五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第五二三集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/8/4香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第六百六十三面,倒数第三行,从第二句看起:

「受贿已属盗行,况复陷人冤枉,损害忠良。陷者诬陷、陷害。冤者屈也。枉者邪曲也。忠者,敬事直行,奉公忘私。良者善也。如是恶人,嫉妒贤者,陷害忠良,其人之言必巧佞不忠,阿谀取荣,诽谤良善,枉陷人非,心口不一,故云心口各异,机伪多端。」这是说盗恶,从盗里面产生许许多多的罪业,都是由於盗心所引发的。所以五恶不是单单犯一种,任何一种都会牵连许许多多的恶业在其中,这是很可怕的一桩事情。只有佛菩萨把这个事情说清楚了、说明白了。因此我们在日常生活当中,决定不能有占别人便宜的念头。事情虽然小,它是盗心,这个盗心如果你不把它断掉,你任其发展,到将来可能造成大的罪业。任何小的便宜,占便宜的念头都没有,才能够守住不犯盗戒。

盗戒的结罪,佛家戒经里面讲得很清楚,你盗取一个人的财物好办,你将来还债还一个人。如果你盗取,譬如我们住的这个社区,这个社区的公共设施,是这个社区里面所有的人拿钱出来建造的,公共设施,你把它破坏,你把它窃取,这个结罪是什么?这个社区里所有人全是你的债主,你还债不是还一个人,这个社区里住几百个人,统统是你的债主,你将来个个都得还,你说这个麻烦不麻烦。明白这个道理,如果此地公共设施是县政府设立的,那么你就要晓得,譬如一个公共电话,你把它盗取,拿回家去用去了,这一个县里面的居民,在中国一个大县一百多万人,这一百多万人全是你的债主。因此你就得想到,如果是国家的设施,这个设施是全国人民纳税来建造的,东西虽然小,你要是把它拿回家去用去了,你的债主就是这一国的国民,这些纳税人全是你的债主,还不清!

盗是很容易犯的,有意无意,很容易犯,可是后来的果报不堪设想。佛戒经里面讲常住物,那是什么?真正出家人。现在出家人有问题,不是真正出家,享受十方佛门四众弟子的供养,没有做真正出家人的事业,这就是盗戒了。出家人的衣食住行从哪来的?叫十方供养。那人数呢?数不清!不止一个地球。你看佛经上常说的,遍法界虚空界,不知道有多少佛,佛不知道有多少学生,不知道有多少皈依佛门的这些善男信女。所以佛门的东西决定不能动,动了之后你的债主是遍法界虚空界。经典上佛说,你犯五逆十恶,造这样重的罪业,佛能救你,盗常住物,有的是说僧只物,就是出家人用的东西,佛不能救你。为什么?你的债主是遍法界虚空界,这个要知道。所以出家不容易,随随便便就出家很恐怖。

出家人干什么事?叫佛事。什么叫佛事?释迦牟尼佛一生给我们表演的叫佛事。表演什么?威仪有则,用中国话来说,释迦牟尼佛为我们所表演的身行言教,这叫佛事,把所有的善行统统表演出来,让社会大众学习。佛法是师道,一生教学,你所教的必须先做到,你没有做到别人不服,你说给人家听,人家不相信,所以你得先做到,然后别人看到了,相信了,向你请教,向你学习,你就可以教他,这是佛事。要从这个名相字义来讲,佛是觉悟,是智慧、是觉悟,事是事业,那佛事是什么?帮助众生觉悟的事业,我们常常说,帮助众生破迷开悟的事业叫做佛事。

人为什么会造恶?迷惑,迷惑他就会造业,觉悟他怎么会造业?人在六道里头为什么会受苦?迷了就受苦,觉悟了他就不受苦,就离苦得乐。释迦牟尼佛一生所干的事情,目的是帮助一切众生离苦得乐,方法是帮助众生破迷开悟。所以破迷开悟是手段,离苦得乐是目标。佛知道六道轮回从哪来的?迷来的,觉悟了就脱离六道。什么人觉悟?阿罗汉以上的人就觉悟,可以说须陀洹就开始觉悟,可是修的还不够圆满,他是向出离六道这个方向走,还没走出去,到四果阿罗汉,走出去了,永远脱离六道轮回,这是小乘。大乘菩萨他走的路是要走出十法界,这个路就更长,目标就更远,不是以脱离六道轮回为目标,是以脱离十法界。所以什么叫佛事要搞清楚。

