五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土宗宗旨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净宗法师

净土宗宗旨

今天上午简略地跟大家讲讲「净土宗宗旨」及「净土宗特色」。

宗旨、特色,文字大家可能知道,再简单说明一下可能会更清楚明了。

请问莲友们,大家知道净土宗的宗旨吗?我们净土宗宗旨就印在净土宗的每本书的封底。现在大家合掌,跟我念一遍。请合掌。净土宗宗旨:

信受弥陀救度,专称弥陀佛名,

愿生弥陀净土,广度十方众生。

好!请放掌。这就是净土宗宗旨。这是上人提出来的,非常显明、直接。下面我把这几句话的意义简略说明一下。

宗旨一:信受弥陀救度

第一句:

信受弥陀救度。

我们这个法门是弥陀愿力救度的法门。除了这个法门之外,其它法门都是众生自力修行的法门。

什么叫救度的法门?生了重病的人,愿不愿意被救啊?在大海中受风浪袭击、即将沉没的人,需不需被救?房间着了火、困在里面的人,需不需要救?这样的人就是我们!我们有没有得病?我们有烦恼的病,有贪瞋痴三毒的病,这三种病毒侵害我们,很深,很猛烈,善导大师用“水火二河深广无边”来形容我们的三毒。我们这些在六道苦海当中被业障所侵袭的人,需要大医王阿弥陀佛的救度。

除了这个法门之外,其余的法门都是强调自力修行的,可是我们修行没有力量。修行都需要息灭贪瞋痴、圆满戒定慧,解脱自己的生死轮回。

而我们是信靠阿弥陀佛的救度。如果大家对自己的根机深信——有两种深信,第一种深信:知道自己是“罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,这样的人需不需要救度?我们就是这样的人。我们是「罪恶生死凡夫」,在生死轮回当中,「旷劫以来常没常流转」。“常没常流转”就是在生死轮回大海中,一会儿沉下去,一会儿探出头来,这样的人需要被救度;「无有出离之缘」,自己没有办法出离生死苦海,这样的人需要救度。所以善导大师说:

如来大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,

亦如溺水之人急需偏救,岸上之者,何用济为?

淹没在水里的人,才需要有人赶快来救度他;岸上的人平安,是不需要救的。那我们是在水里还是在岸上啊?在岸上的是阿罗汉,没有生死轮回之忧苦了,而我们不是这样的人。

所以大家要了解,我们若是感觉自己业障比较重,烦恼比较重,妄想比较多,心地不清净,持戒也持不好,行善修行也没力量,我们这样的根机就符合这个法门。不会因为这样而感到“我完了,我烦恼多、妄想多,不能往生……”。大家念佛会不会打妄想?还是念佛时脑子干干净净,晴空万里,一片乌云都没有,没有一点杂念?我们不是这样的根机,我们不是这样的根性,我们烦恼重、业障重、罪过重,我们的生死大病重。这样的人,刚好修这个法门是对的,因为这是弥陀救度的法门。

弥陀救度的法门需要我们怎样呢?需要我们两个字(不需要其它的),只要「信受」。「信」就是相信,「受」就是接受、受持、领受。阿弥陀佛要救度我们,如果我们不相信,那么祂能救度我们吗?不能!所以第一点就是要相信,相信阿弥陀佛的救度。

宗旨二:专称弥陀佛名

「信受弥陀救度」这句话大家要去体会。信受弥陀救度,怎样才是信受呢?怎样代表我们被弥陀救到了呢?我们被弥陀救到有什么标准呢?就是看下面,第二句:

专称弥陀佛名。

阿弥陀佛救度我们的方法,救度我们的工具,就是这句名号。方法就是要众生专称、口称祂的名号。

为什么要专?不专代表我们心中有怀疑、有杂。为什么有杂?因为有怀疑,所以才有杂。很多人都不愿意做一个不愿生极乐世界的人,都不愿意戴一个杂修杂行的帽子。大家愿意戴这个帽子吗?(莲友答:“不愿意。”)即使他是在杂行杂修,他也不愿戴这个帽子。既然不愿意被人家戴帽子,为什么还搞杂行杂修呢?是因为不明白弥陀救度的原理,不了解净土宗的教理,心中对阿弥陀佛的救度有怀疑,认为“如果我不这样的话,阿弥陀佛怎么能救我呢?怎么愿意救我呢?怎么救得了我呢?”可能有这样的疑惑心,所以他才去杂修杂行。

所以讲要「专」。「专」就是「信」,「信」就是「专」。专称弥陀佛名,「称」就是口称,不管你的心怎么样,只看你的嘴有没有念佛,你有口称名号,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”就可以了。至于你的心清不清净,都没有任何问题。

就像军队晚上站岗放哨——古代打仗怕敌人偷袭,彼此要用个口令通关,这个号令喊出来就放行。专称弥陀佛名也是一样,阿弥陀佛给我们这句名号,也就是号令,我们口称南无阿弥陀佛,累世的业障都不能遮挡。

只要专称弥陀佛名,就是信受弥陀救度,就给弥陀救到了。

各位莲友!各位念佛人!各位芬陀利华!各位观世音菩萨、大势至菩萨的胜友!我们念佛的人被赞叹得这么高,大家到西方世界成佛好不好?(莲友答:“好。”)

