五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第五二四集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/8/5香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》六百六十四面,倒数第四行看起:

「又《会疏》曰:前不顾是非,后不顾讥嫌;亦前不顾明哲昭察,后不顾鬼神冥记;或亦前不顾过业,后不顾来报。但求争胜,不惜两败俱伤。只图快意,不畏当来罪报。一切不顾,广行诸恶」。前面我们学到此地,这段经文太重要,确实是我们现实社会的写实。非常可能,我们自己心行就像经中所说的,所以我们特别把这段文多念几遍,帮助自己警惕,这用意在此地。起心动念、言语造作都要想到因果报应,决定不可以说我们起心动念没人知道,这句话实实在在是自己欺骗自己。我们曾经学过《妄尽还源观》,贤首国师那是大彻大悟、明心见性的菩萨,不是普通人,将《华严经》的经义摘录出来,写成这篇论文。前面三条,这三段,说明宇宙的源起,万物的根源,再说我从哪里来的,这我是正报,讲得非常透彻,讲得究竟圆满,现代的科学、哲学都比不上。在第三段告诉我们,我们起心动念,极其微细的念头自己不知道,可是遍法界虚空界全都知道,就自己不知道。他跟我们讲物质现象、精神现象,精神现象就是我们的念头,物质现象是我们的身体,这血肉之躯是物质现象,这两种现象都是由波动产生的,波动就是大乘所说的阿赖耶的业相,阿赖耶的业相就是波动;如果没有这个波动,精神跟物质都不存在。所以精神现象、物质现象从哪来的?从波动来的。

波动怎么产生的?佛说一念不觉,波动现象就出现了;如果一念觉悟,波动现象就没有了。没有,不是真的没有了,是它隐蔽,佛家讲隐现,它隐而不现,遇到缘它就现行,什么是缘?一念不觉是缘。一念不觉没有原因,这个波动现象,第一个现象「周遍法界」,就是遍法界虚空界全知道了。我们说诸佛菩萨知道了,清清楚楚,一切众生知道了,众生里头有的清楚、有的不清楚,什么清楚?觉悟的众生清楚,迷惑的众生不清楚,周遍法界。第二个现象「出生无尽」,这句话怎么讲?这句话真正的意思,它跟遍法界虚空界所有万物起互动的影响,接受到这种信息一定产生变化。这种变化我们凡夫看不出来,佛经上说八地以上他们能看出来,你这个微动的现象,我们这肉体波动现象,意念波动现象,都清楚、都了解。第三个「含容空有」,这一念范围多大?整个虚空都充满,这是含空。另外遍法界虚空界一切万法,也受到它波动的影响,这叫容有,包容万有,这是事实真相。近代的量子科学逐渐逐渐发现这个现象,这很了不起,科学、哲学总是比不上佛学。这怎么讲?因为佛学真正找到本体,本体是科学跟哲学没有办法找到的,它永远找不到。本体有没有?有,那就是自性清净圆明体,佛菩萨能找到。科学家、哲学家找不到,找不到的原因,就是本体没有现象,科学跟哲学必须有现象它才能捕捉,才能找到。自性清净圆明体不是物质现象,科学找不到;它不是精神现象,哲学找不到;而且它还不是自然现象,这三种现象都没有。但是它能现三种现象,这个不可思议!

我们明白这个道理之后,就知道我们是赤裸裸的在遍法界虚空界当中,一丝毫的隐藏都没有。遍法界虚空界跟自己是一体,这个事实真相要明白,明白了这就是菩萨,不明白的这是凡夫,凡夫跟菩萨是一不是二。几时你明白,你承认,你接受了,这就是菩萨;你不明了,跟你讲你不接受,你不相信,这凡夫。凡夫跟菩萨没有差别,一个是觉悟,一个是不觉悟。明白这些道理,真正承认了,我们起心动念、言语造作,要不要顾及是非、要不要回避讥嫌?要!好事应该做,违背伦理道德的事情不可以做,不需要人教,自然就如是。明哲昭察,这是讲智慧现前,起心动念光明磊落,昭是昭显,没有一丝毫隐瞒,全摆在面前大家看。后说不顾鬼神冥记,鬼神确实我们动个善念、起个恶念,鬼神都有记录,也就是说阿赖耶识里头都有资料。