释迦牟尼佛在世一生行谊大家看到了,释迦牟尼佛的学生,无论是在家的学生、是出家的学生,在家学生他还要顾着一个家庭,弘法、护法那是他的事情,那是佛事。出家的学生主要是弘法,僧团建立,他在僧团里面内护,有这个团体组织了,在家同学做外护。出家的哪些人护法?年岁大了,等於说从教学上退休了,这学校有教员、有职员,教员是主要的,负主要责任,教化众生,还有一些行政的事情,衣食住行这方面需要有人照顾,退休下来的人做这个。这佛事两个字要搞清楚、搞明白。

经忏这个东西这不算佛事,释迦牟尼佛在世没做这个。这到底是一回什么事情,为什么会变质变成这样子?我初出家没多久,那个时候台湾道安老法师,在中国佛教会办了一个大专佛学讲座,请我去做总主讲,我就跟这个老和尚结了法缘,接近的时间就多了。我就曾经向他请教这个问题,经忏佛事之由来,从哪里来的?为什么会有这桩事情?他想了一会告诉我,可能是唐明皇搞出来的。怎么会是唐明皇搞出来的?唐明皇也很了不起,开元之治是唐朝很了不起的治绩,谈到唐朝,人家都晓得贞观、开元,政治办得好。可是唐明皇自从杨贵妃进宫之后他就衰了,堕落到色情里面去了,朝政就很少过问,乱了,引起安禄山造反,几几乎乎亡国。幸亏有几个得力的将军,郭子仪这帮人把这个动乱平定了。死伤的军民很多,他在每一个战场,打仗这些地方建立一个寺庙,叫开元寺。所以开元寺很多地方有这个名字,就是唐明皇建的。

建这个寺庙是什么意思?就像我们现在讲的忠烈祠一样,是一个纪念在战争死亡的将士,是这么一个性质。请出家人诵经超度,大概就从这里起源,上行下效,皇上这样做法,一般普通人家里老人过世,也就找和尚来念念经。那是什么?附带的,不是正业,这是结缘。不过我们想到,在那个时代老人过世能够请到法师到家里诵经超度,一定是贵族,豪门贵族他才能礼请得到,普通人家是不可能的,法师经常是不出庙门的。可能从这起端,以后慢慢演变,这个事情就变成佛门一个附带的事业。一直到清朝,可能在清朝中叶,慢慢就喧宾夺主,这是佛门里主要的事业了。有没有讲经?有,有讲经,讲经可能是附带的,变成副业了。到民国年间,清朝亡国到民国年间,大概经忏佛事是最重要的主业,讲经有没有都没关系了。把佛教从学校变成宗教,真的变成宗教了,你不能不承认佛教不是宗教,它原来是教育,从教育变成宗教。中国变了,日本也变了,我们看看韩国、亚洲这些佛教国家,也都全变了。佛教变成世界六大宗教之一,它属於宗教。冤枉!我们学佛,明白,搞清楚了。如何把佛教再回归到教学,这是我们这一代的使命,我们的责任。

所以现在佛教在社会上,我看到的,六种不同的形式。第一种,教育的佛教,佛教是多元文化社会教育,很少了,我们走这个路子,走得很辛苦,但是也走出来了。第二种就是宗教的佛教,完全变成宗教,宗教里最重要的是祈祷,佛教这些经忏佛事都是属於祈祷,这是第二种。第三种,佛教变成学术,我也参加过,大学哲学系里面开的佛经课程,我早年在台湾中国文化学院,我在那里教了几年,教的是佛经哲学,这是第三种。第四种,那是企业,像开连锁店一样,也搞得挺热闹的,它有个总部,有很多分店,甚至於周遍全世界的,当作一种企业来做,也是佛教。第五种,观光旅游的佛教,这是最近才看到的,这个寺院建立在此地,主要的目的是观光旅游。最后一种是邪教的佛教,它打着佛教的招牌,佛教不承认它。至少现在在地球上佛教有这六种不同的形态,我们不能不清楚。