我们回家以后照镜子,越照越欢喜,为什么?因为虽然脸也皱、头发也白了,但摇身一变就要成佛了;现在虽然是丑八怪,但到了西方净土,就是三十二相、八十种好。这样好不好?(莲友答:“好。”)现在腰酸背痛,到了西方极乐世界,就是虚无之身、无极之体,好不好?变成金刚那罗延身,好不好?现在两眼昏花,谁都看不清楚,到了西方乐世界,就是天眼通,好不好?现在耳朵不好,听法听不清楚,听不懂,到了西方极乐世界,天耳通,中国话、外国话,地球的话、人讲的话、鸟讲的话……,所有的声音都听得懂,还可以到十方诸佛世界闻法,他们的法音清楚明了,通通进入我们的心,一旦进入我们的心,当下领悟,毫无遮障,这样好不好?

我们在这个世界,出门要坐车,坐车要花钱,花钱不一定有好位子,坐着有时还会腰痛,半路上还会出车祸,路上可能会碰上泥石流,或坐飞机也会爆炸,很危险,对不对?到了西方极乐世界,乘着七宝莲花,不花钱,不劳累,刹那间可以遍游诸佛刹土,好不好?这么多的好处,都在一句南无阿弥陀佛名号里面!

如果这句名号的功德要你清净心、一心不乱才给你,这样好不好?就不好了。前面讲了这么多好处,但是阿弥陀佛说:“你念我的名号,可是没有清净心,没有读诵大乘经典,没有达到功夫成片,这么多的好处就不给你。”这样好不好?就不好了。阿弥陀佛说无条件要救我们,但是旁边有很多小嘴巴说:“不行不行!你念佛没有清净心佛不救,你念佛没有读诵《金刚经》佛不救,你念佛九华山没有朝九次佛也不救……”这样的声音我们要不要听?(莲友答:“不听。”)

我们凡夫对佛所说的真实的、清净的、纯粹的、慈悲的、正大光明的话往往不能接受。凡夫的心喜欢听什么?喜欢听小道消息,喜欢听人我是非,喜欢听奇闻秘事,“某某人哪,我这次去朝山,听到一个秘诀,就是九华山没有朝九次是不能往生的”,这种话反而赶紧听到肚子里去。这样好不好?(莲友答:“不好。”)也有人讲:“你念佛没有达到某种程度、修行没有达到某种程度,阿弥陀佛是不救你的。”像这样种种的话,都不正确。但是很多人喜欢把这样的话听进去,因为我们是邪见、颠倒、无明的众生,所以听这样的话觉得有道理,为什么觉得有道理?是因为站在凡夫的立场上。

宗旨三:愿生弥陀净土

我们信受弥陀救度、专称弥陀佛名,不是希望在这个世间做大富翁,或者在这个世间活一百五十岁,也不是希望下辈子来做人有钱有势。目的在第三句的:

愿生弥陀净土。

我们信受弥陀救度也好,专称弥陀佛名也好,目的是愿生弥陀净土。

宗旨四:广度十方众生

信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土的人,百分之百都能够往生极乐世界,往生极乐世界就能够成佛,成了佛就能够彻底落实第四句话:

广度十方众生。

我们在这个世间,要发菩提心、行菩萨道是不容易的,要广度十方众生更是没有这样的能力,即使有这个心,也没这个能力,有时候其实我们连这个心也没有。我们凡夫修菩萨道,六度第一就是布施度。真正要布施的时候,我们心里往往舍不得,自己最喜欢的东西通常舍不得拿出来,要布施给别人金钱,也是拿出我们的零花钱,假如有一万零九十九块钱,一定是拿九十九块布施,一万块留下,不会把一万块布施出去,留九十九块,布施不能影响我们的生存,因为我们是凡夫,这是难免的。

我们到西方成佛,就能倒驾慈航回到娑婆度众生,这才是真正完成我们大乘菩萨道的精神,能够广度十方众生。所以印光大师有一句话说:「只怕不能成佛,不怕成佛不会度众生。」怎么样成佛呢?「只怕不往生,不怕往生不成佛」,因为我们往生到极乐世界自然就要成佛的,所以说“只怕不往生”。那怎么样才能往生呢?「只怕不念佛,不怕念佛不往生」。只怕你不信受弥陀救度,不专称弥陀佛名,不愿生弥陀净土。只要你信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土,肯定就往生。所以,说来说去就怕你不念佛。大家听明了吗?好!我们再来复诵一遍。请合掌:

信受弥陀救度,不怀疑;

专称弥陀名号,不夹杂;

愿生弥陀净土,不退转;

广度十方众生,必定成。

 
 
 
前五篇文章

净土宗特色

念佛中如何调服掉举和昏沉——大安法师开示

道绰大师:凡欲往生净土,要须发菩提心为源!

道绰大师:凡欲往生净土,要须发菩提心为源!

净土大经解演义(第五三二集)

 

后五篇文章

《念佛胜易》本书目的 劝信念佛

《念佛胜易》现世为多 示人专一

《念佛胜易》本书性质 有三特点

《念佛胜易》现当二益 即是念佛

《念佛胜易》一切法门 六字全收


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)