再讲到明白一点,「前不顾过业」,过业是什么?过去造的业,过去造的业要知道忏悔,后不再造。往后「不顾来报」,来报是来生的果报,心善行善来生的果报在天堂,心行都不善,来生的果报是三恶道。这些事情,当我们起心动念、言语造作,有没有好好去想想?如果这些事情都放在脑后,不理会它,任性所为,麻烦就大了。底下讲的「但求争胜」,他什么都不顾,「不惜两败俱伤」。争胜,最激烈的争胜是战争,战争是不是两败俱伤?纵然打胜仗,这胜仗打下来死多少人?你要是把这个事情想通,胜未必是真胜,杀人要偿命,欠债要还钱。现在是迷惑颠倒,觉得一时只图快意,我们在战争之后看得很清楚,胜利之后怎么样?但求争胜,只图快意,大概就三、四年,三、四年之后花报现前,死了以后果报就现前,因果报应就好像在我们眼前表演一样,让我们看得清清楚楚、明明白白。这些人不相信伦理道德,不相信圣贤教诲,不相信因果报应,但是他统统都遭受到。广行诸恶,只是好像很快意,后果不堪设想。

底下一段是讲『富有悭惜』,悭是悭贪,惜是爱惜。底下这段表悭吝过。「或人富有,但悭惜成性,不肯施与」。什么叫施与?布施,他有钱,看到贫穷人不肯布施,这种人很多。我年轻的时候,章嘉大师劝我出家,当时也有一位老法师很喜欢要我跟他出家,我没答应,为什么?这老和尚太小气。我曾经在他庙里吃过一次饭,老和尚接待我们菜也不多,好像只有四个菜吧,菜碟做多大?像酱油碟一样那么小的一个碟子,吃饭的时候菜多挟一点,他就好像很紧张,就看着你。我看他这个样子,从来没见到过,小气到这种程度。所以他找我,要我跟他出家,我不跟他出家,太小气了,对於钱财斤斤计较,比不上我们普通的人。反而我们看到贫穷的人很大方,虽然他没有钱,他肯布施。有钱的人视财如命,舍不得布施,死了之后这钱财全是别人的,一分也带不去,冤不冤枉?这佛学到哪里去了?怎么学的,学成这个样子?夫子说的话说得好,「听其言而观其行」,他嘴里说的是一套,他自己做的是另外一套,跟他说的是完全相违背的。真的正四个字用得好,悭惜成性,他这种吝啬,贪婪吝啬已经成了性,这习性。『不肯施与』,不肯以财物给与他人。

「爱欲牢固」,故云『爱保』;「贪心深重」,故云『贪重』,爱保贪重。过去世尊当年在世,这是他老人家所说的,佛教传到中国来,世尊灭度一千年之后,在中国把梵文经典翻成中文,有这么多经文。我们想想,那个时候悭吝的人有,不算太多,贪心深重的人有,也是少数。可是看看现代的社会,所以我很怀疑,好像佛说这个经,就是给现代人说的,现在社会普遍是这个现象。所以社会动乱,人活在世间,无论贫富贵贱都活得很辛苦。加上现前地球的灾变频率太高,我们估计现前这一个月,八月,我估计八月灾难的频率可能超过二百起。上一个月七月差不多一百七十多起,这个月很可能超过二百起。今年灾难的频率,一个月比一个月高,一次比一次严重,灾难怎么发生的?就是造这五种恶业发生的,杀盗淫妄酒、贪瞋痴慢疑,从人情绪上来讲,就是怨恨恼怒烦。这是天灾人祸真正的第一个因素,不善业力所感召的。

