从肉团心打开,与宇宙的母光相接,这为见性。虽然我们净土法门不讲,但也具足这种方法。子光在肉团心里。密法是用意念,把肉团心外面包着的这层皮穿开。我们不用意念,一喊(指呼吸念佛)的时候就能震开,心时时安住空性,无论是否念佛心时时在空性当中,子光就直接出来与母光相接,念念与母光相接。用这种方法,有的人打上几个七,有的就佛号脱落了,有的打开本来,为什么?就是尽快把子光打开,把子光开发出来,与母光相接。这是密法的原理,我们完全具足这种原理。所以非常快,呼吸念佛的佛号像狮子吼一样,震开八万四千脉络,宇宙里的我们本来的法身,通过念力把它震开,加大了念力。心包太虚,量周沙界。我们的心与宇宙平等,能包下宇宙,包下法界。这是我们本来的面目,它没有力量,你没有开发它,我们现在明白了这是自己本来的面目,时时专注它,加大了念力。古德讲:大念见大佛,小念见小佛。为什么呢?因为大念时声音大,使宇宙母光的体整个震动起来,念力就加大了,念力加大了佛号就来得特别冲,特别快。所以佛在三十七道品上讲五根五力,七菩提分八正道分。这是讲的五根,我们具足五根,但是没有力量,我们刚念佛时为什么妄想很多,佛号念不起来呢,因为没有力量,佛号力量不够,念力不够。所以一吼念力就加大,尽快将烦恼、习气、妄念压住,就是这个道理。五根是指信根、念根、定根、慧根、进(精进)根。如果愿力不足,可以加大念力。信力不足,可以加大信力,愿力、念力同时加大。这是呼吸念佛的好处,我就简单说这么多。这就是为什么让大家呼吸念佛。有的老菩萨不念,那就得不到真实利益。这一吼,将身体的小宇宙完全打开。使子光尽快的冲出去,与宇宙母光相接。这不就见性了吗?呼吸念佛是将密法与净土宗综合起来。不懂密法还不行,这里的原理讲得非常细。这一吼的时候,忘了“我”,心完全住在空性上,别住在身上。刚开始的时候用意念领一领,这气走到哪儿,走步走到哪儿。习惯了,这些都不要了,自然的走,自然的迈步,自然的念,然后心时时住在空性上,将佛号送到虚空里去,然后再从虚空闻回来。用耳根去闻,这就具足了观世音菩萨的耳根圆通。什么叫耳根圆通?专用耳闻,闻外面的声音。能闻所闻闻尽。能闻的闻、所闻的闻都没有了,就入法界流。能闻的闻、所闻的闻与能念的念、所念的念都是能、所。是我、法二执。我执和法执,我们就是要破这两样东西。我们这个方法就是破我、法二执。佛号一举,心住到空性上,我能念的我没有了,空掉了,所念之境也没有了,一片空寂,这就是能、所双亡。当下就破能破所,尽快打开本来。佛号一举,就破能破所,为什么这么快呢?事上修为什么慢?阿弥陀佛。。。始终有我在念,还有个对立,并不能破能破所,什么时候念的时候把阿赖耶识装得满满的,装到不能装了,念到一定程度,耳边的佛号声大得不行了,“叭”爆炸的时候,能所才打开。我们是从理上修,不需要爆炸。时时破能破所,佛号一举就破能破所。久久纯熟,自然打开。这就是为什么这么快的道理。把身体内的脉络明点打开,和宇宙相接成为一体,就是密法讲的子母相会,也就是禅宗讲的见性,我们净土法门称之为一心不乱。叫法不同,道理是一个。所以,我们不能小看这一句佛号,它能尽快提升我们的功夫。念佛时,大声一吼,身体内的病苦就没了,同时念力加大了。阿~弥~陀~佛~这一念,通身发汗,证明气血都推开了,病苦自然就消失了。好了,阿弥陀佛。

回乡佛号的意义是让我们佛号一举,就观想,我们像流浪的孤儿一样,念阿弥陀佛,在空旷的原野里,无家可归。阿弥陀佛是大慈父,赶紧来救度我,念念是喊阿弥陀佛。一切力量都喊没力,一句一句地紧接着喊,阿弥陀佛快来接我,我要回家。佛号一举,你的心和阿弥陀佛就相应了。要时时观想阿弥陀佛、西方极乐世界、莲池海会。向往回家,回到西方极乐世界,以这个心态去念,念念跟阿弥陀佛感应道交。这样念佛和佛当下就能感应上。这个佛号就是念念回乡的意思。阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

保持24小时念佛的秘诀

净土宗简史

《净土教言》讲记

如何行持净土法门?

如何行持净土法门?

 

后五篇文章

如何念佛(文字版)

净土大经解演义(第五二三集)

净土大经解演义(第五二四集)

净土大经解演义(第五二五集)

净土大经解演义(第五二六集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)