不过宗教是有麻烦,为什么?现在人一般知识水平提升了,所以文盲少了,不像在从前社会上读书的人少,所以没有文化的人占大多数,特别是农民,农村,现在学校普遍了,於是相信科学,不相信这些宗教。信仰宗教的人愈来愈少,这是去年我访问梵蒂冈,教廷陶然主教告诉我的。他们有统计,最近这十几年来信仰宗教的人一年比一年少。所以他们很担忧,如果这样下去,二十年、三十年之后,可能信仰宗教的人就很少了。我听了这个话,我给大家建议,我说当年宗教这些教主创教的时候,为什么会有那么多人相信,会有那么多人追随,而世代相传能够传几千年、几百年,这什么缘故?我们冷静的去思惟观察会发现,过去最初创教的教主都是教学。经典是那个时候他们讲的记录下来的。基督教里头,像摩西、耶稣,伊斯兰教的穆罕默德,佛教的释迦牟尼佛,都是教学。释迦牟尼佛教学的时间最长,四十九年;穆罕默德教学二十七年;我们相信摩西也有二、三十年;耶稣是教三年,被人害死。他们所作所为的,用现在的话说,社会教育,所以能够吸引那么多群众。

现在,到我们现在这个时代,几乎完全走向祈祷。祈祷管不管用?现在被科学证明,祈祷管用。祈祷理论的依据是集体的意识,这是最近科学才发现。意识,就是人的思惟想像,这个能量很大,一般人都疏忽了。这种能量超过物质现象,但是人不相信,你说这个灾难,我们大家在祈祷,这个灾难化解了。事实呢?事实是如此,但是人不相信,人家说你胡造谣言,根本就没有灾难,你拿不出证据出来,所以人家称为你这是迷信,你这是造谣,欺骗大众。所以我们想想过去这些创教的这些大德,还要回过头来走他的老路,宗教要以教育为主。教育是帮助人破迷开悟,这个对於化解灾难是标本兼治,祈祷是治标不治本,是治一时的,时间长久了效果就没有。日本江本胜博士在琵琶湖做的这个水实验,那就证明了。一次的祈祷,湖水确实干净了半年,但半年之后又恢复了,又脏了。宗教里面是还不错,这个祈祷是不间断的。许多宗教做集体祈祷,一个星期做一次,这是对的。还有一些宗教,无论是在家、出家的身分,他很精进,他每天做祈祷。伊斯兰教每天规定有五次祈祷。我看到他们修学的方法,那个时候我在新加坡,所以我就提出我们净宗念佛,工作非常繁忙的人,我们用十念法,每天九次。时间很短,只要一、二分钟,但是要一天九次,不间断,很有效果。依照这个方法修学的人很多,他们来告诉我,很有效。

我们提倡的十念就是十句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,十句,念的时候念慢一点。用印光法师这个方法好,佛号从心里生起来,口里念出去,念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,每一声佛号是第几声记得清清楚楚,就是十句。早晨起床洗脸漱口之后,面向西方合掌念十声佛号,晚上睡觉之前念十声,这两次,早晚两次;三餐饭,饭前人家念供养词,我们念十声佛号,这就是五次,三餐饭;上午、下午上下班,上班工作之前先念十句佛号再工作,下班的时候,下班之后收拾干净,念十句佛号再离开,上午两次、下午两次,总共九次。不耽误时间,不耽误工作,因为一次念的时候大概两分钟就够了。不难!养成习惯,一天九次,养成习惯,决定往生。

我在新加坡那几年,那个时候常常到美国去,到加拿大去,我就把这个方法介绍给大家。所以这个是治标不治本,但是一天要有九次,那治标的效果就很大。所以工作再繁忙,找不到时间修行,这个方法非常有效果。伊斯兰一天五次,我们净宗念佛一天九次,不拘形式,念这十声佛号的时候,把一切念头都放下,时间很短,心很容易集中,不会散乱。念佛的效果就叫一心专念,我们经上说「一向专念」,一个方向、一个目标,专。不夹杂,符合大势至菩萨所说的方法,「都摄六根,净念相继」,不怀疑、不夹杂、不间断,十声佛号连起来,不间断,这是很好的方法,人人可以做。真正想在这一生成就,净宗的一个目标,就是希望将来能往生极乐世界亲近阿弥陀佛。这几品经文,从三十二到三十七,是《无量寿经》里面讲的戒律,这是戒学,我们要依教奉行。这一品经里面讲的五恶,杀盗淫妄酒,决定不能做。要记住,生到西方极乐世界都是善人,没有作恶的。所以我们现在起就要断恶修善。