所以人活在这个世间,『心劳身苦』,这四个字讲得太好,心不安,身不乐,一般人所谓活受罪,现在的人真的活受罪。下面念老所说的,「即终生劳苦,直至寿命终尽」。人活在世间有什么意思?「但所得者」,他真正一生所得到的是什么?「只是独死独去」,『无一随者』,死的时候,一个人走,什么也带不去,至亲至爱也没有办法跟你一起走,这是一定要知道的。真正学到净土法门,真正将《无量寿经》明白了,知道我们将来走的时候,有人跟我们一道走,有人跟我们一同去,那是什么人?极乐世界的佛菩萨,我们走的时候他来迎接。我们到了极乐世界,过去生中无量劫里与我们有缘的众生,已经往生在极乐世界,那就全见面了。所以极乐世界不孤单,家亲眷属太多了,你现在不知道,到极乐世界全就晓得。所以在这个世间,这个世间确确实实没有一样东西跟随着你。「无一随者,神识孤游戏,财留在自界」。神识我们中国人讲灵魂,灵魂孤孤独独的离开你的身体,离开这个世间,你所贪爱的那些财富统统留在世间,一样带不去。古德说得好,「万般将不去,唯有业随身」,这个话不能不知道,能跟你走的是业,你造善业,善业伴着你,你生三善道;恶业追随你,你就入三恶道,这是事实真相。底下这两句话说出来了,「盖万般将不去,唯有业随身」。

「生平所作善恶之业,及所感福祸之果,则不相舍离」,故云『追命所生』。这个跟着你,你的善念跟着你,你的善行跟着你,你造恶,你的恶念跟着你,你的恶行跟着你。我们明白这个道理,自自然然会把阿弥陀佛、把极乐世界抓得紧紧的,世间的善恶罪福我统统不要,全放下了,只要阿弥陀佛,这就对了。你能做出这样的决定,十方诸佛如来都赞叹你:你真有智慧,你的选择太对了,你这一生作佛去了。那就得认真把阿弥陀佛放在心中,你心里面那些乱七八糟的统统放下。善念也好,恶念也好,正念也好,邪念也好,统统放下,那都是虚妄的,都不是真的。你的真心是清净的,一丝毫染污都没有,你的真心是平等的。一定要记住,自私自利是染污,贪瞋痴慢是染污,名闻利养是染污,没有一样不是染污,贡高我慢是不平。平等是你的真心,你有好恶,我喜欢这个、讨厌那个,这是什么心?这是轮回心,这个念头是继续不断搞轮回的。要想超越轮回得用真心,真心是平等心,没有好恶、没有高下,众生跟佛平等。经上常常念的,「生佛平等」、「性相一如」、「理事不二」,这话重要。

前面我们读到,古大德形容这个世间叫「不断之无」,我们读这句经文的时候,我重复了好多遍,这句话真正把佛经上常讲的「万法皆空」、「一切法不可得」把它说尽了。万法是什么?一切法的真相是什么?是不断之无,不断就是相续,每个相续都是无。你在这里头起分别、起执着、起贪爱、起怨恨,不叫冤枉吗?这是干傻事,没有轮回自己变成轮回,没有恶道自己把它变成三恶道,叫自作自受,这真的,不是假的。真正大乘教义能够体会到几分,人慢慢就醒过来,就觉悟了,人只要一觉悟,眼前的生活就幸福美满。方东美先生所说的「人生最高的享受」,你享受到了,你的享受跟菩萨一样。在中国,中国人称菩萨为仁者,仁慈的人,菩萨大慈大悲。仁者无敌,敌是什么?对立的。菩萨没有对立,跟任何人没对立,他跟我对立,我不跟他对立;换句话说,菩萨永远没有敌人,没有冤亲债主。我们今天起心动念要防一个人,错了,你防他干什么?我没有学佛的时候,也常听人说「害人之心不可有,防人之心不可无」。学佛之后知道防人也不可以,也是错误的,你防他干什么?你要把他看成佛、看成菩萨,就对了。害人之心是造孽,防人之心也是造孽,那个防是染污、是不平。你心真清净、真平等,哪来的防人之心!没有需要。财物放在这边,人家拿去了,好!大家用,我用、他用不是一样吗?都好,何必要去防他?不需要,真正心开意解得大自在。每天还要防人那心很苦,这里讲的「心劳身苦」,天天防这个、防那个,你说你活得多可怜。十法界依正庄严全是假的,《般若经》上讲得好,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。你防他干什么?什么叫人生最高的享受?心明白,身安乐,这是人生最高的享受,心安身乐。