我们看下面,他接着说,故云『心口各异,机伪多端』,口里说的跟心里想的不一样,说得很好,跟他想的、跟他做的不一样,是假的,不是真的,都是在欺诳众生,在这个里面夺取利益。机伪多端,下面有解释,「义寂云:机谓幻惑」,迷惑你,「伪谓虚诈」。「憬兴云:机者机关。」什么叫机关?「即巧言令色,曲取君意,能行机伪」。这个机是机心,我们一般讲计策,但是这个计策是邪恶的,是损人利己,这种心叫机心。我们想想这个世间谁没有?起心动念损人利己,这叫机伪多端,用方法欺骗别人,自己在这里头获得名利。「伪者诡诈」,诡计欺诈。「如是机诈伪善,种种不一,故云机伪多端。」现在我们一般都说的是损人利己,这个大家都知道,起心动念怎么样去欺骗别人,如何把别人的名利变成自己的利益,在上位的欺骗下面,下位的欺骗上面,譬如讲公司,老板欺骗员工,员工欺骗老板,各为个人的利益去打算,这个公司怎么会经营得好?

日本那边的朋友带了一个光碟给我看,这个光碟是在中国录下来的,日本一个企业家,在日本很着名,稻盛和夫。他经营五十多年,非常成功,多少次金融风暴他都没有卷进去。他是怎么经营的?我昨天看这个片子很感动,他从小是贫穷人家的子弟,生活非常清苦,所以学了一些老实做人这些道理。他一生经营本着四个字,「敬天爱人」。他经营的目标,是我们经营就是要赚钱,赚钱给谁?赚钱给员工。把员工的利益看成公司营运第一个利益,所以员工高兴了,都拼命给他干,把顾客的利益摆在第二,公司的利益摆在后面,所以他就变成不倒翁了。再大的风险、艰难,别人都失败了,他还一样赚钱。他把公司的员工看成一家人,这是他经营的理念,完全依照佛法、依照儒家的教诲,确实老实、听话、真干。日航几乎到倒闭了,无法经营下去,请他去做董事长,一年他就转亏为盈,就把日航救起来了。今年也八十多岁了。

我看了这个片子很感动,是个真正做生意的人,是古时候做生意的人。他告诉我们,西方人经营这些企业,股东的利益摆在第一,公司的利益摆在第一,员工谁他都不顾的,所以员工跟老板不是一条心。他完全学的是中国的,中国古圣先贤的教诲去做,这个公司上上下下一条心,这是他成功的秘诀。治家、治国一桩事情,稻盛和夫所做的这些理念、方法,这是我中国从前治家的,家道、家规、家学、家业,用这一套来治理一个公司,公司就是一个家庭,哪有不成功的道理!他学会了,他做出来了。所以起心动念是舍己为人,他不是损人利己,舍己为人。他出过家,事业鼎盛的时候他辞掉,他出家去了。名气太大,找他的人太多,以后再还俗,被人家请到日航,去拯救日航,他是日航的董事长。

我们再看底下接的这一句,「如是恶人,无论尊卑上下,内外亲疏,皆欺骗诈惑」,这很像是现前社会的写真,故云『尊卑中外,更相欺诳』,相是相互。实在说,这个因是什么?自己欺骗自己,对自己都欺骗了,那欺骗别人是理所当然的。这样一个心态生活在世间,你说他多迷惘,他多可怜,起心动念、言语造作就像《地藏经》上所说的,「无不是罪,无不是业」。你要问生命的意义,生命的价值,他完全都是零,死了以后三途去了。

下面接着底下两句经文,『瞋恚愚痴,欲自厚己』,「以瞋痴二毒」,三毒里头这两种,「助长贪心」,贪而无厌。「《会疏》曰:三恶相资」,这还得了,贪瞋痴融成一体了,「炽发邪欲」,欲是欲望,邪是不正常的、不正当的,「吸引他财,欲积自己,故云欲自厚己也。」在过去这种人有没有?有,太少了,不多见,换句话说,人都还有一点良心,欺骗别人还给别人留一点,让他能活得下去。现在人不然,欺骗别人是完全夺过去,你死活该,你应该要死。为什么?你不如我,我比你强,我有资格活着,你没有资格,现在人是这种心理。不但夺他的财,还要夺他的命,这个罪恶就做大了。这是什么?贪瞋痴达到极点,欲望永远没有止境,到最后一定是自相残杀。他的果报我们就能想到,人到这种境界的时候,天理不容。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

如何念佛(文字版)

念佛的方法和原理(文字版)

保持24小时念佛的秘诀

净土宗简史

《净土教言》讲记

 

后五篇文章

净土大经解演义(第五二四集)

净土大经解演义(第五二五集)

净土大经解演义(第五二六集)

净土大经解演义(第五二0集)

净土大经解演义(第五二一集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)