底下这句我们把它念下去,意思就容易懂了,「生平所作善恶之业,及所感福祸之果,则不相舍离,故云追命所生」。「义寂云:谓善恶因及祸福果,皆追命根所生处。」它跟着你,「追者追随、追逐。於是后世,『或在乐处,或入苦毒』。「乐处,三善道;苦毒,三恶道」,它跟着你。「苦者痛苦,毒者毒祸。痛苦之极,故云苦毒」。全是自作自受的,放下就没事,不肯放下,你就得要受,现前你要受,死了以后三途果报会现前。我要怎样不堕三恶道?我把现前的把它放下,现前这个心劳身苦我就没有了,来生绝不堕三恶道。与一切众生有这种业赶快化解,这是聪明人;不要让这些冤亲债主找着你,追在后头,这个事情麻烦大了。我们遇到有通灵的人,他们有这个特异功能能看到,看到有人后头冤亲债主一大堆跟着,这个人活得很辛苦,好像很累。他不知道为什么会这么累,后头一大堆冤亲债主跟着他。工作固然累,如果欢喜心做工作不累,后面跟着一大堆还能欢喜得了吗?这一大堆跟着我们肯定影响情绪,你心情不好。所以我们忏悔,现前造的业,自己知道,心里有数,要忏悔。过去生中造的不知道,但是自己想想,虽然不知道,肯定有,不但有而且很多,我们常常能做这样想是好事情,为什么?每天念佛、诵经、做好事,都能回向跟大家分享,以这个功德供养大家,希望大家都能回心转意,大家一同念佛求生净土,好!怨恨不能化解,不但障碍我们开悟,它会障碍我们往生。所以,彼此双方都痛苦,何必?

明白这个道理,愈是跟我过不去的人,我对他愈要恭敬。毁谤我的人、批评我的人、陷害我的人,不管是非对错,他错、我对,不管这些,统统要以真诚心来对待,这个结才能解得开。如果回避,不好意思,自己晓得错也不敢承认,面子问题。那好了,面子问题将来你就到三恶道去受罪,为什么堕三恶道?面子放不下,这亏吃大了。这些冤亲债主他放不下,我们放下,他没有放下,我们每天给他回向,我们在佛前给他供长生牌位,我们能尽心做到的统统做到,这就对了。见面我们一定很客气,谦虚、恭敬,不管他什么态度,我们表达自己的诚意,这叫修行。修正我们自己错误的行为,修正我们自己错误的观念,叫真修行。每天拜一千拜,念十部《无量寿经》,念一万声佛号,不管用,你心不清净,心里还有怨恨、还有不平、还有烦恼习气,这怎么行?早年章嘉大师告诉我,「佛法重实质不重形式」。什么叫实质?内心的清净、平等、真诚、恭敬,这实质。果然诚於中必定就形於外,不懂礼节,他也是很恭恭敬敬,他没有学过,因为他内心真的诚敬自然表现在外面。经上讲善恶因、祸福果,追命所生,这跟着你;将来果报,或在乐处,这三善道,或入苦毒就三恶道,全都在眼前。佛在经上提醒我们,让我们细心观察,统统在眼前,看清楚、看明白了,回光反照,想想自己有没有?有则改之,无则嘉勉,这叫修行。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第五二三集)

如何念佛(文字版)

念佛的方法和原理(文字版)

保持24小时念佛的秘诀

净土宗简史

 

后五篇文章

净土大经解演义(第五二五集)

净土大经解演义(第五二六集)

净土大经解演义(第五二0集)

净土大经解演义(第五二一集)

净土大经解演义(第五二二集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)